Lilac пишет: жизнь с грелкой моей нравится - расправилась, повеселела
на грелке ей обязательно похорошеет, только не делайте температуру выше 30-35 гр. А когда земля просохнет, т.е. станет почти полностью сухой, грелку можно убрать.
Цитата
Lilac пишет: А что у Вашей не зима? Вы её подкармливаете?
Мои три штуки стоят под люм. лампами. Температура около 25 гр., от батареи сухой воздух, но им ничего. Правда они при такой температуре цвести могут отказаться. Хороший метод тут на форуме нашла, обливать цветы горячей водой. Раза три я их под душем обливала водой с температурой 45гр.(раз в неделю) Они после этого стали интенсивно расти, и листья стали зеленее и более упругие. Только землю мочить не стоит, а то у меня неделю не просыхала после первого раза. Хорошо, что во время горшки на батарею поставила, а то бы...
Поливаю редко и понемногу. Когда земля только на дне влажная. Иногда они даже листья свешивают от сухости. Подкармливаю, когда не лень, мож раз в месяц.
А прошлой зимой они вообще стояли на холодном окне без подсветки. Особо не росли, но зато цвели иногда.
Короче, не такой уж сложный цветок, главное его понять.
И еще совет. Если у Вас гардения плохо себя ведет, отрежте от нее пару черенков и укорените (в воде с гетероуксином нормально укореняються). Гардении выросшие дома из черенков менее капризны.
Подскажите кто-нибудь, у гардении опадают листья, причем все очень зелененькие и на вид абсолютно здоровые, что это может быть? Стоит бедная лысая практически вся, обидно.
Может быть несколько причин. Кто-то ее ест. Если листья вялые и не блестят, скорее всего залив. Может корни подмерзли. Недавно пересадили с промывкой корней. Или еще что-нибудь.
Проверьте на вредителей. Если ни чего не найдете, то пару недель заворачивайте ее в пакет на ночь. Поливайте осторожно.
хомяк, В том то все и дело, что нико ее не ест - это проверила,листья зеленые и не вялые абсолютно, корни подмерзнуть ну никак не могли, в квартире тепло (но не жарко) да и висит она у меня на стене. И не пересаживала я её... Стояла вся такая красавица, а потом буквально дней за 5 стала практически лысой.. Одни веточки торчат в разные стороны...
Марина, причина всегда должна быть, Вы же понимаете. Здоровый цветок не станет просто так сбрасывать листья.
Цитата
KozaNostra пишет: Для гардении промывка корней это как человеку операция на сердце
А вот это как повезет. Я свою первую гардению покупала зимой, и сразу же пересадила. Причем землю отмывала почти всю (были причины). Так она даже бутоны не сбросила. И через недельку усиленного ухода зацвела, и продолжала цвести месяца три. И вообще я над цветами не трясусь. Я их покупаю, что бы с ними возиться, а как будешь возиться если их и пальцем тронуть нельзя. Они видимо чувствуют мое "потребительское" отношение, потому не выделываються
Понимаю что должна, но что делать если причину эту не обнаружить? Живности на ней никакой нет, заливать - не заливаю, поливаю раз в 4-5 дней.... Листья то на вид здоровые зеленые, не вялые... Я просто не могу понять чего её уже не хватает...
Еще раз. Для гардении характерны 2 заболевания-грибковой(парша) и инвазионной(нематода) природы. Далее идет рулетка. Кому повезло при пересадке-перевалке-не попали на инфицированную почву, у тех прет и пышит. Кому повезло, что растение куплено не инфицированное-прет и пышит. О чем я говорю? Пройдитесь летом по картофельному полю, особенно по песчанным и кислым почвам, вы заметите, что 1 куст картошки дышит здоровьем, а второй, чахлый и с засыхающими листочками в разгар вегетации. Это парша и с ней борятся только селекцией. Пройдитесь по плантации земляники. Увидите 1-3 куста с перекрученными листьями, приземистые, черешки утолщенные и неправильной формы. Это нематода. Все эти 2 бича от которых по сути нет приемлемого лечения присущи гардении. Будь ты хоть 150 пядей во всех местах, такое растение сохранить в пышушем здоровье виде невозможно. Еще раз даю корни растения, которое мне давно "посчастливилось" купить. Из 4-х голландских кустиков пока существует только один. Пробовал максим-эффект малозаметен. На днях сделаю очередное вскрытие-посмотрим что с корнями. Пока любуемся фото. Как видно, растение сильно поражено паршей, все корни буквально покрыты ее коростой.Нематоды не заметно-может ее и нет.
а я купила гардению с мучнистым червецом и тлей. при покупке не видно ничего было. свежий завоз был - такая вся пышная была. после перевалки как полезла эта кака после 2-х разовой обрамотки (кажется от колорадского жука какой-то сильный яд был) гады изчесли. только теперь моя гардеша стоит с бутонами (не растут совсем), с подсветкой по утрам и вечерам поливаю подкисленной водой и кемирой. сотит бедная и листья теряет. коричневеют и отпадают. залив не должен быть - земля суховатая даже. брызгаю. нехватка железа да?
alek пишет: Далее идет рулетка. Кому повезло при пересадке-перевалке-не попали на инфицированную почву, у тех прет и пышит. Кому повезло, что растение куплено не инфицированное-прет и пышит.
