*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием, тема обязательна к прочтению.
Пользователь
Екатеринбург
11.04.2009 00:47:04
No4ka, у вас на дендре бактериалка от залива.Шанс есть. Что нужно сделать: -вырезать все коричневое до зеленого, если надо - отделить бульбы одну от другой; -замочить то, что останется, в растворе тетрациклина, 2т на литр, не меньше, чем на 4 часа /я на ночь замачивала/; -вытащить и просушить хорошо, присыпав срезы чем-нибудь типа корицы; -можно садить вертикально в кору, прикопав бульбы - из самой нижней почки начнет расти детка и даст корни, а дальше все ок; -можно положить на почти сухой сфагнум горизонтально и прыскать несколько раз в день понемногу, без теплицы! - из каждого узла вырастет детка. Успехов вам и дендрику
Пользователь
Украина, Харьков
11.04.2009 23:32:30
Цитата
Надин пишет: а гниль начинает распространяться по ризоме и на другие бульбы
Слава богу еще далеко не распространилась, срезала всего около пол сантиметра, дальше все зеленое. Посмотрим как будет дальше!
Флоренс,спасибо огромное, почти все манипуляции выполнила, специально сходила таблетки купила и вот на ночь замочила! Бульбы действительно пришлось отделять! Та что побольше снизу подгнила, все темное обрезала до зеленого. А маленькая вполне живенькая, с остатками сухих корешков, но ее тоже замочила в растворе, я думаю хуже не должно быть!? Теперь вопросы:
Цитата
Флоренс пишет: можно положить на почти сухой сфагнум горизонтально
корни что по всей длине растения будут расти?
Цитата
Флоренс пишет: и прыскать несколько раз в день понемногу
вода не должна попадать на само растение? только на мох? Извиняюсь за тупорылые вопросы, но в реанимации участвую впервые
Пользователь
Екатеринбург
12.04.2009 00:08:42
No4ka, не бойтесь - дендры живучи. Если вы остановили бактериалку - он скоро пойдет в рост. Я, когда свой спасала, тоже откромсала полбульбы без корней и просто вертикально в кору воткнула. Если положить горизонтально страшновато - можете просто так же воткнуть в кору и на искусственный свет выставить или в полутень. Дело в том, что любое растение растет вверх, и поэтому самая верхняя почка растения получает больше всего влаги и еды, растение ее снабжает. Если бульбу положить горизонтально - не будет преобладания вертикального роста, все почки станут верхними и пойдут в рост, так можно что-нибудь особо ценное размножить - разумеется, если у растения, как у дендров, новый рост идет из узла /там, где на бульбе перетяжки, так можно посчитать к-во узлов/. Опрыскивать поначалу лучше осторожно, потом поливать по краю горшка можно будет
Изменено: - 12.04.2009 00:12:09
Пользователь
12.04.2009 17:34:57
Успокойте меня уже пожалуйста! %)
Вот это - уже точно-точно цветочные бутоны или на этой стадии еще могут получиться детки? Сил моих нет больше %)
[IMG][/IMG]
Это будет первое "мое" цветение.
Anastasija aka WhiteUnicorn
Пользователь
Бабушкинская
12.04.2009 17:40:16
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Успокойте меня уже пожалуйста! %)
Вот это - уже точно-точно цветочные бутоны или на этой стадии еще могут получиться детки? Сил моих нет больше %)
Мой дендр точно в такой же стадии! Тоже вокруг него круги нарезаю
Мои фотоальбомы: Адениум-клуб: Мой дневник:
Пользователь
Бабушкинская
26.04.2009 16:03:09
ура! зацвел дендробиум нобиле из уценки, купленный мною прошлой осенью отцветшим. цветы ароматные, но уж очень резко пахнут когда распустятся еще около 20 цветов на другой бульбе, будет вообще еще тот запашок
Мои фотоальбомы: Адениум-клуб: Мой дневник:
Пользователь
Иваново
26.04.2009 19:04:42
Цитата
Murmur пишет:
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Интересно, а мой такой же пах очень приятно, но слабо. Это что, зависит от родителей, кто там с кем намешан?
не знаю. может быть, это просто индивидуальная восприимчивость к запахам. мой тоже приятно пахнет, но слишком концентрированно.
+1 У меня такой же. Запах приятный, но очень концентрированный. Голова от него болит. Отнесла на работу. Вообще заметила, что когда на дендр падает солнышко и теплеет - запах усиливается.
Пользователь
26.04.2009 19:17:20
Цитата
SOlja. пишет: Вообще заметила, что когда на дендр падает солнышко и теплеет - запах усиливается.
Теперь ясно, почему мой пах слабо: цвел в декабре и стоял на утепленной лоджии при 18 градусах. Причем цвело их несколько одновременно разных сортов и запах можно было ощутить лишь подойдя поближе и сунув нос в цветок.
8-915-099-59-76
Пользователь
26.04.2009 20:00:26
Цитата
SOlja. пишет: А пахли одинаково или по-разному?
Небольшие нюансы в запахах прослеживались. У темно сиреневого с желтой горловиной запах был все же резче и интенсивнее, у белого с малиновым горлом, похожий на тот, каким пах белый с зеленым горлом, но какое-то отличие все же было.
8-915-099-59-76
Пользователь
29.04.2009 17:29:27
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: выложите пожалуйста свои фотки цветения! хочется за вас и цветочки порадоваться!
Ну вот и распустился мой красотунчик:
[IMG][/IMG]
5 цветочных почек по два бутона. 10 цветов
Пользователь
Петербург
29.04.2009 19:18:11
Цитата
Murmur пишет: я тоже хочу с бордовым горлом дендр
У видового нобиле оно как раз бордовое. Только цветы не чисто-белые, а с сиреневой по краям А вот var alba- чисто-белый, даже глотка
Пользователь
Петербург
30.04.2009 11:25:32
Цитата
Murmur пишет: видовой я не хочу. я гибридик хочу
Могу заблуждаться, но в данном случае не думаю, что видовой будет сильно сложнее в содержании. А я альба-форму хочу: [IMG][/IMG] (фото пользователя wendylaufersweiler с
А еще форбеса хочу:
Цитата
Frania пишет: Прям точь в точь как вы описали
Заметьте, я описывала только расцветку (которая, кстати, вариативна), а не детаали губы и форму петалий Вот фото видового
Изменено: - 30.04.2009 11:28:34
Пользователь
30.04.2009 18:17:24
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: сушили, холодили? как зацвели?
Он стоит на шкафу около окна (упирается в стекло своими лапами). Естественным образом некоторые колебания температуры там есть.
Сушить - сушила. Но не до почек. Более того - почки вылезли ПОСЛЕ того, как я его месяц сушила, а потом полила, да с удобрением. Вот тут он и выстрелил (и тигра тоже, дегармоара которая). Вообще в комнате орхи сушить страшно - слишком тепло, они в гербарий ссыхаются.
Росты он у меня тоже растит одновременно с цветами. Вот прямо сейчас (и на фотке видно) у него две старые бульбы (покупные), две молодые цветущие бульбы, одна почти созревшая еще более молодая бульба и одна совсем молодая. И цветет
Я считаю, что растения (если им создать более-менее сносные условия) сами знают, что им можно. Поэтому раз дендр решил, что одновременно с цветением у него пупок не развяжется еще и расти - да пожалуйста. Пусть растет. Не выламывать же ему росты.
Кстати моя месячная просушка этим двум молодым ростам не помешала, так что не бойся сушить
Пользователь
Санкт-Петербург
06.05.2009 19:58:48
HELP!!!! На отцветших ростах появились трещины, от чего может быть такое? Причем нобелей у меня два - стоят рядом, поливаются одинаково, субстрат один, а трещины только у одного.
И поближе
Пользователь
Флорида, США
07.05.2009 05:19:30
Цитата
Murmur пишет:
я от многих слышала, что запах их цветов довольно активный... но вроде бы цветущие можно и нужно чуть в тень смещать, тогда цветы дольше держаться будут. и заодно пахнуть поменьше в теньке будут
Мой гибридный нобиль Dendrobium Yellow Song 'Canary' в период цветения кочевал из тени на яркое солнце (носила из дома - в дом в зависимости от температуры), запах не менялся существенно. Был очень приятный лимонный запах, не резкий (с обонянием у меня все в порядке, даже более того - нюхач еще тот ) так что думаю, запах от каждого отдельного гибрида зависит. Некоторые растения пахнут по-разному в разное время дня - например, я заметила у своей энциклии кордигеры, что она сильно пахнет до обеда, а после обеда запах становился практически неуловимым... для этого же нобиля не было никаких особых колебаний запаха - всегда пах одинаково приятно.
Пользователь
Воронеж
07.05.2009 10:02:36
Цитата
Aydan пишет: На отцветших ростах появились трещины
перекорм, если прыскаете то эти места надо зеленкой промазать, а если не прыскаете то ничего страшного(немного эстетиа пострадала, но зато кладовочка полна)
Пользователь
08.05.2009 13:11:17
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Если опрыскивать ботву - вот он как раз и погонит деток.
Деток он гонит либо от слишком тёплой зимовки, либо от недостатка освещённости. Иными словами, когда нет условий для цветения, то вместо цветков формируются детки.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
08.05.2009 21:53:42
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Олеся, тока прыскать на субстрат. Если опрыскивать ботву - вот он как раз и погонит деток.
Не соглашусь. Я свой дендробиум не сушила, да и невозможно это в моих условиях, НЕ опрыскивать ботву. Стоял он себе преспокойно на улице, дожди его поливали по всем точкам. Никаких деток ДО цветения не было. А вот после цветения одна бульба дала детку - но это потому, что она шла с отставанием, она месяца на 4-5 моложе двух процветших, в общем, не успела процвести - холода прошли, теплее стало, вот она и дала кейку вместо цветоноса. Светлана Богатырева все точно сказала, про теплую зимовку и недостаток света - в них причина "кейкования".
Редактор
08.05.2009 23:06:50
Цитата
Наталья пишет: Светлана Богатырева все точно сказала, про теплую зимовку и недостаток света - в них причина "кейкования".
добавлю свои "5 копеек" знакомая однажды случайно забыла дендрофал в ванной комнате перед тем, как уехать в отпуск на месяц. когда вернулась - обнаружила его полностью покрытым "детками". в ванной было достаточно тепло...
Пользователь
Флорида, США
09.05.2009 05:32:03
Цитата
Andrew Geser пишет:
добавлю свои "5 копеек" знакомая однажды случайно забыла дендрофал в ванной комнате перед тем, как уехать в отпуск на месяц. когда вернулась - обнаружила его полностью покрытым "детками". в ванной было достаточно тепло...
Андрей, там ведь и темно было, наверное? не оставляла же она свет в ванной на месяц?