Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37121
Hosts 1877
Visitors 2624
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием

*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 След.
RSS
*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием, тема обязательна к прочтению.
 
Цитата
LANA пишет:
ЕleNZ,скаžите поžалуйста,у мениа ест дендробиум Nobile Hybrid.Он уžе отцвиол.Как сделат период покоя,надо совсем не поливат?И нуžно ли длиа далнейšего цветения понизит температуру?Йа его неоприскиваю а моžет и надо? И как его пересаžиват?За раннее спасибо.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Вот что удалось найти в книгах. Теория.

"Dendrobium and it's relatives", Australia, 2000.
"Growing orchids", Book Three, J.N.Rentoul, Australia, 1982.
"Introducing orchids", W. and B.Rittershausen, London, 2002.

D.nobile - одна из самых популярных орхидей. В дикой природе они растут у подножья Гималаев в Индии, Бирме, Непале, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Типичные эпифиты из сезонных листопадных лесов, находящихся на высоте от 200 м до 2000 м над уровнем моря. Климат теплый и влажный в летний период, но зимы - прохладные и сухие. Часто эти орхидеи произрастают на незатененных участках получая полное солнечное освещение.

D.nobile - широко распространенный и очень изменчивый вид, который имеет множество форм и вариантов. Псевдобульбы первоначально прямостоячие, постепенно свешиваются, достигая длины до 60-и см и толщины 1,5-2 см. Листья парные, расположены по все длине псевдобульбы, от 7 до 10 см длиной, удлиненной формы, постепенно опадающие. Зрелые псевдобульбы сбрасывают все листья и постепенно приобретают желтоватый цвет. Цветы появляются на коротких цветоносах в соцветиях по 2-4 цветка из одного узла. Цветы крупные, около 6-8 см в диаметре, блестящие, душистые и различно окрашенные. Они держатся на цветоносах от 3 до 6 недель.

Этот вид считается одним из самых легких в культуре. Великолепно растет в подвесных горшках и корзинках в субстратах, которые хорошо сохраняют влагу, но при этом обязательно имеют хороший дренаж.

Необходим сухий период в течении зимы и весны(если псевдобульбы начинают сморщиваться, можно использовать опрыскивание, но только если температура в помещении выше чем +18), до момента, когда появятся новые росты. На этом этапе надо начать полив и подкормки, и делать это регулярно. Если начать поливать слишком рано, в момент формирования цветочных почек, то вместо цветов могут образоваться верхушечные воздушные новые росты с корнями, которые могут быть использованы позже для размножения.

Растению летом требуется много солнечного света и средние температуры, но оно легко адаптируется и к повышенной температуре воздуха.

Минимальная температура +3, максимальная +35.

Гибриды D.nobile.

Гибридизация этого растения была начата, чтобы достигнуть более коротких и тонких псевдобульб, что обегчило бы содержание растения в горшечной культуре. А так же для получения боле крупных, интересной формы цветов, долго остающихся свежими и имэущих разнообразную окраску - от чисто белого, через желтый к розовому и темно-малиновому!  Современные великолепные гибриды полностью отвечают поставленным ранее задачам. Обычно это Yamamoto hybrids, названные так по имени японского орхидеевода, который вывел большинство из них. Цветы этих гибридов намного пышнее и ярче, чем у видивых растений, но по культуре содержания они сохраняют те же требования.

обычно гибридные растения не более 45 см высотой, спевдобульбы тощиной в палец. Рекомендуются горшки не более 10 см в диаметре.

Цветы гибридных D.nobile осталются дольше свежими, если в период цветения поставить горшек в прохладные и тенистые условия.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Кстати, бью себя мысленно по голове, поскольку обнаружила массу ошибок у себя самой. Я их ПОЛИВАЛА всю зиму. Каюсь... Но они упорно цвели, мне назло, должно быть. В следющем году исправлюсь, посмотрим, что получится.

Вот, мой белый гибридный дендрик. Dendrobium Yachiyo X (Karan X Snowflake). Он отцвел и дал корни прямо на этом росте. Теперь понимаю, что это от полива. А я-то удивлялась...


(46.71 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Но цветочки все ж таки симпатичные получились, хоть и с корнями :D  
(46.36 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Отвечаю на вопросы.

Цитата
EleNZ, пишет:
Как сделат период покоя,надо совсем не поливат?

Да, получается, что совсем не поливать с осени до того момент, когда появятся первые новые росты весной. Только опрыскивать, если псевдобульбы начнут сморщиваться. Всю зиму держать на солнечном, прохладном месте.

Цитата
EleNZ, пишет:
Йа его неоприскиваю а моžет и надо?

Опрыскивать можно в любой сезон. Рстению это не вредит.

Цитата
EleNZ, пишет:
И как его пересаžиват?

Никаких хитростей. Пересаживать так же, как и все другие дендрики. Маленький горшок (10 см в диаметре), хороший дренаж, кора средней фракции (1-1,5 см). Не использовать медленнорастворимые удобрения, типа осмокот и др. Все остальное есть здесь на форуме в фотоуроках.

Если еще есть вопросы, задавайте! :D  
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
А ничего не делаем :) На балконе живет и зацветает снова

Первое цветение
http://www.the-beast.ru/our/dendrobium_nobile1.jpg
http://www.the-beast.ru/our/dendrobium_nobile2.jpg
http://www.the-beast.ru/our/dendrobium_nobile3.jpg

Второе
http://www.the-beast.ru/our/dendrobium_nobile4.jpg

Сейчас
http://www.the-beast.ru/AtTheBeginning/dendrobium_nobile_2.jpg
 
Цитата
THE BEAST пишет:
А ничего не делаем

То есть, вы его зимой поливаете и подкармливаете, без всяких периодов покоя?

Цитата
THE BEAST пишет:
Сейчас

Вот за эту фотку грандмерси! Посмотрела на свои (благо, сообразила, куда смотреть надо), нашла много общего. Воодушевляет! :D
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
THE BEAST пишет:
Сейчас на балконе у него зима - продлится еще месяц (сегодня ночью было 13, а до того опускалось до 5)

Так. Он там сейчас висит "в зиме" и цветет. Правильно? А как поливаете сейчас и как собираетесь поливать через месяц (когда он переместится с балкона)?
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Пока не цветет, но формирует бутоны. Когда переедет в комнату - попадет под общий автоматический полив (управляется компутером) А сейчас поливается из садовой 10-литровой лейки раз в неделю, плюс дожди, что с неба :) (последний этаж)
 
А зачем покой - если зацветают две бульбы и растет рост? Вот бутоны сформируются - пойдет в тепло - пойдут новые росты. Видео синмать уже не будем, но цветение сфотографируем.
 
Как обещал фото цветочной почки на д. нобиле.
Обратите внимание на форму. В продольном разрезе будет как наконечник копья. Поэтому в английском цветоносы часто и называют по-моему спайк (одно из значений - остриё).  По мере развития эта форма еще более усугубляется. Детки такой формы не имеют. Совственно, такая форма цветоноса определяется развитием  внутри нескольких бутонов (обычно 2-3). С д. нобиле (в большинстве случаев) только отсутствие полива после закладки почек гарантирует цветение. Многие неудачи связаны именно с нарушением этого правила. Ну не могут сердобольные орхидеисты смотреть, как мучается без воды их дендорбиум. Для таких совет. Подсушите его, не полив поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте на рассеянное освещение (куда прямые лучи солнца не попадают иначе сварится) и забудьте о нем недели на две-три. Иногда д. нобиле можно опрыскивать, но перед помещением в мешок нужно он должен практически полностью обсохнуть, иначе возможно появление грибка на листьях и в пазухах листьев.
 
Я тоже это слышал и опровергать это не буду, так как понижение ночной температуры уменьшает всасывающую активность корней и ведет к уменьшению суммарной влаги поступающей в растение, что вполне может вызывать у орхидей инициацию развития цветочной почки. Но точно так же будет влиять и перепад в плюс днем. У многих д. нобиле цветет именно весной, когда нет низких температур ночью, но дневная температура может подниматься до +25. Я же делал специальные эксперименты. Если д. нобиле растет, то даже перепады в 15-20 градусов (с опусканием ночной температуры до +5) ни на что не влияет. Он просто растет.  И если растение не растет, то перепады стимулируют цветочные почки. Фото именно такого растения. Я пытался заставить его процвести еще прошлой зимой, но поторопился полить, когда появились бутоны и все они засохли. Потом он процвел весной, после чего замер и не пошел в рост, а пытался дать детку в середине лета. В июли я его в орхидариум поместил и практически лишил полива. Детка усохла, но постепенно начали развиваться цветочные почки, заложенные еще прошлой зимой. Мы слишком не критично относимся к тому, что читаем или слышим. Информация о необходимости ночного снижения температуры пришла к нам от людей выращивающих орхидеи в оранжереях. Действительно там, в условиях 100% влажности, перепады могут играть существенную роль, так как субстрат практически всегда мокрый. Однако для цветения многих орхидей хватает всего лишь некоторого снижения полива в определенный период развития. Если Вам это интересно, то почитайте: http://orchidsby.h12.ru/publicat/why_dont_blossom.html
и http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html
 
Добрый день. Купила сегодня свой первый дендр, какой даже не знаю. У нас в городе с орхами туго, только фалики в магазинах, поэтому как увидела этого красавца набросилась на него, несмотря на то что стоит в уценке. В целом выглядит он не плохо (к сожалению только завтра смогу показать :-) ) 5 бульбочек около 30 см, одна 10 см и одна 3 см, они плотненькие, но сморщенные + 5 новых ростов тоже под 30 см, они вообще красавцы :-) но зверинец у нас в полном комплекте, у корней все затянуто клещиком, а на листьях наверно щитовка (такие коричневые "капельки" в основном с нижней части листа, сверху плотные и легко снимаются механически, причем на многих листиках есть уже дырочки как раз с них по размеру). Чем мне разом вывести зверей? Акталиком? у меня розы на него крайне отрицательно прореагировали, но их не особо жалею, так как растут как сорняки, а вот дендрик жалко, вдруг обидется и задумается, что ему дальше делать....И как ему вообще отраву преподносить, можно его в чем-нибудь искупать или оставить мин на 20, тем более все-равно его сегодня пересаживать буду, смотреть что внутри, хотя сверху все не так уж и плохо, много сухих корней, но и много беленьких, крепеньких с зелеными кончиками  :oops:

Подскажите, пожалуйста,  как ему помочь и не навредить одновременно  :pray:    
 
можно актелликом, только до опрыскивания поснимайте щитовку вручную, если дендр сильно поражен-хорошенько опрыскайте , чтоб аж стекало и горшок с внешней стороны тоже, сверху прикройте пакетом, только НЕ герметично, оставьте на час-другой. После актеллика дня 3 ничем опрыскивать нельзя.
 
Я бы посоветовал все ж актарой (от щитовки) и неороном (от клеща) обработать. Актарой - один раз, неороном - три раза. Актелликом можно всех убить, но нужно взрослых щитовок поснимать, а это проблематично. Я опять же, актеллик требует три обработки (интервал в 3-4 дня).
 
Кошмар, вчера его вытащила из горшка и началась паника, я то хотела весь его старый грунт достать и выбросить из-за борьбы со зверинцем, а тут не тут -то было... Еще я читала, что дендры уважают тесноту, т.е. сейчас им может быть всем хорошо, а что на следующий год будет, как это все рассаживать не представляю...
Вчера я все-таки не дождалась ответов, ушла домой, там дендр получил порцию актелика, а сам грунт можно пролить актеликом? т.е. корни его, просто клещ и щитовка зазгарничили свое место пребывания, клещ на корнях внизу, а щитовка на листьях...

А можно по виду ботвы хотя бы примерно сказать, кто он? холодный или теплый и нужен ли ему покой, или это все только по цветам можно определить?

Простите за кучу вопросов, но волнуюсь за него, первый дендрик как никак  :4u:

Вот такие мы общий вид :-)
2.jpg (46.57 КБ)
 
Вот такая сморщенность бульб -- это норма?  
1.jpg (47.75 КБ)
 
А на этой бульбе обрезанные цветоносы? Они так и будут или отпадут со временем?
4.jpg (43.03 КБ)
 
И последний вид на покусанные листья  :str: . Дырочки надо чем-нибудь обрабатывать или оставить его после актелика впокое?

Спасибо заранее за отклики, не представляю, чтобы я делала без этого форума (хотя, шепотом, наверное если бы не форум, то не заразилась бы так сильно орхами  :sml:  )  :pray:  
5.jpg (42.28 КБ)
 
Вика (Satira), я этого клеща уже боюсь как не знаю кого, зараза еще та...слов приличных на него нет.  :mad: Но если дендрику будет лучше, то конечно посажу, только опять встречный вопрос: чтобы его достать из горшка пришлось долго и упорно отмачивать, т.е. сейчас он еще влажный даже очень, а пишут что сажать надо в сухую кору, чтобы корешки не загнили ... :val: Т.е. подождать пока просохнет ?  :val: Или при перевалке как у меня это не критично?   :thk:  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика