Баба Галя, А зачем Вы его хотите сейчас обязательно пересадить? Пусть он получше укоренится, ему же не тесно, раз корешки не видно. Вот, когда корней будет больше, тогда и пересадите. Мне кажется, ему комфортно в этом стаканчике пока, зачем зря тревожить.
Ребятки, помогите, подскажите. Есть бальзамин. Укореняла летом, корни дал, посадила в маленький горшочек, все как полагается. Рос, рос, все было прекрасно, но вот у него то ли болезнь какая, то ли что... Не пойму, в общем. Стал осыпаться. Причем это происходит так: сначала с самого края лист становится как бы вялым, темным, как будто из него все соки высосали. А потом опадает. Так вот и облысел. Верхушка растет, а все так же продолжает лысеть. Сразу скажу - вредителей нет. Уход не меняла. Горшочек ему как раз (даже доставала, проверяла корни) - там полный порядок, как раз немного тесноват. Не заливаю! Полив по мере просыхания земли. Земля легкая, брала для цветущих. Стоит на южном окне, но солнца палящего сейчас нет, зима. Так что света в норме. Увлажнитель работает, стоит в глубине комнаты. Сквозняков нет, не холодно. Подкормила его, так он даже завязал маленькие бутоны. Вот. Но так и продолжает лысеть и сыпаться. Уже все, что можно перечитала, все темы разных форумов. Вроде все условия создаю ему. А он все лысеет и лысеет! Ну что мне еще ему сделать? Может, что волшебное сказать? Надеюсь на ваш ответ.
Вчера всю свою коллекцию цветов травила, и бальзамим тоже.Посмотрим теперь, прекратится ли листопад. Дык, а чаво теперь можно с лысым бальзамином сделать?Обрезать его, укоренить, да подсадить к оставшимся пенькам, что б пышнее было?Как думаете?
Может кто поможет спасти бальзамин ниамниамский? Отдали в Тимирязевке обрубком. [IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1012/d5/93a060346814.jpg[/IMG] Обрастал потихоньку. Стоял на подоконнике, в углу, где потеплее. Сегодня листики опустил. Прибежала с актелликом - а стебли какие-то мягкие. Всегда были почти как дерево. Земля тамошняя, сухая. До этого могла перелить. Или замерз? За что хвататься?.. Вытащила - часть корней отвалилась. Подержала вершки в эпине. Присмотрелась к корешкаи. Там, где был низ черенка, из которого он вырос, все мягкое. Вокруг и выше растут нормальные корни. Мягкое срезала. Прижгла спиртом, все посыпала углем и зачем-то корневином. Срезала 2 черенка и поставила в воду.
Как с ним обращаться, мало пишут...
Изменено: Andrew Geser - 30.12.2010 12:10:11(Отредактировано)
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Наверное как и с обычным бальзамином обращаться ,только этому экземпляру уже не поможешь.Как правило ,если стебли помягчели ,то все ,сушите вёсла. У самой в этом году твориться с ваньками что-то странное ,стоят все одной гурьбой , грунт полив и подкормки все одинаково ,но нет нет да кто-нибудь копыца откинет.И это касается и сортовых махровых и выращеных из семян .
Фрида,спасибо за ответ! С праздником! Обычные обвиснут от недоувлажнения и тут же поднимаются. Замороженные переходят в кисель. А у этого было типа коры.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Подскажите,хочу чтоб цветение наступило во второй половине мая,когда посеять?И еще читала что семена новогвинейских бальзаминов плохо всходят,посоветуйте как лутше посеять?
Я сею бальзамин Камелия(садовая форма) и цветение начинается месяца через два- три после всходов.Насчёт новогвинейского бальзамина ничего сказать не могу, так как посеяла и ничего у меня не взошло.Может сама виновата -залила
*Наталья* пишет: Я сею бальзамин Камелия(садовая форма), и цветение начинается месяца через два-три после всходов. Насчёт новогвинейского бальзамина ничего сказать не могу, так как посеяла и ничего у меня не взошло. Может, сама виновата - залила
Вот и я везде читаю что новогвинейские ни у кого не всходят.
С Новым годом, друзья-цветоводы!!! Я новенькая! У меня тоже Новогвинейский бальзамин. Постоянно сбрасывает засохшие листики с осени. Я думаю, что ему не хватает влаги. Делаю в ванной душ тёплый. Но, летом 2 волны бешенного цветения с огромными цветами красивой окраски!!!! А сейчас такое штамбовое деревце с чуть древесным стволиком, т.к. снизу все время отрезала и раздавала на даче черенки, вот и сфорировался. А дома жарковато, но рядом батарею отключила, на что муж ворчит. Весной буду верхушки обрезать. Кому череночки на обмен?
sibel, Бальзаминчики супер,они мне очень нравятся, отличный штамбик,а цветущие прелесть.У меня тоже есть 6 разных бальзаминов,месяц назад купила и посадила черенком,а прошлым летом все пропали,незнаю что было.На работе у меня есть бальзамин цветет с весны и до сихпор, причем весной его по неосторожной забывчевости зажарили кварцем,вечером включили кварц,а утром пришли.., одни пенечки остались, а он начал быстро обростать и цвести,хотя особого ухода нет,только полив.вот фото извените фото с мобильника.