Tycya, А давно товарища высадили в огород? Скорее всего просто адаптируется к ультрафиолету и вообще. Поэтому и листики такие. Все растишки, как правило, "болеют", когда их переносишь из комнаты в ОГ. Бутоны у него есть, так что зацветет скоро.
Ну, а что вы хотите? Температурный режим совсем другой, поэтому такая разница. Чем холоднее, тем в итоге больше света растение получает, при неизменной освещённости.
Насобирала себе черенков, разных махровых сортов, надышаться на них не могла, они уже так хорошо покустились, бутоны повыбрасывали и тут мне на голову свалился трехнедельный отдых. оставила на маму. мама у меня с цветами не дружит, в конечном итоге приехав, обнаружила что половина черенков просто засохло, вторая половина начала увядать - бутоны почернели и отвалились, листья поскручивались, пожелтели и периодически отваливались, веточки увядали и отваливались хохранилось пару видов в нормальном состоянии, еще несколько в чахлом, незнаю виживут ли... хотела переукоренить, начикала черенков а они в воде сгнили. это залив или засушка? и можно ли переукоренить черенок, который увядает?
Mila_Sa, Конечно, можно. У меня бывало так, когда жара: утром полью цветок, а когда вечером прихожу, все листья опущены. Боялась, что не выживет, и начеренковала. Только обязательно черенок кинуть в воду полностью до восстановления тургора. Иногда слишком большой черенок теряет тургор, если в воде стоит, так его тоже надо кинуть полностью, а потом, когда напьётся, поставить полулёжа. Он даёт корни по всей части, погруженной в воду.
А у меня новогвинейский бальзамин. Куститься сам весь в листьях. И возраст ему 8 месяцев -НИ ЦВЕТЕТ. и фосфорное удобрение даю, а ему все не нипочем. Доволен жизнью,отблагодарить цветением ни желает. Что с ним делать?
Образы прекрасные и неповторимые. Елена, с уважением.
Птица21, Новогвинейский говоришь. Знаем, знаем. Та же история. Правда у меня свекольного цвета. Но лошадь в два раза больше была.Я недавно его обкорнала в с связи с заболеванием. Очень долго не цвел. Я уж думала не отделаться ли от него. Ничего дождалась. Не жалею что столько ждала. у меня даже соседи спрашивали что мол это за цветок так красиво цветет. Этот цветочек заставляет каждый день о себе помнить, тот еще пропойца. Не знай как перезимует.
Люди! У меня в августе сожрал паутинный клещ 4 разных бальзамина! Были шикарные кусты, все цвели - и все сожрал!!! Но дело не в этом. Приехала я, увидела это, и поняла - надо резать. Обрезала до столбиков в 4 см в высоту. Обрабатывала. Следила за поливом. Они начали расти в сентябре. И теперь они маленькие кустики все в бутонах. Ну усыпаны бутонами. Видимо, цвести будут в ноябре. Вопрос: 1. Насколько это нормально и что мне теперь делать? Ведь световой день будет уменьшаться до конца декабря?
Помогите, пожалуйста, спасти бальзаминчики!!! Не могу понять, что происходит. Нарезаю черенки (Бальзамин Уоллера). Они очень замечательно укореняются в воде. Сажаю в землю. Через полмесяца-месяц начинают постепенно погибать: либо как-бы засыхает самая верхушка стебля, либо совершенно здоровый стебель дает трещину и ломается, либо и то, и другое. Листья опадают. Так палки некоторое время и стоят. Корни здоровые. Если место, где отломался стебель или засыхающую верхушку отщипываю до здоровой ткани и посыпаю углем, то живет чуть подольше, но постепенно размягчается стебель и растение гибнет. И так уже третий год подряд. Причем, что странно: свой бальзамин черенкую, как попало, сажаю, куда придется - растет и цветет в спартанских условиях. Раздаю всем, потому что выбрасывать черенки после обрезки жалко. У всех прекрасно растет. А сорта другого цвета расти не хотят. Единственное "но" - они все с грядки, а мой - из горшка. Помогите, ради бога. Весь интернет перерыла, ничего не нашла. Буду очень благодарна за любой совет.
natatata, Мне кажется, у Вас или слишком большой горшок, или, что скорее всего, бальзамины стоЯт в темноватом месте. Во всяком случае у меня так было: опадение листьев и размягчение верхушек. Места у меня мало, и я по очереди ставила бальзамины на окно, и вдруг пришлось уехать. Когда приехала, начеренковала, но пару бальзаминов не спасла, в воде черенки потеряли последние верхушечные листья и размягчились. Некоторые сорта, как выяснилось, особенно чувствительны к недостатку света. А вообще светлые сорта менее крепкие, и даже трипсы их больше любят. Может ещё быть, что в земле какая-то инфекция, которая поднимается по стеблю вверх. Хотя корни здоровые... Но попробуйте триходермин, я недавно о нём узнала, он уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибков в почве, и повышает иммунитет растений.
Lamisa, большое Вам спасибо, что откликнулись. Бальзамины у меня стоят на восточном окне, сорта были малиновый, белый, красный, горшочки всего по 5 см, один 8 см. Относительно земли. Поскольку я пытаюсь уже 3 года, то состав земли каждый раз, естественно, разный. В этот раз намеренно взяла три разных грунта: какой-то покупной торф с дерновой землей, терра-вита и свой из балконного ящика, в котором благополучно все росло. Учитывая это, инфекция мне кажется маловероятной. Да, в этом году, когда процесс опять начался, в почву добавила корневин. И, т.к. мои розы очень любит паутинный клещ, опрыскала и бальзамин для профилактики клещевитом. С освещением у меня такой опыт: поскольку до цветов руки иногда не доходят, то, бывает, после всяких опрыскиваний и хим.обработок они, в том числе и мой старый светло-розовый бальзамин, бывает по неделе стоят в темной ванне и ждут, когда я их поставлю на место. И ничего им! Триходермин я использовала несколько лет назад, уже не помню на каких растениях, но результатов тогда что-то не почувствовала. Lamisa, а Вашим растениям триходермин помог?