Rosy, ну, конечно, напичканные. Плюс, говорят, их на гидропонике выращивают, оттого они потом у нас и прижиться не могут Обалдеть, Вы меня удивили, что азалии могут по 8 лет жить! Читала про одну азальку 15 лет от роду, Вообще офигеть!
Цитата
Rosy пишет: Вот читаю тему, и одни пишут, что не дай бог корни повредить, другие - что надо резать нещадно..Я в замешательстве.. smile:thk: smile:thk: Может быть вытащить снова и раскромсать? smile:?:
"Резать к чёртвой матери, не дожидаясь перитонита", - как говорили в одном любимом всеми фильме. Я раньше корни не обрезала, так они не осваивали новый грунт. А теперь режу то больше, то меньше, но у всех. Результат лучше.
peressa, Это снова я Облетела моя вторая азалька и я решила их рассадить. Вытащила ком весь в корнях,промывала часа 2,отделила их друг от друга обработала эпином рассадила в отдельные горшки.Одна стоит лысая ,но живая обрезала веточки они внутри зеленые.На второй ,которая еще держалась,тоже опадают листья скоро станет лысая .ЧТО ДЕЛАТЬ??? Может оклимается
kristi 007, надо её поставить на очень-очень яркий свет. можно на досветку. моя страдалица, которую я здесь показывала месяца полтора назад оклемалась и даже новую поросль пустила. поставила прямо очень близко к лампе и световой день не менее 12-14 часов.
kristi 007, у меня на стеллаже две люминесцентных лампы по 36 Ватт. вот под ними они и стоят. я ещё забыла сказать что я её под пакетом недели три держала там же под лампами. каждый день проветривала и один раз в три дня опрыскивала цирконом. ей даже температура нипочем на стеллаже ( у меня там +24 +25 градусов)
Обалдеть, Вы меня удивили, что азалии могут по 8 лет жить! Читала про одну азальку 15 лет от роду, Вообще офигеть!
Peressa, да растут и проблем не испытывают. Какого-то особого ухода за ними нет, так же как и все: поливка, удобрения, иногда опрыскивания, но это лишь иногда (!!!).. Ну разве что летом мама подбрасывает им льда в горшки. Они у мамы стоят, так как были привезены ей в подарок. А ей возиться с ними времени нет, а им,азалькам всё нипочем: жара - не жара, сухость - не сухость.. А сейчас, зимой, хотелось бы отметить, у родителей дома жарко и сухо, как в пустные. Вот думаю, зачем я покупаю эти голландские азалии китайского пошиба??? Проще будет отстегнуть черенок, да укоренить...Просто расцветку хотелось бы именно белую, а у мамы обе розовых оттенков.
В общем, наточила я поострее нож, вытащила-таки азальку из земли и покромсала ее на части. И еще потом в форме яйца постаралась кони обрезать. И снова воткнула.. Сегодня уже третий день.. С двух веток листья все поопадали, но стебли еще гибкие и зеленоватые, а на двух других листья на макушках еще держатся. Опрыскиваю каждый день, на ночь на кухню с чуть приоткрытой форточкой уношу, и жду, жду...
peressa пишет: Rosy, я бы не стала её таскать. А нельзя её совсем на кухне оставить?
Peressa, Площадь нашей кухни...Вы будете смеяться ...составляет 6 кв.м. Мы там с мужем еле расходимся. Она у нас заставлена по максимуму, стойку для цветов приспособить некуда, а подоконничек настолько узкий (!), одно лишь название. Удивляюсь, для кого были спроектированы эти квартиры? В общем, я заношу горшок с азалией и ставлю его на табуретку прям посреди кухни. А утром возвращаю его на свое место.. Эх!... Мечтаю о своем домике с зимним садом!
общем, наточила я поострее нож, вытащила-таки азальку из земли и покромсала ее на части. И еще потом в форме яйца постаралась кони обрезать. И снова воткнула.. Сегодня уже третий день.. С двух веток листья все поопадали, но стебли еще гибкие и зеленоватые, а на двух других листья на макушках еще держатся. Опрыскиваю каждый день, на ночь на кухню с чуть приоткрытой форточкой уношу, и жду, жду...
Я бы оставила на одном месте, уж найдите местечко, зачем таскать цветок туда сюда, это же какой стресс для малышки. Так ему совсем хана будет.
Rosy, нет, я не буду смеяться. У меня тоже кухня 5 кв. м. У меня две на подоконнике стоят, слава богу, он не узкий. В два ряда можно ставить цветы. Всё равно переносить азалию нежелательно. Уж лучше пусть ей жарко будет, чем перенос. Согласна с ЛИСА2012
Девочки, я вот думаю, может ее на балконе утепленном поселить? Но ночная температура там, боюсь, будет около +10, а то и ниже, в зависимости от тем-ры на улице. Но днем там очень хорошо, +15-18, прохладно. +10 для азалии - нормально, просто она сейчас вся больная, боюсь перемерзнут ночью обрезанные корни... Но, что относительно радует, ветки всё еще гибкие и зеленоватые, а оставшиеся листья всё еще висят. У меня вопрос возник. Помогите, пожалуйста, с ответом. После обрезания корней как часто надо поливать? Я как обрезала, так пока еще не поливала. Пальцем прощупываю почву на глубине 2 см - влажная. Надо ли дожидаться, пока почва просохнет? И можно ли использовать корневин, или какой-либо другой препарат, второй раз подряд при поливе? Ой..И залить страшно, и пересушить боюсь..
