Может быть, это Цикламеновый клещик (Tarsonemus pallidus) (был у моих бальзаминов такой )
Главным образом поражает цикламены, но встречается также на плюще, шеффлере, узамбарских фиалках, каланхоэ, пеларгонии и некоторых других видах растений. Любит влажный воздух. Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У поражённого растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Удалите пораженные листья. Цикламеновый клещик - по сравнению с красным паутинным клещом этих клещей значительно труднее обнаружить на растениях, потому что они значительно меньше размером и прячутся в уголках листьев. Кроме того, в отличие от первых они предпочитают высокую влажность воздуха и более прохладную температуру. Поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии и глоксинии. Это вредитель-монофаг, т.е. на другие виды растений он не нападает. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.
Внешние признаки поражения О повреждении растений вредителем свидетельствуют коричневые или подсохшие верхушки побегов, скрученные, деформированные и засыхающие листья. У сенполий наблюдается утолщение листьев, у юкки - похожий на муку налет на листьях. На цветках появляются пятна, они деформируются или засыхают еще в бутонах. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.
Профилактические мероприятия Практически только регулярный осмотр и контроль, своевременное начало борьбы с вредителем.
Способы борьбы Обрезка пораженных частей растений, если растение сильно заражено - лучше выбросить. Можно использовать системные инсектицидные препараты - Неорон, Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, однако не всегда приносит действенный результат. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.
Александра Чеботаева пишет: Ого, какой фитоверм здоровский...во флакнчике..я тоже такой хочу!
Я его покупала в прошлом годе в ОБИ. Весчь хорошая, обрабатываю ВСЕ СВОИ им.
Цитата
tigrushka пишет: Может быть, это Цикламеновый клещик (Tarsonemus pallidus) (был у моих бальзаминов такой)
Главным образом поражает цикламены, но встречается также на плюще, шеффлере, узамбарских фиалках, каланхоэ, пеларгонии и некоторых других видах растений.
Бат-тюшки! Все перечисленное, кроме плюща, ЕСТЬ! и стоят рядышком Вот это да-а-а! Прочитала все и скисла ... Что же делать-то, выбрасывать слишком много растений придется НЕТ! на это я потить не могу! Буду поливать Фитовермом, куплю еще Неорон и буду чередовать. А там поглядим...
Цитата
tigrushka пишет: "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.
Вот о таком еще не слыхала, полезу в инет - знакомиться...
Радуга, Не надо крайних мер!!! Цикламенового клеща со своей плантации цикламенов выводила Неороном... делала на всякий случай две обработки, хотя пишут, что неороном и одной хватит. Санмайтом обрабатывала пеларгоши и осталась довольна. А вообще профилактически выпускаю хищных клещей... на ДО регулярно их предлагают...
От цикламенового клещика лечила актелликом, только разводила его в очень малых дозах: буквально пару капель на поллитра воды. Опрыскивала в ванной, на ночь там оставляла, утром возвращала на прежние места. Но еще мыла окна, подоконники. Помогло!
Александра Чеботаева пишет: Радуга, спасибо! Поищу такой!
Удачи
Цитата
hearing пишет: Радуга, Не надо крайних мер!!! Цикламенового клеща со своей плантации цикламенов выводила Неороном
Спасибо! Крайних мер не будет, я не любитель доводить до крайностей и такого в моей практике ТТТ не было...И НЕ БУДЕТ! Сегодня все на этом подоконнике, что стояло рядом с Бальзамками, обработала Фитовермом. Куплю у девченок Неорон, обработаю еще раз и подоконник и горшки...ГАДЫ НЕ ПРОЙДУТ! [img]http://www.kolobok.us/smiles/rpg/paladin.gif[/img]
Цитата
tigrushka пишет: От цикламенового клещика лечила актелликом
Сори за а что было с пеларгошами? Или для профилактики?
Подозревала, что там цикламеновый гуляет или что то близкое, мелкое, без паутины...
По-любому, как только погода позволяет (чтоб дома не травиться) в мае перед вывозом на дачу и в сентябре перед заносом в квартиру обрабатываю все неороном.
А насчет хищников - посмотрите у Лены... не помню какой из хищников, но терпимо к влажности относится и нямкает травоядных гадов вполне прилично...
ЗЫ Тот что аналог Judo (не помню как его там прально звать) жжет листья и у пеларгош и у бальзаминов.
hearing пишет: А насчет хищников - посмотрите у Лены... не помню какой из хищников, но терпимо к влажности относится и нямкает травоядных гадов вполне прилично...
ага, спасибо, но повторюсь, оставлю ИХ на крайняк, когда надо будет орать SOS, но до этого доводить не будем Неорон заказала, 3-го привезут, а 4-го - [img]http://s.rimg.info/30467f4e28174104bb0dfa8a3eace02b.gif[/img] - как дам! Будут знать, как трескать мои цветочки
Радуга, хищные клещи лучше для профилактики... а вот когда уже надо орать SOS, тогда эффективней химия... Вы думаете хищники вот так за пять минут сожрут всю нечисть?!? Они ж охотятся... а добыча в это время все же старается сбежать... да и размножается тоже.... Но думаю что 4 после того, как... грянет артилерийский залп хищники не понадобятся
Девочки и мальчики! Подскажите, плиз, ...уже 3 раза сажала Бальзамин Новогвинейский Танго семенами...Н И Ч Е Г О может кто подскажет? что делать? как сажать?и в гидрогеле держала, и с грунтом увлажняла, и ,как у пеларгоний, ребро семян подпиливала.... вырастить хочется . Спасибки
Подскажите, ребята! Надыбал 2 отростка бальзамина, поставил 4 дня назад в воду в ожидании корней. Но оба отростка сильно завяли и поникли... Это так и запланировано или я что-то не так делаю? Может без корней их в землю сажать?
Алексей, поставь воду с ними в тепло, обнови срезы на черенках и накрой пакетом, но проветривай раз в день. если захотят жить - оклемаются ещё можно оборвать с них листья, всё равно без корней они будут балластом.
Алексей пишет: в воду в ожидании корней. Но оба отростка сильно завяли и поникли
у меня тоже такое было. после сажала в легкий грунт, сверху пакет, ежедневно проветривала. И в грунте черенки одумались и дали корни (не только в самом грунте, но и над грунтом )
Я свой бальзаминчик посадила сначала в воду, предварительно обновив срез. Дня через 2-3 он пустил маленький корешек, пришлось садить в землю. Пакетом не накрывала. Сейчас мы растем и набираем бутоны, скоро зацветем.