Девочки,подскажите,please, я купила гарденьку мес. назад примерно. Маленький кустик с бутончиками. Один она уже отсушила, второй большой бутончик похоже ждет та же участь Но вообщем - на ней ещё много молодых зеленых бутончиков, ну и вообще за месяц у меня, она выглядит вполне неплохо,листики зелёненькие, вроде др.плохих признаков, (кроме как с бутонами) нет, тьфу,тьфу. Стоит сейчас на южном окне, в поддончике со мхом, поливаю тёплой водичкой, опрыскиваю тоже тёплой. Вот у меня вопрос, когда её лучше перевалить или пока не трогать или вообще до весны, а потом - пересадка? И вот ёще - прочитала про чудодейственный рецепт с лимонкой и железным купоросом, когда лучше это применять - после пересадки или уже сейчас не помешает? или просто с добавленим лимон. кислоты пока поливать? но листики молодые растут вроде пока зелёные, хотя ..может чуть светлее тех, что были. Barbara, ,оч хочется Вашего совета,если можно.СПАСИБО.
Lyuba_ti, Почитайте перлы Войтешки - Марина очень хорошо описала процесс адаптации голандцев в домашних условиях. Я бы перевалил незадумываясь (именно перевалил , без отряхивания крней) с добавкой кислого (или, в крайнем случак нейтрального гркнта) прямо сейчас и оставил зимовать. Ум меня гарденька переваливалась уже 3 раза с весчны этого года. Кстати гарденька от Barbara (Оксаны) - это мой ангел, снабжатель радкостями и мечтами (поклон Оксане). В нейтральном грунте (в мокм случае это кокосовый субстрат с добавкой садовой земли) гарденька укорениласьи выпустила уже штук 10 новых листиков, не взтрая на низкую влажность и жару).
Lyuba_ti пишет: прочитала про чудодейственный рецепт с лимонкой и железным купоросом, когда лучше это применять - после пересадки или уже сейчас не помешает?
Нет, это только когда листья начнут желтеть с краёв. И лимонную кислоту нужно применять не сразу, а только через некоторое время, когда грунт уже начнёт засаливаться. Голландские растения посажены в торфяной грунт, который сам по себе кислый. Поэтому гардении, нуждающиеся в кислом грунте, из торфа высаживать не нужно. А вот перевалить можно.
kalandr, Andrew Geser, Спасибо! В таком случае попробую перевалить, я так понимаю - земля для азалии, можно, и наверное горшочек побольше , а вот как же бутоны? их не трогать? а лимонкой не надо пока... понятно. а вот кокосового субстрата вообще в наших маг. никогда не встречала
Lyuba_ti пишет: а вот кокосового субстрата вообще в наших маг. никогда не встречала
Может просто не обращали внимания - он (по крайней мере у нас, продается Довольно большими "кирпичами" в целофане примерно 30х30х20 см и весит килограмм 5. На грунт собсем не похоже. В Москве то уж точно есть (как в Греции )
Lyuba_ti,, вы уж извините, что я так поздно отвечаю вам Ребята уже вас проинструктировали Хотя я бы, наверное, если нет опадения листьев, даже переваливать до весны не стала. Но хуже не сделаете .
Цитата
Lyuba_ti пишет: а вот как же бутоны
гардения сама знает, что с ними делать сейчас . Отсушит, скорее всего
Цитата
Lyuba_ti пишет: а вот кокосового субстрата вообще в наших маг. никогда не встречала
его надо искать в каких-нибудь центрах для цветоводов-садоводов. Там лучше прямо спросить продавцов.
Цитата
kalandr пишет: Довольно большими "кирпичами" в целофане примерно 30х30х20 см и весит килограмм 5
Андрей, а у нас другие упаковки - весят не больше 0,5 кг и размер 20*10*7 где-то. Andrew Geser, kalandr , я же понимаю, что у вас растения достать значительно труднее. А уж что такое "цветочный зуд", мне объяснять не надо
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Хотя я бы, наверное, если нет опадения листьев, даже переваливать до весны не стала. Но хуже не сделаете
Ну вот я ёще пока этого не сделала, и наверное всё таки понаблюдаю пока - уж бутончиков много молоденьких, посмотрю как вести себя будет дальше, так как сама я и планировала к весне, ладно, поглядим..,но в любом случае - СПАСИБО,Barbara,
Цитата
Luthik пишет: А ещё попробуйте в зоомагазинах поспрашивать,
Цитата
Barbara пишет: его надо искать в каких-нибудь центрах для цветоводов-садоводов.
Maria,, мне кажется, это от земли идет. Попробуйте фитоспорином ее пролить. Небольшой сброс листьев у гардении бывает, даже у такой домашней. Мне кажется, это естественный процесс, старение что ли. Это никак не сказывается на общем состоянии растения. Ваше растение в общем и целом выглядит здоровым. Да, хлороз небольшой есть. Но ведь это м.б. и недостаток каких-то веществ в почве. Ведь анализ ее мы не можем сделать. Да и точные потребности конкретного растения не определим.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну, это не мучение, я думаю , но просто перебор чего-либо в замкнутом, в общем-то, пространстве, наверное, тоже не очень хорошо. Мы ведь не можем определить, насколько этот самый купорос (все, что он содержит, я имею в виду) усваивается. По моим наблюдениям, феровит, например, действует довольно быстро. Три полива купоросом м.б. пока и достаточно. Просто понаблюдать
Maria, А вы не заливаете Просто когда я принесла свои гардешки домой. Каричневые пятна были точно такие же как у вас. Но кроме этого на вашей есть и другие пятна которые я пока не понимаю. Хотя интересно было бы узнать. И все так я за то что полив вы пока не отрегулировали. Горячий душ не пробовали многие говорят что после этой процедуры желтить перестает. У меня проблем нет но попробовала. Вот жду результатов. Кстати узкие листочки насколько знаю от недостатка света.
А это мой эксперимент(см.фото ниже).Неделю спустя или меньше,у гардении с листиками в торфе появились корешки,а у той,что в азалийном грунте пока не видно.Корни были темные при выкапывании(может мертвые).Хотя может это не от грунта пока зависит,а от жизнеспособности черенка...
Эксперимент спустя 2 недели. Вчера заметила при искусственном освещении, что молодые листочки у моих двух гардений разные. Та, что в чистом торфе гонит глянцевые листики, а та что в грунте " Азалия " (Сад чудес) имеет немного хлорозные матовые листики с темной центральной жилкой. Может конечно сравнивать стоит взрослые листики, возможно они потом выравниваются? А еще в азалийном грунте корешков растущих так и не видно, в отличие от торфа, в котором корешки, по-видимому, растут быстрее.
Спустя месяц нашла причину хирения гардении в азалийном грунте, похоже занесла туда заразу - энхитрей, видела сначала одного червя в старом грунте, в котором мне принесли гардении для реанимации. Перекинула потому в новую землю. В торфе видно эти твари не завелись,кисло,а в азалийном грунте размножились - пять штук вчера на стенке стаканчика обнаружила. Перекинула и эту гардению в торф с перлитаом, корней она не нарастила, видимо их подъедали. Потому и листочки были хлоротичными и мелкими... На фото разница в росте практически одинаковых изначально черенков заметна.