Чаралика пишет: н пишет, что большенству выгоняемых растений достаточна обыкновенная комнатная температурав 12-15* днем и 10-12*R ночью. (R это он указывает температуру по шкале Реомюра), что в пересчете на Цельсии составляет 15-18* днём и 12,5-15*С ночью.
Чаралика, да, действительно в главе "Общие правила выгонки цветов" он указывает именно такую температуру. Может кому-то будет полезно узнать, что он еще пишет: "Отцветшие азалии весной подрезают. При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более крупные горшки. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые - раз в два или даже три года."
Цитата
Чаралика пишет: А когда вы будете пересаживать свои черенки? Мне интересно, как они перенесут пересадку из вермикулита в землю. Я свои черенки укорен
Чаралика, пересаживать буду в конце зимы. Обязательно потом покажу результат. Буду стараться не сгубить молодежь!
И еще важно знать: "Выбив пересаживаемые азалии из горшков,осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке. Для посадки употребляется болотная, торфяная или вересковая земля, перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии могут успешно расти только в такой легкой земле. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола не было засыпано землей, иначе растение неминуемо подвергнется заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии сильно поливают и ставят в светлое, солнечное и хорошо проветриваемое помещение."
И последнее: он пишет, что хорошо летом содержать растение на подоконнике открытого окна, а еще лучше- в слегка затененном месте сада. В разгар лета полезно изредка давать азалиям жидкое удобрение. И еще они совершенно не переносят мороза....:huh:Достаточно одного ночного заморозка и
mirtrosa,, как интересно все, что Вы процитировали! Многое мы, видимо, не так делаем (напримен, не увлажняем так часто, как положено), потому и получаем сухие скелеты. Я только недавно перевалила, а скорее даже пересадила свою азальку в другую землю именно с подрезанием корневого кома. Везде писали, что простая перевалка с досыпкой земли никакого толку не дает, т.к. азалия не сможет без обрезки корневого кома освоить питательные вещества из новой земли, а будет иметь дополнительную возможность загнить и пр. А оказывается, что подрезать, да еще зимой, никак было нельзя...Посмотрим, что у меня получится. Она после пересадки листопадила, сейчас полила погружением, т.к. быстро ком земляной просыхал, завтра будет результат. Но я уже и раньше заметила, что после полива листопад прекращался. Может быть, и правда ком земляной только сверху казался мокрым, а внутри сухой был? Но не будешь же каждый раз "выбивать" ее из горшка, чтоб посмотреть! Да и по весу не всегда бывает понятно! Тяжеленько с ними... А малютки Ваши очаровательные! Я, сколько ни пыталась (когда погибала моя первая азалька), никак не смогла укоренить черенки. И еще: я поливаю холодной водой, специально часть собранной дождевой держу на лоджии для них. А из цитат поняла, что вода должна быть теплой. . .
По поводу того что ком нельзя подрезать. Ещё как можно! У меня выжили именно те, которым я подрезала ком. Переносят очень даже хорошо. Сначала срезаю низ где-то 2 см, а потом потрошу ком без всякого стеснения. Но это уже опыт. С непривычки можно, конечно, и навредить. mirtrosa, большое спасибо за освежающие память цитаты, но, к сожалению, не всё, что пишут в книгах и на форумах может нам подойти. Хотя бы вот по поводу пересадки. А обрезать ком азалий я начала, как раз начитавшись на этом форуме. Сначала было страшно и дико, а потом поняла, что без этого мои азалии не выживают, не осваивают новый грунт.
peressa пишет: По поводу того что ком нельзя подрезать. Ещё как можно! У меня выжили именно те, которым я подрезала ком. Переносят очень даже хорошо.
peressa, очень хорошо, что Вы нам сообщили об этом. У меня азалий не было, поэтому не пришлось на них попробовать обрезку корней. Теперь буду спокойно их резать! Я всегда стригу ножницами корни безжалостно у миртов, гардений, дипладений и даже у роз(по необходимости), хотя тоже везде не советуют. Уж больно быстро они корнями обрастают! А горшок при пересадке не хочется брать огромный....:)А насчет цитат..... Просто хотелось как-то все об азалии собрать в кучку,чтобы новичкам было яснее что-ли. И, в общем, в основном у М. Гесдерфера все верно и понятно написано.... Для многих будет полезно- не надо будет глупых вопросов задавать.