Rosy, мне азалию подарили уже взрослую. Я держу ее в своей спальне. Люблю сама тепло, поэтому проветриваю, но не сплю с открытым окном. Растение опрыскиваю, иногда землю льдом обкладываю. Как только на улице становится "+" температура, выношу на балкон. Может мне, конечно, повезло и она у меня не особо капризная.
По поводу экзекуций над вашей подопечной, не стоит ей сейчас быть и в холоде, оставьте в комнате. Если корни какие-то есть, то корневин и прочие стимуляторы роста, конечно можно использовать, но я бы на это не налегала.
Цитата
на глубине 2 см - влажная
Пока поливать рано, а то просто будет залив. Все хорошо в меру.
Rosy, +10 - прекрасная температура для азалиЙ! Если бы у меня был такой балкон, то не было бы никаких проблем. Хотя после обрезки лучше пока в комнате подержать. Корневином полить - это прекрасно, также и цирконом хорошо. Согласна с ЛИСА2012, просушить надо. Поливать можно методом погружения, это раз в неделю. А так берите горшок, по весу определяйте, можно поливать или нет.
У меня тоже сейчас с азалиями проблемы: засушила раз, а теперь листики сыпятся. Опыт показывает: если начала сыпать листьями, то скорее всего каюк. Что делать? Может, кто посоветует?
Девочки , может сейчас в зимний период и не стоит заниматься пересадкой ? Тем более с ПРОМЫВКОЙ ( Боже упаси в любое время года ) и резкой корней? Мои ,осенью купленые азалии -пыталась восстановить потери, и посаженые по всем правилам ( рассадила и корни подстригла)- все облетели и усохли . А вот пара весенних, которые выжили после лета, отпуска, стоят хоть и лысые, но с бутонами.Не обрастают никак. Ну, думаю, что к весне процесс пойдет. Зима, думаю, не совсем подходящее время для пересадки и адаптации...
Ирина Декс, абсолютно согласна, что промывка - это распространённая ошибка, уже везде про это писали. А вот по поводу зимы... А как же везде пишут, что обрезать надо после цветения? А если сейчас отцвела? А если её не пересадить, может, она до весны и не доживёт? Да, и согласна, что весенние лучше адаптируются.
Раз ОТЦВЕЛА, наверное, можно и пересаживать( без промывок, разумеется- это напоминалка.Где-то в середине нашей"война и мир" с азалиями очень научно объяснялась недопустимость ЭТОГО). Хотя, я стала больше на время года ориентироваться. Все ж по весне и солнышко ярче, и сил у азалии больше....А сейчас...честно говоря, я в очередной раз задумалась по-поводу поведения азалий. Ведь, то что я покупала в начале сентября цвело.Потом отцвело. Потом пересадила.Это был конец сентября- октябрь.В прохладном (уже)месте вегетация не идет? Так? Ну, и соответственно все отлистопадило. Замечу, что все ЭТО относительно. У моей подруги на 6м этаже южной стороны без подсветки зацветает природная пеларгония. Получается и СТОРОНА СВЕТА имеет значение. Делаю вывод, что с азалиями все не однозначно.Факторов, влияющих на их рост-цветение-облиствление очень даже много. Похоже, что мои условия содержания весьма ограничены ( 2 этаж, сев-зап.,....отсутствие балкона- УЖОС!) Но суккуленты и орхидеи цветут, как ни странно. Я начинаю потихоньку разочаровываться в азалиях, хоть безгранично их люблю. С оставшейся парочкой буду экспериментировать.Надеюсь, что СКОРАЯ ВЕСНА и стимуляторы ( читай наркотики цветочные) не дадут им помереть.А наоборот! Раскустят и облиствят. НО КОРНИ НЕ ПРОМЫВАТЬ!
Девочки, спасибо вам большое за полезные советы! У меня по ходу еще один вопрос созрел: девочки, а сколько времени ваши азалии после обрезки корней и пересадки приходили в чувства? Просто хотелось бы знать сколько примерно времени у меня уйдёт на то, чтобы понять, помрёт она у меня, или же всё-таки встрепенётся и будет жить дальше.. Ветки всё еще гибки и зелено-коричневы, а листья пока висят. Поставила над ней настольную лампу, вкрутила в неё энергосберегающую лампу дневного света, по вечерам буду включать. В магазине увидела азалию красного цвета, симпатичная такая. Оч понравилась.. Продавцы сказали, что она у них уже больше месяца стоит, ждёт своего хозяина. Интересно, что там у нее с корнями. Она у них так и растёт в транспортировочном субстрате.
Я сегодня тоже видела в продаже разные азалии. И что они их раньше не привозили? А теперь холодновато. Rosy, ну месяц где-то. Вообще после обрезки корней у моих никаких изменений не было. Я обрезала здоровые азалии. Обрезала тоже. Обрастать начинали недели через две. Но медленно.