Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 120638
Hosts 7977
Visitors 15098
71
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Каттлеи и гибриды на их основе

Каттлеи и гибриды на их основе

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 56 След.
RSS
Каттлеи и гибриды на их основе, основная тема
 
А зачем делить?
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
 А зачем делить?
Там крайние бульбахи  и молодой  рост поломаны, к ним  не знаю как добраться, ведь надо это все удалить, обеззаразить.Вообще то странная картика  , куча разноразмерных бульб , некоторые одна на другой и с корнями врастопырку , на двух заметила в самом низу толстенькие прилегающие к бульбам треугольнички, пока не идентифицировала, что это.  В теме про чехлы и темноту почти все фотки убраны редакторами  , не открываются. А еще продавцы  или поставщики  отрезали вдоль верхней кромкиали корни, как по линейке :evil:  Вот и думаю. как ему помочь.  Единственное что сделала, так это полила его.  Нужно ли корни внутри смотреть, боюсь гнилых.   Вообщем-одни вопросы! :huh:
Меритатонэ
 
Очень хочется перевалить с осмотром корней в пластмассовую плетеную овальную  корзинку  с крупной фракцией коры пополам с углем, ну или чуть меньше, тогда и без деления все вместится!
    Еще вопросик- я так и не поняла. а со старых бульб  будут цветы или нет?  Там полно обрезаных пеньков . Снова накатала! :thk:  :val:  :str:
Меритатонэ
 
Сразу предупреждаю, что по каттлеям я не спец, но так как есть у меня три штучки, то в свое время изучала инфу. У нас на форуме было много интересных тем по каттлеям, но то ли я их не нахожу, то ли их удалили.
Что там с молодыми ростами, в какой они стадии? Достать и смотреть ком целиком, думаю неплохая идея, а вот потрошить его или нет нужно смотреть по ростам. По поводу угля, если его добавлять в грунт, то не больше четверти, читала, что молодые корни не очень любят уголь. Мои каттлеи сидят в чистой коре, даже сфагнум с поверхности убрала. Кора для каттлей должна быть довольно крупной фракции и сажают их очень мелко. Про цветение со старых бульб не поняла. Там чехлы есть? Если нет, то они уже не процветут.
Вообще специалиста бы послушать.
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
было много интересных тем по каттлеям, но то ли я их не нахожу, то ли их удалили.
Цитата
Татьяна Таничева пишет:

        :cry:  Вот-вот, и я про тоже!  По крупицам собираю инфу!   [QUOTE]Татьяна Таничева пишет:
Что там с молодыми ростами
        Так один по моему был скраю- еще лист даже не развернул, но он поломан почти у основания.Будет ли расти или выломать его? Я ж говорю-тесно ему; с одной стороны горшка бульбахи в воздухе уже висят, а с другой- обломаный рост и еще лист - видать обломили при перетаскивании горшков.. Надо ли обрезать? Пока только зеленкой помазала. :thk:
Цитата

[QUOTE]Татьяна Таничева пишет:
Про цветение со старых бульб не поняла. Там чехлы есть? Если нет, то они уже не процветут.
Вообще специалиста бы послушать.
         :oops:   Думала я по своей глупости, что может они как дендробиумы-фаленопсисы  могут со старых бульб цвести. :?:
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Что там с молодыми ростами
Цитата
Меритатонэ пишет:
на двух заметила в самом низу толстенькие прилегающие к бульбам треугольнички
        Теперь вижу, что не на двух, а больше, практически на каждой крупной бульбе, но я не  знаю, как начинают расти новые росты, даже фоток не видела! Горшок, естественно не прозрачный- дырки только внизу.Цветок был внешне засушен, я полила, а потом прочитала, что нужны просушки до хруста.Вот теперь думаю- может зря.   :ruk: Это я морально готовлю себя к пересадке, дескать -залила- надо смотреть! :str:
Меритатонэ
 
:thk: Татьяна!  Нашла фотку  с чешуйками у основания бульб! :)   В теме  "Laeliocatleya"  - 2страница, сообщение ( пост?)  № 25  -очень похож ростик на правой бульбочке!
Меритатонэ
 
Меритатонэ, что-то спецы не отзываются, придется своими силамми. Чешуйки у основания это если не корни, то, скорее всего почки молодых ростов. Про обломаные росты, если гнили на них нет и срезы (сломы) подсохли, я бы ничего не выламывала и не обрезала, если каттлее надо будет она наверное сама от них избавится. Просушка до хруста: да каттлеи, если они не растят чего-нибудь (рост, бутон), то их поливают с сильной просушкой. В принципе, благодаря тому, что их выращивают в коре крупной фракции, она и просыхает быстрее. Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку.
Если хочется посмотреть корни - достаньте и посмотрите, если визуально все нормально перевалите в горшок побольше, если будут подозрения - потрошите. Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
 
