MarNica пишет: А когда их спать укладывать, если они до сих пор не наелись
Знаешь, у меня такое впечатление, что они, таким вот образом хотят нам сообщить, что; «цветения не будет.., отдыхай, заботливый хозяин». Cycnoches cooperi, даже на глазах «переродил» два явных цветоноса в новые ростки, которые я предпочёл сразу выкорчевать. А спать их укладывай, когда начнут желтеть листья (если начнут, конечно).
Aemilius пишет: Cycnoches cooperi, даже на глазах «переродил» два явных цветоноса в новые ростки
Вот почему такое могло случиться?
Цитата
Aemilius пишет: (если начнут, конечно). По-моему это - ключевая фраза!
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: а зачем ты их насильно спать укладывать хочешь?
Неее! Насильно не хочу! Но ведь чем раньше они уснут, тем раньше проснуться, тем больше солнышка и еды получат. Да? С Катасетумом у меня так. Правда он не лысеет, а просто в начале ноября останавливается в росте. Но зато дает новый ростик в конце февраля - начале марта. А Цикнохесы только в апреле решили разродиться.
MarNica пишет: Наталь, у меня такой же был. А что тебя смущает?
Марин, я не видела такой кисточки в первый раз У меня это первая "морковь". Мне кажется, я была очень внимательна к первому цветоносу. Обрадовалась появлению второго, и смутилась, обнаружив такую кисточку/шишечку Спасибо всем , кто уже объяснил мне, что всё как обычно. но я себя боюсь , куда я смотрела в первый раз??? С периодом покоя тоже не совсем понятно. Если календарно он наступил, а биологически - нет. То - ждемс?
MarNica пишет: Есть какой-то критичный срок (календарный), после которого надо спать укладывать насильно?
Марина, с ними никогда не надо насильно. А что ты имеешь в виду под критичным календарным сроком? Если на календаре у тебя, допустим 1-ое декабря, это не причина начать насиловать растения - к хорошему это не приведёт. Я к каждой своей морковке подхожу индивидуально. Ведь растение своим внешним видом показывает тебе что оному угодно и наша задача состоит в том, чтобы правильно угадать желание растения и постараться его удовлетворить, а не навязывать свои желания. Видя, что морковка стоит в ботве и с активными корнями, ну никак не может интерпретироваться как её желание отдохнуть! Так ЗАЧЕМ ей тогда навязывать отдых?
MarNica пишет: Но ведь чем раньше они уснут, тем раньше проснуться, тем больше солнышка и еды получат.
Начинаю вкратце цитировать Артура Хольста (стр. 72): "Растения должны часто поливаться и удобряться вплоть до осени-ранней зимы, когда становится очевидным, что их новый рост завершён. Тогда частота как полива, так и удобрения должна быть несколько снижена. Листья, начиная с самых нижних на бульбе, начинают вянуть и опадать. Наша цель, однако, должна быть сохранить верхние листья живыми как можно дольше. Чем дольше они живут, тем сильнее будет растение в целом и тем позже начнётся новый рост весной, когда будем надеяться это совпадёт с устойчивой тёплой солнечной погодой." Ещё одна примерная цитата. Сухой отдых возможен только в случае, если растение по каким-либо причинам ушло на покой. Aemilius, По поводу Пьера Кюре. Согласно Хольсту и The Royal Horticultural Society's International Orchid Register, означенный является гибридом кловезии Ребекка Нортен и катасетума пилеатума, зарегистрированным в 1981 году! Поэтому правильное его название clowesetum Pierre Couret. Катасетумом он был назван первоначально по причине того, что кловезии также раньше назывались катасетумами. Вот вам и таксономия
Светлана Богатырёва пишет: "Растения должны часто поливаться и удобряться вплоть до осени-ранней зимы"
Как влияет на морковки недосвет? У меня нет доп. освещения, а солнышко из-за туч давно уже не показывается. И еще вопрос (чисто теоретический): существует ли какой-то оптимальный размер отдыха? Читала, что у некоторых "заводчиков" морковки дают новые ростики уже через недели 3 после "неполива", а у некоторых по полгода сидят без движения и их приходится будить насильно.
Светлана Богатырёва пишет: По поводу Пьера Кюре. Согласно Хольсту и The Royal Horticultural Society's International Orchid Register, означенный является гибридом кловезии Ребекка Нортен и катасетума пилеатума, зарегистрированным в 1981 году!
Светунь, не уверен! Посмотри по этой ссылке http://www.rhs.org.uk/publications/orchidreview/download/orrevsep03.pdf в разделе Registrar's Notes. Там есть такая инфа: "...Ctsm.pileatum var. imperiale "Pierre Couret", this later cultivar being one of the best clones of Ctsm. imperiale, (Holst, World of Catasetum 164 (1999))...".
Геннадий Жоголев, читаю на соответствующей странице Хольста: "Катасетум империале...может быть вариететом катасетума пилеатума или натуральным гибридом пилеатума и макрокарпума, хотя попытки воспроизвести этот гибрид искуственным путём не привели к созданию чего-либо, напоминающему его великолепные цветы. Один из его (империале) лучших клонов (cultivar, англ.)- "Пьер Кюре" из Венесуэлы. Этот вид, к сожалению, считается вымершим в местах его произрастания в природе."
Таким образом речь может идти либо об империале с клоновым именем Пьер Кюре, либо о кловесетуме Пьер Кюре. Но никак не о пилеатуме Пьер Кюре!
