Как я уже писала,свою стригу осенью,чтобы летом цвела,но в вашем случае лучше перенести стрижку на весну.В принципе,гардения может и снизу заколоситься,солнышка б ей только
А моя не желтеет, но вытянулись ветки. Уж солнца в это лето более, чем достаточно. Она еще не цвела. От чего это? Ухаживаю, как и советуют: опрыскиваю часто, поливаю подкисленной водой. Вчера подмешала в почву еловую хвою. Стричь или подкормить чем-нибудь?
и моя опять желтит, мымра, хотя после хелата не желтила целых 3 дня сегодня нашла 5 штук желтых, два оторвала, другие еще держатся. не могу смотреть на это
rafida пишет: ... Вчера подмешала в почву еловую хвою.
Вы с хвоей поаккуратнее, у меня в гардении ёлочка преподнесла неприятный сюрприз - покрылась плесенью, хоть я и веточку выбирала чистенькую и мыла её потом ...
Мой уход таков. Южное окно,1ч.л железного купороса раз в 2 недели, мытье под теплым душем раз в неделю (из гигиенических целей,чтоб чистенькая была), хороший результат дает полив аквариумной водой. Листики в любом случае будут опадать,т.к цветок растет. И получается голый ствол и шапка листьев. Если в планах ограничивать рост,придавая форму куста, то осенью стрижка. А вообще, на своей я заметила активный рост в этом году после пересадки в почву+кокогрунт (1:1).Недавно вытянула из горшка,а там! Корни мощные уже скрученые,вот руки чешу пересадить,но она пока цветет. Я даже два брикета этого кокогрунта еще заказала (буду ко всем подмешивать).
rafida пишет: ... Вчера подмешала в почву еловую хвою.
Вы с хвоей поаккуратнее, у меня в гардении ёлочка преподнесла неприятный сюрприз - покрылась плесенью, хоть я и веточку выбирала чистенькую и мыла её потом ...
А я, как только прочитала про хвою, побежала к соседу, нарвала и добавила в верхний слой земли. Посмотрю немного, если замечу ухудшения, сниму слой и насыплю землю без хвои. Хотела, как лучше...
ох, мучение с этой растюхой у нее после сброса крупных бутонов на концах веточек остались такие маленькие бутончики, были по бокам от крупных - мож, пообрывать, чтоб она на них не отвлекалась, как вы думаете?
Скоро все наладится и она не будет капризулей. А бутончики отвалятся сами,а могут и процвести в итоге. Растение умное и силы тратить не будет,если они последние. А у вас много цветов?Спрашиваю это к тому,что некоторые залюбливают своих зеленых питомцев,которых в доме мало. Я вот свое хозяйство весь день обходить могу.
растений мало а энергии много может, вы правы, надо про нее забыть...
она у меня уже 1,5 месяца, вначале вроде тихо стояла, только бутоны сбросила. а потом началось - то листья опустит, то желтит, то сыпет - а я же нервничаю
lubasha1983 пишет: Мой уход таков. Южное окно,1ч.л железного купороса раз в 2 недели, мытье под теплым душем раз в неделю (из гигиенических целей,чтоб чистенькая была), хороший результат дает полив аквариумной водой. Листики в любом случае будут опадать,т.к цветок растет. И получается голый ствол и шапка листьев. Если в планах ограничивать рост,придавая форму куста, то осенью стрижка. А вообще, на своей я заметила активный рост в этом году после пересадки в почву+кокогрунт (1:1).Недавно вытянула из горшка,а там! Корни мощные уже скрученые,вот руки чешу пересадить,но она пока цветет. Я даже два брикета этого кокогрунта еще заказала (буду ко всем подмешивать).
У меня голого ствола нет но иногда опадает по нескольку листиков.Она у меня 1,5 года,3раза уже цвела.Растёт рогаткой,но не обрезаю,из центра тоже потихоньку веточки растут.Обрезать не хочу,вдруг поцвести захочет ещё.Я опрыскала железо-актив.