rafida, я конечно не такой специалист по гардениям , как Лера, но будь то мой черенок, то уже бы посадила в землю, руководствуясь тем, что писал неоднократно Andrew Geser о длинных корнях, отросших в воде. И хотелось бы от Леры ссылку где же такое пишут, что период цветения у гардении - это период покоя (спячки), всегда считала, что цветение - пик активности любого растения.
EvaDe, Спасибо за совет. Много читала, что гардения укореняется не так просто, именно поэтому настойчиво задавала вопрос один и тот же неоднократно. Боюсь сделать что-то не так, ведь из пяти черенков, поставленных в воду, только один дал корешки.
rafida,, я давно вижу портрет вашего черенка и хочу сказать, что EvaDe права, он уже просится в землю. (С ноута ненавижу писать, а эти дни на нем приходится, вот и молчу ).
Цитата
rafida пишет: Боюсь сделать что-то не так, ведь из пяти черенков, поставленных в воду, только один дал корешки.
в земле гардения лучше укореняется. Правда, зеленый черенок (неодревесневший), как у вас на фото, обязан и в воде нормально корни дать. Чтобы не гнили, в воду можно добавить кусочек угля. Это обычно помогает.
rafida пишет: Вы писали, что надо сажать в легкую почву, чем-то еще ее нужно "облегчить"
rafida,, напрягаясь на ноуте, только для вас облегчить надо разрыхлителями - перлит-вермикулит-сфагнум, что есть под рукой. И не жалейте этих самых разрылителей Да, фитоспорин тоже не повредит - землю пролить желательно, для дезинфекции почвы. Ну, если есть, конечно. Только землю потом немножко подсушите, чтобы не в болото череночек сажать. Можно за день до посадки пролить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лера, на этом форуме не принято оскорблять собеседников И уж точно, такие личности, которых вы упомянули, здесь не бывают. А вообще, о людях судят по себе.
Tycya,, все-таки решили перевалить Горшок больше не надо. Я бы и в тот же посадила, добавив новой земли. Ну, в новый, так в новый. А землю подобрали? Главное, чтобы вы были в ней уверены (т.е. до этого пользовались, и все было нормально). Ну, а как себя растения эти дни ведет? Листопад?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, старый горшок лопнутый. Землю купила дла азалий "Сад чудес". У нас другой для азалий не бывает. Скажите, а что, сейчас не надо было переваливать? Я, наверно, чего-то не допоняла. Чувствует себя она хорошо. Листопада нет. Может от того, что на балконе? В дом когда перенесу - буду наблюдать. Пока до холодов пусть живет на балконе. Хотела у Вас спросить, Вы как-нибудь окно от комнаты отделяете, пленкой или еще чем нибудь? У меня однокомнатная, прошлой зимой было 27-30 гр. Хочу поставить на кухню, чтоб ночами преоткрывать чуть форточку, но дверь в кухню закрывать, чтоб не создавать сквозняк. Я знаю, что это вредно. Горшок под форточку не ставить. В почву добавить крупный песок, может натёртый пенопласт? Я так сделала для фиалок на фитиле.
Tycya пишет: а что, сейчас не надо было переваливать? smile:oops: Я, наверно, чего-то не допоняла. Чувствует себя она хорошо. Листопада нет.
а вот в том-то и дело. Помните, вы писали, что м.б. она уже будучи в магазине прошла адаптацию? И мы еще тогда говорили, что, если листопада нет, то надо понаблюдать за ней. Tycya,, ну если сейчас так аккуратно перевалите, добавив нормальной земли, хуже, конечно же не будет. Конечно, когда в комнату занесете, ей будет тяжелей, тем более, батареи со дня на день будут включать. Но опять же, надо наблюдать, как растение будет реагировать, прислушиваться к нему.
Цитата
Tycya пишет: Вы как-нибудь окно от комнаты отделяете, пленкой или еще чем нибудь?
я не отделяю, но только лишь потому, что у меня все карнизы увешаны ампельными, просто нет такой возможности. Если возможно у вас, отделите потом пленкой, это хорошо, на старой квартире, где были подоконники метровой ширины, я такое делала, это помогало.
Цитата
Tycya пишет: Хочу поставить на кухню, чтоб ночами преоткрывать чуть форточку,
вот это я категорически не советовала бы. Приятельница моя именно так сгубила свои гардении.
Цитата
Tycya пишет: В почву добавить крупный песок, может натёртый пенопласт?
а мха-перлита-вермикулита нет? Хотя бы мох. Или кокосовый субстрат еще можно. Крупнозернистый песок тоже, конечно, подойдет, на худой конец. Раньше только его да мох и добавляли.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Tycya пишет: мох есть, но не сухой, а живой. А он не очень влагоемкий?
Он влагоемкий. Но как разрыхлитель очень хорош. Неважно - сухой или живой. Его можно ножницами резать или просто рвать руками, размер - на глаз, 1-2-3 см, как получится. Вот в качестве дренажа я его давно не использую, именно в силу его влагоемкости. Ест-но, если мох живой и влажный, землю надо меньше будет увлажнить при посадке. Потом этот баланс сам установится.
Пришло время переезда цветов с не застекленного южного балкона, и особенно трудно найти место для не зимовавших у меня новичков С одной стороны гардения любит солнце - значит поставить бы надо в южную комнату. Но с другой стороны прочитала, что для закладки бутонов зимой-осенью ей нужно градусов 12. А это означает застекленный северный балкон Пожалуйста, посоветуйте где же ей будет лучше при том, что за лето к свежему воздуху она привыкла Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
У меня никогда 12 град. зимой в помине не бывает. Тем не менее, цветет гардения регулярно. А какая температура на застекленной северном балконе? И какой этаж, в смысле пространство перед окном есть?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
большую часть зимы - 10-15 град. Когда становится холодно - балкон обогреваем обычно за зиму температура ниже меньше месяца - на это время цветы можно и унести Этаж 11 и пространство перед окном полностью свободно И еще - балкон при кухне, поэтому там повышенная влажность и часто запотевают стекла, что видимость ухудшает
Barbara, Я свой черенок высадила в землю. А можно черенки, которые тоже стояли в воде, но не дали корешков, тоже попробовать посадить? Или уже никакого толка не будет? Они в таком же виде, как и тот на фото, только без корней.
Maria,, я сейчас специально посмотрела в каталоге на нашем сайте, какую же температуру рекомендуют для гардении зимой. Вот почитайте сами здесь Там фраза "16-18 гр. ночью". Т.е. это предел, я думаю, несмотря на то, что растение субтропическое, и прохлада ему зимой нужна.
Цитата
Maria пишет: Этаж 11 и пространство перед окном полностью свободно
Тогда ей там замечательно будет.
Цитата
rafida пишет: А можно черенки, которые тоже стояли в воде, но не дали корешков, тоже попробовать посадить?
можно, конечно. Я вообще гардению только в грунте или в таблетке укореняю. Меня смущает только то, что черенок неодревесневший. Или это мне только по фото так видится?
Цитата
rafida пишет: Или уже никакого толка не будет?
если нет толку от стояния в воде, почему бы в грунте не попробовать
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, тогда, наверное, все же южное окно (посмотрю где больше гардении нравится) но насчет моей книги получается странно - там было написано, что в природе гардении растут в тех же местах, что и камелии, т.е. растения, погибающие без холодной зимовки. Это не так?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.