l i l i t, Для цветения необходима либо солнечная энергия, что зимой проблематично. Либо много лампочек, посчитать сколько света необходимо, именно света а не энергии. Заставить цвести порой весьма проблематично особенно если оно не хочет цвести. Это ближе к опытным растениеводам, секретов много. На счет нормального роста у меня есть подозрение что объем горшка не подходит. (Слишком много корней.) Снимок в студию.
l i l i t пишет: девочки, подскажите. очень не хочется 90 страниц перечитывать.
гардения в бутонах. но кактолько бутон становится большой, чернее ножка и он отваливается(( и так постоянно.
листья местами стали чернеть и опадать. притом одни ветки голые, другие зелененькие с листиками.
в чем может быть проблема? горшок с дырками, залива водой нет.
l i l i t, у меня была такая проблема из-за недолива. Гардения очень не любит пересушки почвы, если вовремя не полить, бутоны сначала теряют тургор, потом чернеют. Согласна с Лерой, скорее всего недостаточный объем горшка. У меня гардения сейчас вся в бутонах, хотя стоит в глубине комнаты без особой подсветки. После летнего ужаса я ее пересадила в свежую землю и постаралась создать влажную атмосферу. Еще очень помогает теплый душ, градусов 30.
Цитата
Канна пишет: Подскажите, пожалуйста, в каком месте лучше резать: если ниже узла, то на каком расстоянии, может прямо по узлу?
Резать однозначно ниже узла, сам узел прикопать в землю. Землю уплотнить, хорошо полить и опрыскать сам черенок и завязать в пакет. Гардения достаточно легко укореняется свежесрезанным черенком.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
l i l i t, Это не голые веточки. Ну переживает она немного. С обрезкой до весны можно было подождать. Песка слишком много. Перышки можно почистить. А поверхность не должна сильно пересыхать. И вот вопрос. Куда выходят окна Я понимаю она сейчас на подсветке стоит тоже вытягивается. А вы ее не закармливали В целом все не так печально. Бутончики советую удалить самой.
Лера, окна выходят на восход. солнышко утром. до этого стояла на западе - чернела вся и опадала((( уже месяц как стоит на новом месте. четрных пянет и обвала листьев не вижу. а как часто ее кормить? кормлю, как и все цветы - раз в месяц в среднем.
l i l i t, Начну с того что к гардениям у меня особое отношение. Да подкармливаю, но всех по разному. Гардении, так вообще специальным удобрением для гардений. (Не все химические компоненты подходят.) Потом в книжках конечно написано, что мол раз в две недели летом. И раз в месяц зимой. Но необходимо еще обращать внимание на интенсивность освещения. К примеру летом два месяца было жарких а третий лили проливные дожди и было пасмурно. Зимой к примеру практически темно от облачности. Период отдыха растения важен для дальнейшего цветения.
ок. я значит оборвала цветочки на голых веточках. оставила только 2 верхних. не могу их оборвать, рука не поднимаетая. они уже большущие. поливаю чаще. кормить зимой буду реже. что еще.... обрежу весной. ну и землю сверху поменяю на "безпесочную, добавлю сфагнум" есть гидрпогель.. может подмешать?
У меня гардеша стоит в бутонах уже больше месяца. Бутоны растут. Которые крупные уже ароматы источают в закрытом состоянии, но не раскрываются и не сыпятся (т-т-т). Кто нибудь замечал, сколько времени проходит от завязывания бутонов до их раскрытия? Я сейчас жалею, что не записала. Хоть бы примерно знать.
У меня вот только что отцвела Gardenia taitensis (Tiare) из Тюмени. Высота растения где-то около 17-18 см, а цветы были по 7 см диаметром :) Аромат менялся, от сладкого, кондитерского (сгущенка... сливочное мороженое...) к более цветочному. Жаль, бутоны раскрылись один за другим, не одновременно, - можно было переопылить. Цветы держались больше недели каждый.
Помощь и консультации по компьютерам и Windows, теоретически и практически. Дешево) 8-909-644-9966 Обращайтесь!
Лера, по Вашей рекомендации пересадила залитую мной гардению в землю "сенполия", полила лимонным соком, поставила на теплый подоконник (+20). Как часто нужно правильно поливать? Опрыскиваю каждый день водой. Можно ли сейчас обрезать полусухие и лысые ветки (вообще- как ее правильно обрезать?) И когда теперь ее кормить - через сколько? "Кемира люкс" ей подойдет, или лучше "Покон для цветущих"? И спасибо Вам большое! - кажется, ей немного лучше.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Когда можно начать рассаживать гардении? В горшке 4 шт, при покупке переваливала в больший, но это было в сентябре. Куст огромный, и мне кажется, внутри из-за тесноты молодым листикам не хватает света. Стоит под лампой, дала два бутона. [IMG]http://s005.radikal.ru/i211/1102/d0/74e515298d71t.jpg[/IMG] Спичечный коробок для сравнения