ну просто офигает. я глазам своим не верю, хотя нет, верю, у моей подруги гардения уже метровым дерево, с цветами, растет без всяких ухещрений. А у меня инвалидка какая то. купила, она листья сбросила, потом стала расти вытягиваться. листья редкие, стебли постиголые, стали желтеть, я ее обрезала, она опять вытянула свои ветки не понятно как, я опять их отрезала, кипяточком ее обдала и на окно притулила, пусть стоит горемыка, не знаю что с ней делать. Может удобрить чем?
У меня гардения с июля, я ее перевалила, часть бутонов он сбросила, но несколько цветочков было. Кустик небольшой, но очень-очень густой, я думала поцветет и расти начнет, а она пару листиков выпустит и опять бутоны (их десятка два мелких). Может их пообрывать, а то октябрь уже заканчивается, вроде уже не время для цветения. Или я что-то путаю?
девченочки, всем привет! моя гардения подарена мне уже год назад. зиму мы кое как переждали и поздней весной она зацвела. но расцветали не все бутоны. некоторые у основания темнели и отпадали. сравнительно неплохо цвела. новые побеги выпустила бледные. но это не главная проблема! сейчас листья покрываються жолтыми пятнами, потом ини становятся коричневыми, затем начинается листопад! она сейчас стоит полуголая! никаких жучков и паутины нету ( обсмотрела всю ). что делать? помогите!!! если пропадет, я не переживу! зарание огромное спасибушки!!!
Наталия, Хоть с опазданием. Не стоит обрывать бутоны, т.к. если она решила цвести она всё равно их нарастит. А если будет не в силах цвести она сама их сбросит. Наталия Мочалова, Очень похоже на хлороз. Вы её брызгаете хелатом железа. И поливаете подкисленной водой?
Less, хелатом железа свою гардению не брызгаю, а вот подкисленой водой поливаю. Вы знаете, сейчас "листопад" прекратился, но еще пару листьев пожелтели и опали. Еще не понимаю почему молодые листики очень сватлые. Они потемнеют?! Когда надо формировать крону? Инадо ли вообщн это делать?! Спасибо!
Наталия Мочалова, Да верно. Необходимо брызгать кислой водой, но так же необходимо хоть изредка брызгать хелатом железа. Если нету хелата железа можно использовать железный купорос(Пол грамма на литр воды (только по листу)). Молодые листики всегда вначале светлее. И если они не начинают темнеть, а ещё и старые становятся пятнами и желтеют или чернеют. Это говорит о том что растению не хватает железа А про крону. Это хороший вопрос - это зависит от того что вы хотите получить. Полу деревце, кустик и т.д и каких размеров вы это хотите видеть. Т.е. как будут необходимые размеры которые вас устраивают, лишнее можно обрезать и укоренять. Если не ошибаюсь лучше обрезать после цветения. Удачи
Less, спасибо за информацию. Еще хочу поинтересоваться: просто Маша, пишет, что у ее подруги гардения выглядит как метровое дерево. Действительно ли она может так вырасти?
Моя гардения собирается цвести. Но...на молодых листьях появляются коричневые пятна. Что это, заболевание корней? Стоит на освещённом месте, при температуре 15-18 градусов. Поливала декарисом, оксихомом, и само собой, хелатом, подкисленной водой. Почва влажная, без плесени.
Что посоветуете? Опрыскивать нельзя (бутоны), перенести в более тёплоё и сухое место нельзя по той же причине.
Наталия Мочалова, Как мёртвое? Это наверно без листьев в смысле. Это плохо. гардения всегда с листьями должна быть, она не сбрасывает листья. У неё они очень симпотичные
Less , да тёплой. Ещё забыла, поливала фитоспорином-М. Будете смеяться - я ей грелку поставила . Два дня уже греется, но результатов нет. Три раза в день прихожу и обрываю повреждённые листья...
Lilac пишет: Будете смеяться - я ей грелку поставила
Почемуж смеяться, я тоже свою гардению грею на батарее если переборщу с поливом. Lilac, тут в принципе есть знающие люди, но они, наверное, уже устали отвечать на одни и те же вопросы. Листья желтеют пятнами и буреют (при соблюдении в основном уходе) в основном от чрезмерного полива. Фитоспорин и Хелат здесь не помогут.
Цитата
Lilac пишет: Стоит на освещённом месте, при температуре 15-18 градусов.
Тем более при такой низкой температуре, земля не должна быть постоянно влажной. Т.к. корни в холоде начнут гнить.
Я своих гардешек поливаю только когда земля на половину горшка просохнет. А то и вообще забуду про них и у них листики поникают. Но они не жалуются, растут со свистом и не желтеют. Лимонной кислотой не поливаю, так как один умный человек сказал, что в тропических лесах лимонная кислота в земле не содержиться. Лучше уж тогда найти настоящий верховой торф и, смешав его с разрыхлителем, посадить туда гардегию. Еще раз в месяц я их опрыскиваю хелатом железа и сульфатом магния. Вообще очень простой в уходе цветок, когда научишся его поливать.
Цитата
Наталия Мочалова пишет: Действительно ли она может так вырасти?
Может конечно, ведь в природе она достаточно большая.
хомяк , спасибо за ответ. Я свою гардению очень люблю. Долго искала, чтобы купить. Но условия мои ей врядли подходят, так как летом очень жарко. Не спасает ни опрыскивание, ни поддон с водой. Зимует она первый раз. На подоконнике ей было очень жарко, поэтому пришлось вынести на балкон, ей там понравилось больше. Пока была на подоконнике появился хлороз (?).
В том то и дело, что прохладно для активного роста, досветки у меня нет, а она надумала цвести. Как ей помочь?
Lilac пишет: В том то и дело, что прохладно для активного роста, досветки у меня нет, а она надумала цвести. Как ей помочь?
Пусть стоит там где прохладно. Просушите землю, пока все бутоны не поотваливались. Как только солнышко начнет появляться, она расцветет. Пару часов прямого солнца (зимой) должно хватить.
хомяк, у меня чернеет по другому, без пожелтения, и в основном молодые. Бутоны ещё хорошие, но вот листьев уже мало, может не выдержать. Хлороз, полагаю, есть просто его не должно было быть. Я поливала хелатом.
Цитата
Как только солнышко начнет появляться, она расцветет
У нас несколько дней солнышко светит , а она стоит на юго-восточной лоджии. Так что ей хорошо.