Всем привет!Девочки,подскажите пожалуйста,пересадила гарденьку-кажется великоват горшок,до этого был поменьше,но верхние корни торчали,как быть?может пересадить в другой,чтоб зелени много не растил? Еще вопрос может ее верхушки обрезать? :oops:На фото одна и таже,до и после,в разных горшках.Гардения прошлогодняя,муж дарил на Нов.год,была большущая,цветушая,потом вся осыпалась,остались одни палочки,я ее обрезала под корень,вышли новые стебельки.А на лето отправила в часный дом.к маме,там она стояла на подоконнике на самом солнышке,теперь думаю ей все непочем.
Вот еще назрел вопрос,неделю назад,купила гардению,вроде как листья не сыпала,так сама выдерала пожелтевших 2-3 шт. на 2 день,дома раскрылся бутон,красота,но вопрос вот в чем,полила после покупки ч-з день,а земля все еще мокрая,уже несколько дней,а так все пока тип-топ.Непереваливала еще,думала после того как отцветет,может уже перевалить?Подскажите пожалуйста.вот фото.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! у моей гардении листья желтеют и опадают . до этого все было нормально и никогда такого не видела.Процесс опадения довольно быстрый...с куста по 5-6 листьев за день. жалко терять такую красавицу.
привет всем.принимайте в свои ряды новобранца. я бы посоветовала вам срочную пересадку особенно если их несколько в горшке очень внимательно осмотрите корни желательно фото потом можно будет советовать.да и после пересадки запаситесь терпением. а что бы настроение лишний раз не портить поменьше ее осматривайте через 2 недели она у вас оживет подкормками лучше не заниматься однако лимонный сок не помешает толь ко немного и не часто.если и это не поможет всеравно несдавайтесь отрежте черенок и в корневин.вообще с гардениями никогда не стоит сдаваться самый крайний случай даже если на ней не осталось ни единого листочка стоит подождать до весны частенько выживают.являясь владелицей 14 экземпляров могу сказать растут даже палки и не одна.сразу скажу это не я их до этого довела скорее наоборот занимаюсь их спасением пока успешно но время покажет.вы спросите почему у меня столько гардений.просто я ограбила цветочный магазин. если без шуток то просто жалко стало в таком виде их все равно никто бы не купил а губили они их нищадно причем довольно продолжительное время сейчас постепенно оживают прямо душа радуется за них вот такая у меня история.мне очень нравиться когда снимки своих гардений выкладывают на форуме сама обещаю в следующий раз обязательно выложить.
~Kiss...Ka~, когда я перелопатила всю эту тему, сделала вывод, что пожелтение листьев люди описывают обычно либо от сильной нехваткий железа, либо от негожей земли. У Вас на ней не завелось ли какой гадости - тоже вариант? Просмотрите листья тщательно с лупой. У меня гардения живёт и радуется в земле Greenworld я только ею пользуюсь, а как источник железа можно использовать Феровит, например.
ul.rumia, Вы добрый человек, молодец, что спасли столько зелёных жизней, я Вас хорошо понимаю - позавчера видела в соседнем магазине 4 голландских гибискуса за сущие копейки - 360 рублей кустик, в котором корней 5-7. Сухие такие бедняги и в тёмном углу... Мне их так жалко стало, что я чуть все их не купила, но у меня нет для них места в принципе, ну совсем нет, всё место у меня отведено под гибики, только сортовые. Я попросила человека, который торгует в том отделе хотя бы полить их, бедолаг. Такие цветы хорошие, их бы обогреть, да хотя бы поливать нормально и чуть света дать - они бы в прямом смысле расцвели. Надеюсь, их купят хорошие люди, да поскорее.
спасибо за совет я в компьютерах вобщето чайник муж помогает но он сейчас на работе. хочу поделиться своими пока небольшими секретами. я протираю свои гардении лимонным соком. землю для азалий смешиваю с хвойной землей. и еще у меня целый мешок терпения.я считаю это самое главное а трястись над ними не стоит не любят растения нетерпеливых.
Привет всем!Вот пересадила свою гардюшу,(земля так и непросыхала,но корни оч.хорошие).Она у меня даже цветы распускает,но по одному. ul.rumia, согласна с Вами,растут даже палки,у меня был такой случай с прошлогодней(писала выше),но еще не цвела,вот жду когда созреет.
Диана, ul.rumia, Спасибо ВАМ огромное , завтра прям с утра ей и займусь ! Посмотрю и корни и немного полью или опрыскаю лимонным соком! Хорошо , что так много добрых людей , которым так же жалко цветики...с гарденией имею опыт впервые и очень жаль ее терять! Спасибо ВАМ! ul.rumia, А от вас ждём-с фоток !
~Kiss...Ka~, пожалуйста :buket: Я вот думала ещё совсем недавно, что гардения настолько капризна, что я с ней вообще не справлюсь, думала, что для неё холод зимой нужен, потом одна женщина тут на форуме меня разубедила и я купила у неё укореняшку гардении, там мы с этой хорошенькой укореняшкой хорошо поладили (вот фотка, какая она сейчас, уже в горшочке :) ). Земля важна качественная, не обязательно для азалий, просто лучше брать импортную землю (моё мнение), моя мама ею пользуется уже много лет и всё отлично, никаких сюрпризов, а я по глупости как-то нашу взяла, посеяла в неё базиличок, так у меня 2 гигантских жука вывелось в горшках, я вообще боюсь насекомых, некоторых так просто очень - я была в ужасе и больше опыт повторять не собираюсь :huh: На предмет паразитов тщательно проверьте цветочек, мало ли, всяко бывает. А то вон с гибискусами часто люди думают хлороз-хлороз, а потом читаешь, что нашли на цветке паутинного клеща, куда более частую причину желтых листьев. Вы проблемы со всех сторон окружите - она и отступит :) Пусть Ваща гардеша выздоравливает поскорее :4u:
красота неописуемая.вот счастье привалило. насчет пересадки не беспокойтесь все она у вас переживет замечательно т.к. только во время цветения ее только и можно пересаживать и если земля не просыхает перивалите в сухую землю и сутки подержите без полива. вообще во время цветения следует очень небольшой полив т.к. это у гордений период спячки. а лимонным соком я обрабатываю следующим образом дольку лимона сжымаете с салфеткой для гигиены заранее ее промыв она для этого достаточно мягкая и очень аккуратно протираете для опадающей гардении это не вредно проверено на своих.
Диана, Спасибо! У вас прям прелесть! Такая малышка , но очень ухоженно выглядит и с запросом на пышненький кустик На вопрос паутинного клеща уже проверила сегодня ...прям только что! А вот по поводу земли ...это ДА...не раз читаю тут , что люди сажают в землю для азалий и начинаются проблемы, так вот и я недели 2-3 назад это сделала..и начался усиленный листопад, до этог было немного и пересадкой я хотела устранить причину листопада. Думаю все же проблема глубже... буду растормашивать завтра ! И еще...как часто вы ее поливаете.а то каюсь я что-то...возможно и перелила немного, хотя земля не сырая, а влажная.
~Kiss...Ka~, спасибо Я за этой масякой и правда стараюсь ухаживать как можно лучше, она трогательная такая Вы знаете, про полив я ориентируюсь всегда только на то, насколько просохла уже земля - очень уж сильно от погоды зависит скорость просыхания почвы! Как потрогаю - на сантиметр где-то уже сухая, так и поливаю. Для большого горшочка сантиметра на 2 бы щупала с краю. Почти любое растение лучше чуть подсушить, чем перелить, я боюсь залива, поэтому все цветы да даже базиличок свой всегда щупаю у ножек - высохли ли ножки уже, если да, то только тогда поливаю Чем базиличок хуже других, он тоже очень хороший - так разросся, что как шапки стоят на окне 6 горшочков с ним и ещё 2 на подходе Очень милый котик у Вас на аватаре, люблю таких кошачков И с гардешей у Вас всё получится
ul.rumia, пытаюсь прочитать ваши посты, понять ваши мысли, но у меня не получается. Хотелось бы скромно попросить вас писать каждое предложение с большой буквы и ставить запятые там, где того требуют правила нашего языка.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Диана, Спасибо за совет про полив, так и буду делать! )))) Хотя цветиков достаточно , а вот про гардению как -то мне никто не сказал ,что делать и что она любит На аваторе котик не мой , у меня пёсик ничуть не хуже, но раз уж я Kiss...Ka, то и выбрала котика!
а сколько кустиков у вас там. посмотрите не обвивают ли они корнями друг друга у меня было именно так более здоровые корнями обвивали буквально кольцом и душили их корневую и те постепенно умирали. вот такими подлыми они могут быть. писать грамотно меня завтра обязательно научат. пока обещаю не писать.
Лера, а вот посмотри свое сообщение над моим сейчас! и там внизу справа будет кнопочка ИЗМЕНИТЬ ЦИТИРОВАТЬ ИМЯ так вот , кому хочешь адресовать свое сообщение, у того в сообщении и лазаешь и потом жмешь ИМЯ и пишешь все , что хочешь ему адресовать! Давай пробуй!