Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 185927
Hosts 15627
Visitors 25140
100
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / SOS! Цимбидиум.

SOS! Цимбидиум.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 147 След.
RSS
[ Закрыто ] SOS! Цимбидиум.
 
:cry: Очень уж мне захотелось попробовать вырастить орхидею, купила цимбидиум (из-за того, что и без цветов куст декоративный). Хороший в магазинах найти не удалось, купила какой нашла - уцененный (приспичило что называется). Но! С корнями у него вроде всё в порядке, не гнилые, сидел в горшке 15 см диаметром (грунта там не было уже, только белый ком корней). Все бульбы зеленые, растет ещё несколько новых ростков (штук 6), но очень много засохших остатков от старых листьев. Уж я их отдирала-отдирала, в середине куста так и не смогла подобраться, боялась переломать всё - оставила. Пересадила в пластиковый горшок (в котором покупала - был треснутый) в грунт для орхидей и ещё шишек добавила, горшок ненамного больше старого (если куст в середине - то по окружности со всех краёв, где-то + по 2 см). Побоялась нововведения делать, воткнула как сидел раньше, т.е. какие-то небольшие корешки оказались на поверхности.
Ну и ,естественно, полила, чтобы грунт пропитался. :cry:
На следующий день смотрю - а в середине куста, на тех старых остатках от листьев какая-то серая воздушная плесень :cry: А!! Забыла сказать, что перед пересадкой я его помыла (пыльный был, в магазине его не опрыскивали и не поливали очень долго).

:cry:
И несколько корешков (которые на поверхности) тоже тем же самым покрылись (у меня было подозрение, что они - того... сероватые какие-то были или тёмно-кремовые, но обрезать не стала, опять же - побоялась навредить, да и угля не было под рукой, чтобы обработать). Те, которые в земле (поковыряла - посмотрела) - хорошие, белые.
Что мне теперь делать? :cry: Он пропадёт? :cry:
Можно ли его сейчас опрыскивать или нет? В квартире сейчас влажность 65 %, но все цветы я всё-равно опрыскиваю - чтобы клещику такой климат не по вкусу был, у меня с ним война в хроническую стадию перешла.
И как могло такое случиться, что у пересушенного цимбика корни гнилые оказались (хорошо, что только некоторые из тех, которые на поверхности)?
Как мне его спасти от этой плесени? :cry: Помогите кто-нибудь :cry:
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Fabula, главное, не паниковать! :)

Несколько ошибок есть, конечно, но я думаю, ситуация не смертельна. Для начала, поливать его нужно было ДО пересадки за пару часов, тогда корни пропитываются водой и становятся более эластичными. Во-вторых, нужно было попытаться убрать все возможные остатки предыдущего субстрата, на первый взгляд их можно быть не заметить, но в самом центре под основанием бульб всегда есть или нечто землевидное или, что хуже, вата. Дело в том, что вы его пересаживаете, скорее всего, в менее влагоемкий субстрат. То есть высыхать он будет быстрее того, что останется в центре, это не есть хорошо.

Далее, у цимбидиумов корни не должны выходить на поверхность. То есть надо попробовать найти такой горшок, чтобы хватило места для роста корней вниз (3см) плюс дренаж (2см) и чтобы бульбы оказались НАД поверхностью субстрата, а корни ПОД. Соответсвенно пара свободных см в ширину не помешает. В качестве дренажа можно использовать уголь.

Момент третий, и возможно меня поправят люди более знающие, а зачем шишки? :)

Далее, к вопросу о плесени, зараженные отмершие листья все срезать, то же самое с корнями (все, что мягкое на ощупь, а тем более черное - гнилое). Надеюсь, кто-то сможет посоветовать действенные препараты для обработки, у меня здесь только "народные средства", то есть марганцовка :) Когда высохнет, обсыпать все углем и его же добавить в готовый субстрат.

После пересадки НЕ поливать неделю-полторы. Не удобрять. С опрыскиваниями я бы подождала.

Вот! :) А теперь подождем, пока меня кто-нибудь поправит и дополнит :oops:
 
:o Какой ужас! Т.е. мне его надо срочно вынимать обратно?

Млиииннн, кто же знал, что его надо было до пересадки поливать, там и поливать-то нечего было, одни корни, грунта точно не было.
Цитата
Olya пишет:
Дело в том, что вы его пересаживаете, скорее всего, в менее влагоемкий субстрат.

Я пересадила в грунт "Greenworld" для орхидей, там кусочки коры см по 2 и то, что с неё обсыпалось. А шишки добавила не заню зачем - где-то вычитала :cry:
Цитата
Olya пишет:
надо попробовать найти такой горшок, чтобы хватило места для роста корней вниз (3см) плюс дренаж (2см)
Так точно, так и сделала. Дренаж - самый крупный керамзит, что у нас продаётся - шарики (овальные) см 2 в диаметре.


Цитата
Olya пишет:
и чтобы бульбы оказались НАД поверхностью субстрата, а корни ПОД
:cry: С этим проблема. Потому что корешки , если бульбы вровень с грунтом (как бы на нём сидят), получаются до середины бульбы доходят. Видимо, прежний горшок был слишком мал, и они росли как-бы вверх, а потом, по мере отрастания, загибались вниз... нечто похожее на ноги паука.

А для того, чтобы срезать все старые листья надо его делить, иначе не подобраться в середину. Делить его ? :cry:

А вместо угля можно вермикулит использовать для добавки в кору? :cry: А для обработки активированный уголь нельзя использовать? :(
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Ага, при более подробном рассмотрении все оказалось не так страшно! :) Делить, я думаю, не стоит, куда ему лишний стресс? Все старые листья резать не обязательно, только те, что достанете, и конечно, зараженные.
А раз горшок в самый раз, то и дергать его обратно не надо. Корни подозрительные точно были только на поверхности? Вот эти резать и присыпать углем (после обработки от заразы). Уголь можно заменить толченой корицей, как советовала EleNZ, но я не пробовала. Я в случаях, когда его надо немного, жгу большие толстые спички :)

А фотографию сделать никак не получится? Хотя бы чтобы определить, что за плесень такая.
 
Цитирую.

"Цимбидиумы очень легко переносят пересадку. Не бойтесь обрезaть длинные корни, это не нанесет вред растению (прилагается фотка корней цимбидиума, ровненько обрезанных до длины примерно 10-15 см). Новые сильные корни быстро отрастит вскоре после посадки в свежий субстрат.

Если пересадка произведена ранней весной, то это не должно отразиться на цветении и взрослые, сильные растения зацветут в этот же сезон. При осенней пересадке, высока вероятность, что цветение наступит только на следующий год.

Пересаживать цимбидиумы стоит не чаще, чем раз в 3-4 года. Самое обильное цветение и крупные цветы наблюдались у взрослых кустов на третий год после пересадки."

"Orchids. The Royal Horticultural Society. London. 1999"
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
Аня пишет:
Простите, что я вмешиваюсь, но у меня цимб корни и наружу пустил, так живет пол года, растит 3 роста. И после покупки у меня тоже плесень была на верхних корнях, честно, я просто не поливала, и цимб с ней сам справился.
:) Ваши слова - бальзам на душу

Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
:( Эхх... Плесень эта вылезла и через корицу, хотя я там целую "шубу" насыпала. Вчера, наконец-то, купила фитоспорин - спасиб Татьяне Абрамовне за подсказку и выставке Агрорусь. Такое ощущение, что его в городе весь "съели" - ни в одном магазине не было.
:) Сегодня обработаю, только сначала попробую фоту сделать, если получится. Я сделала вывод, что эта плесень не из рода опасных, потому как пересаживала фикус, и тоже очень обильно пролила новый грунт (правда, к фикусу я ещё вермикулит замесила). Так вот, в местах соприкосновения ствола и грунта тоже появилась плесень. Я так поняла, что это из-за того, что температура в комнате понизилась с приходом осени, а полито ого-го. Да и влажность почти 70 %.
:) В цимбике кора постепенно просыхает. Надеюсь на лучшее.
:oops: Спасители! Я тут к цимбику двух друзей заказала, должны приехать через неделю - дендробиум и каттлея. Может быть, вы знаете какие-то нюансы посадки, чтобы с ними ошибок не было? Так хочется, чтобы всё было правильно сделано. :4u:
Мох теперь у меня есть (спасибо добрым людям на форуме), уголь тоже, кора имеется.
:thk: пошла перечитывать ссылки по орхикам....
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
:mad: Вот ОНА - плесень.
(48.34 КБ)
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
:mad: Вот она на фикусе
(48.09 КБ)
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
:) А это ОН - Цимбик
(48.5 КБ)
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Очень нужна помощь, т.к. растение погибает. :cry:
Расскажу по порядку. Цимбик мне подарили уже цветущим(на восьмое марта вместо разочек в целофане). У него было три стрелы, на каждой по 15-20 цветков. Весь мой опыт по выращиванию цветов сводился к двум фиалкам, поэтому ошибок при пересадке я сделала довольно много. Грунт я использовала специальный для орхидей, низ горшка - 3см керамзит. Сделала все как написано было в книге. Грунта на корнях не было, были только небольшие кусочки чего-то похожего на губку. Я эти кусочки аккуратно вынула. Сейчас на этом форуме прочитала, что надо было отмачивать и распутывать корни - этого я не делала( В книге про это не было ни слова!). Сначала все было нормально. Цимбик отцвел ,я аккуратно срезала стебли. Опрыскивала его почти каждый день, поливала раз в неделю. Потом в магазине попалась на глаза подкормка для орхидей. В ниге было написано, что подкармливать орхидеи надо обязательно. Я эту химию купила, применила как написано в инструкции и с этого момента начались наши беды. Где-то через полтора месяца бульбы стали как бы "скукоживаться", крайние листья стали темнеть и сохнуть. Правда те бульбы, что появились уже у меня вроде бы свеженькие, но мне кажется, что их рост если не прекратился, то уж точно существенно замедлился.
Можно ли что-нибудь сделать? Подскажите пожалуйста!
Заранее спасибо всем, кто откликнется на наш с цимбиком крик о помощи!
Елена.
 
А я чего-то не вижу, по какому поводу SOS... :pom:

Крайние листья отмирают - нормальное явление после цветения, постепенно все опадут. Старые бульбы сморщиваются, молодые не растут - осень на дворе.

Пересажен нормально, вроде. Подкормки... В норме они, конечно же, нужны. Если все было сделано по инструкции, то повредить не должно было.

Что-то еще беспокоит? Я не нашла повода для паники. :)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Дело в том, что цимбик вообще выглядит не очень. Если раньше листья росли как бы в одной кучке - то сейчас развалился в разные стороны.
И еще грунт - выглядит это следующим образом : как будто я вокруг плотно сплетеных корней насыпала чуть чуть грунта, но видно, что корни сами по себе а грунт сам по себе. Я уже пробовала добавлять грунт, но в книге написано, что его не утрамбовывают, и через неделю все также как и было.
Конечно больше всего меня напугали сморщенные бульбы. В книге написано, что такое бывает при недостатке влаги, но я и опрыскиваю и поливаю как положено. О том что такие изменения могут происходить в период покоя нет ни слова. :huh: Может книга у меня неудачная?
 
все очень просто. у вас растут молодые росты они то и заберают питание от старых бульб.вот дадут сваи корни и тогда старые бульбы снова нальютса. так что не переживаите так это нормальное явление.
 
Цитата
Fabula пишет:
А это ОН - Цимбик
:obm: Красавец...

Цитата
Fabula пишет:
Вот ОНА - плесень.

Мне сказали, что штука весьма противная. Для взрослого растения не смертельная, но вот новые молодые росты может погубить, поэтому избавляться надо до весны обязательно.

Сказали, что надо ее снимать вручную ватной палочкой, смоченой спиртом (водкой) или какой-то дезинфицирующей жидкостью. Палочки менять и снимать снова, пока не удалишь все. Затем присыпать, чем захочется (наши все ж-таки корицу предпочитают) и не поливать совсем. Как только появится эта гадость снова - ватную палочку в руки и вперед. Сеанса за 3-4 возможно извести насовсем.

После возобновления полива рекомендуют пролить субстрат чем-нибудь обезараживающим.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
EleNZ, пишет:
Красавец...
:wub: Мне тоже нравится день ото дня всё больше. :mad: А они их почти в таком состоянии на помойку выкидывают, гады.


Цитата
EleNZ, пишет:
Как только появится эта гадость снова - ватную палочку в руки и вперед. Сеанса за 3-4 возможно извести насовсем.
Спасибо, бум бороться всеми силами. :)
А фитоспорином больше не надо пшикать? ;)

Цитата
EleNZ, пишет:
После возобновления полива рекомендуют пролить субстрат чем-нибудь обезараживающим.
:oops: А когда возобновлять полив?
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Цитата
Fabula пишет:
А фитоспорином больше не надо пшикать?

Мы тут дикие и слов таких не знаем... :D Ничего не могу сказать.

Цитата
Fabula пишет:
А когда возобновлять полив?

Если после очередной обработки, через две недели гадость не проявится, то можно поливать.

Цитата
Fabula пишет:
на помойку выкидывают, гады

Вандалы! :mad: Предлагаю создать комитет по защите растений от жестокого обращения. И все конфисковать и поделить! ;)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
EleNZ, пишет:
Мы тут дикие и слов таких не знаем...
:D я тоже совсем недавно узнала.


Цитата
EleNZ, пишет:
Если после очередной обработки, через две недели гадость не проявится, то можно поливать.
Всё поняла. Все инструкции будут соблюдены :)
Цитата
EleNZ, пишет:
Предлагаю создать комитет по защите растений от жестокого обращения. И все конфисковать и поделить!
:oops: Я тут уже тоже задумалась... может, всех оставшихся спасти :thk:

:buket: У меня уже нет слов благодарности, только щенячье повизгивание от радости, что есть такой человек, который всё разжуёт и в рот положит. :D
:buket: :4u: :buket:
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Вот мой цимбидиум Цика выдал тут чего-то, очень похоже на цветонос, но я решила посоветоваться, чтобы заранее не питать иллюзий. Вот фотки со всех боков.
(32.99 КБ)
 
Вот ещё
(45.85 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 147 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика