Aemilius, ваш лучше, ваш просто какой-то пастельно-сливочно-ало-румяный, чудо одним словом Внешний вид бывает очень обманчив, однажды я видела гибридную каттлею, по внешнему виду неотличимую от лаелии тенеброзы. И если бы я не знала, что это такое, ни за что бы не догадалась.
Всё-таки я немного его "передержала", стал подвядать. И забыла с линейкой сфотографировать. У пилеатума просто не реально крупные цветы! На фото этого невозможно понять. Я теперь представляю, что у Геннадия и у Эмиля расцветало, учитывая количество цветков. [IMG]http://rem-gallery.evolver.spb.ru/albums/Orchids/Ctsm_pileatum_Oro_Verde_1.sized.jpg[/IMG]
Не знаю, поддержите Вы оба меня или нет, но из последних постов Геннадия сделал следующий вывод; независимо от того считать ли Ctsm. imperiale самостоятельным видом или вариететом Ctsm. pileatum одно известно наверняка; мужские цветки этого Катазетума окрашены в различный по плотности и оттенку красный цвет, имеют (или могут иметь) небольшую неокрашенную зону в самом низу губы и разный по толщине неокрашенный кантик вдоль края губы. А 'Pierre Couret' следует считать формой Ctsm. imperiale более равномерно и однотонно окрашенный в плотный красный цвет, вероятно даже без кантика. Catasetum pileatum (imperialе x "Oro Verde") получен в результате гибридизации красно окрашенной формы на жёлто-зелёную и имеет «бимакулятную» красную пятнистость. Так что в принципе можно было бы признать идентичность. Единственное что меня смущает, так это то, что 5-6 лет назад, когда был получен мой гибрид, такого клона как Catasetum pileatum "Oro Verde", вероятно ещё не было. В том смысле, что форма с жёлто-зелёной окраской вполне могла существовать и гораздо ранее этого времени, но своего имени она ещё не получила. Кстати, я могу отметить ещё две интересные особенности у своего экз.; в отличие от номинального Ctsm. imperiale который страдает гигантизмом в моих условиях, «бимакулятный» экз. – напротив, компактен и не имеет тенденции к увеличению. Максимальный размер псевдобульбы у него 13см в высоту, при 2,5см ширины. Вторая особенность, заключается в том, что интенсивность окраски пятен и их размеры очень коррелируют со временем года, совпавшим с периодом цветения. Замечено, что зимой окраска пятен всегда насыщеннее и пятна больше.
Вика (Satira) пишет: Я теперь представляю, что у Геннадия и у Эмиля расцветало, учитывая количество цветков
Полностью поддерживаю Вику; цветки у Catasetum pileatum "Oro Verde" действительно крупнее, чем у других виденных мною вживую форм. Может именно поэтому и надломился цветонос.
Геннадий Жоголев пишет: У Вас есть информация о дате регистрации этого клона?
Нет, доподлинно мне это неизвестно. По косвенным данным – после 2005г, так как именно этим годом датирована самая первая фотография скачанная мною из нета и подписанная как Ctsm. pileatum "Ouro Verde" Однако, первая фотография на которой снят некий безымянный желто-зелёный pileatum датирована 2002г.
На улице вторая половина октября, все морковки жирные, зеленые, листья не сбрасывают, не цветут (заразы ), корни расти не перестают. Но несколько дней назад заметила, что у некоторых началась вторая серия корнеобразования (первая-то серия дааавно закончилась). Что бы это значило? И когда же мы тогда отдыхать сподобимся?
Господа, у меня вопрос ко всем. Что на Ваш взгляд будет менее ущербно для катасетума - тепло, но не достаточно света, или достаточно света, но температура +16?
Еще не спим, стоим все зеленые, новый рост удивительно быстро гнал корешки в субстрат.
Светлана Богатырёва пишет: А что значит +16, это ночью или днём?
+16 днем в квартире, ночью на подоконнике, боюсь меньше, но в пределах 13-14 градусов.
Растение как раз не выросло и не процвело. Катасетум еще не спит, на сколько я могу судить. У нас новый рост на зиму глядя начал расти, вот этот новый рост растил корешки, старая морковка не подает даже намерений сбросить листья.
Digital Helen, ночной зимний минимум не должен быть менее +15. И это важно не только для активного роста, но и для профилактики гнилей. Ведь зимой в холоде при непрекращяющемся поливе катасетумы гниют на раз. В тепло его, однозначно!
При этом количество света - понятие относительное, катасетумы могут неплохо расти и цвести при уровне света, недостаточном для гибридных каттлей.
Светлана Богатырёва пишет: Digital Helen, ночной зимний минимум не должен быть менее +15. И это важно не только для активного роста, но и для профилактики гнилей. Ведь зимой в холоде при непрекращяющемся поливе катасетумы гниют на раз.
А мормодесы? У тов.Ежека написано, что господам мормодесам понижают температуру. Каков предел?
Мормодесы относятся к субтрибе катасетумных, культура которых практически одинакова. "Если вы не можете обеспечить не ниже +15 градусов зимними ночами, вам не стоит выращивать катасетумные :)". Фраза не моя, а Артура В. Хольста, автора нашей библии "Мир катасетумов" Мормодесы, в отличие от прочих катасетумных, ещё и поливают круглый год. А что происходит, когда растение поливают в холоде ?
MarNica пишет: несколько дней назад заметила, что у некоторых началась вторая серия корнеобразования (первая-то серия дааавно закончилась). Что бы это значило?
Ответьте, пожалуйста на мой вопрос . Морковки сформированы полностью. Но почему вдруг начался рост корней (у некоторых)? Это нормально?
MarNica пишет: Но корни начали гнать цикнохесы (bathiorum и warcewiczii), особенно warcewiczii.
Не расстраивайся так, Марин; мои Цикнохесы ведут себя похоже – корни погнал Cycnoches cooperi и один из Cycnoches barthiorum. Кстати, а где брала warcewiczii???