Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 2329
Hosts 659
Visitors 1241
57
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице
 
Не надо тревожить растение, если оно с бутонами. Ничего страшного в тесном горшке нет  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Девочки, посчитала нужным поделиться - у меня от нескольких поливов железным купоросом с лимонной кислотой, гардения погибла  :(

У меня их 4, стоят рядышком, все условия абсолютно идентичные, погибла одна после того, как я раз в 2 недельки стала поливать её половинной дозой (!) от рекомендованной многими здесь. Полила так в общей сложности раз 10. Сначала она позеленела, казалось, что ей очень нравится, а потом просто погибла. Кустик почернел от основания сначала, как-будто обгорел и она пропала. Повторюсь - я использовала половинную дозу, именно с целью не навредить!

Больше народные методы я не практикую, и советую другим сто раз подумать, прежде чем опробировать что-то подобное, а то, как в поговорке может получиться - что русскому хорошо, то немцу смерть. Пишу исключительно с целью предупредить о возможных последствиях.
 
Анфея,
поливают раствором железного купароса и лимонной кислоты раз в полгода! Не в коем случае нельзя просто железным купаросом!
 
Цитата
Анфея пишет:

Больше народные методы я не практикую, и советую другим сто раз подумать, прежде чем опробировать что-то подобное, а то, как в поговорке может получиться - что русскому хорошо, то немцу смерть. Пишу исключительно с целью предупредить о возможных последствиях.

С этим нельзя не согласиться: критически подходить к рекомендациям и выверять дозы. Я сама сожгла одно растение чесночной кашицей - пыталась вывести клеща.
 
Цитата
Tycya пишет:
Анфея,  
поливают раствором железного купароса и лимонной кислоты раз в полгода! Не в коем случае нельзя просто железным купаросом!
А феровит и железный купорос сильно отличаются ?Я через раз поливаю(то просто водой,то феровитом с лимонной кислотой).
Изменено: анкх - 08.02.2011 20:47:15
 
анкх,
не имею представления о феровите. А что написано в составе на упаковке? И опять же: если это хелат железа, то зачем так часто? Надо смотреть на состояние листьев, а не поливать просто для профилактики. Вы же наверняка каким-то еще пользуетесь комплексным удобрением для комнатных цветов - там тоже есть микроэлементы, в т.ч. и железо. :oops:
 
Barbara, спасибо!
 
Цитата
Анфея пишет:
Девочки, посчитала нужным поделиться - у меня от нескольких поливов железным купоросом с лимонной кислотой, гардения погибла    
Анфея, да и все, кому интересно, почитала на одном форуме про опыты с получением и использованием цитрата железа:
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=605&pid=60888&start=&st=#entry60888
А это статья, откуда взяли приготовление концентрата из лимонной кислоты и железного купороса (2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды):
http://paludarium.ru/msaqua/aqua08.htm

Вкратце, полученный раствор форумчане разбавляли в 6р  :!:  , а один пользователь пересчитал концентрацию железа в Ферровите и в полученном концетрированном растворе и получил, что для опрыскивания нужно в 5р разбавлять, т.к. в концентрате железа 0,5 г/л, а в разведенном ферровите 0,1г/л железа :!:
 :?: Что интересно, в приведенной выше статье для аквариумных растений рекомендуемая ежедневная доза 0,1мг железа/л, что в 10тыс. раз меньше. Конечно разница обитания растения в водной среде и наземной существенна, да и водные растения наверно железо потребляют всеми частями тела...Но все-таки концентрация отличается не в разы :thk:  С другой стороны пишут об использовании цитрата железа в гидропонике! Вот ссылка http://gidroponika.com/rastvor-dlya-gidroponiki-svoimi-rukami/retseptyi-pitatelnyih-rastvorov.html и выдержка о приготовлении того же цитрата из купороса для среды Кнопа:
" Для начала приготовьте концентрированный раствор из 1,5 г железного купороса и 1,7 г лимонной кислоты. (Лимонная кислота снизит риск выпадения ржавого осадка.) Растворите отдельно каждое вещество, а потом смешайте оба раствора, доведя объем до 0,5 л. Для приготовления питательной смеси добавляйте 5 мл этого раствора на 1 л раствора Кнопа вместо хлорида железа." Если посчитать содержание железа в конечном растворе, то оно составит 3мг/л. Т.е., вот та доза от которой наверно следует отталкиваться в приготовлении раствора относительно безвредного для потребления корнями растений. По-моему, при гидропонном содержании растений раствор меняют раз в месяц , т.е., получается это приблизительно месячная норма железа для растения. Сравните с приготовленным концентратом, где железа 0,5г(500мг)/л. Т.е., его нужно разбавить в 166р :!: ( а мы в 6 р для полива брали), чтоб получить концентрацию железа, используемую в гидропонике. Наверно можно брать концетрацию и покруче 3мг/мл, поскольку железо будет возможно вымываться, разлагаться почвенными бактериями,окисляться и просто удерживаться субстратом наверно. Вопрос насколько :? Пересчет на Ферровит для полива наверно использовать нельзя, поскольку  в ферровите лимонной кислоты скорее всего нет, а нам нужно учитывать и концентрацию кислоты, относительно безвредную для корней. Вообщем, кому-то проще брать ферровит  и не заморачиваться :)

