Alson (Москва) пишет: Получила в Бразилии две морковки, Catasetum rooseveltianum и Catasetum vinaceum Вопрос первый- обе находятся на начале нового прироста. Куда лучше - на последнее солнышко на окошко, но там прохладно - ночью 18 максимум, или под люмки на стеллаж - там тепло, но только две люмки, на расстоянии 30см. (до растений около 18-20 см.
И второй - какой размер цветения у Catasetum vinaceum? Куртина пришла шикарная, но ни одного следа цветоноса. И почему то мысль о том, что ему было просто невкусно цвести в Бразилии, не кажется актуальной
Алла, в прошлом году я тоже получил Catasetum vinaceum из Бразилии. Растение компактное. В основании самой большой псевдолбульбе (10см.) был остаток цветоноса. Растёт он довольно медленно; за прошлый год сформировал только одну новую псевдобульбу, с весны этого года отращивает рост, который пока ещё далёк от полного формирования. Содержу тепло и ярко – в моих условиях это означает; «всё, что только может дать 150Вт. Рефлакс в 30см от цели». Прошлогодняя псевдобульба на 1,5см ниже последней бразильской. Из чего можно заключить, что света и тепла - маловато будет. Рядышком стоят; Catasetum expansum var. alba, Catasetum macrocarpum, Catasetum pileatum, Catasetum saccatum, Catasetum tenebrosum. Первый цвёл пока только один раз, остальные – по нескольку. Однако Catasetum vinaceum в тех же условиях, пока цвести не желает. Вероятно, нужен более длительный период адаптации к нашим условиям, например, как у мексиканского Catasetum laminatum, который зацвёл у меня только на третий год содержания. В субстрате с долей органики мой экз. как то не слишком хорошо укореняется; теперь держу только на минеральных подкорках.
Aemilius пишет: Содержу тепло и ярко – в моих условиях это означает; «всё, что только может дать 150Вт. Рефлакс в 30см от цели».
Эх:( Нет у меня рефлакса:( Уже всю голову сломала, куда бы его повесить, раз, и где купить 70-вт (вроде такие бывают), два Ежу понятно, раз он под рефлаксом не цветёт, то под двумя то люмками.... Но хоть укоренится рост.
Цитата
Aemilius пишет: В основании самой большой псевдолбульбе (10см.) был остаток цветоноса.
У моего, паразита,и нет ни следочка. Но информация очень ценная, спасибо - значит таки размер цветения - будем претворять в жизнь лозунг "до будет свет!" А с органикой, это у меня так, мысли вслух - сама как то настороженно отношусь, только кристате чуток добавила, ну да эта всё съест и не поморщится
Цветонос сегодня нашла на Cyc. Jumbo Dragon 'Jumbo Green'
Aemilius, как раз про 70-ки прошлой зимой они мне сказали обратиться летом, что дескать, сейчас нет но будут. Не могу сказать, чтобы я названивала туда часто - но пару раз сподобилать. Надо ещё сходить. Только вот, по прежнему, не соображу куда прикрутить такую лампу. Стеллаж надо переделывать, давно пора!
Опять таки не знаю как сейчас, но раньше они продавали 70ки в сборке на раскладном кронштейне, таком же, как на обычных люмках для компьютерного стола. С помощью струбцины его можно легко прикрепить к любой горизонтальной поверхности толщиной от 0,5 до 5см, выступающей хотя бы на 4см, например, к подоконнику или полке.
Кстати, неплохо было бы спросить с них скидки при покупке за рекламу на сайте.
Браво, Геннадий! Цветение великолепное, хотя Вы, вероятно, рассчитывали на тридцать с лишним цветочков? Такой вопрос; если это не секрет, что представляет из себя или лучше сказать – из чего состоит верхний слой субстрата в горке с Вашим Cycnoches barthiorum? Просыхает у Вас этот слой когда-либо до хруста или Вы постоянно держите его слегка увлажнённым?
Aemilius пишет: хотя Вы, вероятно, рассчитывали на тридцать с лишним цветочков?
Честно? Ну где-то...примерно...так .
Цитата
Aemilius пишет: из чего состоит верхний слой субстрата в горке с Вашим Cycnoches barthiorum
Чистая кора средней фракции. Все катасетумные, без исключения, у меня растут именно в этом субстрате, верхний слой не составляет исключения.
Цитата
Aemilius пишет: Просыхает у Вас этот слой когда-либо до хруста
Постоянно. Может быть несколько часов после полива этот слой держит немного влаги, но, поскольку я использую вентилятор, то верхний слой субстрата действительно просыхает очень быстро.
Цитата
Aemilius пишет: Вы постоянно держите его слегка увлажнённым
Ни в коем случае! Смертельно боюсь загнивания "шейки", особенно у mormodes:ов.
Геннадий, а ещё вопрос можно? Когда новые корни, к примеру, от растущего молодого роста какого-нибудь из Ваших Цикнохесов достигают поверхности субстрата, все ли корни успешно прорастают вглубь, или всё же какие-нибудь останавливаются на время или насовсем? Не сталкивались с подобной ситуацией?
Aemilius пишет: Не сталкивались с подобной ситуацией?
Сталкивался, но крайне редко. Я заметил, что у меня они очень быстро углубляются в субстрат и я это объясняю ничем другим как их старанием найти воду и корм. Помимо всего прочего они хорошо ветвятся. Те немногие, преостановившиеся в росте, либо начинают ветвиться, либо компенсируются пучком новых, что очень даже приятно. Эмиль, посмотрите на стр. 46, я там выкладывал фотки корней Catasetum expansum. По моему, неплохая иллюстрация к тому, что я имел в виду под ветвлением корней.
Нет, с укоренением новых ростов Катазетумов и Кловесий у меня проблем никогда не возникало. Я имел в виду только некоторые видовые Цикнохесы. Есть подозрение, что молодые корни у некоторых, даже не всегда видов – иногда просто экз. полученных от разных поставщиков, оказываются чувствительны к тому или иному составу субстрата, особенно к его верхнему слою. Были случаи, когда корни замирали, едва коснувшись субстрата.
Aemilius пишет: Я имел в виду только некоторые видовые Цикнохесы. Есть подозрение, что молодые корни у некоторых, даже не всегда видов – иногда просто экз. полученных от разных поставщиков, оказываются чувствительны к тому или иному составу субстрата, особенно к его верхнему слою. Были случаи, когда корни замирали, едва коснувшись субстрата.
Эмиль, а кто конкретно показывал такие дурные черты своего характера!
У меня Цикнохесов не много, всего 10 штук, из них только один первичный гибрид, а именно Cycnoches cooperi х herrenhusanum, остальные видовые. Примерно половина были получены в младенческом возрасте и ещё не достигли размера цветения.
Всего… Это не так уж и мало, учитывая, что в прайсах постоянно обыгрывают не более 20 видов. Я сталкивался с таким «отношением» к субстрату у одного из своих Cycnoches barthiorum, у одного Cycnoches cooperii, трёх Cycnoches herrenhusanum от разных поставщиков, у одного екз. Cycnoches loddigesii и всё в разное время.
И снова не могу удержаться от вопроса; Геннадий, а как Вы подкармливаете свои Цикнохесы? То есть мне интересно; Вы добавляете минералку в поливочную воду или предпочитаете обходиться только внесением органики в субстрат? И снова; если добавляете в поливочную воду, то, как при этом поливаете – в поддон или по корням на поверхности субстрата? Некоторые гроверы также предлагают подкормки по листу; Вы не применяли такого способа? Если да, то на каком именно растении и с каким результатом?
Ребят!!! Поздравьте меня! Только что сбылась моя 5-ти летняя мечта идиота - я, именно сейчас, притащил с почты посылку с Catasetum pileatum var. aureum. Про себя шепчу все молитвы, которые знаю, да и которые не знаю тоже и молю Бога, чтобы не было пересортицы. По этому поводу уже откупорил бутылочку Châteauneuf-du-Pape, чичас буду на радостях напиваться .
Aemilius пишет: Вы добавляете минералку в поливочную воду или предпочитаете обходиться только внесением органики в субстрат?
Эмиль, я пользуюсь только минералкой (30-10-20, 20-20-20 или 10-30-20 в зависимости от сезона). Органику не использовал никогда, даже не знаю почему. Процедура проста: в период активного роста сначала лёгкий полив водой (душем, т.е. в день полива они все дружненько, гурьбой оттаскиваются в душ и начинается "купание зелёных свиней"), после чего погружение в раствор удобрямсов, где-то минуты на три. Всё.
Цитата
Aemilius пишет: Некоторые гроверы также предлагают подкормки по листу; Вы не применяли такого способа?
Никогда. Я и так уже на некоторые смотрю с ужасом...если это не предел, то где тогда предел и что мне с таким пределом придётся делать. Из сего делаю вывод - хватит им того, что они у меня получают. Для примера, cooperi в этом году достиг свинячьего размера в 28 см и таким образом перерос крупные катасетумы, куда ж ему ещё больше?
Геннадий Жоголев пишет: Ребят!!! Поздравьте меня! Только что сбылась моя 5-ти летняя мечта идиота - я, именно сейчас, притащил с почты посылку с Catasetum pileatum var. aureum. Про себя шепчу все молитвы, которые знаю, да и которые не знаю тоже и молю Бога, чтобы не было пересортицы. По этому поводу уже откупорил бутылочку Châteauneuf-du-Pape, чичас буду на радостях напиваться .
Здорово!!! Поздравляю от всей души!!! А вот моя пятилетняя мечта катазиота – такой же как у Вас белый pileatum
Aemilius пишет: Здорово!!! Поздравляю от всей души!!!
Эмиль, по настоящему, серьёзно, СПАСИБО!
Цитата
Aemilius пишет: А вот моя пятилетняя мечта катазиота – такой же как у Вас белый pileatum
А почему Вы эту мечту не претворите в жизнь? Они сейчас есть в Европе. Мой, тот который на фотках, из http://www.botorch.com/basis.htm . Он, по-моему, до сих пор есть у Хермана. И как минимум у трёх немецких поставщиков его видел. У меня есть ещё один, покупался как белый. Что будет на самом деле пока не известно, т.к. его Величество ещё процвести не сызволили по причине юности своей.
Геннадий Жоголев пишет: 19 цветков, маловато почему то
да уж - тут вокруг шести то скачешь, скачешь! Но, понятное дело, чем больше, тем лучше А цик - красавчик:) Зато у моего второй цветонос обнаружился Ещё у cooperii нашла! И цветут оба пилеатума - поэтому, с особым чуством, поздравляю с приобретением var. aureum И мне тоже очень нужно
Цитата
Aemilius пишет: такой же как у Вас белый pileatum
+ все остальные, потому как у меня таки в пятнышку расцвёл. Потрясающей красоты растение, у меня первое цветение, так что я в неофитском восторге Ужасно жалею, что не заказала в боторхе, повелась сначала на клонального (не подтвердили), потом на взрослого (то же самое). Ну да, какие наши годы, правда, Эмиль? Найдём! Это даже хорошо, что всегда есть мечта