Литка, У меня в прошлом году только одна процвела в середине марта-желтенькая, но она была черенком, а в этом году (это её почки на фото выше ) она прям вот-вот собирается зацвести, но всё никак, думаю, либо раньше в этом году процветёт, либо почки засушит. А у нас в ботаническом саду тоже весной цветут-по-моему в апреле я туда ездила любоваться.
Девочки, у меня азалии цветут в любое время года: вот сейчас цветут, и летом цвели, и весной. Эти покупные не подчиняются правилам, о которых пишут на сайтах. Как правило цветут через 3-5 месяцев после последнего цветения. Главное - не стричь, брызгаю иногда цирконом. Заметила: как попрыскаю, так скоро набирают бутоны.
peressa, как здорово, что они у вас так часто цветут, надо тоже циркон попробовать! Вот только скажите, а не вырастают они у вас без стрижки огромными? Моя азалька, если её не обстригать, разрастается длинными оголёнными ветками, торчащими в разные стороны. А твои нестриженные какую форму принимают? Можешь показать?
peressa пишет: Девочки, у меня азалии цветут в любое время года: вот сейчас цветут, и летом цвели, и весной. Эти покупные не подчиняются правилам, о которых пишут на сайтах
Азалии ведь есть разного срока цветения, может такие попались, ну и то что они не подчиняются правилам-тоже нельзя не учитывать, ведь с ними не церемонятся когда готовят к продаже, они из-за этого и выживают плохо и если выживут, цветут внеурочно, но если всё переживут, то всё у них наладится, время для этого нужно. Литка, Я вчера просматривала папочку с азалиями и увидела очень похожую на вашу, называется Coelestina (Целестина), посмотрите в интернете, мне кажется она.
Jktatkiby, ой, всё обстригли, тогда следите за поливом, не залейте. Пока ничем не подкармливайте, ну можно зимой раз в месяц. Смотрите, чтобы пришла в себя.
Да пожалуйста, девочки, , думаю многим пригодится. Состав почвы тоже понравился, только я своим цветуям её всегда просеиваю, чтобы однородной была и без всяких бяк. А в теплице всё раз-два и готово . И ведь будут расти и цвести!
Я тоже как-то просеивала, красиво получается ,но теперь перестала, мне кажется просеянная уплотняется быстро, а так она более воздушная получается. И я никогда не добавляла кокосовый субстрат, а сейчас посмотрела кислотность нормальная, надо будет попробовать добавить.
Я просеиваю через крупную сетку. В майонезном ведёрке наковыряла горячим гвоздём больших дырок. Грунт получается крупнозернистый, но брёвнышки и торфяные мочалки не пролетают .
А я ручками разминаю земельку, хорошо получается! Вниз клады, конечно, дренаж, землю делаю из грунта для азалий + вермикулит (что-то больше нравится, чем перлит) + сосновая кора (пропаренная и размельчённая) + сфагнум (промытый, просушенный и измельчённый), ещё иногда песок добавляю, но чуть-чуть. Хорошие грунт получается: рыхлый, кислый, то что надо. Цветочкам нравится. Но вот ещё не проверила пока, как они его осваивают. Просыхает моментально. Застоя влаги нет, что радует.
Девочки, а кто-нибудь использовал иголки, шишки, кору от лиственницы? Она же тоже хвойная? Я сейчас перечитываю всю тему с начала, где-то встречала, что еловые "составляющие" использовать нельзя .
Таня 931, я не использовала, но буквально позавчера попалась тема по посадке азалии японской, на улице, так там упоминалось использование коры хвойных деревьев в смеси для посадки. Думаю в маленькие домашние горшки кору тоже можно, но как следует измельчить, она придаст воздушность почве и не даст ей быстро слеживаться. Ну и иголки, шишки тоже можно, в ролике, который вы здесь разместили, говорится как раз о хвойном опаде-как об одном из составляющих компонентов. Лиственница-конечно хвойная, так что её компоненты должны подойти. Я с трудом жду весны, чтобы начать пересаживать свои азальки. Кстати, недавно я жаловалась и показывала что стали сохнуть цветочные почки, так перенесла некоторые горшки в комнату, стала их опрыскивать по три раза в день (сухость в комнате, просто ужасная, до этого они стояли в нежилой прохладной комнате), так те почки, которые не усохли окончательно, начали, похоже, выдвигать бутоны. Я так рада, я боялась что вообще всё усохнет. Попозже выложу фотки.
Девочки, это моя розовая азалия, которую я стригла в апреле этого года по "самое нехочу ", вот такая она стала, прекрасно заложила цветочные почки и я спокойно ждала цветения в феврвле. Но вдруг эти почки стали сохнуть и вобщем-то засохли бы совсем, если бы я не перенесла её на окно в жилую (теплую комнату). Прошло дней десять, как я её перенесла и вот она начала выдвигать бутоны. Кстати, не пропустила цветение после обрезки, чему я очень рада. Вот только почему-то некоторые ветки вымахали и только начинают закладывать бутоны (их на фото видно), так что цветение опять растянется, хоть и в одно время я все кончики поотрезала.
И вот ещё бутончики желтой азалии, тоже чуть не засохли все. Фотки располагаются как хотят На верхней левой фотке-это почка засохла совсем, а на двух других-бутончики пробиваются