Barbara, спасибо за ответ Феровит у меня есть, если что - буду тогда его использовать.
Читая темку, заметила, что некоторые пишут - не прыскайте водой бутоны, они эт этого опадают. Я опрыскиваю все свои растения, гардению тоже, получается, когда бутоны на ней завяжутся, перестать опрыскивать что-ли или это очередной миф?
И ещё хочется про температуру для гардении зимой спросить, у меня всегда дома примерно +25, будет ли она при этом цвести? Вы как-то устраиваете зимовку своей красавице, при какой примерно температуре она у Вас зимует?
Программа настолько интересная, что сейчас скачаю её в сети, видела по ТВ сейчас почти самый конец... нашла! У кого есть аккаунт на Рутрэкер (бывший Торрентс.ру), можете тоже скачать "Ступени цивилизации. Разум растений" : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2335348 Прошу прощения за оффтоп! Barbara, большое спасибо за наводку
Анфея пишет: когда бутоны на ней завяжутся, перестать опрыскивать что-ли или это очередной миф?
Рассказываю только про свой опыт и не призываю делать так же . Прыскаю растения только зимой, когда батареи жарят. Летом иногда, совсем редко, больше для себя - квартира очень солнечная у нас. Помпа все лето стоит задвинутая в угол Так вот, исходя из этого, гардения часто уходит зимовать с бутонами, но до весны их не распускает, солнышка ждет. Опрыскивание нисколько ее бутонам не вредит. Прошлой зимой у нас случился ремонт ванной. Было совсем не до растений, я только грязищу успевала убирать. И прыскать кого-то мне было решительно некогда. Что я заметила? Это практически не отразилось на растениях, в т.ч. и на гардении. Парадокс, м.б. А, может, мы сами создали миф про опрыскивания в принципе? НО! При адаптации голландских растений это очень важный фактор - нужна повышенная влажность воздуха, как в оранжерее, к которой они с детства привыкли.
Цитата
Анфея пишет: И ещё хочется про температуру для гардении зимой спросить, у меня всегда дома примерно +25
У меня примерно так же. Полет нормальный. Гардения крупная, места ей даже на подоконнике не хватает, стоит на полу иной год. Цветет. Наверное, я садюга
Анфея, , спасибо большое. Я хоть и все посмотрела от начала до конца, но пересмотрела бы еще раз. Подобные передачи уже бывали, но от этого ценность этой нисколько не меньше
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Вы знаете, я тоже по своим растениям замечала, что им, когда батареи не шпарят и без опрыскивания неплохо. А как только начинают топить, так я сразу увлажнитель достаю из шкафа, он мне до 50% влажность зимой поддерживает, а сейчас у меня и так 65%, понятия не имею почему, само оно так как-то... Но вот, когда была дикая жара этим летом, я цветы прыскала порой каждый пол часа-час, по ним было видно, что им этого хочется. Что цвело - стало при жаре цвести паршиво, но зато листья-то какие сочные и зелёные были, с удивлением читала, что у многих людей был листопад, у меня же скорее наоборот буйство зелени
Я привыкла, что растения до достижения ими лет 5-6 надо пересаживать каждый год весной, а про гардению пишут, что её раз в два года пересаживают, Вы, пока Ваша лапочка маленькая была, тоже раз в 2 года ей новый горшочек предоставляли или всё же каждый год пересаживали, как обычно?
Анфея пишет: про гардению пишут, что её раз в два года пересаживают
Анфея,, я не придерживаюсь каких-либо рекомендаций по количеству перевалок в год, частоте полива и т.д. Здесь все очень индивидуально - делать это все надо по требованию растения. Если вижу, что растению тесновато, и корни торчат, переваливаю. Кое-кому, могу и уменьшить горшок за счет обрезки корней. С гарденией такого не практикую, правда.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, а подрезаете Вы ей веточки раз в год весной или ещё и осенью? Очень хочется начать правильно формировать кустик, с максимумом верхушечек, которые будут цвести - такая вот задача
Все растения я подрезаю только весной. Осенью ничего. С гардений ситуация такая - она всегда уходила в зиму с бутонами, т.е. весной ее резать было не логично. А вот в этом году я дала ей процвести весной и подрезала сильно. Так она все лето цвела, а в этом году только весной. Но зато сейчас не такая разлапистая, т.е. кустик более компактный. Вот так
Barbara, а на фото она у Вас ещё до обрезки? Хороша и разлапистая - прелесть, мне нравится разлапистость Как бы узнать, что она уже бутоны закладывать не собирается, а то вдруг она как раз вот-вот забутонится, а я тут к ней с ножницами... Или они - гардении - уж если бутонятся, то один за другим бутоны выдают, а потом так же резко заканчивают это делать, тут как раз и подрезать надо? А ещё хочу спросить, почему Вы осенью никогда обрезку растениям не делаете?
Да, до обрезки. У нее особенно одна ветка несуразно-длинная. Обрезала я ее довольно прилично.
Цитата
Анфея пишет: Как бы узнать, что она уже бутоны закладывать не собирается
На верхушке ветки будут как будто листики тоненькие очень скученно расти, это и есть бутоны. Да, собственно, можно на любых здешних фото посмотреть, на голландцах.
