Сразу предупреждаю, что по каттлеям я не спец, но так как есть у меня три штучки, то в свое время изучала инфу. У нас на форуме было много интересных тем по каттлеям, но то ли я их не нахожу, то ли их удалили. Что там с молодыми ростами, в какой они стадии? Достать и смотреть ком целиком, думаю неплохая идея, а вот потрошить его или нет нужно смотреть по ростам. По поводу угля, если его добавлять в грунт, то не больше четверти, читала, что молодые корни не очень любят уголь. Мои каттлеи сидят в чистой коре, даже сфагнум с поверхности убрала. Кора для каттлей должна быть довольно крупной фракции и сажают их очень мелко. Про цветение со старых бульб не поняла. Там чехлы есть? Если нет, то они уже не процветут. Вообще специалиста бы послушать.
Пользователь
Юрмала
27.01.2010 14:33:02
Цитата
Татьяна Таничева пишет: было много интересных тем по каттлеям, но то ли я их не нахожу, то ли их удалили.
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Вот-вот, и я про тоже! По крупицам собираю инфу! [QUOTE]Татьяна Таничева пишет: Что там с молодыми ростами
Так один по моему был скраю- еще лист даже не развернул, но он поломан почти у основания.Будет ли расти или выломать его? Я ж говорю-тесно ему; с одной стороны горшка бульбахи в воздухе уже висят, а с другой- обломаный рост и еще лист - видать обломили при перетаскивании горшков.. Надо ли обрезать? Пока только зеленкой помазала.
Цитата
[QUOTE]Татьяна Таничева пишет: Про цветение со старых бульб не поняла. Там чехлы есть? Если нет, то они уже не процветут. Вообще специалиста бы послушать.
Думала я по своей глупости, что может они как дендробиумы-фаленопсисы могут со старых бульб цвести.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Что там с молодыми ростами
Цитата
Меритатонэ пишет: на двух заметила в самом низу толстенькие прилегающие к бульбам треугольнички
Теперь вижу, что не на двух, а больше, практически на каждой крупной бульбе, но я не знаю, как начинают расти новые росты, даже фоток не видела! Горшок, естественно не прозрачный- дырки только внизу.Цветок был внешне засушен, я полила, а потом прочитала, что нужны просушки до хруста.Вот теперь думаю- может зря. Это я морально готовлю себя к пересадке, дескать -залила- надо смотреть!
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
27.01.2010 16:41:40
Татьяна! Нашла фотку с чешуйками у основания бульб! В теме "Laeliocatleya" - 2страница, сообщение ( пост?) № 25 -очень похож ростик на правой бульбочке!
Меритатонэ
Пользователь
г. Орел
27.01.2010 20:46:44
Меритатонэ, что-то спецы не отзываются, придется своими силамми. Чешуйки у основания это если не корни, то, скорее всего почки молодых ростов. Про обломаные росты, если гнили на них нет и срезы (сломы) подсохли, я бы ничего не выламывала и не обрезала, если каттлее надо будет она наверное сама от них избавится. Просушка до хруста: да каттлеи, если они не растят чего-нибудь (рост, бутон), то их поливают с сильной просушкой. В принципе, благодаря тому, что их выращивают в коре крупной фракции, она и просыхает быстрее. Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку. Если хочется посмотреть корни - достаньте и посмотрите, если визуально все нормально перевалите в горшок побольше, если будут подозрения - потрошите. Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
Пользователь
27.01.2010 21:06:57
Я, конечно, тоже не спец по катлеям, но присоединюсь к Татьяне - незачем ее делить Чем мощнее и крупнее куртина, тем меньше шансов ее загубить начинающему катлеелюбу. Мне пришла Катлея Максима, так там вообще больше 20-ти бульб (всевремя сбиваюсь со счета ) и растут черти как и черти куда... где-то надломилось, где-то поцарапалось... ну и что? растень само разберется. И пересаживать я бы ее не стала, равно как и из горшка вытаскивать из любопытства, как минимум по 2-м причинам: 1. Катлеи очень не любят пересадки 2. Больше переломаете, чем посмотрите;) Треугольнички у основания это скорее всего молодые росты. Если на бульбе уже есть пенек от цветоноса, то цвести она уже больше не будет. Меритатонэ, а нельзя ли имя Вашей катлеи и где приобрели (последнее просто из любопытсва). Ну и фотку бы...
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Пользователь
27.01.2010 21:08:14
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат.
Татьяна, а при какой температуре содержите при этом?
Пользователь
г. Орел
27.01.2010 21:35:54
Валентина, стоят возле самого стекла на восточном окне, там же и градусник. Температура по большей части зависит от уличной, днем бывало и до 20 поднималась, но на ночь открываю окно настолько, что бы понизить до 15-16, а сейчас в морозы и без окна выше 15 редко поднимается, а по ночам и до 12 опускалась.
Пользователь
Юрмала
28.01.2010 08:41:31
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
Так высохшие вроде как пустыми должны быть! Так их удалять не надо? (это на будущее)[QUOTE]Татьяна Таничева пишет: Я так и чувствовала, что зря полила, хотя .... если у меня уже росты проклюнулись, то надо все же поливать.
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
28.01.2010 09:13:51
Цитата
Валентина пишет: Чем мощнее и крупнее куртина, тем меньше шансов ее загубить начинающему катлеелюбу.
