gorshetka написал: Или в темке, которую я давно создала - виды гардений.
Отличная идея! Собрать в одном месте все фото!
Чаралика, скажите, пожалуйста, а где у вас дома стоят-растут гардении? Просто на окне или под люмками?
Я не знаю что делать с проветриванием? Летом мои гардении стояли на лоджии - там было тепло и влажно, и всё было хорошо. Когда похолодало - занесла их на окно на кухне, из соображений - что на кухне влажность выше (испарения от кипения, готовки, т.п.), но также приходиться открывать окно, чтобы проветрить от той-же готовки, но гардении не переносят холодный воздух от проветривания - прямо совсем никак! совсем всё плохо! Сразу и пятна, и листьями кидаться начала. Куда-бы её поставить?
Ивана написал: пахнет сладеньким, дочь говорит - сладкой конфеткой..
Ух-ты! А моя малюська тоже пахла конфеткой, и ещё кажется ванилькой)) Может у меня тоже "Тубифера"? Эх! Поскорей-бы дождаться цветения! А цветок сразу жёлтым открывается? Или белый, а потом желтеет?
Татьяна ив, смотрите как я решаю проблему зимы. Имеем - лоджию 10 м,проветривание,окно справа,гардении живут в левой части, далеко у окна. Зима - пока самые крепкие стоят на левом углу, форточка в 6 метрах,градусник показывает круглосуточно 18, но хлорозные занесены под лампу, над батареей,на подставки внизу плошка с водой, самые тяжелые и чер живут в ванной, при 25, и свете 14 часов.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Чаралика, отчитаюсь как проходит адаптация Кляймс Харди У взрослой начали желтеть листья, что были желтыми пятнами, корешков новых нет, я снова распотрошила у нее корневой ком, беленьких корешков нет, корневая очень слабая, посадила в кокос. Такое ощущение, что срезанную ветку от куста укореняли не так давно. Вы свою потом не торопитесь пересаживать из кокоса, пусть наростит побольше корней. А череночек у меня тоже дает корешки в воде, интересно, что корешки растут на поверхности воды, а не в самой воде и еще один сидит в грунте, корешков не видно, но зелененький. Чаралика, а во что вы планируете посадить черенок? Мне нельзя ошибиться, иначе останусь без ничего
Татьяна ив написал: Чаралика, скажите, пожалуйста, а где у вас дома стоят-растут гардении? Просто на окне или под люмками?
У меня стоят на южном окне, не подсвечиваю. Зимовала у меня только одна, самая первая-жасминовидная, прекрасно перенесла этот период, остальные у меня начали появляться уже в этом году, их тоже не буду подсвечивать, все довольно крепенькие, хотя некоторые ещё небольшие. Там где гардении стоят я открываю окно редко, но когда открываю, их убираю с холодного воздуха, туда-сюда, а что делать...
Ивана, Какая она у вас ладненькая. И как интересно у неё растут бутончики. А возраст у неё какой? Вы когда написАли
Цитата
Ивана написал: ...цветоножка распологается на растущем побеге,
так я не поняла, как это, а с фоткой всё понятно, это ж сколько у неё может быть сразу цветов...много Очень понравилась. А вот по размеру она всё-таки как считается: маленькая, средняя или большая. И листик самый большой какого размера?
Надежда*, У моей тоже был приличный листопад, сейчас осталось немного желтых надо их убрать и посмотреть, по-моему остановилась, больше не желтит. Корней у неё стало побольше. Да я не буду торопиться пересаживать. Мне кажется у неё начинается рост, на макушке листики чуть-чуть подросли. И теперь чётко видно два бутончика и даже как-будто намечается ещё один. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Цитата
Надежда* написал: ...корешков не видно, но зелененький.
Уже почти три недели прошло, это обнадёживает, опять же, тьфу-тьфу...
Цитата
Надежда* написал: ...а во что вы планируете посадить черенок?
Я буду сажать как и всех остальных в смесь лесной земли из-под сосны и универсального грунта. Обычно мешаю на глаз в соотношении 1:1 или 1/3 лесной и 2/3 универ.
Чаралика, Сегодня Ваша карината весь день не выходила из головы, Прошерстила интернет ещё раз по поводу этих "золотых" гардений и могу сказать, что там тоже большая путаница. Пишут "карината" выкладывают фото тубиферы, пишут гьеллерупи - фото тубиферы и т.д. Вот наткнулась на ссылку и вот эта У каринаты листья крупные, эллиптические-обратнояйцевидные, ребристые и волосистые снизу, тубифера (трубконосная) и карината отличаются этим Теперь я сомневаюсь, а тубифера ли у меня или гьеллерупи...
