По поводу голландцев, вот что могу сказать. Надо смотреть все-таки по состоянию растения и по его поведению Дело в том, что у каждого производителя свой состав грунта. И не всегда это очень плохой грунт, хоть и считается транспортировочным. Некоторые растения у меня годами сидели в том, родном грунте, пока уже не приходило время значительно увеличить горшок.
Цитата
Валерия пишет: у меня она тоже в керамике, но я палец в землю засовываю, на 2-4см и так определяю нужен ли полив
Валерия, если вы так приноровились, то это тоже нормально. Мне удобней по весу, пальцем ковырять землю просто нет возможности из-за огромного количества растений
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
спасибо девочки попробую пока погрузить горшок в емкость глубокую посмотрим как она отреагирует! спасибо девочки за советы! а азалия ведет себя пока хорошо
девочки она ожила!!!! спасибо все сделала погрузила в воду, и полила теплой водой с лимоном,может простыла ?? мы ее спасли!!! надеюсь на долго. так получается поливать надо чаще раз 4-5 дней. или может гардении у всех с индивидуальным программой ухода?
Наталья иванова пишет: так получается поливать надо чаще раз 4-5 дней.
Наташа, только по требованию надо поливать. Здесь не может быть системы (раз в 4-5 дней и т.д.). Просто потребность растения надо научиться определять Идеально это определяется по весу горшка. Или, как Валерия - пальцем. Можно просто немножко палочкой раскопать. Вы привыкните, научитесь это делать. Теперь не залейте
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки у меня похожая проблема Гардению я покупала года три назад ,также болела и бутоны сбрасывала,затем начала рвсти и цвести,вымахал большуший кустарник. Та вот этот кустарник я отдала,а себе отщипнула отросток,он принялся,а вот сейчас в таком плачевном состоянии.Листья сохнут и почему-то светлые в отличии от прародителя. Что посоветуете?[IMG]http://i044.radikal.ru/0811/6a/47b0dcbf1beb.jpg[/IMG]
Налицо хлороз. Возможно, гардении просто очень темно. Возможно, проблема с почвой. Коричневые пятна по краю листа наводят на мысль о сильном стрессе - либо это сквозняк, либо сильный передоз удобрений. Можно, конечно, спасать то, что есть, но листья с коричневым краем не восстановятся.
Цветок стоял на подоконнике,окно южное ,очень светло,убрала недавно совсем.Удобряла всего раз Садом чудес.Насчет почвы не знаю даже... Сейчас есть смысл пересаживать? Конечно хочу спасать,что есть,но как?
Постарайтесь вспомнить, в какой момент листья стали такими. Ведь изначально они были нормальными, темно-зелеными. Что изменилось в жизни растения с тех пор? Если бы была понятна причина процесса и он не прогрессировал, логичней было бы оставить до весны в таком состоянии. Но не уверена, что дальше не будет хуже. Поэтому давайте сначала попытаемся выяснить причину, а потом будем думать, что делать. Спасти растение можно.
Листья изначально были темно-зелеными на растении с которого я отщипнула отросток,а на этом сразу стали отрастать светленькие.Почва универсальная из магазина.Гардения стояла на окне,я подумала,что слишком светло для нее и листики подгорели на солнце,недавно убрала в глубь комнаты. Растет очень медленно,снизу выпустила побеги тоже со светлыми листиками.Кроме удобрения пару раз поливала подкисленной водой. Черенок посадила месяца три назад. Дома очень тепло,поэтому старвюсь опрыскивать. Честно не знаю в чем причина.. Стоит убрать сверху керамзит?Чем можно полить или побрызгать? Вернуть ли на подоконник? Пересаживать?Если да то в какую землю? Зараннее спасибо за советы!
Посмотрела в профиле - вы не указали, где живете, регион. Но не на экваторе же. Гардения вообще яркого солнца не боится, тем более, в это время года. Внешне на ожог действительно похоже. Но ожог м.б. и химическим так сказать, почему я и предположила изначально передоз удобрений. Керамзит сверху. А смысл? Его, если кладут, то либо в качестве дренажа, либо на поддон, чтобы сохранить влажность воздуха вокруг растения. Предположить, что керамзит задерживал влагу сверху и произошел залив растения, реакция была бы другая, листья опустила бы. Прихожу к выводу, что дело в земле. На мой взгляд, надо поменять землю, хоть и время сейчас не подходящее для пересадок. Подойдет земля для азалий. Универсальной, в принципе, пользоваться не стОит. Обычно это голый торф, который просто сжигает все живое. Такую землю только в качестве добавки можно использовать, но и то очень осторожно. Вам понадобятся: фитоспорин, разрыхлитель (перлит-вермикулит, что есть), эпин (рибав, циркон и т.д.). Заранее подготовьте землю. Пролейте ее фитоспорином или хотя бы марганцовкой. Дайте ей слегка просохнуть, она не должна быть мокрой, а только чуть влажной, рассыпаться должна. В землю добавьте разрыхлитель. Достаете растение из горшка, отряхиваете старую землю и внимательно рассматриваете, что с корнями. Обрезаете все сгнившее, сухое и т.д. Старую землю надо постараться убрать максимально. Растение адаптировано, так что страшного ничего не должно произойти. Но промывать корни не надо. Дальше, сажаете, как обычно, не забыв сделать дренаж, можно тот же керамзит насыпать, что сверху сейчас (горшок, кстати, лучше взять поменьше, чем сейчас). И немного! поливаете - земля прилипнет к корням. Все. Сделать это надо по возможности быстро. Дальше ставите все, что получилось в п/эт. пакет, в нем опрыскиваете эпином, закрываете пакет и забываете о растении на несколько часов. Первое время гардения может опустить листья, не пугайтесь. Может и не опустить. Пакет проветривать часто и опрыскивать растение. Делать это до тех пор, пока не перестанет опускать листья (если опускала). Постепенно от пакета отучать. Если изначально листья не опускает, пакет можно убрать вовсе, но опрыскивать еще пару дней эпином. Сухие части листа срежьте по границе зеленого. Потом оставшееся все-равно засохнет и отвалится, но сейчас сможет еще помочь растению. Остальные, даже желтые листья, оставьте полностью. Желтизна убирается препаратами железа. Но сейчас этого делать не надо, будем надеяться на новую землю. Вот такую схему я вижу
В свое время сеяла гардению, семена по-моему были НК, все, что было в пакете, взошло, только сеянцы очень медленно развивались, у меня не хватило терпения, я их отдала. По-моему в случае с гарденией лучше купить цветущее растение.
Спасибо большое за подробный ответ! Живу я в Приморском крае,у нас сейчас солнечнее чем летом,да плюс батареии,так что на подоконнике довольно жарко. Листочки уже обрезала,насчет пересадки землю для азалий постараюсь найти а вот насчет фитоспорин, разрыхлитель (перлит-вермикулит, что есть), эпин (рибав, циркон и т.д.). даже не знаю,в нашей деревне точно нет,постараюсь в город заказать.
На крайний случай: фитоспорин можно заменить р-ром марганцовки. разрыхлитель - крупный промытый песок или мох нарезанный эпин.. ну, просто водой прыскайте тогда, это антистрессовые препараты, замену трудно найти.