По этой причине и была куплена, выбрала из четырех самую огромную Sorry Сама нашла на полках 4 шт., попросила продавца справится у администратора- не уценят ли- ведь цветов нет, 5 мин. ожидания и 40% скидки у меня есть.Около 300 рублей обошлась. Имени не знаю, отнолистная, даже цвета какого будет не знаю, та....к интересно! Где-то читала, что современные гибридные не нуждаются в ярко выраженном покое, могут постоянно расти и цвести.Возможно такое Почему хочу посмотреть- думала долго с мильтошой, онциком,дендр.-фаленопсисом -оказались через месяц без корней.А посмотрела бы раньше, может еще были бы. А вдруг там комок мха в корнях?И хочется и колется. В той теме, на которую я давала ссылку, добавили рядом горшок к висящим ростам-очень остроумно, так она процвела и сейчас цветет.
Меритатонэ
Пользователь
Юрмала
28.01.2010 09:22:27
Цитата
Валентина пишет: Ну и фотку бы...
Ох как мне тоже хочется, но моя вредная дочь Симона не хочет маме помочь с технической стороны , хорошо хоть компом разрешает пользовваться, когда в гимназии.Но попытки я не прекращаю, может и уговорю
Меритатонэ
Пользователь
28.01.2010 12:26:05
Меритатонэ, есть очень хорошая статья о катлеях
Татьяна Таничева, спасибо
Пользователь
г. Орел
28.01.2010 20:29:13
Цитата
Меритатонэ пишет:
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Зимой, если нет ростов, во всяком случае я, что бы не вызвать рост ослабленных ростов, не поливаю вообще, только раз в неделю хорошо опрыскиваю сверху субстрат. Каттлеи нормально переносят просушку.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: Только не путайте гнилые корни и старые сухие.
Так высохшие вроде как пустыми должны быть! Так их удалять не надо?
Я у своих оставила, иначе в грунте закрепить было бы просто не возможно.
Цитата
Меритатонэ пишет: Где-то читала, что современные гибридные не нуждаются в ярко выраженном покое, могут постоянно расти и цвести.Возможно такое
Про двулистные я тоже встречала такую информацию, вполне возможно, что и однолистные так могут, НО! Суть в том, что все это возможно при предоставлении каттлее всех необходимых условий для роста, а самое главное - освещение, которое для каттлеи требуется немалое. Если сможете зимой создать ей такие условия, то можете растить росты круглый год, мне проще их усыпить до весны.
Пользователь
Юрмала
28.01.2010 21:16:13
Прочитала дважды, законспектировала. Вот только не пойму- чешуйки у основания псевдобульб-это спящие новые росты, которые мне нельзя пробуждать или это просто росты. от которых мне никуда не дется и надо растить,кормить.светить- вообщем-любить Господа профи, подскажите , пожалуйста!
Изменено: - 28.01.2010 21:17:56(орф.ош.)
Меритатонэ
Пользователь
г. Орел
28.01.2010 22:09:54
Цитата
Меритатонэ пишет: Вот только не пойму- чешуйки у основания псевдобульб-это спящие новые росты,
Тут бы фото лучше, посмотреть в каком они состоянии - проснулись или нет, но если выглядят как чешуйки, то скорее всего это только почки, которые могут проснуться и стать ростами, а могут и нет. На каждой бульбе их, как правило бывает по 2 (плюс-минус) штуки. К примеру на одной моей каттлее было 3 (всего ) бульбы, на каждой по две почке, в итоге не проснулась ни одна из них, чуть выше этих появилась еще одна, она и пошла в рост. А у другой проснулась одна из имеющихся. Вот такие чудеса
Пользователь
Юрмала
29.01.2010 13:31:57
Цитата
Татьяна Таничева пишет: в итоге не проснулась ни одна из них
Здорово, значит будет у нее покой! Завтра все -таки поищу в продаже корзину,запах мне затхлый не нравится,посмотрю аккуратно,постараюсь ничего не обломать,поставлю в более прохладное место и пусть себе поспит. Кстати,корни у каттлеи странные; есть твердые белые (это то.что я вижу сверху среди бульбах) .а есть зеленые,как щупальца.причем они зеленого цвета даже сухие .Не знаете, почему так.просто интересно.
Меритатонэ
Пользователь
29.01.2010 14:49:57
Цитата
Меритатонэ пишет: они зеленого цвета даже сухие
эт потому что на них растут нак называемые водоросли сине-зеленые
Пользователь
Юрмала
29.01.2010 15:15:37
Цитата
Валентина пишет: эт потому что на них растут нак называемые водоросли сине-зеленые
Господи! чего только нет на свете! Так удалить мне обломок висящий или нет Не хочу брать всю ответственность за свои кривые ручки на себя
Меритатонэ
Пользователь
29.01.2010 17:23:43
Меритатонэ, я бы доломала и место слома зеленкой замазала.
Пользователь
31.01.2010 12:53:47
Меритатонэ через радикал
сначала нажимаете Выберете файл , потом соответственно выбераете что Вам нужно а потом Загрузить когда загрузится, под цифрой 2 копируте и вставляете сюда
"говори лишь о том, что знаешь"
Пользователь
Хакасия
31.01.2010 17:36:58
Цитата
milpanderos пишет: Меритатонэ через радикал
сначала нажимаете Выберете файл , потом соответственно выбераете что Вам нужно а потом Загрузить
когда загрузится, под цифрой 2 копируте и вставляете сюда
А я беру под цифрой 3. Правда всего раз 5 это делала. В чем разница?