Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 83245
Hosts 5818
Visitors 10504
70
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Онцидиум

*Онцидиум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
*Онцидиум, основная тема по гибридам
 
Julija, если вы не мочили растение при пересадке, то можно аккурато полить по краю горшка дня через 3-4, а если мочили - то через 7-10 дней. А дальше полив как обычно для онца, после просушки, по вашим конкретным условиям.
Размер горшка ничего, подойдет, особенно если корни у старых бульб еще были.
Только посадили вы его немного не с тем наклоном. Я бы садила чтобы новый рост был как можно вертикальнее, а старые бульбы могли бы и на бок немного заваливаться, т.е влево все. А что некоторые молодые корешки пока в грунт не попадают не страшно, потом дотянутся или можно их мхом прикрыть. Но вы как хотите. Можете оставить и так.
Да и закрепить не мешало бы эту всю конструкцию, пока она не врастет в новый грунт. Можно осторожно всунуть палочку и подвязать обхватив верх старых бульб.
Успехов  :4u:
Изменено: Ruta_ - 10.12.2009 13:45:27
 
Я все орхи сажу в мокрую кору (это просто мой сложившийста алгоритм посадки). Не поливаю их 2 недели, даже башмаки с милями.  Начинаю опрыскивать пересаженную орху с 7го дня (сфагнум).
Julija,
Я не видела корней Вашей орхочки, но чувствую, что с корнями проблемы, глядя на измождённый вид старых бульб. Попытайтесь найти удобрение с большим колличеством N, и опрыскивайте листики и бульбы. При этом, хорошо бы, если Т, у Вас не менее 22С, если меньше и нет циркуляции воздуха, опрыскивать зимой нельзя.
 
Как тыщу раз была права Людмила Некрасова, с бульбами у моего онцика беда! Со старыми. Но хорошо, что новенькая, кажется, продолжает расти.
Подскажите, пожалуйста, а что такое проклюнулось снизу?
Онцик_1.JPG (43.9 КБ)
 
Стало быть это еще одна бульба?
И еще вопрос: если на старых бульбах листья совсем пожелтели, а сами они почти пожелтели, то можно ли их отрезать? А то очень хочется эту ботву удалить.
Извините, за дурацкие вопросы :rev: . С фаленопсисами я живу уже давно, а онцик недавно и один.
Изменено: Julija - 28.12.2009 12:41:41
 
Цитата
Aprelia пишет:
Девочки у меня вопрос. Отцвел мой Твинкл. Теперь желтеют листики и опадают - т.е. бульбы голые остаются. Что делать?
Потрогала 1 такую бульбочку - она мягкая...
Такого не должно быть. У меня все старые бульбы с листьями. Проверьте корни и бульбы на предмет гнили. Мягкая бульба это караул. Они да же после отцветания твердые должны быть и относительно налитые(т.е. не морщинистые)
 
Цитата
Julija пишет:
И еще вопрос: если на старых бульбах листья совсем пожелтели, а сами они почти пожелтели, то можно ли их отрезать? А то очень хочется эту ботву удалить.
Нет, нельзя - растение за счет них будет кормить новый ростик.Вот когда они совсем засохнут и покоричневеют - растение их съест,они будут как бумажки почти - тогди можно, они легко удалятся.
Цитата
Aprelia пишет:
Теперь желтеют листики и опадают - т.е. бульбы голые остаются. Что делать?Потрогала 1 такую бульбочку - она мягкая...
Скорее всего гниль - плохие бульбы надо удалить. Листья со старых бульб мой онц сбрасывал, но бульбы при этом остались зелеными и твердыми.
 
Цитата
Флоренс пишет:
Скорее всего гниль - плохие бульбы надо удалить. Листья со старых бульб мой онц сбрасывал, но бульбы при этом остались зелеными и твердыми.

Освободила от субстата - он вообще оказался каким-то непонятным - какие-то белые достаточно жесткие шарики и немного коры сверху. Так вот - все внутри было влажным! Все очистила, отделила и выкинула 3 подозрительные бульбочки: 1 сгнила, 2 были мягкими. Остальное пересадила в прозрачный горшок с новой корой и землей для орхидей. Бум смотреть дальше. Но корни вроде хорошие
 
Друзья! Вот такой вопрос назрел про онцидиум. Старые отцветшие бульбы куда девать? Прочитала, что в них запас питат. веществ за счёт которых идут новые росты. Т.е. отрезать их нельзя? Так-то понимаешь, что цвести они уже не будут, но и отрезать вроде как не знаешь, можно или нет? Как они вообще потом себя ведут? Отмирают сами? У меня как раз розетка наполовину со старыми бульбами, наполовину с новыми и цветоносами.
Осторожный человек редко ошибается. Конфуций
 
Чем больше бульб у растения, тем лучше и пышнее оно цветет.
А у вашего растения старые бульбы с листьями?Если да - то не о чем беспокоиться.Впоследствии можно будет поделить.
У меня есть онцидиум с 8 старыми бульбами и двумя новыми ростами.Пока бульб было меньше, он давал по 1 новому росту, а теперь разветвился -надеюсь, будет цвести с 2 цветоносов:)
 
Цитата
Флоренс пишет:
Aprelia,  у меня как-то подгнил молодой рост на онце - удалила его, срез зачистила и присыпала Хомом, новый рост вырос хорошим.А Вы вычищали срез до зеленого? Если нет - то инфекция могла дальше пойти по ризоме.

Нет, я просто целиком удалила несколько мягких бульбочек, лишившихся листиков... Есть 1 молодой росток, вроде крепенький... Но тАк жалко те бульбочки. Может перелила? Или такое бывает после цветения? Вроде как ослабла орха?
 
Все... Кажется я загубила онцик. Я в расстройстве несказанном. :cry:  :cry:  :cry:
В понедельник, как пришла на работу, заметила явно желтеющий лист.

Может залив?
Может быть можно еще что-то сделать или уж не питать надежд?
Что делать?
SOS!!!
онцик.jpg (59.46 КБ)
 
Julija,ничего страшного не вижу. Растение отсушило листья - вероятно, нет нормальных корней. Но старая бульба и без листьев послужит питанием для нового роста, который и даст и листья, и корни.
Лучше опрыскивайте ежедневно по 2-3 раза вместо полива. Растение без корней недолго залить. А когда от роста пойдут новые корни- можно поливать нормально. Сейчас главное - чтобы растение не засохло на солнце(притените).
 
Флоренс, Вы подарили надежду! :) Т.е. теперь все упование на новый крохотный ростик? Он, кстати, очень медленно растет, почти незаметно. Меня смущает только, что вот эта самая бульба, которая сейчас отсушивает листья, и была собственно новой. Не успела как следует вырасти, а уже состарилась. Так может быть?
Вот как выглядел онцик 10.12.2009 г.
1 - старые бульбы (обрезала после новогодних каникул, когда они в труху превратились. может все-таки, поторопилась?)
2 - новая бульба (теперь желтые листья)
Онцик.jpeg (50.46 КБ)
Изменено: Julija - 10.02.2010 12:04:54
 
Цитата
Julija пишет:
1 - старые бульбы (обрезала после новогодних каникул, когда они в труху превратились. может все-таки, поторопилась?)
Если у них только листья отсохли, а сами бульбы были зелеными, хотя и сильно сморщенными - я бы не резала. Теперь вся нагрузка легла на последнюю бульбу. Рост вырастет, хотя и медленно.У меня один онц полгода сидел, а потом разродился бульбой в 2,5 см :D Зато теперь в две стороны растет.
 

     Девочки.у меня аналогичная ситуация, но может  пара тройка воздушных корешков сохранилась, а еще на том "задохлике",что в левом углу -были корешки при пересадке.Детка около 2-см. - выросла на самой крупной бульбе, из нее же и корешок новый лезет(на фото он виден,как белая точка в центре под листом бумаги).А разве могут старые бульбы корни отращивать?  За зиму задохлик не вырос,но и не похудел. сейчас только начал желтеть лист, который тоже слева. но на переднем плане.  Растение я не поливала, опрыскивала верх(мох) и 3-4 раза в день "туманом" -ботву. Все ли я правильно делала, может по листу подкормить? Посоветуйте, пожалуйста. :rev:
Изменено: Меритатонэ - 10.02.2010 21:02:05
Меритатонэ
 
Меритатонэ, все нормально, продолжайте опрыскивать. То, что лист пожелтел, говорит об увеличившемся расходе влаги. Если есть кое-какие корни - можно поливать раз в 4-5 дней, чтобы просыхало,а в перерывах опрыскивать.Подкормить по листу можно.
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
А разве могут старые бульбы корни отращивать?

У меня, бульбы беаллары ПегиРут, брассидиума какого-то, онц. Свитсугар, не только отращивали новые, но ветвили старые, вроде и неживые корешки. Причем, это они решали делать совершенно самостоятельно, по своему почину, так сказать. Без моего какого-то ни было стимулирования и вмешательства.
:off: Как-то специально стимулировать рост корней у меня почему-то не получается. Если надо отращивать, для реанимации например, все перепробую как советуют, и никак  :huh: А другие пишут, что так чудненько отращивают, аж завидно  :cry: Сорри, наболело  :)
 
Ruta_,
некоторые онцидиумы способны после цветения ветвить цветонос и зацветать повторно :)
 
koira, поздравляю  :poz: Ростик это хорошо  ;)

Цитата
Andrew Geser пишет:
Ruta_,  
некоторые онцидиумы способны после цветения ветвить цветонос и зацветать повторно  
А вот интересно, какие это именно? И что влияет, гены в первую очередь наверное?

Я конечно читала об этом, поэтому перед тем как отрезать зеленый цветонос у онцика, сильно мучаюсь :) Некоторые мои онцидиумные сами сушат сразу и никаких сомнений не возникает. А вот один, типа СвитСугар, нет. У него и цветонос очень толстый, и ветвиться сильно. В 2008 году делала эксперимент - обрезала до последней веточки. Так и сидел зеленый. Но когда почки в пазухах явно усохли, обрезала. Но цветонос упорно был зеленым  :D
Вот он такой был, когда подарили цветущим в 2008, первая фотка.
На других - так цвел в этом сезоне, 2009-2010.
Сейчас опять стоит отцветший, пока с ветвистой палкой  :)
Может опять поэкспериментировать или не стоит? Может этого типа не процветают вторично?
Изменено: Ruta_ - 18.02.2010 14:47:39
 
Цитата
Aprelia пишет:
онц в крайнем случае все питат. в-ва заберет из цветоноса и сам его отсушит.
Ха  :D
Так не сушит. Может 3 месяца простоять. Как был зеленый, так и есть  :D
На счет цветочков, сильно сомневаю, что СвитСугар на это способен. Только сохранность этих этих мин. вещест и останавливает руку с секатором :D

Ведь у орх, как у верблюдов, везде запасы  :jok: И надо их беречь. Типа НЗ  :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика