Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 45334
Hosts 2544
Visitors 9110
14
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / БАЛЬЗАМИН

БАЛЬЗАМИН

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 49 След.
RSS
БАЛЬЗАМИН

Цитата
Алексей пишет:
Спасибо за совет) один оставлю в воде под пакетом, а другой-в землю. Эксперимент
Алексей! Чем закончился эксперимент?
Тигрушка по имена Наташка

Andrew Geser,
tigrushka,
Тот, что в воде остался-так и пропал окончательно...
Тот, что в земле с пакетом-оклемался так, даже вроде листики наметил. Пакет я с него снял и поставил на подоконник. Через сутки он сильно склонился на бок. Еще через время-совсем слег. Я его выкопал, а там уже много корней, но выше корня на 2 см-участок перегнивший что ли...

Обрезал выше пропавшего места-опять в землю и под пакет...  :cry:

Цитата
Алексей пишет:
Пакет я с него снял и поставил на подоконник. Через сутки он сильно склонился на бок.
Лучше пакет резко не снимать, а то получается сильный перепад влажности, что растения не любят, тем более нежные бальзамины. И поначалу лучше не ставить на солнце.
Цитата
Алексей пишет:
Я его выкопал, а там уже много корней, но выше корня на 2 см-участок перегнивший что ли...
т.е. подгнивший кусочек был в грунте? и где, в грунте или на границе грунта и воздуха?

tigrushka,
Сгнившая часть была как раз на границе земля-воздух...

Как избежать этого промаха в будущем?

Алексей, наверное, грунт был нестерилизованным.

Анна Иркутск,
:obm: и как мне эту ошибку исправить?

Алексей, ну так, собственно, субстрат стерилизовать, добавлять при черенковании как можно больше рыхлителей или вообще пользоваться безземельными субстратами, не переувлажнять.
И никогда не снимайте тепличку резко. Её надо постепенно приоткрывать.
Изменено: Анна Иркутск - 26.03.2010 10:31:13

Анна Иркутск,
Ага, спасибо! Попытаюсь все сделать, как Вы сказали)

Цитата
Анна Иркутск пишет:
не переувлажнять.

... на счет переувлажнения вопрос спорный, т.к. "Ванька мокрый"-бальзамин любит попить  :)
Мое мнение совпадает с мнением tigrushka,  - рано сняли пакет. А лучше, посадив черенок в землю, накрыть его частью срезанной пластиковой бутылки, которая с крышечкой. Крышечку можно свинчивать и постепенно приучать растение к свежему воздуху.

Цитата
Анна Иркутск пишет:
субстрат стерилизовать

... и вот этим тоже никогда не занимаюсь. ИМХО. Если сомневаетесь в качестве земли, лучше ее не использовать вообще. Но можно воспользоваться и всяко-разными примочками...

Алексей, у меня черенки бальзаминов хорошо дают корешки в воде и без теплички.
Почему же у Вас то так произошло?  :thk:

Радуга,
Мои черенкт в воде сильно поникли и подвяли... Решил в землю их+пакет.

Цитата
Алексей пишет:
Радуга,  
Мои черенкт в воде сильно поникли и подвяли...

Вот это как-раз и удивляет. Черенки наоборот должны были воспрянуть.
А не подморозил ли ты их, пока вез до дома? И бальзамин ли это был?
Фото есть?

Радуга, не соглашусь. Попить-то он, конечно, любит, но залить - раз плюнуть. Новичку, во всяком случае. А переувлажнение нестерилизованного субстрата для укоренения, да ещё и плохо дышащего из-за отсутствия рыхлителей, легко приведёт к загниванию черенка - что, собственно, и произошло.
В любом грунте присутствует патогенная флора, поэтому для посевов и черенкования стерильные субстраты предпочтительны. Тем и хороши безземельные смеси.
А Алексею можно было просто накрыть черенки, стоящие в воде, пакетом. Всё-таки, способ укоренения в воде наиболее простой.

