Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 32114
Hosts 3107
Visitors 10976
131
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.

Цитата
Aemilius пишет:
а что если форма Catasetum pileatum 'Red Pena' также была получена в результате скрещивания, а не найдена в природе или в посеве?

Так, смотрим на этого товарища (Ctsm. pileatum 'Red Pena'HCC/AOS)

[IMG]http://aycu29.webshots.com/image/28708/2000757237780498410_fs.jpg[/IMG]

Эмиль, честно говоря, Бог его знает. Хотя современные клоновые виды являются продуктом основательной селекционной работы именно посевов из поколения в поколение.

Тогда, вероятно мне стоит изменить подпись под картинкой на такой вариант;
Catasetum pileatum (Ctsm. pileatum x Ctsm. pileatum 'Pierre Couret')?  

Цитата
Aemilius пишет:
Catasetum pileatum (Ctsm. pileatum x Ctsm. pileatum 'Pierre Couret')
Маленькая поправка Ctsm. pileatum x Ctsm. pileatum var. imperiale 'Pierre Couret'

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Думаю, этот вариант будет ближе к истине
Ок, Геннадий, сейчас полезу на рамблер менять надписи.
А завтра, если Вы не против, давайте разберёмся вот с этими двумя господами;

[IMG]http://foto.rambler.ru/public/emil_morozov/16/1/1-web.jpg[/IMG]

Цитата
Aemilius пишет:
сейчас полезу на рамблер менять надписи
Эмиль, мне совестно, заставил Вас работать экстра. :(
Цитата
Aemilius пишет:
А завтра, если Вы не против, давайте разберёмся вот с этими двумя господами
Очень даже не против! Если я правильно помню, то это Catasetum expansum var. album (он у меня сомнений не вызывает, завтра объясню почему(хотите, могу и сегодня  :D ) и Catasetum × splendens Cogn. 1894?

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Эмиль, мне совестно, заставил Вас работать экстра
Не за что…, мне такая работа только в радость. Хотя, если я сменю названия на фотках которые открыты в этой теме есть опасение, что они просто исчезнут…
Я лучше выложу их на галерею ещё раз, уже под новым именем.

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Catasetum expansum var. album (он у меня сомнений не вызывает

Ок, Геннадий, с Catasetum expansum var. album вопрос отпадает, хотя более правильным было бы написать f. или fma. album. Ваши объяснения «почему» - прочту с удовольствием и сегодня и завтра, это уж как Вы сами пожелаете. А вот насчёт Catasetum × splendens Cogn. 1894 – я под некоторым сомнением, может это всё-таки однотонно окрашенная форма Catasetum Orchidglade Jack of Diamond???

Цитата
Aemilius пишет:
Ваши объяснения «почему» - прочту с удовольствием и сегодня и завтра, это уж как Вы сами пожелаете.
Для Catasetum expansum, как и для немногих других катасетумов (например Catasetum tabulare Lindley 1840), независимо от цветовой формы, характерна маленькая отличительная деталь, присущая только этому конкретному виду. В случае с Catasetum expansum это "нарост" на лабеллум, который ВСЕГДА напоминает по форме сердце. У Вашего экземпляра "сердце" есть  :D , все сомнения прочь, всё просто!  :D  

Цитата
Aemilius пишет:
А вот насчёт Catasetum × splendens Cogn. 1894
Эмиль, Вы сейчас, наверное, будете смеятся, но это как раз тот второй товарищ только что прибывший из Бельгии  :D  :D  :D .

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
У Вашего экземпляра "сердце" есть  , все сомнения прочь, всё просто!
Спасибо Геннадий, но я сомневался не в его «экспансивности», а в его альбовости; из ECUAGENERA Co. Ltd., я ведь заказывал просто Catasetum expansum PRS0413, а расцвёл, если судить только по бело-зелёной окраске именно f. album. Если исходить из цен на альбовые формы пафов, то это – дорогое удовольствие. Так что я просто не могу взять в толк; зачем эквадорцы выслали заведомо более редкую и дорогую форму???
Или рыночные законы пафовой альбовости на Catasetinae – не распространяются?  :o  :o  :o

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Вы сейчас, наверное, будете смеятся, но это как раз тот второй товарищ только что прибывший из Бельгии
Но мой-то как раз не из Бельгии. Он ровесник красного пилеатума и его «ноги» растут из того же источника. Первоначально, он был мне продан старичком как Catasetum Orchidglade Davie Ranches, (жёлтый, с коричневыми пятнами и крапинками), хотя и с оговоркой, что у него он ещё не цвёл. Но поскольку фирма Marcel Lecoufle – это почтенная фирма с мировым именем (была, по крайней мере) верить надо было неукоснительно.
Ну а когда «Оно» зацвело, оказалось что «жёлтым с крапинками» и не пахнет. Правда, я не в обиде – очень люблю всякие тёмные орхи. У меня в базе фотографий есть 6 фото Catasetum × splendens, и все – абсолютно разные; есть зелёный с красным сердцем, есть чисто красный, как Imperiale, есть два тёмно-вишнёвых с коричневым, как мой, есть с зелёной губой и красными лепестками и т.д. Одним словом, непонятно с чем сравнивать.

Цитата
Aemilius пишет:
он был мне продан старичком как Catasetum Orchidglade Davie Ranches, (жёлтый, с коричневыми пятнами и крапинками)
Мдя, на Ваш он мало похож

[IMG]http://aycu07.webshots.com/image/29606/2002045936991613507_fs.jpg[/IMG]

Забутонился цикн.пентадактилон. Но цветонос у него странненький, прямо скажем - микробульба с корешком, выросшая на основной морковине. Это теперь всегда так будет или я что-то намудрила с условиями? У всех цветоносы как цветоносы, а тут...
pent-1.jpg (34.07 КБ)
Больной, проснитесь, примите снотворное.

Цитата
соня_спб пишет:
Забутонился цикн.пентадактилон
Какая прелесть! соня_спб,  :poz:  И спасибо за фотку, очень позновательно (у меня такого ни разу не было, теперь воочию вижу как ЭТО может быть, Вау!  :) ).
Цитата
соня_спб пишет:
Но цветонос у него странненький, прямо скажем - микробульба с корешком, выросшая на основной морковине
Так оно и есть! У Вас цветёт не материнская бульба, а кейкис, выросший на материнской бульбе! С ума сойти!!! :)
Цитата
соня_спб пишет:
Это теперь всегда так будет или я что-то намудрила с условиями? У всех цветоносы как цветоносы, а тут...
А мне очень понравилось, тем более, что после цветения, посмотрите что Ваш товарищ надумает. Когда он будет в активной фазе и при наличии активных же корней, смело отделяйте и vou a la, у Вас два Cycnoches pentadactylon!

Aemilius,
Во первых строках письма спешу выразить просто-таки истерический восторг по поводу ваших катасетумов, мне от них ещё долго будет плохо :obm: !

Теперь по сути. Нередко путающийся Джей пишет  об империале буквально следующее: "Ранее считался вариететом пилеатума, но теперь получил статус самостоятельного вида, возможно является природным гибридом пилеатума и макрокарпума, пока ещё не воспроизведённого искусственно." Не думаю, что он напутал и в этот раз.
По этой причине призываю всех в дальнейшем называть империале именно империале, а не вариететом пилеатума.

Цитата
Aemilius пишет:
Catasetum pileatum (Ctsm. pileatum x Ctsm. pileatum 'Pierre Couret')?
А по поводу этого совершенно бесподобного растения нам известно только, что продавалось оно под чужим именем. Что это за клон/гибрид неизвестно и установить без генетического анализа невозможно. Поэтому упоминать "Пьера  Кюре" всуе на мой взгляд некорректно. Гораздо лучше назвать его просто pileatum и для собственного удобства дополнить кратким описанием, как делают многие  фермы, что-нибудь типа "red".

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Во первых строках письма спешу выразить просто-таки истерический восторг по поводу ваших катасетумов, мне от них ещё долго будет плохо
Светлана, а мне то как приятно, читать такую высокую оценку собственным скромным моркововодческим трудам, тем более от Вас лично!!!  :obm:

Ну раз уж мы все вместе готовы наконец разобраться в этом непростом вопросе, давайте попытаемся систематизировать уже имеющуюся информацию.

Итак, мы имеем;
Catasetum pileatum Rchb.f 1882, и если в атласе Куртиса представлена именно впервые описанная Рейхенбахом бело-бежево-зелёная форма, то, вероятно, именно её следует рассматривать как номинальную форму этого вида.
Далее; нам известны ещё две формально признанные формы пилеатума; fma. album и fma. aureum; первая характеризуется только бело-зелёной окраской цветка, вторая - сочетает белый цвет лепестков с насыщенным жёлтым, оранжевым или жёлто-красным цветом губы.

Кроме них, мы знаем и ещё несколько цветовых форм у Ctsm. pileatum;
Catasetum pileatum ‘White’ с белоснежной или бело-кремовой окраской цветка.
Catasetum pileatum 'Ouro_Verde' – с жёлто-зелёной окраской цветка.
Catasetum pileatum 'Red Pena' – сочетающий бело-бежевый или кремовый фон с частым красноватым или красно-коричневым мелким крапом.
Catasetum pileatum (имя клона неизвестно) – сочетающий желто-бежевую окраску фона с крупными, неравномерно распределёнными коричневыми пятнами. В чем различие между этой цветовой формой и гибридом Catasetum Orchidglade Davie Ranches мне лично непонятно.
Особняком от них стоит теперь Catasetum imperiale L. Linden & Cogn. 1895 которого, в связи с непонятной родословной стоит выделять в отдельный вид.

А вот чек-лист по Ctsm. pileatum где прописаны все его немногочисленные ипостаси:

Catasetum bungerothi N.E.Br.
Catasetum bungerothi var. album Linden & Rodigas
Catasetum bungerothi var. aurantiacum Cogn.
Catasetum bungerothi var. lindeni Cogn.
Catasetum bungerothi var. pottsianum Linden & Rodig
Catasetum bungerothi var. randi Rodigas
Catasetum bungerothi var. regale Cogn.
Catasetum bungerothii var. imperiale Cogn.

Catasetum pileatum var. album (Linden & Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. aurantiacum (Cogn.) Hoehne
Catasetum pileatum var. imperiale (Linden & Cogn.) Cogn.
Catasetum pileatum var. lindeni (Gower) Hoehne
Catasetum pileatum var. pottisianum (Linden & Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. randii (Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. regale (Gower) Hoehne

В этой довольно стройной системе я пока что не могу найти места только для  'Pierre_Couret'.
Кто это? Красная форма всё того же Catasetum pileatum Rchb.f 1882 или всё же вариетет (или форма?) Catasetum imperiale L. Linden & Cogn. 1895?

Светлана, я конечно же не настаиваю на том, что мой Catasetum pileatum ' bimaculata ' является 'Pierre_Couret'. Однако, это название не пришло мне в голову само-собой, а было написано на его сопроводительной этикетке, которую я, несмотря на прошедшие годы всё ещё храню и могу в любой момент отфоткать и выложить здесь в подтверждение своих слов. Итак, я не настаиваю на названии 'Pierre_Couret', но прошу объяснить или лучше показать на примере как именно, на Ваш взгляд, должен выглядеть настоящий 'Pierre_Couret' и в чём его отличие от imperiale.
Заранее благодарен  :4u:  

Aemilius, на мой взгляд вы не нуждаетесь ни в какой помощи в вопросах таксономии. Зато мы все тут теперь знаем, к кому с подобными вопросами обращаться :)
А по поводу названия вашего изумительного неопознанного растения, то моё личное мнение таково. Мы, как любители, можем судить лишь по внешнему виду растения, поэтому мы можем с большей или меньшей долей уверенности утверждать, что чем не является. А установить принадлежность растения к какому-либо виду или тот факт, что растение является гибридом, возможно только на основе ботанических признаков или генетического анализа, что для нас, любителей, увы  :( недоступно. Поэтому давайте оставим это профессионалам.
А сами будем созерцать, обонять и осязать эти объекты для изучения, то есть наслаждаться плодами трудов праведных :)    

Да, нелегко разобраться в таком вопросе, не будучи профессионалом и не имея доступа к профессиональным ресурсам. А идентифицировать свои растения по фотографиям из интернета – весьма недостоверное и непродуктивное занятие.  :(

Вчера вот искал фотографии разных пилеатумов и наткнулся на один немецкий сайт: http://eerikas-bilder.de/
Среди прочего, есть там и три фото Ctsm. pileatum.
Причём, под названием Catasetum pileatum - http://eerikas-bilder.de/orchideen/Catasetum_Cycnoches_Mormodes_Chysis/catasetum/c­atasetum_pileatum.htm
выложена фотка явного Catasetum 'Orchidglade 'Jack of Diamond'
Но не это самое смешное; на другой странице сайта, почти такой же цветок подписан уже как Catasetum  expansum; http://eerikas-bilder.de/orchideen/Catasetum_Cycnoches_Mormodes_Chysis/catasetum/c­atasetum_expansum.htm
Поди тут разберись.

Эмиль,
А я вот что нарыл. Похож на Ваш?

[IMG]http://aycu40.webshots.com/image/31559/2004066262935926566_fs.jpg[/IMG]

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Похож на Ваш?
Геннадий, из осторожности я скажу, что хотя это и не одно и тоже растение, но о-очень похоже.  

Название этого гибрида звучит так:
Catasetum pileatum (imperialе x "Oro Verde").
Как видите, гибрид не стабильный, поэтому приводятся 2 фотографии, т.е. может быть одно из двух (и наверняка n-ное количество вариантов между этими двумя, показанными на фотографиях).

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.