~Kiss...Ka~, Против клещей есть еще ряд препаратов, так называемых "акарициды", но соотношение цена- качество пока что на стороне фитоверма. А актара работает против тли,щитовки, трипсов и т.д.
fuzzy пишет: Девочки, а гордения выносливее чем азалия? У меня никак с азалиями не дружится... Может гордения не такая капризуля? Или ей тоже холод нужен?
Холод гардении противопоказан. По моим наблюдениям при +15 ей уже не комфортно. Азалии взращивать я не смогла,а вот гардении очень благодарные растения.
Лера пишет: fuzzy, И что вы готовы ждать 3 года (если не ошибаюсь). Немучайтесь купите отросток. А вообще вам в другую темку надо девушка.
Можно и подождать, если интерес есть. А мне интересно, да и говорят из семян более живучие получаются и адаптированные. И в другой темке тоже побывала, но ведь и тут про гардении, потому и срашиваю. Может кто- то свою вырастил. Так что вроде я по теме.
Я выращивала,но опыт увы, печальный.Не потому,что растение капризное,а скорее мой первый опыт.Садила прошлой весной,3 из 5 взошли,вроде бодро росли все лето на балконе.А зимой постепенно померли,причем боролись до конца.Интересно так,верхушка казалось уже неживой,а точка роста постоянно возобнавлялась.Ошибка скорее в поливе и в условиях(сначала росла на холодном подоконнике,горшочек был великоват,наверно залила её бедную).Вот сейчас из черенков попробую.Посадила в прозрачные стаканчики,чтоб корни и полив контролировать первый год,и вам советую.
В смысле? Те,что погибли нет,они ж болели,летом может что-то и перепадало.А те,что черенками сейчас одну,которая в торфе попробовала удобрить орхидейным удобрением,оно ведь более разбавленное и фосфора с калием много.Потом AVA хочу попробовать,оно чисто фосфорно-калийное с МЭ,то что вроде рекомендуют гардениям,его даже в грунт сухим можно добавлять(правда непонятно на сколько его хватит). А вообще, по-моему, все растения примерно так удобряют,с весны азотными для роста листьев,потом комплексными,а к осени фосфорно-калийными,но у некоторых растений конечно есть свои ньюансы.
Вот,нашла,так выглядели парочка ещё живых сеянцев,один попробовала откопать,чтоб корни посмотреть-помер.
Luthik, Я конечно не корифей в удобрениях. Насколько я знаю у гардений это делается 2 раза в год. И то у взрослых экземпляров. Мое мнение залюбили. И попытайтесь еще раз заняться разведением (по правилам прописанными в литературе). Я верю в ваш успех
Лера пишет: [QUOTE]rafida пишет: Посадила в обычную огородную землю. Лимонкой вот только недавно поливать стала. Еще внесла в землю еловую хвою, а потом мне написали, что это тоже чревато последствиями.
Конечно что в обычную это не правильно. Но в порядке эксперимента посмотреть стоит. Если земля была с удобрениями переживать не стоит. На счет купороса это вы поторопились.Добавляют его только в крайних случаях. После него часто растение себя плохо чувствует. Не залюбливайте растение. Делайте все не спеша и досканально все перепроверив.Опять таки хвоя. Обьясняю заново для тех кто пропустил. Срывается хвоя с веток. Кипятится высушивается. Нив коем случае не свежую и не сушенную под ногами. Когда вы вносили эту хвою вы думали для чего вы это делаете А применяется этот метод для закисления почвы. А зачем же тогда лимонкой поливать
Хвою внесла именно потому, что посадила в огородную землю. Я её, конечно, не совсем с грядки взяла, а там, где ничего не сажалось года три. Перемешела с песочком, навозом(перепревшим), немного древесного угля добавила. Гардению сразу после магазина пересадила. Она прямо преспокойненько стала расти. Хвоя не дала ни положительных, ни отрицательных результатов. Плесени, как здесь писалось, не появилось. Потом стала замечать, что листики стали бледно-зеленые с выраженными прожилками. Полила вышеописанной смесью ( 1,5 л. воды+ 0,5 ч.л. лимонки+ 1 ч.л. железного купороса), листья стали более яркого цвета,упругие и "торчком". Единственное, что беспокоит, она как то все больше вверх растет. Боковые побеги тоже за лето нарастила, но основные какие-то вытянутые и редковатые. Стоит на солнечном окне.Тут мнения разные, кто стрижёт осенью, кто - весной. Я пока не знаю, стричь или нет?