Большое спасибо всем ответившим. Цветочек живет дома, уже почти 9 месяцев, в комнате температура около 25 градусов, а климат у нас очень суровый, в сад высадить невозможно.. Этот цветочек (Rhododendron Red Jack hybrid ) продали мужу в магазине, заверив, что растение "цветет круглый год и не очень прихотливо". Мужу понравился шикарный вид, растение утопало в алых цветах на тот момент, и он сделал мне подарок к дню рождения... Цвел всего неделю после покупки. Приморозить я его никак не могла, дома тепло, влажность воздуха хорошая. Пересаживала его где-то в июне, когда закончил цвести (цвел в мае). Корни на вид были обыкновенные, ничего особенного не заметила. Пятна на листьях и правда похожи на ржавчину, и листья сухие и ломкие в тех местах. Пятна стали появляться не очень давно, а где-то месяц назад, с тех пор как я поставила его поближе к аквариуму, практически вплотную, в надежде что влажность не повредит. Да еще и поливала через верх каждые два дня, перед этим проверяя поверхность земли на ощупь. С тех пор, как я обрезала сморщенные молодые побеги еще летом, рост практически остановился, она как-бы замерла...
Инна.А, очень похоже, что на цветок попадал, а может и продолжает попадать, холодный воздух при проветривании, или просто стоит на сквозняке. Если сейчас исключить попадание хлодного воздуха на растение, то к лету, возможно, оклемается.
Чаралика пишет: Купила сегодня вот такой штамбик-поиграться.
Чаралика, мне оооочень, оооочень, оооочень.....штамбик Ваш понравился! Поздравляю с приобретением такой КРАСОТИЩИ Все-таки растения в "штамбе" явно выигрывают! Шикарная расцветочка и форма цветка!
mirtrosa, Вот теперь думаю, чтоб такое сделать, чтобы осталась жива. Ну череночки первым делом, на всякий случай воткну, как вы, в вермикулит. А вообще белоснежненькую, простую, всё пасу в магазине. Азалий полно, а такой как хочется, найти не могу. На мой взгяд тоже-штамбики выигрывают.
Вот теперь думаю, чтоб такое сделать, чтобы осталась жива
Чаралика, ничего нового не подскажу - никогда не было у меня взрослой голландской азалии. Но если бы появилась таковая, то прежде всего начала бы с капитального травления клеща...... Прям травила бы, травила, травила,травила, травила, травила, травила, травила, травила, травила...................................
Ну про обработку после клеща-это понятно, я правда не очень его боюсь, если он начинает проявляться и действовать, я обычно вижу, заранее как правило не обрабатываю, хотя новеньких наверное всё-таки надо-вы правы. Я вот где-то читала про такой подход к свежекупленным голландским цветуньям: пересадить сразу, без повреждения кома, расчесать только немного или надрезать, точно не помню, потом удалить все цветочки и бутончики (а как уж жалко, прям рука не подымается), чтобы она не тратила силы на цветение, а направила их на наращивание корней, отращивание новых веточек. Женщина писала, что у неё так не одно растение не пропало, все выжили и живут и цветут. Может попробовать. Хотя я это сделала бы лучше где-то в конце февраля, а сейчас прям не знаю.
Чаралика, сейчас займитесь обработкой от клеща и при поливе добавляйте в воду какой-нибудь фунгицид в слабой концентрации, и наслаждайтесь цветением. Пересадкой займетесь после того, как цвести закончит. И наблюдайте за ней повнимательнее... Если все с ней будет хорошо, то зачем цветы обрезать? Пересадите потом и наберется новых сил для жизни. Кстати, "Актеллик" не портит раскрытые цветы...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл спасать эту азалию? Я ее взяла в таком состоянии, думала, смогу помочь, но дальше только хуже. Попробовала пересадить - не очень удачно, корни крепко вросли в субстрат, стали обрываться, в итоге просто досыпала свежей земли. Накрыла пакетиком, и когда его снимала, отпали последние листочки. Что делать???
fegyx, терять ей все равно нечего, поэтому по-пробуйте:
1. Достаньте из земли и промойте под водой горячей ( чтобы рука терпела ).
2. Поставьте в раствор "Циркона" или "Гетероауксина", опустив туда корни полностью. И банку поставьте в пакет, наглухо завязав. Держите в темном месте сутки.
3. Затем, разведите инсектицид и опустите туда все растение целиком на пол часа.
4. Потом, каждый кустик отдельно посадите в вермикулит и поставьте в тепличку, герметично закрыв. Хорошо бы под подсветку все поставить. Вермикулит надо пролить раствором фунгицида (лишняя вода выйдет из отверстий в стаканчике). Посуду для посадки брать тесную.
Потом. если выживет, надо будет еще несколько раз обработать инсектицидом....
fegyx, я бы с такой не стала бы связываться: возни много, а толку ноль. Вообще не советую всякие уценки покупать. Главное, чтобы азалия выжила, научиться выбирать экземпляр.
Нет, но почему не взять уценку если дешево. Отсутствие результата-это ведь тоже результат, в виде преобретения опыта. А если ещё и получится чего, удасться выгнать листики-вообще восторг. Я бы занялась такой лысенькой. Я вот уже показывала свою уценку за 75 руб., готовится цвести, не ах конечно, но цвет надеюсь увидеть. Сейчас начала снизу на голых ветках молодые веточки гнать. Умирать пока не собирается, вселяет надежду. А если и погибнет, материальный ущерб небольшой. Я не жалею что трачу на неё время. Можно купить и прекрасный экземпляр и в итоге его потерять, вот когда обидно. Я на предыдущей странице показывала штамбик, рискнула купить в хорошем состоянии экземпляр. Стоит, красуется, но меня напрягает, не вижу развития бутонов. Подожду ещё недельку или меньше, а потом буду решать что с ней делать, может начну её реанимировать:D Вот такие дела.
Зацвел, укоренённый мной череночек. На укоренение воткнула его в апреле прошлого года. Было два бутончика, один обломила, ну это нормально, как всегда, хорошо не оба. На верхнем лепестке небольшой крап, думаю в дальнейшем будет виднее и красивее.
Спасибо mirtrosa, я все попробую сделать как вы посоветовали. Если что-то получится, обязательно покажу - уже и самой интересно! Эта Азалия жила у моих знакомых без пересадки год, но видно, и ее силы закончились.
QUOTE]Чаралика пишет: ,Я бы занялась такой лысенькой.