"Кормлю или удобрением для декоративно-цветочных или коровьим перегноем"
Не знаю как гардении,для них же нужна кислая почва,а вот про камелии читала,что лошадиным навозом нельзя удобрять,так как он имеет щелочную реакцию.Про коровий перегной не знаю,но наверно нужно быть аккуратнее,если это хлороз,то может быть железо плохо усваивается при защелачивании?
Навозом кормить нельзя однозначно.Из готовых можно для Азалий,вересковых,а у меня и для цитрусовых хорошо идет (Бона Фортэ),когда уж совсем нечем. Железо обязательно должно идти в комплексе с лимонной кислотой (так оно усваивается), поэтому полезно растворить 1\2 ч.л лимонной кислоты+1 ч.л железного купороса на 1,5 л и пролить раз в две недели. Молодые листики всегда светлые,но на фото все ж присутсвует хлорозик.
Добрый день... даже не знаю, что мне делать : кричать, плакать и бороться за гарденьку или уже смириться с тем, что она не выживет... Пересадила в землю для азалий, поставила горшки под пакеты на южном подоконнике где они и жили раньше (прямых лучей солнца нет, т.к. с улицы окно затенено виноградником). На следующий день молниеносно умер один корень - весь побег стал коричневого цвета, листья высохли как будто их утюгом прогладили...листья продолжают покрываться пятнистой желтой "мозаикой", полностью желтеют и опадают ... как обиннаааааааааааааааааааа
буквально месяц назад всё было не так удручающе http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum1/topic87733/message2915661/#message2915661 с тех пор я и комплексным удобрением её опрыскивала ( с повышенным содержанием железа, марганца т.д.) И вот сейчас пересадила. Да думаю что не удачно... земля подозрительно тяжеловато выглядит, хотя это смесь для азалий... и песочек в ней есть и сосновые иголки... что делать???? может пока не поздно повытряхивать кустики из горшков с новой землей и домешать туда побольше песочка или вообще поехать в экспедицию за хвойными иголками и корой???
lubasha1983, а вы прям без разведения этот раствор берёте?Просто пол чайной ложки кажется круто,до этого встречала несколько крупинок лимонной кислоты на 1 л и 0,5г железного купороса туда же.А на просторах интернета нашла,что чайная ложка железного купороса(FeSO4x7H20)- это примерно 5 г
Покопалась ещё,вот что нашла... http://paludarium.ru/msaqua/aqua08.htm Это ссылка -описание приготовление раствора для подкормки тоже растений,но водных,как мне кажется некоторые подробности небезынтересны,там рассказывается об усвоении железа растениями.
Пропорции у вас железного купороса и лимонки правильные, в смысле оптимальны для образования цитрата-комплекса железа с лимонной кислотой.Оптимум концентрации,рекомендуемый там 0,1мг/л железа,для сравнения ваши 1,5 л(если следовать расчетам,приведенным в статье) содержат 1,5г железа(1г/л),что в 10 тыс. раз круче. Может конечно,для наземных растений концентрацию нужно брать немного больше...Вообще там рекомендуют чаще вносить,но малыми дозами.
Отсюда вопрос к lubasha1983,вы реально пользуетесь таким раствором(а ссылку можно,если есть) и ваши гардении чувствуют себя превосходно?Извините за занудство,но тоже появились в доме гардении,интересны подробности ухода
Tigruni пишет: поставила горшки под пакеты на южном подоконнике
Tigruni, эта хрень от земли. Растение сгорело фактически. И плюс к тому, пакет здесь был лишний, ведь это не пересадка, а перевалка была, как я понимаю. Пакет гарденьку добил, сварил. Надо было без пакета оставить и посмотреть, если бы растение стало листики опускать, тогда пакет нужен был бы. И еще, южное окно (пусть даже и с некоторым затенением) сразу после пересадки-перевалки, тоже жестко. Надо было до полной адаптации выдержать в полутени растение. НО! Побороться за растение надо обязательно. Вытащить из этой земли, отряхнуть землю, посадить в менее агрессивную и надежную и поставить в полутень.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Tigruni,может залив?Земля тяжелая? Где-то здесь встречала,что желтые пятна и коричневые кончики-симптомы залива... Мне недавно достались два черенка гардении на реанимацию от пользователя Fitton,две палки,одна с парой листиков.Вчера,да простит меня Ксюша,перекинула их в грунт полегче,тоже продолжается потемнение краев листьев.Посмотрела корешки-темные,нового прироста нет.Хотя точки роста зеленые и ствол тоже.
