Все цветы не любят попадания воды, если ещё и застой воздуха, то загнивание может очень быстро распространяться. Такие условия создаются при транспортировке цветущих и зацветающих растений. Из экономии места на кусты надевают очень узкие кульки, даже при небольшом охлаждении внутри кулька выпадает обильная роса.
ALEnka YS пишет: а как это бочком? (положить что ли?)
Ну, типа того... Воткнуть как-нибудь бочком, чтоб сильно не заглублять.
Ужасно трудно говорить о том чего не видишь...
вот наконец то руки дошли зайти, сказать спасибо, положила я их бочком, и наплевала, не верила, что рости будет, в теплице загнивало, поставила просто на подоконник и иногда брызгала, и моему щенячьему восторгу не было предела, когда пошел ростик, надо же у этих столько раз загнивающих и столько переживших бульб, появился ростиииик!!!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! сейчас он уже см 15 (листочков 7) когда ждать цветов то???
Вот, и я нуждаюсь в советах цимбоводов по реанимации одной-единственной поврежденной бульбы с живыми почками. Интересует, какая ей нужна влажность для пробуждения почек, важен ли свет, и как сделать, чтобы поврежденная снизу бульба не загнила.
Перевалкой в больший горшок без разбора корней можно в любое время, а вот если резать мертвые (пустые) корни, чистить ком, то лучше весной при появлении новых ростов.
Amra пишет: в советах цимбоводов по реанимации одной-единственной поврежденной бульбы с живыми почками. Интересует, какая ей нужна влажность для пробуждения почек
Средняя, но постоянная.
Цитата
Amra пишет: важен ли свет
ДО пробуждения - не имеет значения, хоть в темноте можно держать. А вот как пробудились - да нужен свет, хороший.
Цитата
Amra пишет: как сделать, чтобы поврежденная снизу бульба не загнила
1. Хорошенько продезинфицировать (при необходимости удалить подозрительные ткани до здоровых), подсушить.
2. Положить в тепличку/пакет на "подушечку" из угля. На всякий случай.
Всем добрый день.Хочу втиснуться к ВАМ в добрую компанию(если можно)В Ваш "Теремок для цимбиков". Вот,заключение врача:Лихорадка и вечный бред по цимбикам! У меня случилось горе:-( Купила в уценке цимбик(мой первый)Да на радостях забыла еге осмотреть хоть чуть-чуть.Дома при пересадке обнаружила,что у него гниль.Спустя пару недель он все-же ....Листочки вроде были нормальные,а как попробовала бульбочку,так она почти развалилась в руках. ((.А такой красавец был...
Северное Бутово.м.Дмитрия Донского. тел. 8965 3546094
Спасибо всем огромное за советы! Только у меня такая дурацкая привычка: спросить совета и сделать все по-своему, не дождавшись ответа (жаль, что нет смайлика, который стучит себе молотком по голове). В общем, я пересадила свой цимбидиум. На фотке не очень хорошо видно, но корни внизу все коричневые и пустые, и вдобавок гниют дальше. Когда стала разбирать, в середине обнаружила тоже много пустых и гнилых корней. При разборе кустик разделился на 2 как-то сам по себе. Есть фотка всего процесса, но пока не скачала. Посадила в смесь коры, сосновых игл, торфа, легкой слабокислой почвы, в общем в то, что было под рукой. Субстрата готового не было в магазинах, а мне загорелось. (Ну, я думаю, это многим знакомо). Так что стоит мой кустик сейчас, пока ничего, ни хорошего, ни плохого. Может, вы мне подскажете, он нормальный или мини?