Геннадий Жоголев, можно один вопросик задать, как специалисту? Получила я очередную морковку (цикнохес) недавно. Листья все обрезаны (поставщиком), но у нее оказался маленький цветоносик. Я, конечно, ее посадила, тем более, что и корни у нее не все мертвые. Сейчас уже бутончик развился. Процветет, наверное, одним цветочком. Так вот вопрос: обрезать или уж дать процвести? Тем более, что хочется посмотреть хоть одним глазком. Или всё-таки цветонос оборвать, чтоб не истощать морковку?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, Я бы дал процвести. Ведь растение может само себя отрегулировать, т.е. не хватит ему сил справиться с цветением - цветения не будет, оно засушит цветонос. Есть и другой момент, если Вы сейчас срежете нынешний, а растению вдруг преспичело цвести, то оно будет пытаться выдать следующий цветонос, который будет стоит растению гораздо дороже!
Народ! Вчера я копался в интернете и вдруг, случайно набрёл на совершенно потрясающий морковочный бразильский сайт, неизвестный мне до настоящего времени. Там было настолько интересно, что я просидел на этом сайте до глубокой ночи. К сожалению, как и на многих бразильских сайтах, отсутствует английская версия. Но, попробовав on-line переводчик с португальского на английский, в принципе остался доволен переводом, хотя, конечно же не без ляпсусов. Испытал море удовольствия , чего и всем вам желаю , пожалуйста: http://catasetums.blogspot.com/
А вот так процвёл мой Catasetum pileatum ”Ouro Verde”. Скажу сразу - это цветение вышло очень неудачное; я получил его уже с цветоносом и двумя бутонами на нём, но даже несмотря на вполне вызревшую псевдобульбу, засомневался на тот счёт, сумеет ли он нормально процвести на корнях с переломанным во многих местах веламеном. Через неделю цветки пожелтели и опали, но меня это как-то не слишком огорчило, поскольку больше рассчитывал на последующее цветение с нового роста. А ещё через несколько дней появился новый цветонос, который постепенно, на протяжении почти месяца, развил 5 бутонов. Но даже несмотря на то, что новый цветонос попытался укорениться парой своих корней, его развитие и особенно увеличение бутонов шло только за счёт последней псевдобульбы. Псевдобульба съёжилась от этого почти на две трети от первоначального объёма. Цветы начали открываться ближе к ночи 27, а утром я установил растение в небольшую тепличку с постоянной влажностью около 80%, с тем, чтобы вечером 28 устроить фотосессию. Однако вечером, едва взглянув на растение, я обнаружил, что цветонос надломился под тяжестью четырёх цветков в месте ответвления первого. Такая авария случилась у меня с Катазетумами впервые. Бывало, цветоносы надламывались при случайном падении, но вод под тяжестью цветков – ещё ни разу. Таким образом фоткать пришлось растение с уже слегка увядшими цветками; пара верхних лепестков первыми потеряли тургор и опустились «яки ухи спаниеля». Но общее впечатление от цветения это не портит. Наверное, было бы куда правильнее не давать этому Катазетуму цвести совсем, но уж очень хотелось взглянуть на окраску цветков вживую. Цветонос я уже срезал, но чем всё этого закончится для псевдобульбы пока не очень понятно.
Amra пишет: Обалдеть, какой красивый. Мне почему-то его цветы тарелочки с медом напоминают.
Цветы ароматные, но запах совсем не похож на мёдовый; извиняюсь за очередное экзотическое сравнение, но мне он очень напомнил аромат только что сорванного с ветки плода инжира.
Объясните, пожалуйста, зачем они некоторые горшки вверх ногами повесили (способ выращивания для районов с долгим сезоном дождей )? В тексте ответа не нашла. Хотя, может невнимательно читала
А это разве солома? Вроде там пишут о смеси из мелко растёртых кокосовых чипсов и собственно кокосового волокна в пропорциях один к трём. Меня больше всего удивил предложенный к культуре новый способ выращивания Катазетумов в мини-аквариумах…..
MarNica пишет: Объясните, пожалуйста, зачем они некоторые горшки вверх ногами повесили (способ выращивания для районов с долгим сезоном дождей )? В тексте ответа не нашла. Хотя, может невнимательно читала
Марин, возможно, этот способ рекомендуется как наилучший только для некоторых видов Катазетумов. Не берусь ничего утверждать наверняка, но может такой вид как Catasetum longifolium растёт именно вниз головой, наподобие нашей любимой Цитрины. Для него такая посадка была бы оптимальна.
