Народ,а зачем вы лимонной кислотой листья протираете/опрыскиваете?Для блеска?
Просто,если вы хотите сделать нечто подобное поливу раствором лимонной кислоты,так это не одно и то же.Смысл в сдвиге рН почвы в кислую сторону,чтоб полезные вещества лучше усваивались,в т.ч. и железо.А опрыскивать периодически можно адаптогенами типа Эпина или Циркона,внекорневые подкормки устраивать как растение лучше чувствовать себя будет.
А это мой эксперимент(см.фото ниже).Неделю спустя или меньше,у гардении с листиками в торфе появились корешки,а у той,что в азалийном грунте пока не видно.Корни были темные при выкапывании(может мертвые).Хотя может это не от грунта пока зависит,а от жизнеспособности черенка...
Еще вопрос к тем,кто пользовал верховой торф,вспомнила вдруг описание,что кислотность была аж 2.7! Хоть я и перлита с кокосовым волокном и углем добавляла,мне кажется все равно круто.А на азалийном грунте стоит среднекислая почва...Просто пользователь Удав говорил именно о верховом торфе,может он разной кислотности бывает,никто не знает?
Листик кстати один обесцветился и отвалился полсе пересадки в торф -реакция на пересадку или на торф?