У меня третьего числа раскрылись Catasetum saccatum и Cycnodes Wine Delight 'JEM'. Но, к сожалению, цветков мало – всего по два на брата Хотя, если учитывать что saccatum у меня довольно миниатюрный, а псевдобульба с которой он теперь цветёт всего 10см, то вероятно два 12см цветка – не так уж и плохо. А вот Цикнодес – подвёл, хотя и нагулял вполне приличную 17-ти см морковку. Впрочем, он может выбросить и ещё пару цветоносов. Макросъёмку Ctsm. saccatum выложил здесь; http://foto.rambler.ru/users/emil_morozov/32/
Геннадий Жоголев пишет: Вот-вот, и я о том же, и похоже будет ещё больше
не далее как сегодня гибридик прикупила Светлана Богатырёва, так-с, запишем:) Спасибо, Светлан! Кловезий и мормодесов у меня в принципе ещё нет - только жду в заказах, буду знать:) А катасетумы вообще не поливала, кстати может именно этим объясняется тот факт, что предыдущие бульбы у меня почти вдвое сдувались. А вот гибридную кловезию поливала по чуть чуть, она листья не сбрасывала и все бульбочки как огурчики. Вот мораль - перед глазами же всё было у самой - нет, чтобы голову включить!
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Насчёт Оро Верде, то пожалуй обработайте ещё несколько раз от клеща, пока они его не доели
понято - завтра тогда протравлю - вчера я его просто помыла с мылом, и побежала сюда, за советом.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: поливайте осторожно, под саму бульбу не лейте
я стараюсь - обложила бульбы очень крупным керамзитом, а мох только по краю горшка - собственно это было придумано именно для двух свежеполученных, которых и без полива было не оставить и очень боялась, что загниют бульбы. Мне нравится - застой какой либо вокруг бульб и непосрндственно под ними исключён (внизу тоже по крупной керамзитине, под каждой бульбой)
И ещё вопросец, про пилеатум в пятнышку. Собственно продавался он именно и в сети, довольно много фоток, которые так и подписаны. Но пападаются и практически аналогичные с подписью Catasetum Orchidglade 'Dave Ranches' http://members.iinet.net.au/~barryg/Ctsm%20Orchidglade%20'Dave%20Ranches'.jpg
Aemilius, а саккатум-то, оказывается, красивый! Поздравляю! Рада, галеандры, как и другие катасетумные, поливаются при наличии листьев и активности.
Цитата
Рада пишет: Моя Galeandra baueri спать и не думает-цветет все лето беспрерывно, ботва зеленая, даже новые корешки увидела.
Ну и ? Как вы думаете, чего ей сейчас надо ? А нам всем надо картинку !
Цитата
Alson (Москва) пишет: кони а не бульбы и ни одного цветка!
К сожалению, бывает. И связано это чаще всего либо с недостатком света, либо с неподходящей для этого конкретного вида посадкой. На блок его - и зацветёт! Либо закрепить в углу пустой деревянной корзинки.
MarNica, дак ведь это практически блок получается, только управляться с корзинкой удобнее. Так что уход как для блока. Корням больше воздуха, зато полив каждый день в период роста. Если у вас не слишком сухо и блочники в комнатных условиях получаются, то тогда конечно оставляйте в комнате.
Светлана Богатырёва пишет: Рада, галеандры, как и другие катасетумные, поливаются при наличии листьев и активности. Цитата Рада пишет: Моя Galeandra baueri спать и не думает-цветет все лето беспрерывно, ботва зеленая, даже новые корешки увидела.
Ну и ? Как вы думаете, чего ей сейчас надо ? А нам всем надо картинку !
Свтлана, спасибо, что подтвердили мои мысли по поводу полива!!! Буду ориентироваться на состояние морквы. А вообще, искренне советую галеандру для начинающих морковолюбов. Маленькая, компактная,цветет беспрерывно-бОльшая бульба на моем растении будет цвести 5й раз, меньшая-выдала 3й цветонос. И это все -с мая месяца. Совершенно неприхотливая мадама-полив с легкой просушкой (моя сидит в небольшом горшке с корой примерно 0,6-1 см. Регулярная подкормка удобрением 20-20-20, хорошее освещение--непритененное восточное окно. Цветки держатся примерно неделю, приятно пахнут по утрам (что-то сладко-пряное). А еще, у галеандр очень забавные бутоны-напоминают велошлем с забавным хвостиком сзади. А вот и парочка фото [IMG]http://rk.foto.radikal.ru/0710/f2/bba916f8df8c.jpg[/IMG] [IMG]http://rt.foto.radikal.ru/0710/b5/742632284293.jpg[/IMG]
Геннадий Жоголев пишет: Эмиль, искренне поздравляю!!!
Спасибо Геннадий!
Кстати, у этого Catasetum saccatum есть и ещё одна положительная черта – он очень приятно пахнет. Аромат не слишком сильный и чувствуется, только если приблизится к цветам вплотную. Очень напоминает запах плодов бадьяна (Illicium verum). Геннадий, а кроме собственно Ctsm. saccatum, обратите ещё внимание на Catasetum incurvum Klotzsch 1854. Он очень похож на saccatum, но кажется более импозантным.
MarNica пишет: Эмиль, у винного товарища действительно такой цвет цветов?
И тебе Марина, спасибо!
Cycnodes Wine Delight 'JEM' – я снимал в двух режимах; сначала в темноте, со вспышкой, от чего он получается более сливовым и сильнее бликует, затем, в лучах утреннего солнца, от которых он приобретает явно красноватый оттенок. Так что подлинная окраска лежит где-то посредине. Но больше всего меня прельщает его аромат; приятнейший сладковатый запах, напоминающий смесь ароматов ванили, бадьяна и тмина.
Alson (Москва) пишет: а можно здесь фоточку выложить?
Merci, Alson! С названиями клонов в нете явно имеется некоторая путаница; так, к примеру, у меня есть красный Catasetum pileatum, который я приобретал как 'Imperiale Red', но аналогичные по окраске растения в нете называют и Catasetum pileatum 'Pierre Couret' и Catasetum pileatum Imperial 'Pierre Couret'. В тоже время у меня есть клон бело-бежево-зелёной окраски с двумя красными пятнами на губе, который я приобрёл как Catasetum pileatum 'Pierre Couret' . Так какой из них выложить?
Эмиль, я видел incurvum пару раз в прайсах, один раз в Jumbo Orchids и второй раз у каких то бразилианцев, посмотрим что будет в будующем. Найду - сообщу , что-нибудь придумаем . Эмиль, а можно вопрос? Откуда Ваш Catasetum pileatum Imperial 'Pierre Couret'? Ко мне вчера приехал этот товарищ из Бельгии, но до сих пор находится на почте (не успел забрать посылку, придётся заморачиваться с этим рано утром в понедельник).
Ок, Геннадий – выложу оба. Но в связи с путаницей в названиях Катазетиний у меня к вам со Светланой будет такое предложение; давайте попробуем общими усилиями навести хотя бы относительный порядок с этим. У меня есть сомнения в соответствии названий некоторых своих растений с их сопроводительными этикетками. Не поможете разобраться?
Геннадий, давайте я пока уйду в офф-лайн, подготовлю пару фоток для вывешивания, а когда всё будет готово обязательно сопровожу фотографии своими комментариями об источнике, ок?
А вот и обещанные фотки; На первых двух – Catasetum pileatum ‘Imperiale Red'. Он собственно является самым первым моим Катазетумом с которого и началось увлечение этой суб-трибой. Приобретал я его в Москве под таким названием приблизительно в 2002г у одного старичка-коллекционера, который по его собственным словам привёз его много лет назад из Франции, а если ещё точнее – из фирмы Marcel Lecoufle. Есть версия, что все красные пилеатумы имевшие хождение по стране до 2000г были делёнками именно от этого растения.
На двух нижних фотках снято цветение того, что я приобретал в 2003г как Catasetum pileatum 'Pierre Couret'. Привезли мне его откуда то из Германии, подробности неизвестны, так как «орхидовоз» очень шифровался, видимо опасаясь что я каким-либо образом разузнаю подлинную отпускную цену на фирме.
Если будет желание посмотреть фото покрупнее – милости прошу на галерею; я выложил их на рамблере в ту же папку что и Ctsm. saccatum.
Aemilius пишет: На первых двух – Catasetum pileatum ‘Imperiale Red'. На двух нижних фотках снято цветение того, что я приобретал в 2003г как Catasetum pileatum 'Pierre Couret'.
Тэкс, интересно! Давайте думать все вместе. Я всё время до этого момента считал что, во-первых, Ctsm. pileatum var. imperiale и Ctsm. imperiale есть синонимы, во-вторых, "общий" внешний вид Ctsm. imperiale для меня может быть представлен картинкой из JEM Orchids (одной из ведущих в мире ферм со специализацией Catasetinae)
На фотке представлен клон 'Danny', т.е. Ctsm. pileatum var. imperiale 'Danny' и я был уверен, что клоновая разница чаще всего заключается в толщине белой каёмки и в равномерности окраски. Поэтому, я немного сомневаюсь в истинности имени второго товарища. Эмиль, что Вы думаете по этому поводу?
Геннадий Жоголев пишет: Ctsm. pileatum var. imperiale и Ctsm. imperiale есть синонимы
Геннадий, я полностью согласен с Вашим мнением относительно того, что Ctsm. pileatum var. imperiale и Ctsm. imperiale следует считать синонимами, а клоновость красных пилеатумов определяется плотностью их окраски, каймой, пятнистостями и в некоторой степени – формой, хотя последнее очень зависит от степени раскрытости цветка.
Если я правильно понял, Вы сомневаетесь именно в самой принадлежности второго Катазетума к пилеатумам?
Aemilius пишет: Если я правильно понял, Вы сомневаетесь именно в самой принадлежности второго Катазетума к пилеатумам?
Нет, Эмиль, принадлежность второго к пилеатумам у меня не вызывает сомнений. Посмотрите на форму цветка - всё так как и должно быть, даже наличие маленьких, характерных деталий налицо, как то, тот маленький центральный зубец в нижней части лабеллума - всё при нём. Сомнения в том, что от основных характеристик империале, как Вы правильно заметили
Цитата
Aemilius пишет: клоновость красных пилеатумов определяется плотностью их окраски, каймой, пятнистостями и в некоторой степени – формой, хотя последнее очень зависит от степени раскрытости цветка.
у него мало чего есть. Именно это я и имел в виду. Может быть это какой-то вариетет пилеатума, вопрос только какой? Или всё же это какой-то клон империале? Вот мой когда сподобиться зацвести, тогда и сравним (хотя гарантий, что мой процветёт "по теме" конечно же нет ).
Геннадий Жоголев пишет: Может быть это какой-то вариетет пилеатумама, вопрос только какой? Или всё же это какой-то клон империале?
Я и сам не уверен в правильности названия. Есть такая гипотеза; что если это - гибрид между бело-бежевой формой Ctsm. pileatum (типа той, которая приведена в атласе Куртиса под описанием Рейхенбаха) и красно-розовой формой pileatum 'Pierre Couret'? А результатом такого кровосмешения стала новая «бимакулятная» форма. Кстати, а что если форма Catasetum pileatum 'Red Pena' также была получена в результате скрещивания, а не найдена в природе или в посеве?