Рано или поздно повезет обязательно. Гардения (декабрь, 2005)
Hindi, за какое время Вам удалось вырастить такую красавицу?!
Цитата
Натали А пишет: а я купила гардению с мучнистым червецом и тлей. при покупке не видно ничего было. свежий завоз был - такая вся пышная была. после перевалки как полезла эта кака
У меня гардения до пересадки несколько месяцев росла себе спокойно. А как пересадила, появился мучнистый червец. Подозреваю, что покупная земля была заражена. Т.к. с тех пор как отказалась от покупных грунтов проблем с вредителями и прочими болезнями вообще не было, ттт. Даже мошки не беспокоят. Все сажаю только в смесь кокоса, перлита и сфагнума. Очень нравиться!!!
Цитата
Наталия Мочалова пишет: еще у меня проблема с отоплением в квартире - постоянные перебои, температура не выше 16-ти градусов. ей не холодно?
Холодно. Это температура для отдыха хорошо подойдет, если нету сквозняков. И поливать при такой температуре надо только после полного высыхания земли, пока листики не поникнут. А цветы переставлять, думаю можно. Просто они не любят когда их часто поворачивают по отношению к свету.
Цитата
Lilac пишет: А вот почему ещё могут появляться чёрные сухие пятна, без размягчения и пожелтения, на листьях, но не на самых молодых?
Трудно не видя растения делать выводы. У меня тоже иногда чернеют края или кончики листьев. Пока веду наблюдение.
Цитата
Натали А пишет: поливаю подкисленной водой и кемирой. сотит бедная и листья теряет. коричневеют и отпадают. залив не должен быть - земля суховатая даже. брызгаю. нехватка железа да?
Нехватка железа тут не причем. Листья не коричневеют от хлороза! Нельзя кормить удобрениями больное растение!!! Пусть оклемаеться сначала месяцок.
Вообще, на будущее, совет всем, кто хочет купить гардению (в связи с большим печальным опытом). Не покупайте ее в магазине наобум, типа, понравилась и купил. Выясните точный день поступления свежих цветов, и не упускайте ни дня. Идите в этот же день и тщательно просматрите самый здоровый на вид цветок. Сухие листики на земле или малейшее пожелтение, это повод отказаться от покупки и подождать еще. Одного чрезмерного полива в магазине достаточно, чтобы после покупки гардения превратилась в лысую корягу.
ernst пишет: а вот почему, интересно, голландские гардении такие густые-густые, а наши подмосковные разлапистые?
Ретрадранты.
Цитата
Hindi пишет: Примерно пол года
Думается, поменьше. На фото, во всяком случае. Даже на твоем свету, должны быть признаки в разнице развития и уменьшение действия ретрадрантов. На картинке ничего подобного не наблюдается. Хотя, все может быть
Ты видно все мои посты читать не успеваешь. У меня этого ретарданта - коробка, впрочем не дефицит, на ВВЦ препарат "Атлет" - 10 руб. ампула.
Но по этой гардении ретардант пока не применялся. А то уж больно сильный эффект. Куплена была в конце июля. Там есть вытягивание побегов, но маскируется густой листвой и ветками. А так куст большой, примерно 60Х60 см. Что касается света, там где она стоит не более 10. тыс. лк. Преувеличение, что для цветения надо не менее 20.
хомяк, да совет по поводу покупки хороший, так и делаю я гардешу свежую покупала, только что поставка была. почему знаю, потому что работаю в магазине где отдел цветов есть. у меня уже дома много цветочков (относительно конечно) гардеша попалась самая капризная. буду ждать оклемается или нет у нее уже так мало листьев осталось, но бутоны есть (правда не цветут) уже давно почти не увеличиваются в размере (может спят) Hindi шикарная гардеша просто любо-дорого смотреть на такую симпатяшку. может и у меня когда-то будет что-то из моей заморышки
Из четырёх кустиков в горшке остался один. Стебли и корни здоровые. Высыхают листья начиная с молодых. Срезанные черенки погибли. Фото получилось очень плохое.
а мне свою гардению пришлось разворошить и пересадить, как бы мне не хотелось ее дергать. после 2-х разовой обработки моспиланом вредитель (червец) исчез, но через месяц она так полысела, что осталась только одна полуголая веточка. никакие процедуры не помогали листья чернели и падали (эпин, железо, лампа, теплое обрызгивание) я разворошила куст - там из 3 веток 2 пропали корни уже не живые были (после того как щедро пролила отравой видимо и загнили в торфяном коме). обрезала гнилые корешки у той что осталась живой веточки и посадила в вермикулит+перлитом под руками не было земли нужной, в старую не рискнула, она уже пропала думаю не знаю удасться ли мой эксперимент, реанимируется ли моя гардеша мда... будет без земли временно расти?
Капля у меня еще хуже было вообще 1-на ветка и на ней 5 больших листиков вверху и молодая поросль немного по бокам а 2-е остальные просто почти под корень пропали внутри ком не был залитым, земля еще не воняла, но корни пропали
а кто-то может мне сказать будет ли отрастать в вермикулите+перлит под банкой оставшаяся веточка (корни подстрижены от гнилых) ???? хелп плиз дарлинг