Maria пишет: в природе гардении растут в тех же местах, что и камелии, т.е. растения, погибающие без холодной зимовки. Это не так?
Мария, я не задавалась вопросом оптимальной температуры зимовки гардений. Действую всегда чисто интуитивно с растениями. Камелия и азалия у меня действительно стоит на застекленном, но не утепленном балконе, до самых-самых холодов. Гардению перебазирую в комнату значительно раньше. Чисто по наитию. Я могу еще в других книгах посмотреть оптимальную температуру. Но, в принципе, субтропические растения должны выдерживать довольно низкие температуры.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Они какие-то полуодревесневшие, вроде как - зеленые, а на срезе - коричневые... Но я их посадила на всякий случай, примутся - хорошо, не примутся - тоже беда не велика
Здравствуйте! Barbara, жизнерадостные гардении малыши! Почитала темку, сразу вопрос возник. У меня гардения растет на северном окне.Всегда думала что ей там нравится, потому что она ежегодно цвела и зеленела.Поливала в основном дождевой водой, иногда с крупинкой лим. кислоты.Теперь задумалась. Если её переставить в более солнечное место она еще красивее будет? Попробую весной черенкнуть и поставить на вост. окно для сравнения.
Barbara, Спасибо! Возможность будет весной, она опять у меня "разлохматилась", чуток срежу и попробую укоренить, может, "россиянки" у меня цвести будут.
Абигайль пишет: Здравствуйте! Barbara, жизнерадостные гардении малыши! Почитала темку, сразу вопрос возник. У меня гардения растет на северном окне.Всегда думала что ей там нравится, потому что она ежегодно цвела и зеленела.Поливала в основном дождевой водой, иногда с крупинкой лим. кислоты.Теперь задумалась. Если её переставить в более солнечное место она еще красивее будет? Попробую весной черенкнуть и поставить на вост. окно для сравнения.
Хоть я и не Barbara, но отвечу. Если растение на этом месте выглядит жизнерадостно, то можно и оставить. Ему там нравится.
Aydan пишет: Хоть я и не Barbara, но отвечу. Если растение на этом месте выглядит жизнерадостно, то можно и оставить. Ему там нравится.
абсолютно согласна Кстати, у моей приятельницы - фанатки гардений, они прекрасно росли и цвели тоже на северном окне, пока она их микропроветриванием не отправила на тот свет
Цитата
rafida пишет: может, "россиянки" у меня цвести будут
а это от принадлежности к государству и национальности не зависит .
rafida пишет: Все так ругают "голландцев", что я их уже боюсь
не голландцев надо ругать, а ручки неумелые В ссылке, которую я давала несколько выше, рассказывала про адаптацию голландцев. Так вот всех тех голландцев я отдала тогда той свой приятельнице. Они у нее прекрасно росли и цвели. А моя ведь тоже изначально "голландка". Только очень давно она ею была, когда они только появились у нас в продаже. Так что бояться и ругать их не надо
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
rafida пишет: Ругать мне что-либо и кого-либо ооочень рано smile:D. Просто много читаю и боюсь, то ли читать меньше надо, то ли выпить для храбрости
rafida,, а вы никого не слушайте и ничего не бойтесь. Полагайтесь на свою интуицию . А к растениям присматривайтесь, они ведь сигнализируют нам, когда им плохо. И еще они ценят, когда их в покое оставляют, как бы забывают о них, в разумных пределах, конечно. Офф-топ, конечно, но этой весной я пожалела азалию в одном крупном магазине. Она распродажная была и совершенно несчастная стояла. Ну, просто никакая . Не хотела я азалию заводить, но пройти мимо не смогла. Пересаживать ее не стала, вообще ничего не делала. Просто обрезала все сухое, остатки цветков оторвала и поставила на балконе на пол, чтобы было светло, но солнце прямое не попадало. Поливала методом глубокого погружения, но без полного утапливания горшка. Следующий полив - после полного просыхания - легкого горшка. И так все это жуткое лето. Жаль, что торгаши те не видят сейчас ту несчастную азальку. Они бы ее не узнали. А ведь сделала я все на так, как положено - элементарно не пересадила ее. Просто мне так интуиция подсказала
Barbara пишет: И еще они ценят, когда их в покое оставляют, как бы забывают о них
я как раз сегодня растения с открытого балкона перевозила и те, которые укореняются и лечатся (в т.ч. черноплодную мурраю) специально поставила так, чтобы и солнце из окна светило, но особо к ним лезть было трудно - меньше дергать буду
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Aydan,Barbara, спасибо . Не буду тогда эксперементировать с перестановкой своей любимой гардении.Barbara, микропроветривание это с помощью клапана на пластиковых окнах? (я не всю тему прочитала)
rafida, По твоему примеру попробовала укоренять в воде. Чисто ради эксперимента. Ствол черенка слегка засох. Да и листья привяли. Попробовала воткнуть в мини парник. По крайней мере пока ствол восстановил тургор а листья такие же вялые. А я думала что будет так же просто как с фикусом.
marina-kolova, сама грешна, порой задаю вопросы, не прочитав все страницы форума но когда ответ уже дан на последней странице - можно уж ее сначала и прочитать
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Девочки, здравствуйте всем. Три дня уже, как занесла свою гарденьку в комнату с болкона, точнее в кухню. Пока ни одного пожелтевшего листика.ТТТ. Отопление еще не включили, но даже если включат, то в кухне батарея очень маленькая и в самом углу. Barbara,скажите на будущее, можно ли в землю для гардений добавлять золу, и если можно, то сколько?