Цитата
Анфея пишет: Или они уж если бутонятся, то один за другим бутоны выдают
домашняя гардения никогда не будет выдавать бутоны пачками, как голландцы, как бы вы ни старались. В этом и заключается секрет производителя. Но это и плохо, из растения выжимается все. В т.ч. и поэтому его бывает так непросто адаптировать - оно ослаблено таким неестественным для себя цветением. Когда вы соберетесь подрезать свою, просто не думайте о бутонах. Какое-то их количество наверняка будет срезано. Но, могу сказать, что при ветвлении абсолютной симметрии вы не получите, один из побегов обязательно будет доминировать.
Barbara, то есть адаптированная голландка будет всё же цветучее, чем своя выращенная укореняшка? И вот про осенние обрезки хотелось бы ещё узнать, почему Вы их не практикуете?
А мне эта длинная веточка на фото нравится, такая она бесшабашная какая-то, мол, как хочу, так и расту - имею право, своё цветочное Мне программа по культуре сегодня очень понравилась тем, что там рассказывается о растениях то, чего мы и не знаем, но порой догадываемся, что они куда более развитые и сложные организмы, чем многие люди о них думают, ещё раз спасибо Вам, что посоветовали включить телевизор, я это достаточно редко делаю.
Анфея пишет: то есть адаптированная голландка будет всё же цветучее, чем своя выращенная укореняшка?
нет. "Цветучее" будет только неадаптированная голландка, та, что в магазине. Но они в таком неадаптированном виде в доме долго не живут.
Цитата
Анфея пишет: И вот про осенние обрезки хотелось бы ещё узнать, почему Вы их не практикуете?
Любая осенняя обрезка провоцирует ненужный рост. А осенью растение надо готовить к периоду покоя, рост ему в этом время не нужен.
Цитата
Анфея пишет: А мне эта длинная веточка на фото нравится, такая она бесшабашная какая-то, мол, как хочу, так и расту - имею право, своё цветочное
нооо, она уже зачеренкована
Цитата
Анфея пишет: Мне программа по культуре сегодня очень понравилась тем, что там рассказывается о растениях то, чего мы и не знаем, но порой догадываемся, что они куда более развитые и сложные организмы, чем многие люди о них думают, ещё раз спасибо Вам, что посоветовали включить телевизор, я это достаточно редко делаю.
я тоже люблю такие программы. Они заставляют и нас задумываться, как мало мы знаем об этом всем живом мире. И хоть чуть-чуть, на малые доли, приоткрывают тайны природы
Barbara, да, голландцев часто покупают просто, как букет, жалко, когда так. Я вот недавно хотела по случаю ещё пару гардений купить, пересадить их в хорошую землю, адаптировать, но нехватка места для новоприбывших зеленоухих меня остановила. Интересно, а будет ли гардения цвести круглый год при очень хорошей подсветке? Вы свою гардешу досвечиваете?
Barbara, то есть советуете её зимой не досвечивать совсем? Просто мои все растения солнцелюбивые и все стоят под лампами, я их включаю даже летом в пасмурные дни - им очень нравится досветка, она как появилась, так цветы зримо обрадовались, стали ещё быстрее расти и всячески демонстрировать своё довольство
Тогда поняла, мне тоже кажется, что светолюбивому растенияю досветка не повредит. А стимулировать цветение, как ... разве что давать еженедельно калий+фосфор, никак иначе его вроде и не простимулируешь или я чего-то не знаю об этом? А зимой все растения в среднем раз в месяц удобряют и больше общими удобряшками, чтобы азотик присутствовал...
Barbara, спасибо Вам за интересную и просто приятную беседу сегодня
Анфея пишет: А стимулировать цветение, как ... разве что давать еженедельно калий+фосфор, никак иначе его вроде и не простимулируешь или я чего-то не знаю об этом?
постараться, чтобы температура была не высокой. Т.е., как можно ближе к стеклу поставить растение. Зимой именно повышенная температура стимулирует рост растений, что очень нехорошо. Поливать водой комнатной температуры, не теплее. Я зимой удобряю только те растения, которые цветут или с бутонами. И то, в меньших дозах. Все остальные - только с началом весеннего роста.
Анфея, Кстати гардении я ничем пока не увлажняла зачем итак замечательно растут. С началом отопительного сезона собираюсь обклеить окно пленкой до половины.
Maria, напомню, на страницах 51-52 обсуждался способ избавления от хлороза. Мой опыт такой: 1. Хелат железа моей гардении тоже не помогал. 2. Теперь поливаю через раз свои гардении следующим раствором: 1ч.ложку без верха лимонной кислоты растворяю в 1 л воды, перемешиваю, добавляю 1 ч.л. без верха железного купороса. Результат заметила сразу не только на гардении и не только я. Некоторые добавляют меньшее количество лимонки и купороса (ниже концентрация). Но я эту пропорцию взяла из статьи (ссылка там же), где эта концентрация обоснована. Тем более, что я проверила кислотность своего раствора Ph-метром. Она составила где-то около 5.
А еще перед этим я пересадила свою хлорозную гардению в безземельную почву с промывкой корней, чего делать мало кто рекомендует (промывку).
Теперь мы такие. Листья сильно позеленели. Но еще, конечно, есть к чему стремиться
Изменено: Осока - 21.09.2010 20:33:01(Исправлена оговорка: не медный, а железный купорос!)