Лера, ура наконец-то нашлась , а то в полировку сунулась , точнее выкидывает туда! Короче гардению поставила пока в полутень на день, а вот сегодня перенесла на подоконник , все равно у нас сегодня пасмурно.на прямое солнце не ставлю, так еще и полила лимонным соком, а то что-то она от неполива листики начала опускать.
Лера, Я тоже больше люблю декоративнолиственные, просто я их всех цветочками называю. Гардения была куплена мужем. Она еще более менее себя чувствует, хотя, почитав тут, я не особо правильно с ней поступила. Посадила в обычную огородную землю. Лимонкой вот только недавно поливать стала. Еще внесла в землю еловую хвою, а потом мне написали, что это тоже чревато последствиями.Тогда я ей железного купороса подкинула. Короче, из крайности в крайность... Но, она пока терпит меня, хотя и не цветет. А вот про дифу пишут, что не капризна, а она у меня с 8 Марта стоит камнем, но жива. Я корни проверяла, не гнилые. Пересадила в маленькую плошку. Ни в какую! Похоже, свети ей мусорное ведро... Тот, кто ее дарил, уже мне следующую укоренил. Взамен некачественного подарка, типа...
я свою гардению по совету lubasha1983 пролила вот этим термоядерным раствором (1,5л воды, 0,5ч.л. лимон.к-ты, 1ч.л. железного купороса). я полученный раствор, только не кидайтесь тапками лизнула... он совсем НЕ КИСЛЫЙ. значит, лимонка прореагировала с купоросом, и таки образовалось там пресловутое железо реакция гардении была очень хорошей - листья топорщит, желтить перестала, листопад прекратился. маленькие листики потемнели. стала гнать много новеньких листиков, из стволов оголившихся внизу стали листья пробиваться. и смотрю - стала бутоны закладывать свои, уже местные так что я осталась довольна этой смесью! lubasha1983, спасибо за совет!
но теперь у нас другая напасть - мучнистый червец на нее напал! где взялся, непонятно - другие растюшки вроде все в порядке. вчера ее из горячего душа помыла, актарой пролила. сегодня поймала еще двух живых - белого и маленького желтенького. водкой протерла. теперь думаю, сегодня из душа мыть?
Lislu пишет: ...так что я осталась довольна этой смесью!
Аналогично! Вижу явные положительные сдвиги после полива лимоной кислотой с медным купоросом. Причем не только на гардениях! Хелат железа, например, не так сильно проявлял себя. На одной гардеше тоже, кажется, бутон, а листья так точно гораздо зеленее.
Очень рада что не побоялись моего термояда У самой гардения гонит бутон за бутоном. А мучнистый от актары гибнет надолго, можно горячим душем не злоупотреблять. Скоро помрет, если растворчик не слабенький был.
Lislu пишет: ...так что я осталась довольна этой смесью!
Аналогично! Вижу явные положительные сдвиги после полива лимоной кислотой с медным купоросом. Причем не только на гардениях! Хелат железа, например, не так сильно проявлял себя. На одной гардеше тоже, кажется, бутон, а листья так точно гораздо зеленее.
Lislu, Хорошо, что на опыте подтвердился вышеуказанный состав. Тоже пробовать буду. Спасибо, что пишите о результатах. А то в разных темах много написано, а хочется, чтобы на живом примере.
~Kiss...Ka~, А я говорила не затягивай с засушиванием три дня ждать не стоит. Потом не жалей ставь на солнце. А азалийную землю с хвойной перемешать не забыла или ты противник таких методов.
[QUOTE]rafida пишет: Посадила в обычную огородную землю. Лимонкой вот только недавно поливать стала. Еще внесла в землю еловую хвою, а потом мне написали, что это тоже чревато последствиями. Конечно что в обычную это не правильно. Но в порядке эксперимента посмотреть стоит. Если земля была с удобрениями переживать не стоит. На счет купороса это вы поторопились.Добавляют его только в крайних случаях. После него часто растение себя плохо чувствует. Не залюбливайте растение. Делайте все не спеша и досканально все перепроверив.Опять таки хвоя. Обьясняю заново для тех кто пропустил. Срывается хвоя с веток. Кипятится высушивается. Нив коем случае не свежую и не сушенную под ногами. Когда вы вносили эту хвою вы думали для чего вы это делаете А применяется этот метод для закисления почвы. А зачем же тогда лимонкой поливать
Лера, да ну , про сосну вообще не знала , да и против я этого, потому что в лесу подстилку видела , так она постоянно гнеет, так что не стала...КСТАТИ!!! нашла на одной вчера и паутинного клеща и мучнистого кого-то , аж забыла как называется ( червеца )короче, она очухивается постепенно , то что я ее не поливала, так один разик полила совсем немного с лимонкой . так она сразу подняла листики!!! Опрыскала все АКТАРОЙ и вот стоит на балконе , на холоде , образно говоря. Ждемс. Кстати , есть знатоки АКТАРЫ, сколько готовый раствор можно использовать!?
~Kiss...Ka~, Я не про хвою говорю. А про землю которая находиться под хвоей. И которая размешивается с землей азалия. Вообще-то еще надо добавлять крупнозернистый песок. Но я этого не делаю. Не верю я в песок. В любом случае тебе это уже поздно делать а насчет актары не пробовала не знаю. Мне сначала показалось что на моих что-то есть потом под лупой рассмотрела оказалось соринки растительного происхождения. Но прикупить на всякий пожарный надо. Кстати у меня тьфу 3 раза никогда их и не было гадов этих.
Лера, да это не ты говорила , а на форуме широко распространенное мнение... везет тебе , гадов нет....а я когда увидела впервые мучнистого червеца и не знала за что браться , сидит себе такой пушистик лохматый ...и на меня смотрит, еще неизвестно кто кого больше удивил.
мучнистого червеца я уже собрала , там один огромный был, а вот клеща паутинного опрыскала... не , Лер, пересадка нужна была на мой взгляд, корни я ж говорила были как в губках в мокром торфе.По поводу клеща... надеюсь , что АКТАРА поможет.