И про длительное использование данного раствора на Homecitrus предостерегают, поскольку непонятно, накапливается ли лимонная кислота(она же в избытке берется) и сульфат ионы(от купороса). Если так, то непонятно как это сказывается ли это на закисление почвы, усвоение растением других эелементов из почвы?

А вообще и вышеприведенной статье есть такие слова по поводу внесения неизвестных растворов:"Для надежности, разбавлять для начала – раз в 5. Приливать, постепенно увеличивая дозировку, отслеживать и записывать изменения и вносить при необходимости коррективы. Только помнить, что растения реагируют на них с задержкой недели в две."
А в гидропонной культуре к питательному раствору приучают так: "Но обычно растения необходимо некоторое время "приучать" к раствору. В первую неделю - используйте разбавленный в 4 раза раствор Кнопа. Во вторую - замените его на разбавленный в 2 раза. На третьей - переходите на неразбавленный раствор."
Изменено: Luthik - 09.02.2011 08:52:49
 
девочки, я поливала свою гардению так, как советовали выше (на 1,5л воды - 0,5ч.л. лим.к-ты + 1ч.л. железного купороса). поливала один раз, и еще один раз через две недели. результат - листья престали осветляться, стали красивые темно-зеленые. гардения жива-здорова, чувствует себя великолепно, стоит вся в бутонах (ттт, чтоб не сглазить  :D )

видимо, не стОит производить такой полив постоянно, а только до исчезновения симптомов хлороза.

со своей стороны, я очень благодарна автору за рецепт - он реально спас мою гардению  :4u:  никакие феровиты и хелаты железа не помогали, только вот такой 2-кратный полив помог  :sml:
Киев
 
Где-то встречала, что в чайной ложке 5г, если грубо - берут по массе соотношение железный купорос/кислота 1:2( кислота  берется в избытке по статье, поскольку образующиеся цитратные комплексы неустойчивы), т.е. как раз и получается пол чайной ложки купороса с одной лимонной кислоты, но разводят в 3л :!:
А на homecitrus взвесили эти вещества,поскольку насыпная плотность у них разная: купорос 5г - 1/3 ч.л., 8г кислоты -1 ч.л. с горкой :!:
Изменено: Luthik - 09.02.2011 11:57:42
 
Luthik,
в чайной ложке не 5 грамм, а 5 миллилитров, вес и объем - это разные вещи..

у меня есть ювелирные весы с точностью до 0,1 г, я взвесила все, получились следующие цифры:

0,5ч.л. лимонной кислоты = 2,4грамма
1 ч.л. железного купороса = 6 граммов

для измерения объема пользовалась специальными мерными ложками, где 0,5 ч.л.=2,5мл, 1ч.л.=5мл

может, это поможет вам в вычислениях  :buket:
Изменено: Lislu - 09.02.2011 11:12:33
Киев
 
Я в курсе про массу и объем, потому и пишу про разную насыпную плотность :!: , масса = плотность Х объем ;) и про грубый подсчет (допущение, что вещества одинаковой плотности), без весов. Здорово, что у вас весы под рукой, с цифрами я неправильно процитировала, сейчас исправлю как в тексте,"весы показали, что 5 грамм железного купороса занимает 1/3 чайной ложки, в то время как 8 грамм лимонной кислоты занимает уже всю ложку, даже с небольшой горкой." Видимо ещё ложки у всех разные и точность весов наверно тоже. Спасибо за поправку :)

