Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 90077
Hosts 5144
Visitors 29236
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице

А моя история такова. Тоже прошлым летом купила деленку гардении. Это 1 кустик из голандского горшка, в котором было несколько таких. Посадила, гарденька прекрасно росла, кустилась, давала бутоны, правда не вынашивала их - я грешила на недостаточное освещение. Поставила подсветку. Ранней весной начались проблемы. Желтели, чернели, отпадали листья, тем не менее все время выпускала новые. Но гарденька заметно облысела.
Я прочитала почти всю эту тему. Сделала выводы. Всегда поливаю мягкой теплой водой, использую хелат железа, разумно удобряю, полив тоже правильный, ежедневно опрыскиваю, иногда теплый душ. Однако проблемы остались. Решила, что почва засолилась, - пересадила. Почву составила такую: земля для азалий + сосновые иголки + немного сфагнума + перлит. Все-равно новые листья появлялись очень светло-зеленые. Ничего не помогло! Убрала ее с интенсивной подсветки (у меня северная сторона), поставила подсветку менее интенсивную - фитолампа 35 вват на 70см. Что ж, новые листья стали более зеленые, новые почки развиваются. Однако, вид ее все еще болезненный. Нет тех безумно красивых изумрудных блестящих листьев, не говоря уже о цветах. Мне казалось, что я испробовала все! Пока один знаток мне не сказал, что без промывки корней при пересадке гардению не восстановить. Два месяца назад я ее уже пересаживала! Что ж мне ее снова мучить?
Но теперь я морально готова! Пан или пропал.

Вот только, уважаемые знатоки, подскажите, как лучше промывать корни? Купила Фитоспорин-М. Пойдет?
Изменено: Осока - 01.07.2010 17:02:14

Осока, а зачем фитоспорин? Есть подозрения на грибки? Может, просто промыть, чтобы удалить старую землю?
Меня удивляет то, что земля в моей с прошлого года не менялась. И в прошлом году проблем не было.

Спасибо, _Evgenia_

И все-таки я не решилась на промывку корней.
Вытащила бедняжку из горшка - корни белые, хорошие. Пока не буду трогать гардешу - посмотрю, как дальше себя поведет - ведь пока не умирает.

Но вот залезла в интернет и на нашем же форуме нашла паралелльную тему, в которой Udaff пишет:
Цитата
Выращиайте гардении в смеси кокоса и перлита. Или огрызков коры с приличным торфом вместо кокоса. Кокос лучше брать от хорошего производителя, чтобы уровень солей там не зашкаливал. Вермикулит не надо - он быстро превращается в глинообразную дрянь с плохим дренажом.
Чем больше света - тем лучше, у нас они стоят на полном солнце (для зануд - 100 тыс люкс). Гардении не любят нерегулярного полива - если ее пересушить, а потом полить, что она может сбросить листья.

И дальше:

Цитата
Только так и нужно их выращивать, чтобы проблем не было. Безземельная смесь с подкормкой долгоиграющими удобрениями и опрыскиванем микроэлементами

Но дальше тема о таком грунте (кокос+перлит или кора+кокос) не развивается. Интересно, кто-нибудь экспериментировал? Хотелось бы узнать результаты такого эксперимента.

Для себя решила, попробую внекорневые подкормки

Интересно!
Я уже сегодня набрала еловых иголок, попробую к ним домешать кокоса и посалить в эту смесь. Мож чуть-чуть торфа добавлю. Все равно не цветет, буду экспериментировать!

Удачи!

Заранее очень извиняюсь, если такой вопрос уже был  :rev:  тему читала полгода назад, когда гардень у меня только появилась.
Я ее после покупки перевалила в горшок побольше, землю подобрала кислую, поставила на западное окно, поливаю с железом и опрыскиваю - ей вроде бы нравится, по крайней мере растет хорошо, новые листья больше старых, красивого ярко-зеленого оттенка.
Но почему-то они существенно тоньше... старые были кожистые, плотные, чем меня гардень и подкупила, а новые очень тонкие. Хотя торчат вверх вполне бодро. Ей явно чего-то не хватает, да? Но я не могу понять чего... подскажите, пожалуйста!  :4u:
Лена

bonnie-blue,
Не забывайте что старые были кормленные, а ваши естественные. Все в порядке :buket:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Ну раз ей это нормально, то и хорошо - это я за нее видно чересчур волнуюсь  :wub:
Лена

Цитата
Осока пишет:
Пока один знаток мне не сказал, что без промывки корней при пересадке гардению не восстановить
Я бы не рисковала, я одной промыла и через неделю выкинула. Так что лутше не надо мучить её ;)

А есть какие-то особенности в выращивании вариегатной гардении?

Ей надо чуть больше света, чем простой.

Shelti,
А фото можно :pray:  :oops:

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

motyaKz, у меня вот только 2 укорененных черенка.

[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1007/34/5ec3ee374bbet.jpg[/IMG]

Моя гардения
SDC13256.JPG (49.56 КБ)

Цитата
Margo-Marmeladka пишет: Моя гардения
И тоже непересаженная. :mad:

Моя стоит на балконе и балдеет. Нахалка. Вся в бутонах. Выдает по одному- радуйтесь на нее.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

Красавица, конечно.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

А у меня стоит гардения вся в бутонах, но цветами не радует(

Shelti,
Ой! Симпачка какая :oops:  А уж зацветет когдаа :obm:
Моя коза тоже в бутонах стоит и не раскрывает, ботву только как слон ростит :evil:

ххххх

а моя тоже вся в бутонах вот 2 распустила
SAM_0069.JPG (44.53 КБ)
SAM_0077.JPG (55.96 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.