Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 81596
Hosts 5770
Visitors 32648
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице
 
Натали А,
у меня  в  перлите отлично  укоренялись черенки.  Не теряйте надежду :4u:  
Татьяна
 
ernst
а потом в землю?

тут на форуме еще читала, кажется УДАФФ, писал,
что гардению в безземельной змеси перлит+вермикулит+кора+кокос якобы лучше
хм...
у кого-то опыт есть в таком?
ее наверное надо очень поливать микроэлементами и брызгать хелатом железа?
 
я свою  посадила  в перлит+кора.  она  у  меня уже  2 месяца.  Конечно,  о результате    пока говорить рано,  но она выдала  18  бутонов :)

Натали А пишет:
ее наверное надо очень поливать микроэлементами и брызгать хелатом железа? [/quote]
да. ведь безземельные смеси пустые.

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0601/fc77cff1844e.jpg[/IMG][quote]
Татьяна
 
а укорененные черенки  сажала  в кокос+вермикулит.  очень влагоемкая смесь  получилась. черенки загнили. :(  
Татьяна
 
ernst
гардеша Ваша просто симпотяжка, тфу-тфу

вермикулит же хоть какие-то питательные вещества имеет, а перлит нет
буду ждать и надеяться, спасибо за поддержку!!! :4u:

вообще меня все голланцы раздражают этим торфом в котором они растюхи транспортируют
и не только ведь у гардений у многих корни нежные, а избавиться от этого торфа убеждаюсь уже не первый раз просто необходимо.
ком корней настолько тесный и настолько внутри этого кома влага в торфе не просыхает,
когда перевалку делаешь этого не видно, а внутри еще с магазина проблемы назревают
век живи век учись.
 
Вот такая она сейчас.
DSC00026aaa.jpg (44.22 КБ)
 
Листья сохнут так:
DSC00027aa.jpg (16.64 КБ)
 
Цитата
Для гардении характерны 2 заболевания-грибковой(парша) и инвазионной(нематода) природы.

Конечно, парша и нематоды - вещь крайне неприятная, но это что-то вроде СПИДа и прочих радостей жизни - если соблюдать определенные правила и не подбирать землю и партнеров по жизни на помойке, но вероятность подцепить нематода или вибриона мала.

Гардении, на снимках угробили не паршивые нематоды, а самый обычный залив в холодное время года. Нематоды в голландских гардениях нет. Во-первых, их проверяют (я не думаю, чтобы перед отправкой в Россию туда специально запихивали нематод), да и не бывает нематод в торфе, который использую для выращивания растений в теплицах (см. выше про выбор земли). Гардении очень чувствительны к заливу, особенно желтая гардения.
Я думаю, что голландцы в теплицах выращивают гардении при малом поливе, но очень высокой влажности - тогда растению корни практически не нужны. А если при этом ее опрыскивать удобрениями - то ему "щастье" полное. Я так выхаживаю растения, которые мы импортируем (у нас разрешен ввоз только растений без земли с промытыми корнями) - в теплице создается влажность 100%, растения опрыскиваются все время удобрениями и стимуляторами. Многие начинают цвести и пахнуть. При этом земля в горшках чуть влажная и корни не гниют. Через неделю мы их медленно отучаем от наркозависимости. А голландцы - нет. Вперед и в магазин, где низкую влажность пытаются заменить обильным поливом. Потом бедное растение попадает на холодный подоконник и ему приходит медленный или быстрый конец.  

Выращивайте гардении в смеси кокоса и перлита. Или огрызков коры с приличным торфом вместо кокоса. Кокос лучше брать от хорошего производителя, чтобы уровень солей там не зашкаливал. Вермикулит не надо - он быстро превращается в глинообразную дрянь с плохим дренажом.
Чем больше света - тем лучше, у нас они стоят на полном солнце (для зануд - 100 тыс люкс). Гардении не любят нерегулярного полива - если ее пересушить, а потом полить, что она может сбросить листья.
Гардении не любят много воды в холодную погоду (15 градусов и меньше), особенно, если горшок сидит на холодно подоконнике. Вот тогда-то и получаются желтые листья

Кислая вода - вещь хорошая, но мы поливаем все водой из скважины, а до этого из озера, которое выковыряно в известняке. И ничего.

По жизни гардении бывают самые разные. Гардении с тихоокеанских островов: Таитянская вполне переносит переизбыток солей. Африканские гардении (по виду и привычкам более похожи на суккулентов. А недавно полученная Кроликом кайларсения требует воды беспрерывно. В Таиланде она растет прямо у самой воды ручьев.

Цитата
я свою посадила в перлит+кора. она у меня уже 2 месяца. Конечно, о результате пока говорить рано, но она выдала 18 бутонов

Грамотный подход. Только так и нужно их выращивать, чтобы проблем не было. Безземельня смесь с подкормкой долгоиграющими удобрениями и опрыскиванием микроэлементами

Цитата
у меня в перлите отлично укоренялись черенки. Не теряйте надежду  

Большинство гардений укореняются без проблем. Высокая влажность и хороший дренаж - и все укоренится. Вьетнамские начиют цвести в процессе укоренения (черенки 5 см высотой)
 
Опа, сколько Вы знаете о гардениях!
Можно мне вопросик?
Я свою гардению перевалила с покупным комом, только добавила "Сады Аурики" для Гардений. Теперь когда я всовываю палец в присыпанную землю - она сухая. я ее поливала и похоже чуть залила. Благо тепло. Немного листьев внутри пожелтели или почернели. Я ее поливать перестала, она вроде чувствует нормально, ни вянет и новые листья (только бутоны не раскрывает) выбрасывает. стоит на поддоне с водой. Рядом куча мисочек с водой. Так вот вопрос - может ее на растущей луне вытащить и вымыть корни, а потом посадить по правильному? И где брать кору? А как брызгать, если есть бутоны? Ведь не рекомендуется?
И еще может Вы знаете - почему перестали пахнуть цветы? Когда ее только принесли пахло на всю комнату, а потом запах уменьшился и новые цветы уже сьлно не пахли (только если нос в них засунещ) :( . Почему так?
 
Цитата
florinda * пишет:
стоит на поддоне с водой.  И где брать кору?
она стоит в поддоне с водой или в поддоне с керамзитом и водой, что бы  дно горшка не сопроикосалось с водой?
а кору можно купить там же где Вы покупали землю для гардении, т.к. "Сады Аурики" так же выпускают и кору.
 
Нет, с водой дно горшка никак не соприкасается.
Так что, пересаживать с промывкой корней или оставить в покое?
 
Цитата
Я свою гардению перевалила с покупным комом, только добавила "Сады Аурики" для Гардений. Теперь когда я всовываю палец в присыпанную землю - она сухая. я ее поливала и похоже чуть залила. Благо тепло. Немного листьев внутри пожелтели или почернели. Я ее поливать перестала, она вроде чувствует нормально, ни вянет и новые листья (только бутоны не раскрывает) выбрасывает. стоит на поддоне с водой. Рядом куча мисочек с водой. Так вот вопрос - может ее на растущей луне вытащить и вымыть корни, а потом посадить по правильному?

Такая пересадка - как открытая пересадка на сердце. Растущая луна или Сириус в созвездии Рака - не имеет значения. Если вы себя ощущаете крутым хирургом и можете обеспечить послеоперационный уход и, главное, пациент при смерти (и так и так помрет) - то делайте.

Цитата
И где брать кору? А как брызгать, если есть бутоны? Ведь не рекомендуется?

Аккуратно брызгайте. Хотя, мы брызгаем (у нас поливка от спринклеров) и на листья и на цветы. Наверное, им никто не сказал, что так нельзя.
Если есть солнце - то цвести будут

Цитата
И еще может Вы знаете - почему перестали пахнуть цветы? Когда ее только принесли пахло на всю комнату, а потом запах уменьшился и новые цветы уже сьлно не пахли (только если нос в них засунещ)  . Почему так?


У вас G. Jasminoides - они сильно пахнут, когда жарко и влажно. У нас пик их "пахнучести" начинается в 2-3 часа пополудни.
 
Спасибо за ответы :4u:
Пересаживать не буду, раз специалисты не одобряют (золотое правило программистов - не трогать работающую систему!). Это я вычитала в этом же форуме, что вытащили уже давно переваленную гардению, промыли корни, запихнули в кору и она вся расцвела :)  
 
Подскажите пожалуста у гардении измельчали листочки и бутоны. стоит в большом горшке в универсальном грунте уже полгода.вроде бы не залита.но листочки имеют блеклый желтоватый оттенок, т. е. не зеленые, как у здоровых растений.стоит в метре от окна? в чем причина мелких листочков? может ей темно или не хватает какой то подкормки.ее удобряют комплексным удобрением (для всех цветов, называется если не ошибаюсь "бутон")
 
Что ж все-таки делать, если очевидно, что пересадка нужна?

Мне подарили пару дней назад огромный куст весь в бутонах. Сразу видно, что горшок ему мал и вообще он слишком загущенный. Листья уже и пожелтевшие, и бурые, и какие угодно(в центре куста), снаружи все пока зеленое и блестящее.

Пересаживать надо, иначе позагибается.

Как максимально безболезненно это сделать?
Можно ли посадить гардению в смесь коры и хвойной подстилки из леса? Или все-таки лучше торф с корой? Подстилка по моим наблюдениям сохнет лучше, чем торф.
т.92б-228-б5-58
 
Я с глупым вопросом: при каком размере корней можно сажать черенки? У меня за три недели дали сантиметровые корни (по паре на черенок), боюсь, что для посадки этого маловато  :(
И ещё - есть и кора, и кокос - сажать сразу в них? Без всякой съедобной органики(есть компост)? Я думала - в "Азалию"....
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
А вот у меня гардения собирается зацвести. Правда, бутончик совсем маленький, но...
Мне кажется, сажать можно даже без корней - главное, чтобы под пакет и на батарею. У меня так фикус укоренился...
 
Люди! Подскажите, кто-нибудь выхаживал гардению, если облетели ВСЕ листья? То есть корни - нормальные, но листья после залива опали все. :cry:  Есть ли смысл поливать гетероауксином, цирконом и т.п.? Вообще стоит с этим связываться или идея на 100% безнадежная?  :pray:  
 
Попытаться всегда стоит!!!Люди после клинической смерти выживают.
А листья точно от перелива опали?А сами стебли в каком состоянии?
Гетероауксином я бы полила,и ещё под мешок поставила.Только обязательно надо проветривать.Удачи!!! :buket:  
 
Salvia, спасибо!
Листья опали от перелива, они начинали чернеть с кончика и скручивались. Сами стебли одресневевшие, но зеленые; кончики только сохнут.
Я, честно говоря, думала, что она пропала совсем и хотела выбросить, но когда из горшка вытащила, оказалось, что корни совсем не гнилые, а вполне нормальные. Вотя я и решила "спасти рядового Райана". Посадила в землю для азалий, предварительно замочив в гетероауксине с цирконом. Пакет надевала, но у нас сейчас очень жарко и под пакетом стал появляться белый налет на стебельках - я его сняла. Вот теперь жду... :(  
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.