Лера,, если в Ульяновске вода жесткая, это не значит, что она такая же там, где живет Леночкина. Поэтому рекомендации типа
Цитата
Лера пишет: Перестаньте поливать отстоянной водой из под крана.
мягко говоря, не выдерживают критики. Вода для питья и для полива растений - вещи разные. То, что для питья не годится, не факт, что не годится для полива. Уж поверьте на слово.
Цитата
Лера пишет: Прокипятите она станет легкой.
что это значит, вряд ли кто-то сможет объяснить. Что-то из области магии, по-моему
Цитата
Лера пишет: Или в воду для отстоя добавляйте кусочек древесного угля. Но такая вода с углем для гардений не подойдет. Поскольку кислотность почвы измениться.
Уважаемые гардениеводы, добрый день вам! Читала в этой темке не раз про добавление сока лимона в воду для полива, но про концентрацию я так и не поняла - сколько Вы добавляете капель сока на 1 литр воды? И давно ли Вы так поливаете свою гардению?
Я уверена, тот кто может растить такой прекрасный куст гардении в течение нескольких лет, настоящий знаток этой коварной красавицы. Потому что цветение и рост гардении после ее покупки, может обернуться со временем медленным, а может и стремительным, ее угасанием. Знаю по себе. Поэтому апплодирую.
Спасибо, девушки На самом деле, я уже не раз показывала свою гардению. Изначально она тоже голландка. Но была ею лет 5-6 назад. В горшке 1 растение. Про свой вариант адаптации голландских гардений я рассказывала . По-моему, была еще темка подобная, что-то типа "SOS, желтеют листья у гардении". Ах да, про "У2-с". Ребята, это же классика: "Я думала, вы-АС, а вы-У2-с"
Barbara, ВЫ не просто профессионал , ВЫ-ИСКУСТНИЦА! Такая красотка! Никогда не видела , что гардения может ТАК разрастись ! Имею ввиду то , что всегда видела и в продаже и просто у любителей -цветоводов, куститстые экземпляры,размеров ввысоту максимум сантиметров 50 !!! А тут такое феерическое зрелище! ))))) Честь вам и хвала, все что вы напишите теперь про гардении. буду применять на свой капризке без каких -либо сомнений. зная, к какой красоте это может привести!
Barbara, теперь я вижу своими глазами, кому надо адресовать все вопросы по гардении Скажите, пожалуйста, Вы поливаете свою красавицу раствором лимонного сока, если да, то как часто и в какой концентрации?
Иногда практически невозможно разбить кусок льда, чтобы извлечь изнутри него эту воду.
а скалкой бутылку ударить?
Цитата
Поэтому я не мучаюсь и не сливаю незамороженные остатки. А считаю, что заморозка воды не только для этого - она просто улучшает структуру воды, и это научно доказано!
интересно мне посмотреть на этих ученых))) вода которая течет из наших кранов уже много миллиардов лет замораживается-размораживается... и тд. если не сливать не замерзшее, то это просто тратить время
Девочки, не надо восторгов, я такой же любитель, как и все вы. Просто занимаюсь цветоводством всю свою жизнь. И научилась "слушать" растения. Наблюдайте за ними и поймете, о чем это я . Вот, нашла ту темку http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic83499/messages/ Их объединить бы, надо модераторов попросить. Там много чего полезного тоже есть
Цитата
Анфея пишет: Вы поливаете свою красавицу раствором лимонного сока
раньше, помню, поливала. И, кажется, это давала результаты. Потом перестала, она и так неплохо растет. Концентрацию, чес слово, не помню
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо за ответ Вот и мне кажется, что это необязательно делать.
Подскажите, пожалуйста, какое необходимо удобрение для гардении, с каким примерно соотношением элементов? Я сейчас начала поливать вот таким : азот 15, фосфор 5, калий 30, это хороший состав для неё? А ещё читала, что надо поливать половинной дозой, это верно?
Состав удобрений зависит от того, что вы хотите получить. Если это только-только адаптированная голландка, ей нужен просто рост. Значит, большее содержание Азота. НО! Голландские растения настолько напичканы удобрениями, что я их начинаю удобрять очень и очень не скоро. Это тоже по самому растению надо смотреть, оно подскажет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, у меня не покупная, просто несколько месяцев завёлся отросточек укоренённый, который сейчас хорошо развивается, но я его толком-то и не удобряла ничем, просто пересадила в хорошую универсальную землю, вот хочу грамотно начать удобрять. Моё удобрение подойдёт при таком раскладе или у гардений есть особы предпочтения по элементам? Можно спросить, чем Вы удобряете, Вы это делаете каждую неделю или раз в две недели, в половинной дозе или в полной?
Анфея, , я вообще не заморачиваюсь, поверьте. Просто не делаю никаких различий между гарденией и той массой др.растений, которые у меня водятся. Удобряю всех попеременно - органика/минералка. Т.к. у меня, в основном, красивоцветущие, то минералка тоже для красивоцветущих, т.е. К+Ф преобладают. Еще периодически микроэлементы. Ими - по листу, так лучше усваиваются.
Цитата
Анфея пишет: просто пересадила в хорошую универсальную землю
как давно? Если прошло меньше м-ца, то ничем не надо удобрять. Запаса элементов в почве пока хватает. да и вообще удобрять осенью не надо.
Barbara, я пересаживала её месяца 2 назад, может чуть больше. Тогда буду удобрять этой своей удобрялкой, я ею всех и кормлю последнее время.
Вот ещё интересный вопрос - железо, Вы даёте своей гардении какие-то препараты железа? Я вот думаю, что лучше ( если оно вообще нужно, ведь в минеральном удобрении по идее уже и так всё есть ), хелат железа, феровит или может цитовит - это вообще комплексное минеральное удобрение, а может лучше всего использовать смесь лимона с железным купоросом... И по листу всё это добро распылять или под корешки и как часто это делать, что Вы скажете?
Barbara, с удовольствие покажу, только чуть попозже - прямо сейчас нет возможности сделать фото.
То есть, если листики чуть желтеют, тогда и стоит задумываться о препаратах железа, верно я Вас поняла? Какие препараты Вы используете? А то выбор велик плюс советов тут в темке на сей счёт много, даже слишком
Анфея пишет: если листики чуть желтеют, тогда и стоит задумываться о препаратах железа
у адаптированных растений именно так.
Цитата
Анфея пишет: Какие препараты
у меня на этот случай феровит, есть еще Реаком, но по сути, это тоже самое - хелат железа. Сейчас есть и др. препараты. Офф-топ, девочки, кто может сейчас, прямо сейчас, посмотрите по каналу Культура интереснейшая передача о растениях