Цитата |
---|
Для гардении характерны 2 заболевания-грибковой(парша) и инвазионной(нематода) природы. |
Конечно, парша и нематоды - вещь крайне неприятная, но это что-то вроде СПИДа и прочих радостей жизни - если соблюдать определенные правила и не подбирать землю и партнеров по жизни на помойке, но вероятность подцепить нематода или вибриона мала.
Гардении, на снимках угробили не паршивые нематоды, а самый обычный залив в холодное время года. Нематоды в голландских гардениях нет. Во-первых, их проверяют (я не думаю, чтобы перед отправкой в Россию туда специально запихивали нематод), да и не бывает нематод в торфе, который использую для выращивания растений в теплицах (см. выше про выбор земли). Гардении очень чувствительны к заливу, особенно желтая гардения.
Я думаю, что голландцы в теплицах выращивают гардении при малом поливе, но очень высокой влажности - тогда растению корни практически не нужны. А если при этом ее опрыскивать удобрениями - то ему "щастье" полное. Я так выхаживаю растения, которые мы импортируем (у нас разрешен ввоз только растений без земли с промытыми корнями) - в теплице создается влажность 100%, растения опрыскиваются все время удобрениями и стимуляторами. Многие начинают цвести и пахнуть. При этом земля в горшках чуть влажная и корни не гниют. Через неделю мы их медленно отучаем от наркозависимости. А голландцы - нет. Вперед и в магазин, где низкую влажность пытаются заменить обильным поливом. Потом бедное растение попадает на холодный подоконник и ему приходит медленный или быстрый конец.
Выращивайте гардении в смеси кокоса и перлита. Или огрызков коры с приличным торфом вместо кокоса. Кокос лучше брать от хорошего производителя, чтобы уровень солей там не зашкаливал. Вермикулит не надо - он быстро превращается в глинообразную дрянь с плохим дренажом.
Чем больше света - тем лучше, у нас они стоят на полном солнце (для зануд - 100 тыс люкс). Гардении не любят нерегулярного полива - если ее пересушить, а потом полить, что она может сбросить листья.
Гардении не любят много воды в холодную погоду (15 градусов и меньше), особенно, если горшок сидит на холодно подоконнике. Вот тогда-то и получаются желтые листья
Кислая вода - вещь хорошая, но мы поливаем все водой из скважины, а до этого из озера, которое выковыряно в известняке. И ничего.
По жизни гардении бывают самые разные. Гардении с тихоокеанских островов: Таитянская вполне переносит переизбыток солей. Африканские гардении (по виду и привычкам более похожи на суккулентов. А недавно полученная Кроликом кайларсения требует воды беспрерывно. В Таиланде она растет прямо у самой воды ручьев.
Цитата |
---|
я свою посадила в перлит+кора. она у меня уже 2 месяца. Конечно, о результате пока говорить рано, но она выдала 18 бутонов |
Грамотный подход. Только так и нужно их выращивать, чтобы проблем не было. Безземельня смесь с подкормкой долгоиграющими удобрениями и опрыскиванием микроэлементами
Цитата |
---|
у меня в перлите отлично укоренялись черенки. Не теряйте надежду |
Большинство гардений укореняются без проблем. Высокая влажность и хороший дренаж - и все укоренится. Вьетнамские начиют цвести в процессе укоренения (черенки 5 см высотой)