подскажите, пожалуйста. что за белые крошки на листьях гардении? ничего не было, недавно реанимировала ее только. (стояла на подоконннике и, видимо, замерзла, я ее оттуда убрала. где потеплее, брызгаю несколько раз в день, рядом вода, и она ожила. а теперь вот такое случилось). они - эти крошки - не на всех листьях, выираю листочки, но потом опять они появляются. что это? вредители или как? P.S. на дифе, кстати, такие же крошки, как только листочек вылазит, а потом разворачивается лист и все исчезает. цветы стоят в разных комнатах.
Две недели я ее не трогала после покупки, но т.к. горшок мелкий совсем, то все же пересадила... Хотела просто перевалить, но вынув ком обнаружила, что там аж 7(!) маленьких кустиков вместо одного/двух... Как-то можно разделить? Я попыталась было, и даже корни промыла (хотя и не рекомендуют), но все равно не получилось... Слишком сильно спутаны корни.... Пришлось ограничиться попыткой максимально раскорячить стебельки в разные стороны... Сейчас вот трясусь за красотку.... Кто-нибудь пробовал разделять магазиннные кустики при пересадке?
А вот интересно, если у гардении листья очень похожи на листья кофе, и принадлежат они к одному семейству, то означает ли это, что эти растюхи любят одно и то же и уход должен быть одинаковым? Кофе вроде неплохо растет (3 раза тьфу)... Значит ли это, что и гардении будет рядом с ним хорошо?
Помогите советом, пож-та! Купила в цветочном магазине удобрение для гардении, подкормила и на следующий день половина растения буквально сгорела: листья начали вянуть и засыхать. (может это и совпадние, но большая вероятность неправильно подобранного удобрения). Решила пересадить оставшуюся половину, обнаружила на корнях белые комочки и мелких-мелких белых насекомых. На всякий случай промыла крневую систему, соотв-но, белые комочки тоже смылись. Растение все равно вянет. Подскажите, может у кого была похожая ситуация, что можно предпринять, какие препараты купить, чтобы спасти цветок!
Живет у меня гардения уже год, он за эту зиму сильно полысела - 4 куста в одном горшке и в середину свет плохо проникает. Да и цветет она - бутон набирается только один, хотя выброшены на всех кустах по нескольку. А уже после его отцветания может быть другой наберется. Хочу ее рассадить, но чтоб делов не наделать, посоветуюсь со специалистами (чтоб не потерять цветочек). Хочу сделать так: 1. разрезать ком (я ее переваливала,внутри транспортировочная земля) ножом; 2.смыть землю с корней (?) 3.замочить в цирокне на 3 часа (?) 4.2 куста посадитьв смесь вермикулита+кора(кокосовое волокно), а 2 куста в Сады аурики для гардении. 5. Выставить на лоджию (+16 ночью).
я конечно в гардениях не спец,была у меня одна,и ту подарила.Но смывать землю я бы не советовала,может струсить по максимуму,да и +16 наверное для неё маловато,так бы градусов 18.Хотя все растения разные,поэтому ничего утверждать не берусь.
Разрезать, на мой взгляд обосновано, только в случае, когда трудно разделить ком в ручную. ..ежели руками- на каждой "деленке" остается больший объем корней, чем при обрезке. Смывать с корневой крупного растения грунт не следует- растение после такого стресса будет долго приходить в норму.
Стимуляторы- это субъективно (в стимуляторы не верю, но это не значит, что не можете их использовать вы)
С чего такой забавный состав грунта?..почему вермикулит+кора/лигноцел?
Прохладу гардения держит хорошо- но +16С для для жестоко раздерибаненых растений -это мало: им еще корнями обрастать, а температура регулирует скорость ростовых процессов.
Заразознавец пишет: С чего такой забавный состав грунта?..почему вермикулит+кора/лигноцел?
Это в теме "Гардения" о таком составе говорил Кролик-Удафф, что это самый правильный грунт для гардении. Хочу поробовать, может и правда попрет, как на дрожжах Только надо удобрять при каждом поливе. Просто у меня получится 4 кутсика, хочу поэксперементировать. А землю смывать не буду, если не советуете. Но руками боюсь ничего не выйдет, хотя попробую. В случае неудачи придется ножом. А бутоны она наверное потеряет? Под пакет обязательно?
бутоны или скинет сама,или просто они замрут,хотя вероятнее 1 вариант. Можно под пакетик,но я обычно брызгала,и ставила на плажный керамзит. и сразу после разделения желательно бы эпинчиком что ли
WELTKIND, Вы уже разделяли гардению, как я поняла... а сколько у нее реабилитационный период, когда после пересадки она начинает хорошеть и насколько? А то и я свою хочу разделить. Но мой первый опыт был плачевным, я разделяла на 2 куста и оба засохли (как я поняла от промывки корней).
знаете,это зависит от состояния самого растения,его корней,и условий,в которых он будет находиться после разделения.Я дербанила её,не резала,сажала в кислую почву,температура около 20,но стояла в полутени.Вообще мне растение не очень,вроде цветёт красиво,но постоянно ей железо нужно,чтоб хлороза не было...Вобщем подарила.Нельзя после передадки пересушивать и переувлажнять субстрат.Я уже и не помню сколько она у меня очухивалась,но я потом её стригла,тк у неё были лысые стволики,вобщем чего я с ней только не делала.А вот укореняла веточку-это точно помню-длилось это ровно год,после чего растение расцвело,как раз ближе к 8 марта в позапрошлом году.Причём и бутон держался ровно год,пока укоренялось растение
WELTKIND, Все мои попытки укоренить заканчивались так же неудачей. Вот растет она у меня хорошо и цветет обильно, а больше я ничего немогу с ней сделать- ни рассадить толком, ни укоренить черенок. Прежде чем рассаживать, думаю лучше бы сначала черенков с нее взять и укоренить, мало ли что... погибнет основной куст, так хотьчто то от него останется. Расскажите поподробнее, пожалуйста, как Вы укоренили гардению?
florinda * пишет: в теме "Гардения" о таком составе говорил Кролик-Удафф, что это самый правильный грунт для гардении.
Лично не знаком, но очень положительно отношусь к рекомендациям этих молодых людей. ..тем не менее- технология репетировалась для промышленного производства растюх. А лично я боюсь хорошо дренированных субстратов (если этого не требует в обязательном порядке само растение- например эпифиты) Они хороши для страховки растения от пререлива, но пересушка становится так же очень вероятной. ..подсыхая (соответственно умирая) часть корневой- вызывает симптомы гнили, а при последующих поливах -и саму гниль. Поэтому практикую посадку, практически всех растений, в тяжелый грунт (разве с присадками, например торфом, для нужной рН реакции грунта..и по типу коры-битых черепков- для воздухопроницаемости, если растение склонно сожительствовать с бактериями-грибками)))
Цитата
florinda * пишет: А бутоны она наверное потеряет?
Угу.. и старые листики побросает. ..но это не страшно- смотрите на точки роста: если они чернеют-высыхают, то растюха в критическом состоянии. ..чего-то не так, значит, идет при окоренении.
Помогает укорениться при подобных пересадках умеренное тепло, частый полив микроскопическими порциями воды (чтоб грунт был едва влажным), яркий и рассеяный свет.
Последующей обрезкой можно будет придать прежнюю компактность растению.
Aeonium, Когда мне подарили гардению, после цветения бросилась сразу же её пересаживать.Ну и отломилась одна веточка с единственным бутоном,который ну никак не хотел раскрываться.Почву взяла уже и не помню какую-что была под рукой.Просто веточку жалко было выбросить,вот и сунула её в пластмассовую баночку из-под мороженного,сверху накрыла крышкой.Побрызгала почву и всё.Подальше от батареи поставила(зимой) на рассеяный свет.На 8 марта раскрылся и бутон,и новые листики начали расти.Единственное что,проветривала конечно,ну и раз в месяц,когда увидела,что череночек мой не собирается помирать,поливала кисленькой водичкой.