Ну вот я и приехала! 22-го начал открываться мой cycn. cooperi: [IMG]http://img337.imageshack.us/img337/5261/p1070021kw6.jpg[/IMG] А 29-го он был уже таким: [IMG]http://img179.imageshack.us/img179/4614/p1070060qr5.jpg[/IMG] Растение вэтом году выросло плохо (бульба не больше чем в прошлом году)так как у нас всё лето было холодно и сыро, как в пресловутой деревне Гадюкино Цветение для этого растения первое, бутоны развивались неимоверно медленно, я даже опасалась, что усохнут не раскрывшись. Наверно поэтому знаменитые "лебединые шеи" так и остались мятыми.
мне сразу подумалось, что бразилианцы совсем озверели!
А если серьёзно, то Эмиль совершенно прав, в тексте, в качестве субстрата упоминаются только три вещи, а именно: кокосовые чипсы (среднего размера), кокосовое волокно и кокосовый порошок.
Геннадий Жоголев, Cycnoches barthiorum всё хорошеет:) Светлана Богатырёва, какой элегантный! И "шеи", очень даже затейно изогнул:)
Цитата
Aemilius пишет: А вот так процвёл мой Catasetum pileatum ”Ouro Verde”.
красавец! Как жалко, что надломился цветонос! У моего просто - пилеатума он выдержал, но так как пару раз кувыркался под тяжестью цветков, то быстро "отстрелялся" и отцвёл:(
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Поэтому в настоящее время я всегда использую распорки в которые аккуратно "вкладываю" цветоносы.
и ведь на поверхности мысль лежала - но вот ведь, не пришла в головушку:( зато теперь буду готовится
Уважаемые морковеды! Подскажите пожалуйста, а можно ли в горшок к морковке подбросить гранулированный куриный навоз? Подойдет ли им? В теме я читала про коняк и коровяк, а про курьяк не слышала....
Alson (Москва) пишет: правда много? Опа! Точнее, это для пилеатума маленькая бульба ? -
Алла, бульба маленькая - это правда, цветков для неё - много! Но это только начало, год от года бульба будет становиться больше, цветоносы длиннее с большим количеством цветков, да и самих цветоносов будет по нескольку штук с каждой бульбы. Морковки удивительно благодарные растения, при этом старые экземпляры необычайно эффектны, даже если речь идёт о "кракозябрах".
Светлана Богатырёва пишет: Но это только начало, год от года бульба будет становиться больше, цветоносы длиннее с большим количеством цветков,
смешно признаться, но мне это всё уже снилось Что лезу на "морковную полку а там - просто заросли из цветоносов Светлан, а на покой уводить надо как то специально? Все прошлые года - точнее 3 сезона с саккатумом и два с пилеатумом, ребекой и гибридным цикночесом я примерно в октябре просто переставала поливать (как только начинался процесс желтения первых листьев), и до весны им только иногда от опрыскивания субстрата соседей перепадало. Но теперь то, во первых их тьма развелась, а во вторых, они лидируют в списке любимчиков - вот и думаю, может как то вдумчивее надо
И ещё - оро верде сбросил уже почти все листья, к тому же их клещ поджирает - не хватило однократной обработки по получению А лезет цветонос. В общем, если бы цветоноса не было, я бы листья оставшиеся пообрезала, протравила и в палату для отдыхающих уже бы отправила. А тут как быть? Насколько сильно зависит цветонос от полива - или только за счёт бульбы идёт процесс? Если бы речь шла о пятнистом - там настолько нажористая бульбочка - без вопросов хватило бы выкормить цветонос. А зелёный свежеполученный, укоренился, но слабо, бульба заметно подсдулась уже.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Морковки удивительно благодарные растения
Это точно! у меня уже прямо голова кругом от колличества цветоносов, хотя на "морковного монстра" никак не тяну
Alson (Москва), Про покой мы с Геной как-то установили следующее. Мормодесы поливаются практически круглый год, даже без листьев. У собственно катасетумов покой весьма относительный. При наличии листьев полив всю зиму, хотя гораздо реже. А сколько-то листьев на них есть всегда, по крайней мере у моих. Цикнохесов я лично не поливаю зимой вообще, хотя тут мнения расходятся. Кловезии поливаются при наличии листьев.
Насчёт Оро Верде, то пожалуй обработайте ещё несколько раз от клеща, пока они его не доели
Цитата
Alson (Москва) пишет: Насколько сильно зависит цветонос от полива - или только за счёт бульбы идёт процесс?
У катасетумов рост бульбы и цветоноса идёт одновременно. Сушить нельзя. Тем более что
Цитата
Alson (Москва) пишет: укоренился, но слабо, бульба заметно подсдулась уже.
Поскольку укоренился слабо, то поливайте осторожно, под саму бульбу не лейте, пусть корни даёт и пьёт сколько может.