Согласна, уореняю бальзамины всегда в воде... В мокрый он ИМХО всё же из-за того что у него стебли сочные, такие гниют при переувлажнении очнеь быстро! А воду он любит в том смысле что без неё при пересушке гибнет быстро очень.

Я грунт не стерлизую, а смешиваю его из торфа, перегноя, вермикулита, еще добавляю сфагнум. Впрочем, пользуюсь одной смесью и для посадки семян, и для укоренения черенков, и для перевалки взрослых растений.
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Попить-то он, конечно, любит, но залить - раз плюнуть
+1. Так как грунт у меня получается легкий, но влагоемкий (в основном из-за сфагнума), то поливаю с определенной долей осторожности, просто проверяю состояние грунта и утром, и вечером (у меня много бальзаминов).

Цитата
Александра Чеботаева пишет:
Согласна, уореняю бальзамины всегда в воде... В мокрый он ИМХО всё же из-за того что у него стебли сочные, такие гниют при переувлажнении очнеь быстро! А воду он любит в том смысле что без неё при пересушке гибнет быстро очень.

Как то очень противоречиво звучит: любит много воды, но гниет из-за переизбытка.
Да сгниет, если в горшке устроить болото. Но в таких условиях его по-моему никто не выращивает.

А вот, что о нем пишут в Инете:
"Одно из названий бальзамина - Ванька мокрый - в полной мере характеризует нрав этого растения: оно нуждается в обильном поливе. Нежные листочки при отсутствии влаги обвисают, как тряпочки, а при срывании быстро вянут. В солнечные дни, при сильном испарении, на листочках видны блестящие и, между прочим, сладкие «слезы Ваньки»."

И еще немного интересного:
"За яркую окраску бальзамин называют также «огоньком». Каждый цветок располагается под листиком–зонтиком. При намокании пыльца цветка лопается, таким образом, зонтик - это своеобразная защита вида от вымирания.

Цветы можно опылять кисточкой. После опыления появляется плод, но это не сочная ягода. Плод высыхает и превращается в коробочку. Стоит легонько по ней ударить, и она выстреливает семенами. Отсюда еще одно название бальзамина – недотрога (Impatiencs Balsamina – «не переносящий»).

Важно отметить, что бальзамин - приверженец здорового образа жизни и просто не переносит табачный дым. Особенно опасен он для молодых растений."

И последнее - ПОЛИВ:
"Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают."

Ни о каком обильном поливе укореняющегося черенка речь идти не может - сгниёт. Да и взрослые растения поливаю крайне осторожно. Возможно, для уличных бальзаминов, при хорошей циркуляции воздуха это и нормально, но если дома начну поливать обильно, придётся попрощаться с ними довольно быстро из-за корневых и стеблевых гнилей.

Цитата
Алексей пишет:
Мои черенкт в воде сильно поникли и подвяли... Решил в землю их+пакет.
Нужно было дастать их из воды и подрезать, снова поставить в свежую отстояную воду. Т.к. когда несли черенки домой срезы могли подсохнуть-отсюда не хватка питания и остальные проблемы.

Цитата
*anutka* пишет:
Т.к. когда несли черенки домой срезы могли подсохнуть-отсюда не хватка питания и остальные проблемы.
У меня было, что свежесрезанный черенок (с моего же бальзамина), тут же поставленный в воду, начинал вянуть, а посаженный в грунт, когда с тепличкой (пакетом), а когда и без - укоренялись! ТАк что мне с бальзаминами больше нравится укоренение в грунте :)

Дело ни в том, в чём укореняется, а в том, что растение, склонное к быстрому подвяданию, нельзя держать без теплички, даже если укореняется в воде. А черенки почему-то стояли просто так.

С тепличками не дружу, т.к. все бальзамины стоявшие под пленкой в земле - сгнили, все правила: проветривание и не частый полив были соблюдены. А тот что был посажен в землю, жив, здоров и прекрасно цветет.  :oops: Все черенки укореняю сначала поставив в воду(предварительно подрезав), а потом в землю (пример: бальзамины, герани и бегонии). Пока без потерь :D
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.