Маша, мне кажется, это не вредители, а неправильный уход. Вредители, верю, что были. Но сейчас другое. Эээх, посмотреть бы мне на нее вживую Земля Почему-то подумалось про кислотность. Ей ведь довольно кислая почва нужна. А у вас? Горшок слишком велик, в результате легко и часто можно заливать. Еще, когда с тлей боролись, пропорции препарата соблюдали? (Я на днях травила клеща на своих, кое-кто слегка обжегся ).
А еще, Маша, мне вот кажется, что она хоть и три года у вас, а "русских" признаков у нее маловато. Может, потому что болеет
Маша, я бы пересадила ее сейчас в маленький горшок, чтобы только корни поместились. В надежную почву с большим количеством разрыхлителей. И, убедившись еще раз, что вредителей нет, оставила бы ее в покое на некоторое время. Т.е. не трогала бы вообще. Обычно я таких (это, чаще всего распродажные голландцы) ставлю на балкон, вниз, на пол - туда прямое солнце не попадает, а света достаточно много.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, тлю травила не препаратами а мылом (т.е. опрыскивала мыльной водой). помогло - букашек не видно. Пересадка. я ее только пересадила 2 недели назад, перед этим нежадно остригла. то что вы видите на фото - это лишь 4ая часть от того что было. при пересадке обобрала все мертвые корни, срезав из острым ножем (короче помучила ее конкретно). Потом она у меня постояла в эпинчике минут 30. Есть подозрение что именно этим я ее и травмировала. Сидит она в том же горшочке что и раньше - только со свежей замлей. землю, дурында я, взала универсальную. в ней она у меня и раньше жила. А когда пересаживала сейчас у меня почему-то из головы вылетело, что я читала о том, что гардюшка любит кислую почву. корешки у нее в горшке сейчас занимают половину пространсва, на дне дренаж. Может не дергать ее сейчас? землю, я как читала в этой темке, можно подкислить соком лимона при поливе. Стоит ли это делайть сейчас, сразу после пересадки? боюсь обжечь ей кислым соком почиканые корешки.
Маша пишет: Потом она у меня постояла в эпинчике минут 30
Т.е. она в эпине с открытыми корнями стояла? . Это - зря. Эпином можно было просто полить после посадки. К тому же, я уже сталкивалась с тем, что людям попадался поддельный эпин. Результаты были очень плачевными. Маша, ну попробуйте пока оставить все, как есть. Не трогать. Только с поливом очень аккуратно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Т.е. она в эпине с открытыми корнями стояла? .
в принципе - да. я тут на форумах читала что народ замачивает корни в эпине, я как-то это попробовала на диффенбахии и ей понравилось. решила и с гарденией это проделать. набрала в горшочек воды фильтрованной, капнула 3 капли эпина. в этом она и стояла 30 минут. может действительно пережгла. а поливаю я ее сейчас очень аккуратно. убрала ее с окна, а то там жутко солнце печет. поставила перед окошком на столик - и не печет, и светло очень. веречом опрыскиваю ее водичкой, ей вроде нравиться. буду ждать, как она себя поведет. надеюсь все у нас будет о.к.
Barbara, забыла спросить. а как на счет полива с соком лимона? сколько надо сока на литр воды, не знаете? и стоит ли вообще так подкислять землю для моей радости?
Маша пишет: а поливаю я ее сейчас очень аккуратно. убрала ее с окна, а то там жутко солнце печет. поставила перед окошком на столик - и не печет, и светло очень. веречом опрыскиваю ее водичкой, ей вроде нравиться. буду ждать, как она себя поведет. надеюсь все у нас будет о.к.
вот это правильно.
Цитата
Маша пишет: а как на счет полива с соком лимона? сколько надо сока на литр воды, не знаете? и стоит ли вообще так подкислять землю для моей радости?
Маша, помню, я это делала для своей. И результат был. Хотя до этого читала как-то, что это бесполезно. Сейчас со своей вообще ничего не делаю такого - она огромная и так все здорово с ней. А вы попробуйте. Я соотношение не помню, думаю, поиском легко найти в интернете. Несколько капель, помню, немного совсем капала. Лучше поостеречься и дать поменьше.
мдя.. темка уже- 41 страница... пора , наверное, делать кратко "вопросы и ответы по гардении" ( или они ещё где есть? поиском не нашла.) пожелтение листьев ведь тоже разное бывает. у моей они желтеют по жилкам сначала.. не так, что бы их было много, не лысеет, но мне не спокойно...41 страницу не листать, а читать надо. читала раньше, но вот теперь не уверена, было ли что-то про странные пожелтения...у нас жара, правда, поэтому одно из объяснений - жарко ей...но так ли? при хлорозе жилки зелёные - у моей как раз наоборот...
Пожалуйста, подскажите, что в такую жару с гарденией делать? Есть окно северное, окно южное, балкон северный и балкон южный, где она сейчас и стоит И на южном балконе есть всякие уголки под стеллажами, где тень Может мне ее льдом обложить, чтобы не мучалась? Или это рецепт только для азалий?
Девушки, подскажите Я в прошлом году купила малюсенькую укорененную гарденьку с бутонами, даже без земли. Она нормально прижилась и даже процвела одним цветком. Зимой был переезд с ремонтом, темень и т.д. Она нормально все это пережила. По возможности я старалась ее в прохладе держать. Сейчас она растет, хоть и иногда отпадают пожелтевшие листики. Но не цветет. Стоит на западном окне, поливаю с подсушиванием земли (забываю иногда ). Поливаю как правило дождевой водой, очень редко ее подкисляю. Удобряю Кемирой, не очень часто. Чем ее лучше удобрять, чтобы зацвела?