С вашими данными совпадает грубый расчет ложками, 1:2, а вот весы выше цитируемого пользователя не совпадают  с показаниями ваших :thk:, чайные ложки разнятся этак почти в 2,5 раза :huh:

Lislu,а вы фактически так и делаете  в приведенным вами рецептом раствора, просто железо у вас в избытке получается, теоретически в 4раза больше( если исходить, что реагирует железный купорос с лимонной кисллотой в соотношении 1:2, т.е., по лимонной кислоте получается дозировка в вашем рецепте в 2 раза меньше, потому и разведение в 1,5 л,а не в Зл( если мерять грубо ч.ложками :!: )
Изменено: Luthik - 09.02.2011 12:11:13
 
Luthik,
не могли бы вы добавить в форуме "здоровье растений" тему про хелат железа и продублировать всю информацию с расчётами там? А то тут потеряется :4u:
 
Хорошо, попробую.
 
Luthik,
я меряю все специальными мерными ложками, они каждая отдельно, определенного объема. т.е. 1 ч.л., 0,5ч.л., 1/4 ч.л. - это у меня три разных ложечки  :D  они не такие, как обычные чайные ложки. у них верх срезан вровень, как у чашки, например, чтобы можно было ножом снять горочку и объем получался всегда одинаковый.

я не знаю, может, оно и в избытке, я не рассчитывала. просто делюсь успешным опытом использования рецепта  :4u:
Киев
 
Да ваш рецепт имеет право на существование, я нашла ссылку, где используют просто купорос железный 5г на 1л, тоже как источник железа.
Просто всегда интересно знать первоисточник, чтобы все понять, чтоб не было просто как рецепт из поваренной книги :)
Lislu, почитайте новую темку " Про легкоусваиваемое железо", которую меня просили создать, там частично и ваши данные, проверьте пожалуйста может я где-то снова ошиблась :oops:
 
А кто-нибудь черенковал уже свою гардению ? Пора, наверное, на стрижку. И укоренить хочется. Но  рука не поднимается. Поделитесь,пож., опытом.
 
Цитата
ЯТося пишет:
А кто-нибудь черенковал уже свою гардению ? Пора, наверное, на стрижку
Я попробовала, в первый раз. Обстриженные части использовала как черенки, красивые- все загнулись, буквально через день. Остался один, самый доходяга, который и не собиралась укоренять, просто воткнула в землю за компанию к остальным. Да, еще на следующий день обстригла хлорозный побег, тоже стоит пока на укоренении. Скоро уже две недели. У обрезанных веток набухли почки, в верхней части у междоузлия с двух сторон. Надеюсь, кустик попышнее будет :huh:
 
Черенковать гардению надо, ест-но, в легкой земле. Можно даже просто в чистом разрыхлителе. Брать одревесневшие части. А потом в пакет, как обычно. Все получится  ;)
Да, в таблетке тоже отлично.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Lislu пишет:
Luthik,  
я меряю все специальными мерными ложками, они каждая отдельно, определенного объема. т.е. 1 ч.л., 0,5ч.л., 1/4 ч.л. - это у меня три разных ложечки     они не такие, как обычные чайные ложки. у них верх срезан вровень, как у чашки, например, чтобы можно было ножом снять горочку и объем получался всегда одинаковый.

я не знаю, может, оно и в избытке, я не рассчитывала. просто делюсь успешным опытом использования рецепта  


Концентрация раствора была выведена мной исключительно путем личного опыта, т.к.
Феровит, Листок, Изумруд не помогали вообще. Я очень рада положительному результату у вас!
Сама теперь и забыла при хлороз у гардении.
Действительно, раствор необходимо применять до исчезновения симптомов хлороза.
Как правило 2х раз хватает в месяц.
При первых признаках повторного появления хлороза хватает и одной "порции".
Спасибо за поддержку.
Изменено: Andrew Geser - 14.02.2011 18:21:05 (Проставлены пробелы. Предупреждение!)
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1755viewtopic/t/95175/
Растения в другие города не отправляю.
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.