А уменя, девочки, гардения вроде оклемалась (ттт). Растут кустики, как ненормальные, но! В одном горшке у нас продается семь кустиков - для красоты и пышности, и вот мои кустики начали сохнуть, Не знаю почему. Уже два погибло, Листья начинают сохнуть, но не коричневеть и сворачиваются в трубочку, а потом опадают. Сначала один, теперь второй... Я их вынула с корнями и пересадила отдельно, но не пойму в чнм дело. В одном горшке растут, у одних есть проблема, а другие пока ттт, растут и колосятся, но почему-то не желают цвести. Листья новые - крупные, красивые и ни намека на бутон. Поливаю удобрениями для гардений (кислыми) раз в две недели, раз в две недели обычными 20-10-20. Стоят на улице на юго-востоке, солнце с 5 утра до 6вечера. Что им не нравится?!
Мелания пишет: Вчера из дренажного отверстия вылез слизень! Я его убила, а цветок теперь боюсь даже пересаживать в будущем..
А я бы наоборот немедленно туда полезла и проверила, что там происходит. вдруг там еще что-то есть. У меня так пару лет назад чуть не погибла толстянка: я ее занесла после лета в дом и через какое-то время заметила, что ствол шатается, я погрешила на младшенького, ему тогда было два и всюду лез, а когда, еще недели через две, цветок совсем упал, я волей-неволей решила его пересаживать и обнаружила...О ужас!!! Через дренажное отверстие в горшок залезли гусеницы-личинки японского жука и сожрали все корни! Пришлось под душем все промывать и заново укоренять. Так что теперь - чуть что не так, тут же лезу в корни.
Вообщем, пошла я сегодня, купила землю для азалии. Достала гардению. Там внутри ничего не было - но в магазине мне сказали промыть корни. Потому что он мог отложить яйца. Вообщем, сама не зная, как это делать толком, я промыла под душем корни. Всю абсолютно землю нужно было удалить? я удалила только некоторый слой, дальше ковырять не стала. Не отложил же он эти яйца так глубоко? Вообщем, намучилась.. А корни были целые.
Слизень - это ерунда. Он практичски безвреден. Существует много причин по которым гардения может пропасть, находясь даже в абсолютно стерильном грунте. Ковыряние в корнях - одна из причин.
А можно тоже вопросик про гардению Месяц назад купила гарденьку - в горшке диаметром см.18 сидят кустиков 5. Не многовато ли? Они вообще любят простор? Как им лучше - рассадить или просто пересадить в горшок побольше?А если делить - там,наверняка,корни перпутаны. Придется промывать все корни и распутывать или острым ножиком можно? А можно из нее деревце сформировать? Стволик становится толстым одревесневшим? или опора понадобится?
Hindi , прошу не пугайте. Её смерти я не переживу. Пока стоит зелененькая, никаких изменений. Через какое время после промыки корней можно будет расслабиться? Стоит ли купить какую-то ерунду против яиц слизня?
Hindi пишет: Слизень - это ерунда. Он практичски безвреден. Существует много причин по которым гардения может пропасть, находясь даже в абсолютно стерильном грунте. Ковыряние в корнях - одна из причин.
Можно я сюда на лавочку? Вот ни убавить, ни прибавить... Одна истинная правда. (вздыхает) ППКС.
Встречал на форумах сообщения, о том, что гардения росла, цвела лет пять, а затем по необьяснимым причинам за неделю погибала.
Ну стоит моя гардения купленная недели три без яиц слизней, зеленая, с бутонами, то один, то два цветка зацветут, но никакой гарантии нет, что через месяц она, в виде сухоцвета, не будет на помойке.
Hindi пишет: Слизень - это ерунда. Он практичски безвреден.
А я не согласна. Я имею огород и клумбы и очень хорошо знаю, как слизень может скушать на обед все листья. Справиться с ним можно, но в условиях горшка я не пробовала, пока(ттт). Они не переносят обычную поваренную соль, просто посыпьте на него, он немедленно получает ожог и желтеет и тает-дохнет на глазах. Можно делать ловушки с пивом, но это когда их много или на огороде очень здорово грядки огородить полосками меди - они от меди получают электрический удар и больше не суются.
Всем привет, можно и мне со своими вопросами? Не выдержала все таки и купила неделю назад гарденьку.Вроде начиталась уже много, но видимо личный опыт - это самое главное, все равно не знаю что делать. Оказалось, что кустик был один, маленький но очень-очень пушистый, видимо очень перекормили растение. Ствол толстый, обрезанный, а от него много боковых побегов, что они даже мешают друг другу. Не цветет, но бутоны есть и пока она их не сбросила, было несколько опавших, но они опали видимо еще в магазине.
Я ее перевалила (горшочек был совсем крошечный). При перевалке обнаружила в грунте белые шарики (удобрение или разрыхлитель?), один толстый корень по дну горшка и множество мелких. Если честно в корнях ничего не понимаю, но вроде они были не гнилые. Проблема вот в чем - часть листьев желтеет (становятся ярко желтыми и опадают (не слишком много- это видимо от смены места и пока ее внешнему виду это не повредит).Часть листьев чернеет с краев, но не обязательно с кончиков (как при сухости воздуха) ну и тоже опадает (такие листики были сразу). Вот я и не могу понять отчего они чернеют? В магазине было очень прохладно и влажно, дома жарко - как и на улице сейчас, стоит рядом с окном, но не на солнце. Я ее опрыскиваю раз-два в день, но может это как раз и было от влажности? Что-то много понаписала, но может кто что подскажет из личного опыта?
Это все от жары. Ей прохлада надо, но не тень. Частый полив, но не много. Опрыскивание она очень любит, но сейчас желательно утром и наноч. Сквозняки она не любит. Не цветет от жары -однозначно. Отойдет... Еще месяц, другой продержитесь с ней, а потом... Все будет чики-пики.
Спасибо, успокоили, буду ждать. Процесс вроде затормозился, листиков меньше стало пропадать, правда бутоны крупные отвалились, но я и не ждала цветения сейчас. А мелкие пока держаться. На солце я ее специально не ставили, такая жара стояла! Но она уже закончилась и думаю такой сильной больше не будет. Будем надеяться на лучшее...