Я, конечно, тоже не спец по катлеям, но присоединюсь к Татьяне - незачем ее делить ;)  Чем мощнее и крупнее куртина, тем меньше шансов ее загубить начинающему катлеелюбу. Мне пришла Катлея Максима, так там вообще больше 20-ти бульб (всевремя сбиваюсь со счета  :oops:  ) и растут черти как и черти куда... где-то надломилось, где-то поцарапалось... ну и что? растень само разберется. И пересаживать я бы ее не стала, равно как и из горшка вытаскивать из любопытства, как минимум по 2-м причинам:
1. Катлеи очень не любят пересадки
2. Больше переломаете, чем посмотрите;)
Треугольнички у основания это скорее всего молодые росты. Если на бульбе уже есть пенек от цветоноса, то цвести она уже больше не будет.
Меритатонэ, а нельзя ли имя Вашей катлеи и где приобрели (последнее просто из любопытсва). Ну и фотку бы...
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат.
Татьяна, а при какой температуре содержите при этом? :oops:
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Валентина, стоят возле самого стекла на восточном окне, там же и градусник. Температура по большей части зависит от уличной, днем бывало и до 20 поднималась, но на ночь открываю окно настолько, что бы понизить до 15-16, а сейчас в морозы и без окна выше 15 редко поднимается, а по ночам и до 12 опускалась.
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку.
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
    Так высохшие вроде как пустыми должны быть!   :thk:   Так их удалять не надо? (это на будущее)[QUOTE]Татьяна Таничева пишет:
    Я так и чувствовала, что зря полила, хотя .... если  у меня уже  росты проклюнулись, то надо все же поливать. :thk:
Меритатонэ
 
Цитата
Валентина пишет:
Чем мощнее и крупнее куртина, тем меньше шансов ее загубить начинающему катлеелюбу.
    По этой причине и была куплена, выбрала из четырех самую огромную :)
Sorry    :off:   Сама нашла на полках 4 шт., попросила продавца справится у администратора- не уценят ли- ведь цветов нет, 5 мин. ожидания и 40% скидки у меня есть.Около 300 рублей обошлась. Имени не знаю, отнолистная, даже цвета какого будет не знаю, та....к интересно!  
Где-то читала, что современные гибридные не нуждаются в ярко выраженном покое, могут постоянно расти и цвести.Возможно такое :?:
   Почему хочу посмотреть- думала долго с мильтошой, онциком,дендр.-фаленопсисом  -оказались через месяц без корней.А посмотрела бы раньше, может еще были бы. А вдруг там комок мха в корнях?И хочется и колется.
   В той теме, на которую я давала ссылку, добавили рядом горшок к висящим ростам-очень остроумно, так она процвела и сейчас цветет.
Меритатонэ
 
Цитата
Валентина пишет:
Ну и фотку бы...
Ох как мне тоже хочется, но моя вредная дочь Симона не хочет маме помочь с технической стороны , хорошо хоть компом разрешает пользовваться, когда в гимназии.Но попытки я не прекращаю, может и уговорю  :D
Меритатонэ
 
Меритатонэ,
есть очень хорошая статья о катлеях http://www.gardenia.ru/pages/orch_010.htm  ;)

Татьяна Таничева,
спасибо :buket:
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку.
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
    Так высохшие вроде как пустыми должны быть!       Так их удалять не надо?  
Я у своих оставила, иначе в грунте закрепить было бы просто не возможно.
Цитата
Меритатонэ пишет:
Где-то читала, что современные гибридные не нуждаются в ярко выраженном покое, могут постоянно расти и цвести.Возможно такое  
Про двулистные я тоже встречала такую информацию, вполне возможно, что и однолистные так могут, НО! Суть в том, что все это возможно при предоставлении каттлее всех необходимых условий для роста, а самое главное - освещение, которое для каттлеи требуется немалое. Если сможете зимой создать ей такие условия, то можете растить росты круглый год, мне проще их усыпить до весны.
 
Валентина :!:   Огромное спасибо, будем изучать! :rev:  :4u:
 
  Можно срезать бульбу, которая поломана и висит?
Меритатонэ
 
Прочитала  дважды, законспектировала. Вот только не пойму- чешуйки у основания псевдобульб-это спящие новые росты, которые мне нельзя пробуждать или это просто росты. от которых мне никуда не дется и надо растить,кормить.светить- вообщем-любить :?:  :thk:  Господа профи, подскажите , пожалуйста!
Изменено: Меритатонэ - 28.01.2010 21:17:56 (орф.ош.)
Меритатонэ
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
Вот только не пойму- чешуйки у основания псевдобульб-это спящие новые росты,
Тут бы фото лучше, посмотреть в каком они состоянии - проснулись или нет, но если выглядят как чешуйки, то скорее всего это только почки, которые могут проснуться и стать ростами, а могут и нет. На каждой бульбе их, как правило бывает по 2 (плюс-минус) штуки. К примеру на одной моей каттлее было 3 (всего :( ) бульбы, на каждой по две почке, в итоге не проснулась ни одна из них, чуть выше этих появилась еще одна, она и пошла в рост. А у другой проснулась одна из имеющихся. Вот такие чудеса :)
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
в итоге не проснулась ни одна из них
      Здорово, значит будет у нее покой! Завтра все -таки поищу в продаже корзину,запах мне затхлый не нравится,посмотрю аккуратно,постараюсь ничего не обломать,поставлю в более прохладное место и пусть себе поспит.
      Кстати,корни у каттлеи странные; есть твердые белые  (это то.что я вижу сверху среди бульбах) .а есть зеленые,как щупальца.причем они зеленого цвета даже сухие .Не знаете, почему так.просто интересно. :?:
Меритатонэ
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
они зеленого цвета даже сухие
эт потому что на них растут нак называемые водоросли сине-зеленые ;)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 56 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика