"Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы
Пользователь
28.04.2009 16:19:21
У меня два фаленопсиса. Как-то один начал терять вид красивый и был уличен в гнилых корнях. Почищен по правилам, посыпаны срезы и посажен в нормальный сусстрат. Но после чистки остался один маленький корень. Растение хорошо выглядит, пускает новый листочек, правда уже больше года, кроме листиков ничем не радует. Подкармливаю - все равно не цветет. У другого фаленопсиса та же проблема - один маленький корешек. Большие листья выглядят вяло, так же почищен. Я боюсь, вдруг они умрут. Я вот почитала, почитала - может им надо сделать парнички?? Но можно ли растение с большими листьями закрыть в пакетик? Не знаю... Помогите..
Пользователь
30.04.2009 15:14:46
Viorela,может вы к ним предвзято относитесь?.Положите его в пакет ,добавьте немного мха и просто опрыскивайте мох и листья.Пакет не закрывать!Пусть себе отращивает корни.И не подкармливайте.В воду для опрыскивания добавьте 1-2капли Циркона или Эпина на 0,5 литра.Побрызгайте 1 раз.Потом брызгать просто водой. Надеюсь растения находятся не на солнце.И не мучте их больше своими подозрениями.Орхидеи очень выносливы.Удачи!
Изменено: - 04.05.2009 08:22:42
г.Новосибирск
Пользователь
06.05.2009 10:47:03
Не знаю как правильно устроить тепличку. Читаю разные советы на форумах, но вся информация обрывками. Растение нужно ставить без горшка или с горшком? Закрывать пакет сверху, если по боками пакета есть дырочки? Если ив коробку из-под торта, то чем закрыть все это сверху? Стыдно конечно, но я не зная как правильно соорудить тепличку. Как умудриться подвесить в пакете растение?? Одно растение отращивает два корешка и новый листик. Я так понимаю, ему тепличка не нужна? Оно стоит в тарелочке с водой, так что вода горшка не касается... В общем одни вопросы...
Изменено: - 06.05.2009 11:06:09
Пользователь
Тула
10.08.2009 14:33:52
скорее всего Вам не надо ничего оживлять! главное, чтобы корни были целы. нормальное поведение дендробиума в неподходящих условиях для цветения - деткование. почитайте эту темку. тут и спросить можно. я полагаю, у Вас дендробиум Нобиле?
Изменено: - 10.08.2009 14:34:13
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
28.08.2009 15:35:47
Люди помогите!У орхидеи пожелтели листья и сгнили корни,пересадил в торф,вроде дает новые но листья расти даже не собираются,так и живет на желтых и сморщенных((((((((
Пользователь
10.09.2009 12:59:18
вот покрупнее
Пользователь
11.09.2009 07:02:25
а, это у Вас фаленопсис. А с корнями там всё в порядке, в чём она у Вас сидит? Может залили Вы её или на солнце она у Вас стояла, новый то листик хороший растёт
"говори лишь о том, что знаешь"
Пользователь
12.09.2009 17:46:46
Цитата
Орхолюб пишет: сидит в земле
срочно в кору её, и обязательно проверьте корни, в обычной земле они на раз сгниют
Пользователь
15.09.2009 21:35:45
А я всё мучаюсь с двумя залитыми фаликами с работы. Залили их безбожно, начали гнить корни (почти все сгнили), но заметила также, что листочки "плачут" капелькими тугими. Вредителей никаких не увидела. Подсушила, обрезала корни нехорошие, посадила. Опять чутка подсушила и в горячий душик. Это и было, наверное, ошибкой. Через два дня у одного фаленопсиса начисто сгнили почти все корни, остались те, которые были над субстратом. Начали гнить и листья, 3 или 4 отчекрыжить пришлось. Размягчались у оснований и привет ( Прям как обморожение - прозрачневели внутри и чуть ли не в кашу привращались. Пришлось опять доставать, всё отчекрыживать по самое нехочу, остались 2 маленьких подозрительных корешка. Их и шейку хорошо активированным углём обработала, оставила на выходные сидеть кверху попой без земли. Не чаяла уже живым увидеть в понедельник, но жив! На пару часов обматывали ватными дисками корешки и шейку и опять на просушку. Конечно листья начали терять тургор. Сегодня уже решилась посадить в сухую кору, но не закапывая, а подложила под корни и на корни влажный сфагнум. И опять боюсь - не сгниёт ли...
Второй фалик тоже не важно. Сидит пока, не выкапывала, посмотрела сегодня - новый здоровый корешок проклюнулся. Радует, но пугает то, что неделю уже без полива, а опять стал немного "плакать". Боюсь опять гнили, но выкапывать-сушить не вижу уже смысла - субстрат то вроде просохший...
Был у кого похожий опыт с такими плачущими фаликами с гниющими листьями?
И ещё положительный опыт. Обнаружили у тётеньки на работе "орхидею" - в стеклянной вазочке стоит стебелёк, без листьев, как выяснилось потом, без корней. А на стебельке три детки. Как выяснилось - в таком состоянии уже несколько месяцев. Стебель то живой, но без листьев и корней, в итоге выбросили. А детки - листья фиолетовые (зелёного мало совсем), дряблые, как тряпочки, даже новые, растущие из середины. Корни здоровенные, у одного уже сантиметров по 10 а то и больше, сухонькие, но здоровые и живые. Стала купать по часу в очень слабом растворе удобрения. А потом просто на подоконник клала. Первый раз замачивала в эпине. В итоге на второй день самого сильного уже посадила в кору со сфагнумом. Лист верхний с хорошим тургором. На четвёртый день стали крепнуть листики у остальных, а я уже и не надеялась. В выходные точно и их посажу. Проблема с горшками - мои стандартные в высоту не подходят, детки ж растили корешки на воздухе и в итоге росли прямо да и выросли длинные очень... Думаю что делать. Не отрезать же корни, хотя и в совсем просторную посуду сажать не очень хочется.
Пользователь
Тула
16.09.2009 12:06:41
в стеклянной вазочке? очень похоже на ванду. их так обычно продают. и деток в критических ситуациях они образуют... тем более что вы говорите, что корни длинные, это как раз для вандоидов характерно. у них вообще такая борода из корней получается!!!
а насчет фаликов я хотела спросить, вы срезы обрабатывали? а то если нет, конечно, они у вас гнить продолжат! и еще, если у вас гниль сильная, то их надо основательно просушить!!! не бойтесь. главное чтобы ранки затянулись, а потом будете с ними всякие манипуляции производить.
Изменено: - 16.09.2009 12:08:08
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Тула
17.09.2009 10:17:34
Цитата
Ночная гостья пишет: в стеклянной вазочке? очень похоже на ванду. их так обычно продают
на выставке продавали так фаликов, миньки по 600р, там сама вазочка на 500 потянет, так что в принципе нормально, выбор расцветок был интересный (только куда девать столько вазочек ) продавец ничего вразумительного сказать не мог, в качестве субстрата там были всякие камешки, вытаскивать конечно надо сразу, но об этом был молчок
по поводу, что сидит в земле - в магазине приглядываю за одним, все жду что у продавцов совесть проснется и они его или так отдадут, или ну за очень символическую плату (сейчас хотят 300) сидит в большом глиняном горшке, в земле непонятного происхождения, имеет 2 листа свисающих ушками спаниеля по горшку, все в морщинках, на цветоносе 2 детки по 2 листа каждая, своих корней пока не видно, поливается водой ХОЛОДНОЙ из стакана - буль и все дела, и это уже на протяжении полугода, к тому же стоит в тени, видимо ему очень хочется жить
Изменено: - 17.09.2009 10:31:20
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме мой хвастишка
Пользователь
18.09.2009 21:28:35
Да нет, в стекле фалик был. Завтра сфотографирую детей, какими они могут вырасти здоровыми на воздухе. Жаль в первый день ещё не сфотографировала Было бы что сравнивать.
Срезы обрабатывала. Сначала при обрезании корней корицей, потом при повторном выкапивании молотым углём активированным. Вот просушила всё же в первый раз недостаточно,бес попутал! Почему не выждала как надо - сама не пойму, показалось, что нормально всё. Первый фалик, который не так сильно гнил, такое ощущение, что сгноил всё же остатки корней, но уже проклюнулись 3 корешка. Быстро, это обнадёживает. Второй, который капитально сгнил, гнить дальше пока передумал. Сидят все без полива, но со сфагнумом влажным на корешках.
По поводу "слёзок". Заметила, что плачут те, у которых проблемы с корнями. То есть может сама как бы технология "слёзок" и не напрамую зависит от состояния корней, я же только внешние вещи наблюдаю. Изначально эти двое товарищей тоже не плакали. И дома есть фалик, которые корешки рОстит активно, ботва в хорошем состоянии и новых корешков сантиметров на пять уже штук 6 отрастил, но у него тоже небольшая слезинка на листике стала вылезать. Кстати на свежем ростке каттлеи тоже сладкие капельки...
Изменено: - 18.09.2009 21:30:15
Пользователь
19.09.2009 13:55:21
Цитата
sirin78 пишет: По поводу "слёзок"
не переживайте, у меня плачут практически все
Цитата
sirin78 пишет: Кстати на свежем ростке каттлеи тоже сладкие капельки...
и это тоже в порядке вещей
Пользователь
Тула
22.09.2009 10:16:36
сладкие капельки - это избыток сахаров, которые выделяются растением. значит растение вырабатывает их достаточно для собственного потребления, а это излишки просто. по крайней мере так объясняет Светлана Богатырева.
у меня и онцидиумы, и каттлеи, и дендры такие выделяют какпельки. действительно ничего страшного в этом нет.
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Тула
29.09.2009 12:27:10
Орхолюб, какие вы имеете в виду спящие почки? если вы ее уж пересаживали, то лучше было бы в кору. что значит 3 корня, 2 в зачаточном состоянии? 3 нормальных зеленых корня и 2 растут? или всего 3, а 2 растут. а вообще переместимся давайте в какую-нибудь другую темку:
или вот
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Тула
30.09.2009 12:40:44
не корректные сслки дала виновата. вам вот сюда.
3 корня это очень мало для такой ботвы.
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
21.11.2009 00:23:13
У меня орхидея фаленопис стоит на столе возле тв, поливала обичной водой (отстоеной), она вроде как отцветает цветы завяли и отпадают, а если не отпали то весят на стебле сухие, листья плотные зеленого цвета.
Пользователь
21.11.2009 00:40:54
так желтеет цветонос что ли? то, на чем цветы? если да, то на сантиметр ниже пожелтения надо срезать его продезинфицированным ножом и присыпать срех корицей/толченым активированым углем либо примазать зеленкой
Тишина дождя У отрытого окна Согреет тело Чашка чая. Покой теплом обнимет Сердце.
Пользователь
20.12.2009 21:17:23
Подскажите это сразу в помойку или можно попробовать спасти? Пошлите в нужном направлении))
Изменено: - 21.12.2009 09:32:39
Со мной встретиться по средам у «головы» рядом с железным ящиком с 18-19 ти с табличкой "Растишки для детишек", работаю в районе шоссе энтузиастов, живу в кузьминках.
Пользователь
Тула
21.12.2009 14:42:15
ТатьянаК, если бульбы внизу живые (зеленые, не мягкие), но шанс есть:) точнее целых 2 шанса:) я так поняла, это Нобиле? тогда сажайте в кору в небольшой горшочек, закрепляйте, ждите новых ростиков, от них пойдут корни. как пойдут корни - можно начинать кормить. пшикайте на кору и бульбочку время от времени.
если бульбы внизу гнилые, обрезайте с запасом до здорового зеленого. подсушивайте и обрабатывайте срезы (зеленкой/углем/корицей), кладите на мох. время от времени его тоже опрыскивайте для поддержания влажного состояния. ждите деток из почек (непроцветших). детки дадут корешки. дальше как с обычным растением.