Светлана Богатырёва пишет: Aemilius, По поводу Пьера Кюре. Согласно Хольсту и The Royal Horticultural Society's International Orchid Register, означенный является гибридом кловезии Ребекка Нортен и катасетума пилеатума, зарегистрированным в 1981 году! Поэтому правильное его название clowesetum Pierre Couret. Катасетумом он был назван первоначально по причине того, что кловезии также раньше назывались катасетумами. Вот вам и таксономия
Светлана, а Вам не кажется странным, что гибрид между гибридной Кловезией и видовым Катазетумом не несёт в себе ровным счётом никаких признаков и черт цветков Кловезий??? И если на минутку представить, что какому то гроверу чудесным образом удалось единожды получить такой гибрид, то как объяснить его необычайную генетическую стойкость? Имеется в виду, что такой гибрид был бы нестойким, и при расщеплении порождал бы сонм промежуточных форм, как это наблюдается у культиваров Ctsm. x splendens (Ctsm macrocarpum x Ctsm pileatum), разнообразнейшие по форме и окраске изображения которых можно без труда отыскать в нете? К тому же, в одном из своих прошлых постов, Вы сами утверждали, что разобраться в этом вопросе можно только с применением новейших методов генетических и кариотипических исследований. Что, согласно Хольсту говорится на сей счёт?
MarNica пишет: существует ли какой-то оптимальный размер отдыха?
Соглашусь со Светланой – не существует, но за 6 лет моего увлечения Катазетиниями я ещё не разу не сталкивался в своих условиях с ситуацией, при которой кто-либо из этих растений напрочь отказывался уходить на покой, или наоборот, при наличии живых почек роста – напрочь отказывался выходить из оного.
Светунь, Похоже мы говорим о том же самом, но на разных языках . Что я имел в виду это - посмотри на ссылку бюллетеня RHS она датирована сентябрь 2003, т.е. только во второй половине 2003 года в то время известный Ctsm.pileatum var. imperiale был акцептирован для регистрации как отдельный вид, т.е. Ctsm.imperiale . Книга Holst:а была издана в 1999 году. Именно поэтому Holst просто не мог употреблять название Ctsm.imperiale , т.к. в то время его не существовало. Поэтому, упоминая клон "Pierre Couret", он пишет
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Ctsm.pileatum var. imperiale "Pierre Couret", this later cultivar being one of the best clones of Ctsm. imperiale, (Holst, World of Catasetum 164 (1999))...".
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Но никак не о пилеатуме Пьер Кюре!
О пилеатуме "Pierre Couret" вообще не было упомянуто.
Геннадий Жоголев пишет: Книга Holst:а была издана в 1999 году. Именно поэтому Holst просто не мог употреблять название Ctsm.imperiale , т.к. в то время его не существовало.
Однако именно это он и делает Стр.161-164 посвящены именно Catasetum imperiale L. Linden & Cogniaux.
Aemilius пишет: Светлана, а Вам не кажется странным, что гибрид между гибридной Кловезией и видовым Катазетумом не несёт в себе ровным счётом никаких признаков и черт цветков Кловезий???
Эмиль, а он наверняка несёт (Хольст упоминает о его сильно бахромчатой губе, например), только его никто из нас не видел, как я понимаю То, о чём мы говорим, и в частности ваши растения, имеют отношение только к венесуэльскому клону империале, знаменитому своей неповторимой крастотой. С чем я вас, собственно, и поздравляю от всей души! А вообще, согласитесь, таксономия - страшная вещь Наверно поэтому я лично так упорно ей сопротивляюсь и продолжаю называть марию енциклией, а пурпурату - лаелией, уж извините за примитив
Года три назад катасетум у меня спал больше семи месяцев. В конце июня я не выдержала, пролила азотом и стимуляторами. В течение двух недель морковка дала новый росток. Не поверю, что кто-нибудь спокойно ждал бы дальше, пока растень сама не проснется.
MarNica пишет: Года три назад катасетум у меня спал больше семи месяцев. В конце июня я не выдержала, пролила азотом и стимуляторами.
Не думаю, что это был здоровый сон Скорее, клиническая смерть. А ваши манипуляции оказались эффективными реанимационными мероприятиями . Но это исключительно моё мнение, посмотрим, что скажет Эмиль.
Светлана Богатырёва пишет: посмотрим, что скажет Эмиль.
Ну.., я бы сказал, что это скорее летаргия. Безусловно, с помощью стимулятора роста, Марина разбудила спящую почку на своем Катазетуме. Я и сам, на заре увлечения этой субтрибой, грешил по незнанию тем, что стимулировал таким вот образом пробуждение почек у некоторых особо заторможенных экз. Но у меня такая практика – в прошлом. Наблюдая за своими Катазетиниями, и пришёл к выводу, что основными лимитирующими факторами в моих условиях являются свет и тепло, а особенности прохождение растениями естественного сезонного цикла, зависят в основном именно от яркости света и высоты среднесуточного значения температуры. С другой стороны, такое важное для полноценного развития нового побега условие как количество воды при поливах в период активного роста оного, тоже прямо пропорционально зависит от уровня освещения, в особенности – от температуры содержания. Иными словами, при содержании некоего усреднённого Катазетума в условиях недостаточного освещения и прохлады, надеяться на своевременное пробуждение ростовых почек не приходится.
Aemilius, Ох, мудрено ты, Эмиль, написал ! Поняла одно: растень впал в летаргию, а я оказалась личным врачом-реаниматологом . Главное, что сейчас этот Катасетум жив, здоров и жирен. В последовавшие две весны не тормозил.