Поливала и обильно, лето было очень жаркое, но высохла буквально за три дня. Когда выбрасывала, моя земля ссыпалась отдельно, а старый ком с корнями сам по себе. т.е, за два с лишним года корни не проросли.
Не хочется доказывать, но хорошо пролитое растение за три дня насмерть не высохнет. Торф, однажды пересохший, очень тяжело намочить. Видимо вода стекала по краям. Когда голландское растение переваливаешь в горшок побольше, там такой ком , конечно просто так не прорастёт, надо его "взлохматить". Я например-надсекла в нескольких местах, у меня проросло . Я здесь этот процесс показывала. В этом отношении, со своими растениями, выращенными из черенков, конечно проще, они изначально сидят в правильно составленной земле, с ними такой катаклизм не случится. А в торфе в котором их продают, то пересушишь, то зальёшь-такое часто бывает, здесь надо чутьё.
Чаралика, поливалась через поддон до намокания вернего слоя, так что засушить не могла. Скорее соглашусь на залив, хотя тоже сомневаюсь, ведь не месяц она у меня была, с поливом приноравилась. Высохла не в смысле пересохла, начали коричневеть листики, потом засыхали целыми ветками. По поводу взлохматить ком, это да, тогда не додумалась. Теперь пробую и черенковать, пока сидят зеленые, а результат увидим через пару месяцев, если раньше не пропадут.
Чаралика пишет: Меня скорее удивляет, как они после такой процедуры выживают. Ведь при такой процедуре вряд ли можно сохранить хоть какую-то часть молодых корней.
Ну а почему бы и нет. Ведь если задуматься, сажаем же мы черенки на укоренение, они вообще изначально без корней. Да и после обрезки гнилых у комнатных растюх, тоже отращивают. Да. могут болеть после пересадки, но ведь бывает и выживают.
selen17 пишет: Ну а почему бы и нет. Ведь если задуматься, сажаем же мы черенки на укоренение, они вообще изначально без корней. Да и после обрезки гнилых у комнатных растюх, тоже отращивают. Да. могут болеть после пересадки, но ведь бывает и выживают.
Сравнивать "голландские" растения с любыми комнатными, доморощенными, тем более с черенками, ну никак нельзя. Это абсолютно разные вещи. О "голландцах" можно очень долго говорить, отдельная темка есть в нашем огромном форуме.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, так никто ж про доморощенные и не говорит. Речь о голландцах. На форуме много тем по спасению уценок, залитых, загнивших голландцев из магазина. И черенки имелись в виду от этих же растюх. И азалии черенки тут укореняли, да и тема эта начиналась с опыта (успешного) по промытию корней.
Barbara пишет: Сравнивать "голландские" растения с любыми комнатными, доморощенными, тем более с черенками, ну никак нельзя. Это абсолютно разные вещи.
selen17 пишет: Ну а почему бы и нет. Ведь если задуматься, сажаем же мы черенки на укоренение, они вообще изначально без корней. Да и после обрезки гнилых у комнатных растюх, тоже отращивают. Да. могут болеть после пересадки, но ведь бывает и выживают.
Вот это, разве не про доморощенные? И черенки на укоренение, где написано, что это о голландцах?
Цитата
selen17 пишет: да и тема эта начиналась с опыта (успешного) по промытию корней.
Тема начиналась давно. Жизнь идет вперед, опыт человечество накапливает. Промывку корней у голландцев кто придумал, мне до сих пор непонятно. Таким экстримом я лично занималась только в глубоком детстве, когда у меня еще никаких представлений о жизни растений не было. Но растения этих моих "добрых" дел почему-то не понимали. А насчет успешного опыта..., выжили сильнейшие экземпляры.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Чаралика, я когда азалию вытащила из горшка в котором она продавалась, так там ни о торфе ни о земле речи и не было , сплошная губка корней была, ножницами разрезала на три части которая с двумя ветками посадила в горшок с землей ( какая под рукой была, вроде для цитрусовых) а две другие, корни на 70 процентов удалила т.к. она пошли на бонсай. и усё. Пережили они это очень хорошо, ни единого листочка не упало.
selen17 пишет: тема началась давно, но что это меняет.
Ответ;
Цитата
Barbara пишет: Жизнь идет вперед, опыт человечество накапливает.
К цветоводам, с их опытом выращивания растений, это тоже относится . Можно еще IP., привезти в пример - корни режет в процессе формирования. Но это уже мастерство - бонсай - высший класс в цветоводстве.
Barbara, спор у нас какой то беспредметный получается. Бонсай, не бонсай, не важно, главное что после разделения кустики прекрасно прижились. Это говорит о том, что этот способ имеет право на существование. А уж каким путем пойти, каждый решает сам.
Когда голландское растение переваливаешь в горшок побольше, там такой ком , конечно просто так не прорастёт, надо его "взлохматить". Я например-надсекла в нескольких местах, у меня проросло . Я здесь этот процесс показывала. В этом отношении, со своими растениями, выращенными из черенков, конечно проще, они изначально сидят в правильно составленной земле, с ними такой катаклизм не случится. А в торфе в котором их продают, то пересушишь, то зальёшь-такое часто бывает, здесь надо чутьё.
Вот это точно, нужно чутье и кучу опыта, поэтому выбираю легкий путь и жду растюхи от опытных цветоводов, хотя рука так и тянется в Ашане распродажные прихватить, недавно даже фиалки сортовые по 15 руб распродавали, ну как вот мимо пройти Чаралика, Ваша красотка розовая еще цветет? если помните, я в очереди
Чисто мое мнение, опыт же должен откуда то появляться. Я практически новичок, еще летом для меня укоренение листа фиалки было верхом мастерства, на которое я не способна. И тоже брала только взрослые ррастения. Но случилось, что пришлось срочно спасать свои загнивающие, рискнула и все получилось. Потом дальше и дальше. Теперь уже проснулся азарт, а что я еще смогу. И азалия покупалась именно с перспективой разделения. И если мои рассаженные приживутся, куплю еще несколько. Не приживутся, буду прбовать снова, искать свой подход. Положительный или отицательный, это все равно опыт.
selen17 пишет Чисто мое мнение, опыт же должен откуда то появляться.
Конечно,и мы с удовольствием будем наблюдать за вашим, только не забывайте нам показывать. Мне например очень интересно посмотреть на отмытую корневую систему, по-моему никто не показывал. Вот как я резала ком, я тут фотки выкладывала. Поэтому делитесь, пожалуйста, как моете, как растение потом реагирует.
Цитата
selen17 пишет: Не приживутся, буду прбовать снова, искать свой подход.
Мы потому тут и пишем, может кто воспользуется уже наработанным. Об неудачном опыте тоже хотелось бы знать.
АннаГ пишет: Чаралика, Ваша красотка розовая еще цветет? если помните, я в очереди
Цветёт и даже ещё бутоны растут. Вот наблюдаю за ней, что она надумала. Так что заниматься её укоренением пока не получится. Да и то, один раз её черенок укоренила, так он цветёт не так как мамка. Так что если хватит сил у неё отцвести и выжить, буду ещё пробовать укоренять её, интересно, она принципиально не цветет в маму или это случайно так вышло. Кстати, тут разговор, даже спор был по-поводу отбирает цветение силы у растения или это автоматом, без всяких усилий со стороны растения, так вот у меня эта, не прекращающая цвести красавица, по-моему из последних сил это делает. Хотела даже фотку показать, какая она сейчас, для сравнения с тем как она начинала.
Чаралика, так я ее не мыла. Просто разделила на четыре кустика, часть грунта с каждого просто сама осыпалась. Изначально была мысль один из кустиков промыть, но на мой взгляд разделение получилось грубым, побоялась, что и так уже не жильцы, поэтому не стала. Но пока ттт, стоят живыми.
Оттенок у цветков одинаковый, только у левого "махровость" пропала.
По поводу отмывания корней: я как то попыталась их отмыть и у меня даже получилось, но вот потом во время посадки в землю я все прокляла. Корни настолько "губка", что земля между ними просто не засыпалась. И растень все равно потом... того... С тех пор я корни не промываю.