Внесу и свою лепту. Я тоже поливаю отстоенной водой, отстаиваю хотя бы 1 ночь. Никуда потом не переливаю воду, никто из цветов еще не пожаловался. Хотя бы раз в месяц купаю под тепленьким (не горячим) душем, в это время, само собой, на почву попадает много воды из-под крана, опять же никакого вреда не увидела за много лет. Гардению всю зиму "мучила" поливом, когда опустятся листочки. Ни один лист не скинула после и во время таких экзекуций. Первые 3 месяца прыгала около нее, опрыскивала, рассматривала, а потом поставила за штору и открывала только при поливе, и то, когда вспомню. Сейчас это полуметровый куст (чуть больше года), а был кустик см 8 высотой. Поливаю чуть почаще, может раз в 4-5 дней, в результате процвела и сейчас имеет новые бутоны. Всю зиму не подкармливала ее, недавно снова начала банально "Идеалом". От хлороза избавляюсь простым способом - насыпала на почву добрую горсть мелких еловых иголок, которые набрала в парке на утренних пробежках. Заметила, что после этого гардения стала интенсивно расти и листья стали темно-зелеными. Недавно купила второй кустик, в плачевном состоянии, все листья в коричневых сухих пятнах. Поставила ее около большой гардении и ухаживаю одинаково, не опрыскиваю, поливаю конечно немного почаще, т.к. горшок поменьше. Гардения за 4 месяца обитания у меня не скинула ни один магазинный бутон и лист (в отличие от первой, которая скинула все бутоны за месяц), два набухают, один скоро процветет
Лилия пишет: Я тоже поливаю отстоенной водой, отстаиваю хотя бы 1 ночь. Никуда потом не переливаю воду,
ну ни наю. я, может и не права, но смысла полиывать из бутылки, где вода отстаивадлась, наклоняя и выпрямляя её много раз - не вижу. то же самое будет. всё, что осело - взболтаеццо. правда меня достало кипячение 15 литров воды каждый день - скорее всего просто буду наливать горячую воду из под крана - и , типа, "отстаивать" сутки...
в смысле, можно елочку рядом с домом ободрать и насыпать сверху в горшок? попробую, Лилияа в какой субстрат вы садили свою гардюху? я всегда садила в землю для азалий, а когда эту покупала мне продавец говорит я агроном по образованию нужно садить в садовую в перемешку с грунтом для цветущих, ну истественно продовцам я ни верю ни сколько, я не онократно находясь в магазине слышала как они покупателям лапшу на уши вешают
Janna Ali, в принципе логично то, что Вы говорите но я отстаиваю скорей для того, чтобы вышли летучие соединения, которые используются на очистных сооружениях. Да и наверно для успокоения совести По идее, когда "горит" полить, пропускаю теплую воду из крана через фильтр-кувшин.
*Марина*, все растения сажаю в универсальный грунт, очень нравится "ТерраВита" и еще от Академии Роста "Симфония", "Рапсодия" (не сочтите рекламой). Не люблю "Сад чудес", заметила, что там у меня всё дохнет. Хотя это было раньше, может тогда просто не умела правильно за растениями ухаживать а чтобы набрать хвою, не надо обдирать елочки! Т.к. ее в достатке лежит под елочками, прямо ковром Если хвоя крупная - порежьте ее ножницами. Использовала также опавшую хвою с новогодней елки. Один раз сходить в парк - наберете пакет, Вам его хватит на 3 года. Еще, Марин, ненавижу сажать домашние растения в садовую землю. Потому что стабильно она у меня в течение полугода превращается в камень. Вот уж не знаю, с чем это связано, с поливом или с качеством самой земли. Поэтому не практикую.
Лилия пишет: ненавижу сажать домашние растения в садовую землю
я ей вообще не пользуюсь, мне тоже она напоминает камень, поэтому очень удивилась совету "агронома". я обдирать видимо придётся т.к. под елкой снега ещё пара см да и лужи, думаю я там долго собирать что нибудь буду, т.к. что придётся вечерком ободрать веточку. Сейчас прочитала что хвоя ели содержит много железа магния и т.д., поэтому наверное и листочки у вас темно зеленые, надеюсь ваши советы мне помогут. Спасибо
у меня запад солнце только вечером, но у меня там орхи под люмками так что и она теперь там же будет, попробую ещё раз, постараюсь таких ошибок уже не повторять, что получится посмотрим
посадила я свою красавицу, вот только грунт для азалий кончился, остался для орх и обычный, посадила обычный, кстати изготовлен из верних слоёв торфа, что такое там написано с кислотностью 5,5-7, присыпала еловыми иголочками пролила её чтоб вода через дрен. от. стекала и поставила, бум ждать.
Лилия пишет: У вас видовые? Если гибриды, то им западного окна выше крыши без подсветки
Да гибриды всякие полный поддокойник, я раньше гибиками увлекалась, а по осени все отдала, скупаю орхи и в магазинах и из заказов, короче крышу оборвало, я цветочки с детства люблю, но всему есть предел, а у меня пока деньги не кончатся предел не наступает
Да еще наконец то на нашей перефирии камелии замаячили тоже не удержалась, обзавилась и ими.
А вот зимой на западном окне, очень темно, даже для нас темно, а цветочкам то и вовсе ( покрайней мере все орхиеводы меня заверили что им там очень темно без подсветки) вот и светим теперь по 12 часов в сутки, а вот летом да, благодать