Здесь советовали вначале форума,Удав по-моему, вообще смесь из торфа и третью часть по-моему вермикулита/перлита и немного кокосового волокна.Сделала такую безземельную смесь и вторую смесь,для др.черенка -азалийный с добавкой перлита.Увлажнила слегка и снова под пакет.Но нужно проветривать часто,а то потемневшие участки норовят загнить,вроде припудрила их углем .ну и опрыскала после и до экзекуции эпином(адаптоген,вдруг поможет ). Посмотрим,что из этого выйдет
Я в такую безземельную смесь (торф, перлит, мелко порезанная сосновая кора) посадила для эксперимента вновь купленную голландку с промывкой корней в растворе гетероаукина - я об это писала на 49 странице пост 977. Результат отличный. Минимум потерь. Теперь в грунт воткнула палочки-удобрения. Результат: отличные новые листики и появилась поросль из земли.
Посмотрела я на это дело, и таким же образом пересадила мою мученницу. Ничего плохого с ней после этого не случилось. Потерь совсем не было. А теперь вроде листва набирает цвет. Раньше был большой листопад, оголение ствола, почернение и равномерное осветление оставшейся листвы (без хлороза).
Luthik, а статья просто замечательная! Возьму на вооружение. До этого тоже поливала водой с разбавленным хелатом железа и лимонной кислотой. Теперь попробую по научному - в нужной пропорции и заменю хелат на железный купорос.
Осока пишет: Я в такую безземельную смесь (торф, перлит, мелко порезанная сосновая кора) посадила для эксперимента вновь купленную голландку с промывкой корней в растворе гетероаукина. Результат - отличный. Минимум потерь. Теперь в грунт воткнула палочки-удобрения. Результат: отличные новые листики и появилась поросль из земли.
Посмотрела я на это дело, и таким же образом пересадила мою мученницу. Ничего плохого с ней после этого не случилось. Потерь совсем не было. А теперь вроде листва набирает цвет (раньше были большие потери, почернение и осветление листвы).
Luthik, а статья просто замечательная! Возьму на вооружение. До этого тоже поливала водой с разбаленным хелатом железа и лимонной кислотой. Теперь попробую по научному - в нужной пропорции и заменю хелат на железный купорос.
Осока, я не знаю про усваиваемость железа из хелата в сравнении с купоросом,но хелат железа как пишут тоже комплексное соединение с железом,как и цитрат железа,получающийся в результате смешивания лимонной кислоты и железного купороса,наверно тоже неплохо.Я хелат на табернемонтане проверяла,вроде на время помогает,если поливать каждый второй полив.
Luthik, да, хелат помогает. Я это тоже почувствовала на буге. Но в этой статье меня смутила фраза, что в хелатной форме неизвестно какой валентности железо. А в медном купоросе точно второй
Осока пишет: Luthik, да, хелат помогает. Я это тоже почувствовала на буге. Но в этой статье меня смутила фраза, что в хелатной форме неизвестно какой валентности железо. А в медном купоросе точно второй
Luthik, цитирую: "Вариант 3: Кое-где (в Москве на ВВЦ в павильоне «Цветоводство», в частности) продается по смешным ценам (3-7 руб. за 5 г пакетик) подкормка для растений под названием «Хелат железа (антихлорозин)»..."
и далее: "Во-первых, порошок не слишком здорово растворялся в воде. А во-вторых, тест на железо от «Sera» показал практически полное отсутствие присутствия двухвалентного железа. Поскольку непонятно было, на кого грешить, пришлось привлекать на помощь науку. Проверяли в лаборатории методом полярографического анализа. Оказалось, что двухвалентного железа содержится от 5 до 7 процентов. Остальное – железо трехвалентное."
"Что касается производителей этого самого «антихлорозина», то за них можно только порадоваться. На пакетике написано «хелат железа» – хелат железа и есть. А вот какого, двух или трехвалентного, про то никто и не писал."
Нет, не перевалка. Всю старую землю стряхнула, т.к. стали наблюдаться отложения солей.Вода у меня очень жесткая, но я поливную воду для гарденьки кипятила, отстаивала и где-то раз в месяц подкисляла лимонкой. Потом корешочки промыла хорошенько. Корешки оптимистично выглядели, светленькие, без признаков гнили... на сколько я понимаю. Под пакет я поставила через два дня , т.к. увидела что листики приопустились + захотела создать условия с повышенной влажностью и уберечь от сквознячка. Листики вернулись в состояние "торчком" но стали бледнее. Теперь можно сказать что почти на всех листьях просматривается эта дурацкая мелкопятнистожелтая мозаика, на одних очень слабо, на других интенсивно... и по состоянию на сейчас, наверное процентов 70 листиков имеют коричневые сухие пятна... В общем картина очень удручающая
Tigruni, я вообще всегда против промывки корней. Это жутчайший стресс для растения. В вашем случае можно было просто верхний слой земли заменить. И в чем выражается отложение солей? Верхний слой? Это м.б. не только от жесткой воды, тем более, что вы ее смягчали. Это м.б. еще и просто избыток воды в принципе. Ну, что сделано, то сделано. Однозначно эта вся дрянь идет от новой земли.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: ... Однозначно эта вся дрянь идет от новой земли.
Вы про желтопятнистость листьев или про сухие пятнышки и кончики листьев? Дык это начало появляться около двух месяцев назад. Сейчас всё просто приняло более масштабный характер. Пересадку же я делала на днях. Единственное глобальное отличие после ПЕРЕСАДКИ - скоропостижная кончина одного из семи корней, т.к. в одном горшке их четыре а в другом три ... уже два.
Luthik пишет: lubasha1983 , а вы прям без разведения этот раствор берёте?Просто пол чайной ложки кажется круто,до этого встречала несколько крупинок лимонной кислоты на 1 л и 0,5г железного купороса туда же.А на просторах интернета нашла,что чайная ложка железного купороса(FeSO4x7H20)- это примерно 5 г
Покопалась ещё,вот что нашла... http://paludarium.ru/msaqua/aqua08.htm Это ссылка -описание приготовление раствора для подкормки тоже растений,но водных,как мне кажется некоторые подробности небезынтересны,там рассказывается об усвоении железа растениями.
Пропорции у вас железного купороса и лимонки правильные, в смысле оптимальны для образования цитрата-комплекса железа с лимонной кислотой.Оптимум концентрации,рекомендуемый там 0,1мг/л железа,для сравнения ваши 1,5 л(если следовать расчетам,приведенным в статье) содержат 1,5г железа(1г/л),что в 10 тыс. раз круче. Может конечно,для наземных растений концентрацию нужно брать немного больше...Вообще там рекомендуют чаще вносить,но малыми дозами.
Отсюда вопрос к lubasha1983 ,вы реально пользуетесь таким раствором(а ссылку можно,если есть) и ваши гардении чувствуют себя превосходно?Извините за занудство,но тоже появились в доме гардении,интересны подробности ухода
Я тоже много инфы перечитывала насчет гардении и несколько крупинок лимонной и железа растение явно не спасали,потому и привожу "свой рецепт",таким раствором я раз в месяц вообще все цветы проливаю,а их у меня больше 100. Результат у меня видимый,потому делюсь опытом,а он у каждого свой.