Моя выращена из 10 см.-черенка, года 3-3.5 ей, больше 2-4 цветов за раз не даёт, самый большой лист 17 см., ширина 8 см, лист образует "ложечку". В природе небольшое дерево 3-12 м, цветы белые, потом желтеют до золотисто-оранжевого
Татьяна ив написал: А моя малюська тоже пахла конфеткой, и ещё кажется ванилькой))
а это не та гардения Флорида, фотку которой Вы выкладывали, когда маленький черенок зацвёл? У меня есть такая-же под этим же названием, но листья на листья жасминки не похожи... Опять мучиться, определяя
Ивана написал: а это не та гардения Флорида, фотку которой Вы выкладывали, когда маленький черенок зацвёл?
Да, эта. Я купила ук. чер. с двумя листиками и бутончиком 6 мая, и к концу месяца он расцвёл, но полностью процвести не осилил. Но аромат я запомнила - конфетно-ванильный)) я показывала на 138стр. Я буквально на днях спрашивала цвёл-ли маточник? Есть-ли фото цветения? Увы - нет, так-как нет возможности процвести из-за того, что постоянно срезаются черенки (за которыми уже длинная очередь). И да - если вы весной покупали "гардению Флорида", можете не охотиться за "Каринатой" от того-же продавца. Как выяснилось - это одно и тоже. (Я сама чуть не купила второй черенок, но под другим названием). Надо ждать домашнего цветения. Может это действительно Карината, а может и нет.
Ой как я завидую, тем кто имеет такие лоджии! Это-ж мечта!)) Да ещё если утеплённая! Вообще супер! Я-бы свои растюшки не заносила. А сейчас все перебаливают, акклиматизируются, листвой кидаются, из-за этих вынужденных переселений - с холодной лоджии (где много света и воздуха, влажность хорошая), в тёплый и сухой воздух квартир.
Чаралика, спасибо, что поделились. Попробую и свою переставить на другое окно, подальше от открываемой створки.
Здравствуйте! Соблюдаю режим полива (после ваших советов стараюсь правильно поливать), почва всегда влажная, гардения хорошо растет, за 3 месяца не было проблемы, цвели. Но через 3 месяца после покупки несколько листьев пожелтело с коричневыми пятнами, почему? Читала в интернете, пишут, что, возможно, пожелтение листьев связано с тем, что вода для полива слишком жесткая для цветка, в таком случае нужно подкормить растение Феровитом, не так? После 3 месяца не цветут, сейчас пока бутоны образуются, почему-то долго, хотя воздух у нас влажный - я расставляла около гардении сосуд с водой. Пожалуйста, посоветуйте, что делать.
P.S. Если я забываю слить воду с поддона, вода простояла до утра, это случилось 1 раз (1 месяц назад), это тоже заливала? 1 раз в 2 недели поливаю кислой водой, это не много?
Кениг написал: ...пожелтение листьев связано с тем, что вода для полива слишком жесткая для цветка,
А до этого вы поливали чем-то другим? И вообще, не забывайте-идёт зима, со всеми вытекающими отсюда проблемами, не надо растение мучать своим уходом, дайте ему отдохнуть! Но это моё мнение, могут быть другие и может вам об этом напишут, а вы уж выбирайте, ведь никто не знает всех подробностей о вашем растении. Я честно говоря, даже не знаю, где вы его приобрели, если голландское, то его вообще рекомендуют сразу пересадить (хотя я никогда этого не делаю, но не из-за того что не хочу, просто не хватает времени, и ничего, они у меня терпят в покупном грунте 6 месяцев, иногда больше).
Кениг написал: ...пожелтение листьев связано с тем, что вода для полива слишком жесткая для цветка,
А до этого вы поливали чем-то другим? И вообще, не забывайте-идёт зима, со всеми вытекающими отсюда проблемами, не надо растение мучать своим уходом, дайте ему отдохнуть! Но это моё мнение, могут быть другие и может вам об этом напишут, а вы уж выбирайте, ведь никто не знает всех подробностей о вашем растении. Я честно говоря, даже не знаю, где вы его приобрели, если голландское, то его вообще рекомендуют сразу пересадить (хотя я никогда этого не делаю, но не из-за того что не хочу, просто не хватает времени, и ничего, они у меня терпят в покупном грунте 6 месяцев, иногда больше).
Ничем не поливала, кроме отстоянной кипяченной воды и кислой воды. Только поливала кислой водой, 1 раз в 2 недели, это не много?. А у меня не от переувлажнения почвы? Сомневаюсь в том, что это залив или нет.
Кениг написал: Только поливала кислой водой, 1 раз в 2 недели, это не много?.
Вот это не знаю, я этим не занималась пока. Я вообще лишний раз не шевельнусь если у растения нет проблем. Вы поливали кислой водой, видимо была нужда? Да, и отстаивать кипячёную воду, это зачем? Это сырую, из под крана надо отстаивать. Много делаете лишних движений