Валерия, если ей комфортно без пакета, пусть стоит так, главное, чтобы прекратился листопад. Наталья иванова, под пакетом она должна стоять не по времени, а по состоянию. Когда увидите, что прекратился массовый листопад, начинайте постепенно приучать жить, как все нормальные люди
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Наталья иванова пишет: когда пересаживать?продавец сказал сразу ,но я не решилась
Я когда гардению покупала мне тоже сказали сразу пересадить и я пересадила, я думаю что переезд к Вам это уже стресс, а так заодно сразу пересадите и ей легче будет, а то она сейчас немного адаптируется, а потом бах и снова стресс
Я бы, наверное, стала адаптировать тем же способом. Но, может, у кого-то есть опыт. Попробуйте посмотреть еще тему по азалию, тоже где-то недалеко была. Вообще я не всегда сразу пересаживаю голландцев сразу. Смотрю по состоянию. Недели три назад купила бувардию в распродаже, голландку. Так стоит себе очень веселенькая без пересадки, уже новые росточки дает. Так до весны и дотянем, надеюсь
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Валерия, да я ж не против пересадок голландцев . Просто я всегда по состоянию смотрю. Гардень я просто обтряхнула (писала уже), а потом досыпала свою землю Насчет хозяйки в доме - эт правильно , с ними так и надо, они тогда меньше капризничают Да и тема-то эта посвящена как раз адаптации голланской гардении.
да в таком же состоянии в понедельник поливала ,а так 2 раза в день опрыскиваю купила в ОБИ новый препарат для адаптации стоит под пакетом,проветриваю.начали некоторые листья темнеть.может что-то не так я делаю подскажите если не затруднит.
Наталья иванова пишет: может что-то не так я делаю подскажите если не затруднит.
да жалко! но я даже уже предположить не могу чего ей не хватает!!! Попробуйте для адаптации устроить ей горячий душ! Я своей делала, хуже ей однозначно не стало, вот только закройте землю пакетом чтоб не залить. Но перед душем полейте немного её. Сделайте воду около 45-47 градусов, и секунд 30-50 поливайте в верх в низ,и оставте её на ночь в ванной чтоб она остыла. а утром поставте на прежнее место!
Наташа, у меня вот тоже впечатление такое, что она просто сухая. Не очень хорошо, что она сейчас в керамике сидит, исключительно потому, что трудно определить по весу горшка потребность в поливе. Я бы вот что сделала - устроила бы ей полив методом глубокого погружения. Поставить горшок в глубокую емкость, полностью погрузив его в воду. Дождаться, когда перестанут выходить пузырьки воздуха.