Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, подробнее про иголки, есть ли разница сосновые или еловые? Как лучше: перемешать с грунтом при перевалке или насыпать сверху? Какое оптимальное количество нужно, допустим, на литровый горшок?
С купленной в магазине гарденией у меня ничего, увы, не получилось. Решила с голландцами не связываться, а купить черенок на ДО. В результате сегодня один цветок начал распускаться, и еще 2 бутона наливаются. Очень надеюсь, что со 2го раза у меня получится [IMG]http://i062.radikal.ru/1007/ac/0bfd7d2cff75.jpg[/IMG][IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1007/c2/239bd4dc1c20.jpg[/IMG] Стоит на южном балконе, чуть притененная - листья не сушит и не опускает, кажется все нормально (тьфу-тьфу)
Maria пишет: С купленной в магазине гарденией у меня ничего, увы, не получилось. Решила с голландцами не связываться, а купить черенок на ДО. В результате сегодня один цветок начал распускаться, и еще 2 бутона наливаются. Очень надеюсь, что со 2го раза у меня получится
знаете, я так понимаю, что все купленные голландские гардении в большинстве случаев дохнут, они и перекормленные, и очень большие, и с искусственном обильным цветением. А вот если даже черенок отрезать от этой голландки, мне кажется, будет намного эффективней.)))
Maria пишет: С купленной в магазине гарденией у меня ничего, увы, не получилось
Мария у меня тоже с 4 раза только прижилась, теперь таких ошибок не делаю
Цитата
Astarta55555 пишет: Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, подробнее про иголки, есть ли разница сосновые или еловые? Как лучше: перемешать с грунтом при перевалке или насыпать сверху? Какое оптимальное количество нужно, допустим, на литровый горшок?
совсем не давно Лилия писала как и что, почитайте и всё поймете
Что меня в голландках сразу настораживает, так это то, что их продают только очень маленькими. Даже трудные в содержании азалии и камелии продаются от маленьких до больших, не говоря уж о более легких гибискусах. А гардении - или маленькие или очень маленькие, цена зависит только от количества натыканного в один горшок. Только один раз на ВВЦ видела штамбовую гардению по пояс. Растение было совершенно убито и продавалась за 150руб. с уценкой
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Вот я сижу со своей голландкой и уже полгода как жду от нее подвоха а она растет, процвела, спокойно перенесла перевалку, заметно подросла и только зеленеет... но у меня еще ни одно голландское растение не прижилось, не считая тех, что я маме отдала, поэтому с гарденией есть отчетливое ощущение, что что-то не так. Впрочем, не так у меня скорее всего то, что в горшке несколько растений, и некоторые из них растут намного быстрее, а два совсем тормозят в росте, скорее всего придется разделять, чтобы совсем не зачахли... но боюсь, именно этого они и не переживут, там тугой ком корней, так что пока растут так.
И все-таки я не решилась на промывку корней. Вытащила бедняжку из горшка - корни белые, хорошие. Пока не буду трогать гардешу - посмотрю, как дальше себя поведет - ведь пока не умирает.
Но вот залезла в интернет и на нашем же форуме нашла паралелльную тему, в которой Udaff пишет:
Цитата
Выращиайте гардении в смеси кокоса и перлита. Или огрызков коры с приличным торфом вместо кокоса. Кокос лучше брать от хорошего производителя, чтобы уровень солей там не зашкаливал. Вермикулит не надо - он быстро превращается в глинообразную дрянь с плохим дренажом. Чем больше света - тем лучше, у нас они стоят на полном солнце (для зануд - 100 тыс люкс). Гардении не любят нерегулярного полива - если ее пересушить, а потом полить, что она может сбросить листья.
И дальше:
Цитата
Только так и нужно их выращивать, чтобы проблем не было. Безземельная смесь с подкормкой долгоиграющими удобрениями и опрыскиванем микроэлементами
Но дальше тема о таком грунте (кокос+перлит или кора+кокос) не развивается. Интересно, кто-нибудь экспериментировал? Хотелось бы узнать результаты такого эксперимента.
Для себя решила, попробую внекорневые подкормки
У меня две гардении и обе растут в смеси торфа и кокоса, результат-невероятно мощно развитая корневая система!
lubasha1983, тоже хочу иметь здоровую гардению. Не решившись пересадить свою гардению, мне по случаю удалось купить маленький кустик (3-4 шт. в одном горшке) уцененной голландской гардении - 50 руб. Большая часть бутонов, конечно, отпала сразу - они уже были на почерневших ножках. Корни были не плохие, но субстрат, конечно, чистый торф.
Ставлю эксперимент: жестоко промыла корни в растворе гетероауксина и посадила в смесь торфа, измельченной сосновой коры и перлита, плюс немного сосновых иголок . Обрызала эпином, полила на следующий день цирконом. День Третий: полет нормальный. Листьями и оставшимися бутонами пока не сыплет (тьфу-тьфу). Пожелайте мне удачи!
Моя гардения была мне давненько подарена, цвела и радовала меня, но вот в последние пару лет листематически сбрасывает желтеющую листву. И пересаживаю ее периодически и подкармливаю. Растет, даже иногда цветет, но листва, та что пониже, все равно желтеет. Что с ней делать, подскажите, пожалуйста.
Елена Т пишет: Моя гардения была мне давненько подарена, цвела и радовала меня, но вот в последние пару лет листематически сбрасывает желтеющую листву. И пересаживаю ее периодически и подкармливаю. Растет, даже иногда цветет, но листва, та что пониже, все равно желтеет. Что с ней делать, подскажите, пожалуйста.
Говорю из собственного опыта...Я с такой же проблемой столкнулась, и моя такое вытворяла. Поливала я ее Изумрудом,Листок, лимонной кислоты добавляла и бестолку. Результат дал ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС ,1\2 ч.л рассыпала на поверхности почвы и обычный полив,через две недели результат на лицо. Горшочек у меня на литр примерно.Теперь как только увижу пожелтение, беру и сыплю.Листики растут блестящие и очень зеленые и сразу с бутонами. Вот сегодняшнее фото одной красотки. Была голландкой,но на второй год жизни счахла, но я успела пару черенков срезать и укоренить,вторую голландку я перевалила в больший горшок,она хорошо росла и подарила ее свекрови. Скоро сделаю фото гардении тунбергии.
Всем доброго денёчка! Сразу прошу не кидать в меня помидорами - не получается найти ответ через поисковик...
Дело вот в чем: начались проблемы с окраской листвы - то ли желтоватые, то ли полупрозрачные пятна на новых/молодых листиках. По началу это было мало заметно, т.е. по нескольку пятен на листике. А сейчас почти весь листик в "мозаике" да ещё в придачу начали появляться коричневые/засыхающие пятна и кончики листьев. Вот как это выглядит:
В ноябре 2009го я её пересадила с тщательной промывкой корней. Разделила на два горшка (в одном 4 в другом 3 корня). Она долго сидела и "молчала" от обиды что я её раздеребанила. Надоела мне эта молчанка, соорудила я что-то на подобии теплички из прозрачной бумаги в которую обычно заворачивают букеты роз. На южном подоконнике, под тепличкой + батарея центрального отопления "под попой" + регулярные опрыскивания расшевелили мою красапету: дала в апреле прирост с новыми листиками... И всё бы хорошо, но вот эта новая проблема с пятнистостью листьев. И цветочков ни одного Что сделать? сплясать вокруг неё с бубном помахивая хвостом черной кошки??? Вот так сейчас выглядит моя капризуля: