Gherkinator, У меня не ест. Рядом гибики стоят облепленные (не могу никак до конца белокрылку вывести с них), а ей хоть бы что Зато у меня ее червец нещадно жрал пока не сварила его нафиг
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz, Спасибо! Но, правда, я ее уже актарой все равно полила. Так, на всякий случай Но это хорошо, что не ест, я то у меня сплошные деликатесы для нее растут.
Здравствуйте! Хочу похвастаться. Уже в теме о горячем душе хвасталась. У меня зацвела моя гардения. Такой цветок красививый. А как пахнет..... мне кажется похоже на жасмин.
Изменено: Andrew Geser - 16.04.2010 00:36:26(Не злоупотребляйте смайлами!)
Barbara, читала Ваши комментарии, вытак грамотно все объясняете, подумала, может Вы откликнитесь на мой вопрос (очень бы хотелось). Не специалист я совсем (очень начинающий ), у меня такая беда... Гардению купила примерно месяц назад, довольно крупную - грезила о ней день и ночь. Пересаживать пока не стала (я все цветы сначала адаптирую к климату в квартире, а уж потом им экзекуцию устраиваю) - слежу за ней денно и нощно: поливаю до нужного состояния (чтобы ком не пересыхал и не был слишком влажным), дважды в день опрыскиваю слабеньким раствором эпина, проветриваю осторожненько - все по инструкции. Но недавно уехала на выходные, оставила ее без присмотра - вернулась, а у моей красотулечки верхние листочки пожелтели (частично на листьях яркие желтые пятна, но листья плотные, хорошие остались). А тут еще и отопление отключили. Я перепугалась - включила ей сплит-систему на тепло (гарденька у меня прям под сплитом и стоит) - так она на следующее утро два бутона раскрыла (у моей подруги гарденичка в том же магазине куплена пол года назад, и все не решится никак зацвести, хотя крупных бутонов море), но появилось еще больше пятнистых листиков, и листопадить стала. Скажите пожалуйста, листопад и желтизна связаны с цветением, или что-то случилось не моей гарденичкой?
Gizza,спасибо Два раза перечитала ваш пост. Трудно, конечно, сказать. Делаете вы все правильно, я бы не назвала вас начинающим цветоводом. Обычно все покупные гардении бутоны сбрасывают сначала. И это - нормальное явление. Вы правильно заметили, что растение надо сначала адаптировать. А уже потом думать о цветении. Частичная потеря листьев для вновь купленной голландки тоже дело обычное. В вашем случае, это я предполагаю , произошел некоторый стресс. Во-первых, на время вашего отъезда уход изменился. Потом - отключение отопления. Потом - наоборот тепло. Я бы, наверное, не стала сейчас принимать какие-то кардинальные меры. А продолжала делать то, что вы делали до отъезда. Думаю, что, сбросив некоторое количество листьев, она придет в норму. Хотя период адаптации может длиться еще некоторое время. Надо ждать новых листьев, т.е. нового роста. У меня сейчас на адаптации жуткая распродажная азалия. Купила ее только потому, что жалко очень было. Так я это к чему, на опадение листьев я вообще внимания не обращала. Просто оборвала все бутоны и цветки, которые на ней оставались, поставила ее на пол балкона (застекленный, но не утепленный у нас), а на полу прохладней, и солнце туда только рассеянное попадает. И периодически опрыскиваю ее. Даже в пакет не ставила. Т.е. практически оставила ее в покое, как бы забыла. И, знаете, пошли новые листья. Думаю, что вам тоже не стоит волноваться, стресс был временный, растение, в общем-то сильное, состояние должно стабилизироваться.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ой, спасибо Вам большое, Barbara, , и за такой быстый ответ, и за поддержку в целом) Буду и дальше стараться, очень уж дорога эта гарденичка моему сердцу. И Вам удачи!
Вот и я здесь буду появляться задавать вопросы. Хотя конечно лучше бы вопросов не возникало, а все было в "Ажуре" Купила черенок, прислали в посылке 2 дня назад. Думала пока нормальный пусть стоит, а потом подумала и поняла, что уже потом будет поздно Проштудировала тему, половину осилила на больше спины не хватает Приготовила воду кипячённую специально для нее, искала ответ как разбавлять лимон в воде и в каких дозах. Каждый по разному пишет. Кто капли, а кто-то маленький лимон на 2 литра выжимает. Не рискую пока с этим. Еще про еловые иголки прочитала, думаю мне это подходит, ее же можно так прямо сверху почвы насыпать чуток, или же при перевалке с почвой свежей помешать? И свежих иголок брать надо? Поставила рядом с батарей, что-бы корням тепло было. Думаю не должна сильно капризничать, ее укореняли в домашних условиях. Магазинные капризнее бывают. Буду опрыскивать время от времени. Подправте меня пож. если что не правильно поняла.
А у меня вопрос про цветение. Если пересаживать во время бутонизации или цветения - чем это может навредить растению? Просто моя дурында неугомонная постоянно в бутонах, которые открываются поочереди, т.е. цветет она постоянно. Правда цветки какие-то мелки и вывернутые наизнанку. Некрасивые какие-то (((
Она, правда за зиму несколько пострадала, плюс я её обрезала по весне (как же долго я ждала этого!!!), так что с листьями у неё пока не всё гладко.
Ну, если так, то я переживу))) Она у меня сейчас всё-тавно со всеми своим цветами задвинута в заросли других растений, её даже и не видно. Только по запаху определяю, что опять что-то распустилось))
zaniya пишет: ..Поставила рядом с батарей, что-бы корням тепло было
Не надо РЯДОМ с батареей ставить гардению.Если у нее уже есть корни, ну положите кусочек пенопласта на подоконник и поставьте гардению на него.Можно еще укрывным материалом ,или утеплителем обернуть сам горшок. Я так зимой делала, чтобы корни не мерзли.Сейчас,вроде, тепло уж. .. батарея рядом с азалией- не есть хорошо.Впрочем, как и для всех цветов.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Недавно купила гардению голландскую с бутонами. Дома сделала сразу же перевалку. По виду гардения прижилась. Делаю все как написано в уходе за ней. Буквально после перевалки она расцвела. Сейчас цветку дней 5 уже и она начинает чернеть. От чего это может быть?
всем привет!! у меня есть уже одеревенелый куст гардении. точнее это давняя гардения мужа. нигде не могу найти, что за бяка на нем сидит! это что-то сидит на одеревенелых частях, на разных ветках, выглядит как неживое. белый многоугольничек-черепашка, сверху плоский, к низу расширяется. наверху в центре маленькая черная точка, и такие же точки в каждой грани по бокам. если отковярыть, то крепится как зубками (брррр страшилка:)))), а если сверху ковырнуть, то какая то темно-красная фигня внутри буээээээ:((((
не знаете ли вы, что это может быть???? мы живем в греции, гардения на балконе стоит. не знаю, что еще нужно сообшить для более полного повествования:)) естественно прежде чем писать, я их все аккуратно отковырнула и выбросила, так что фото не получится пока показать:((
спасибо вам огромное!!! похоже, это оно и есть! после отковыривания я обрызгала мыльным раствором все растение. но в целом я не очень понимаю действие мыльного раствора. также на гардении появилась такая проблема как тля - как мыльный раствор действует? он тлю убивает? а также луковые и чесночные растворы - они ее убивают или отпугивают?