Цитата |
---|
Светлана Богатырёва пишет: Во первых строках письма спешу выразить просто-таки истерический восторг по поводу ваших катасетумов, мне от них ещё долго будет плохо |
Светлана, а мне то как приятно, читать такую высокую оценку собственным скромным моркововодческим трудам, тем более от Вас лично!!!
Ну раз уж мы все вместе готовы наконец разобраться в этом непростом вопросе, давайте попытаемся систематизировать уже имеющуюся информацию.
Итак, мы имеем;
Catasetum pileatum Rchb.f 1882, и если в атласе Куртиса представлена именно впервые описанная Рейхенбахом бело-бежево-зелёная форма, то, вероятно, именно её следует рассматривать как номинальную форму этого вида.
Далее; нам известны ещё две формально признанные формы пилеатума;
fma. album и
fma. aureum; первая характеризуется только бело-зелёной окраской цветка, вторая - сочетает белый цвет лепестков с насыщенным жёлтым, оранжевым или жёлто-красным цветом губы.
Кроме них, мы знаем и ещё несколько цветовых форм у Ctsm. pileatum;
Catasetum pileatum ‘White’ с белоснежной или бело-кремовой окраской цветка.
Catasetum pileatum 'Ouro_Verde' – с жёлто-зелёной окраской цветка.
Catasetum pileatum 'Red Pena' – сочетающий бело-бежевый или кремовый фон с частым красноватым или красно-коричневым мелким крапом.
Catasetum pileatum (имя клона неизвестно) – сочетающий желто-бежевую окраску фона с крупными, неравномерно распределёнными коричневыми пятнами. В чем различие между этой цветовой формой и гибридом Catasetum Orchidglade Davie Ranches мне лично непонятно.
Особняком от них стоит теперь
Catasetum imperiale L. Linden & Cogn. 1895 которого, в связи с непонятной родословной стоит выделять в отдельный вид.
А вот чек-лист по Ctsm. pileatum где прописаны все его немногочисленные ипостаси:
Catasetum bungerothi N.E.Br.
Catasetum bungerothi var. album Linden & Rodigas
Catasetum bungerothi var. aurantiacum Cogn.
Catasetum bungerothi var. lindeni Cogn.
Catasetum bungerothi var. pottsianum Linden & Rodig
Catasetum bungerothi var. randi Rodigas
Catasetum bungerothi var. regale Cogn.
Catasetum bungerothii var. imperiale Cogn.
Catasetum pileatum var. album (Linden & Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. aurantiacum (Cogn.) Hoehne
Catasetum pileatum var. imperiale (Linden & Cogn.) Cogn.
Catasetum pileatum var. lindeni (Gower) Hoehne
Catasetum pileatum var. pottisianum (Linden & Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. randii (Rodigas) Hoehne
Catasetum pileatum var. regale (Gower) Hoehne
В этой довольно стройной системе я пока что не могу найти места только для
'Pierre_Couret'.
Кто это? Красная форма всё того же
Catasetum pileatum Rchb.f 1882 или всё же вариетет (или форма?)
Catasetum imperiale L. Linden & Cogn. 1895?
Светлана, я конечно же не настаиваю на том, что мой Catasetum pileatum ' bimaculata ' является
'Pierre_Couret'. Однако, это название не пришло мне в голову само-собой, а было написано на его сопроводительной этикетке, которую я, несмотря на прошедшие годы всё ещё храню и могу в любой момент отфоткать и выложить здесь в подтверждение своих слов. Итак, я не настаиваю на названии
'Pierre_Couret', но прошу объяснить или лучше показать на примере как именно, на Ваш взгляд, должен выглядеть настоящий
'Pierre_Couret' и в чём его отличие от
imperiale.
Заранее благодарен