Barbara пишет: Это нормальное явление для голландской гардении. Часть листьев она обязательно сбросит и бутоны не распустит (не хочу вас растраивать). Надо за оставшееся побороться.
Пожалуй что капризы для них это действительно норма. Хочу поделиться своими наблюдениями. Купила гардению в конце августа, с бутонами,держала ее до середины сентября примерно на улице,пока тепло было, сразу пересаживать не стала. Недели через три после покупки пока все еще на улице она была пересадила: просушила ее как следует, с корней по максимуму стряхнула магазинный субстрат, посадила в смесь для родедендронов + насобирала земли под хвойниками в саду, недельку еще подержала на улице, так как дома жарко. Всего в горшочке было четыре кустика, два практически стразу после пересадки приказали долго жить,завяли очень странно,как будто засохли Как стали ночи холодные занесла ее домой, юго-западное окно. Засохшие кустики я обрезла, остальные кустики выглядели более-менее, иногда на них появлялись аналогичные пятна на листьях. Примерно недели две назад на одном из кустиков начали сильно увядать листья, я срезала их, и сейчас на их месте уже выросли молодые листочки (ТТТ) Готовлюсь к тому что постепенно все кусты так себя странно поведут Да, еще опрыскиваю ежедневно
Цитата
Barbara пишет: Ну и гарденьке объяснить стоит, кто в доме главный
Девушки, а я несколько раз адаптировала голландские гарденьки. Просто покупала в распродаже - жалко мне их. Хотя у меня своя, тоже голландка в прошлом, огромная уже, но ей уж ни один год. И так же, как *LaRa*, отряхивала землю только частично. Потом ставила под пакет и прыскала Рибавом несколько раз в день. Проветривала часто. И ставила на кухонный подоконник - это место всегда на глазах, так сказать. И света там много - запад у меня. А, когда они шли рост, просто рассаживала в отдельные горшочки, уже добавляя много своей земли. Причем, рассаживая, я с ними не церемонюсь, просто, растаскиваю корни довольно грубо , они все терпят. Благодарны, наверное, что от гибели их спасли. Последнее мое приобретение где-то в мае. В горшочках действительно всегда 4 растения. Выход - 4 растения, т.е. 100%. Одно уже процвело, набрав бутон уже дома, оставила его себе. Две отданы соседкам, четвертая матери. Азалии у меня никогда не было почему-то . Но, думаю, ее так же надо адаптировать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: а я несколько раз адаптировала голландские гарденьки. Просто покупала в распродаже - жалко мне их. Хотя у меня своя, тоже голландка в прошлом, огромная уже, но ей уж ни один год.
Barbara, а сколько примерно длится период адаптации? Понимаю что многое зависит от условий,но в среднем? Поставила сегодня свою под пакет-таки,листья продолжают странно увядать на двух кустах,которые до этого вели себя примерно, кроме этого пожелтевшие листья с темными пятнами аналогичными на снимках выше также присутствуют на одной из веток где я уже провела обрезку увядших листьев растут молодые листочки, их тургор хороший, а о размере новых листье пока судить рано Реаниматоров в виде эпинов и пр у меня нет Максимум- просто опрыскивание отстоянной горной водичкой Чуть позже сфотаю капризулю
Моя "выбражуля" стоит, вроде пока ничего больше не скидывает, стоит под лампой. Пятна ттт на других листочках вроде не появляются, но на старых листиках они ещё есть. Блин таааак хочется чтоб она бутоны распустила, хотя наврядли она это сделает
*LaRa* пишет: сколько примерно длится период адаптации?
процесс довольно долгий. Ну, вот считайте, где-то с мая у меня были последние. Хотя, может, и чуть раньше. Весь процесс можно разделить условно на три этапа - сам процесс адаптации, когда перестают опадать листья. Затем передышка. И появление новых ростков, что означает, процесс адаптации закончен. Процесс опадения листьев продолжается не очень долго - где-то недели полторы. В этот момент и надо как можно чаще опрыскивать, поддерживать высокую влажность и обязательно проветривать часто, чтобы ни плесени, ничего подобного не было. Единичные листики могут опадать и еще, но это уже не массовое явление. Потом растение как бы переводит дух, замирает. Что происходит "внутри" в этот момент остается только догадываться. Этот этап длится довольно долго - может, недели три, а, может, и дольше. И только потом гардения начинает давать новые росточки. Т.е. в общей сложности больше месяца, это наверняка. Сроки, конечно, очень условные и от многих условий зависят. Наверное, можно их сократить, например, хорошей досветкой. Но у меня на тот момент рублевых мест не нашлось, стояли просто на окне. *LaRa*, листья с такими пятнами отпадут. Но я не обрывала их, не форсировала процесс, все происходило само собой. Рассмотрите внимательно ветки, на которых увядают ростки. Нет ли там элементарных переломов. Бывает, их трудно рассмотреть. Я в таких случаях прощупываю ветку. Даже те темнеющие листья, не теряют тургор, просто сворачиваются и отваливаются. Даже зеленые могут отваливаться изредка. Странно, что у вас в стране нет каких-либо антистрессовых препаратов. Просто они называются, конечно, по-другому. Но, на крайний случай, и простой водой прыскать можно, конечно, по крайней мере, будет высокая влажность.
Цитата
Валерия пишет: стоит под лампой
Вот это правильно. Сейчас досветка очень нужна.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, всё моя надежда рухнула по поводу цветов, сегодня заметила что 2 бутона она уже скинула! А вообще они по сезонно цветут? Или могут постоянно? Barbara, , скажите а Вы её в душ носите?
Валерия, не переживайте. Это ее естественная реакция, прощание с прошлой жизнью, так сказать. Но будет еще на вашей улице праздник, я вас уверяю Цвести они могут в любое время года. Если вы ей еще досветку можете устроить, так цвести будет много и охотно. В душ я не ношу - моя старая просто огромна. И, к тому же у меня такое количество растений, что, заниматься этим мне просто некогда. Если у вас есть такая возможность - гарденька будет только благодарна. А вообще адаптированные гардении - очень стойкие растения. Вы сами в этом убедитесь. Ничего особенного я с ними не делаю, внимания им достается не больше, чем остальным. Т.е. проблем с гарденией не будет, главное, период адаптации удачно пройти
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Валерия, купаться - это хорошо. А вот кормить ее сейчас точно не надо. Только опрыскивать эпином - антистрессом. Кормить будете, когда она расти начнет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Валерия , купаться - это хорошо. А вот кормить ее сейчас точно не надо. Только опрыскивать эпином - антистрессом. Кормить будете, когда она расти начнет.
Хорошо, поняла, записала ! Скажите пожалуйста а как часто её нужно опрыскивать эпином?
*LaRa* пишет: Поставила сегодня свою под пакет-таки,листья продолжают странно увядать
Barbara, Вы просто спасительница! Спасибо Вам за подсказку с пакетом! Никогда не считала пакет панацеей, но тут, о чудо, моя гардеша за один день на глазах преобразилась! Такой хорошенькой (ТТТ) я ее видела разве что в день покупки На листья с желтыми и темными пятнами я уже не обращаю внимания,их не так много, макс 3-5 листочка, и я поняла что от них не избавиться А листочки подвявшими были очевидно из-за сбоя в работе корневой.
Цитата
Валерия пишет: сегодня заметила что 2 бутона она уже скинула!
Валерия, Barbara,права, сейчас как говориться *не до жиру были бы живы* Моя скинула бутоны на другой день после покупки(конец августа), не все конечно, а самые-самые Зато сейчас на ней продолжают расти новые бутоны Очень часто бутоны специально обравают для того чтобы растение не тратило на них силы,необходимые в период адаптации.
*LaRa*, ну что вы, пакет - это же просто тепличка, парничок. А в них растения всегда себя лучше чувствуют - там микроклимат: тепло, влажно, а если еще и досветка, то вообще рай Даже привядший черенок можно просто сунуть в пакет, попрыскать и завязав, пакет, хранить в таком виде черенок довольно долго. Иногда он и корни там пустит (с гарденией такие эксперименты не ставила ). Правда, если просто бросить черенок в воду - эффект тот же, восстанавливается тургор у самого безнадежного. Я никогда бутоны не обрываю, ни у кого, ни при каких обстоятельствах. Во-первых, мне всегда жалко. Во-вторых, растение само это регулирует. И, если ему плохо, и есть альтернатива - сбросить бутоны или отправиться в мир иной, оно выберет первое. Ну, разве что у фиалок можно оборвать первые бутоны, но там это вызвано другими соображениями, в общем-то
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня есть один эсхинантус, которым я очень дорожу. И вот случилось с ним несчастье как-то - я его залила. А заметила это не сразу - они ведь крепкие, с толстыми листьями, реагируют не сразу. Так это я к чему, год, ровно год он жил у меня под пакетом. Никак не хотел реанимироваться, все показывал, как ему плохо и не хотел прощать моего отношения к нему. В результате - сейчас это мощное красивое растение, которое уже ни в один пакет не поместится Вот чудодейственное свойство пакетов и пр.тепличек
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Добрый день всем. Вот и я вступаю в ваши ряды. и Сразу начну со-своей прблемы,купила гордению жасминовую с большим количеством бутонов ровно 5 дней назад .часто ее опрыскиваю 3-5 раз в день есть увлажнители воздуха.сегодня сбросила 3 бутона листья покрались мелкими еле заметными белыми и коричневыми пятнами .Листья не сбрасывает. Надеюсь это адаптация.помогите ????