Не знаю кому-как, а я совсем запуталась с Гесдёрфером, меня надо распутывать. Вот например насчет температурного режима я уж сама чуть-чуть распуталась, но не до конца, оказывается теплая комната у него, имеет температуру, как у меня холодная, так куда же мне азалию переносить-то для выгонки:huh:.
Цитата
mirtrosa пишет: ...здесь им дают светлое место, возможно дольше освещяемое прямыми солнечными лучами.
С прямыми солнечными лучами мне тоже не понятно. И вот это тоже
Цитата
mirtrosa пишет: "В сентябре всего лучше переселить азалии из летнего местопребывания вновь на зимние квартиры, т. е. на подоконники.
Зимние квартиры, т.е. на подоконники-это в какую температуру? И вообще он советует их таскать туда-сюда, а цветы этого не любят, тем более азалии, это ж каждый раз к новому месту надо цветку привыкнуть освоиться, а его раз... и опять куда-то понесли. Вобщем мне непонятно, что мне делать дальше со своей азалией, куда нести:oops:
Чаралика пишет: Вот например насчет температурного режима я уж сама чуть-чуть распуталась, оказывается теплая комната у него, имеет температуру, как у меня холодная, так куда же мне азалию переносить-то для выгонки:huh:
Чаралика, во-первых Вы взяли этот температурный режим из "Общих правил для выгонки всех цветов", а не конкретно для азалии. Во- вторых надо делать все-таки скидку на наши современные возможности. Не можем мы (живущие в квартирах, да еще без балкона) так уж строго придерживаться нужных градусов. Все должно быть - примерно да приблизительно. Кроме того, с той поры, когда он писал эту книгу, было выведено очень много новых гибридов азалий, которые более неприхотливы в условиях наших квартир. Я, например, могу поставить азалии только на прохладный подоконник и даже температуру там мерить не буду - все равно больше некуда ставить! А потом поставлю на стеллаж под подсветку- вот тебе и тепло, и солнечно! У нас теперь есть преимущество в виде ламп и это очень выручает. В- третьих, он не предлагает таскать их каждый день туда- сюда. В сентябре занесли с улицы в дом, поставили, где попрохладнее. Потом, уже в ноябре - декабре переставили, где теплее и светлее. Дело в том, что без тепла бутоны не будут расти и раскрываться- сколько бы мы ни ждали! Ну, а когда почти все бутоны раскроются - опять попрохладнее ей сделать - всем известно, что цветы дольше держатся при невысоких температурах. И не надо высчитывать точный градус. 8-12 - это прохладно. 20-25- это тепло. Каждый по-своему приноравливается путем проб и ошибок...
Чаралика пишет: Вобщем мне непонятно, что мне делать дальше со своей азалией, куда нести:oops:
Чаралика, а где она у Вас сейчас стоит и в каком состоянии? И вообще-то с цветами надо посмелее - глупости все это, что их нельзя двигать и поворачивать во время цветения...
Я бы на месте хозяев зацветающих азалий большое значение придала такому моменту, как обрывание вовремя молодой поросли около бутонов. До этого никто об этом, кажется, не упоминал. А это может быть очень важно...
mirtrosa пишет: Чаралика, а где она у Вас сейчас стоит и в каком состоянии?
Да я уж писАла, в комнате 14-16 градусов, с бутонами.
Цитата
mirtrosa пишет: И не надо высчитывать точный градус.
Ну там не точный 15-18, есть интервальчик. Ну и как же не высчитывать, мы же стараемся приблизиться к условиям, при которых азалия будет жить и цвести. А иначе азалиям не очень хорошо у нас, если всё делать приблизительно, гибнут. Ну поживут, сколько могут вытерпеть, а потом всё равно гибнут. Я вот как-то не заметила ни одного участника, у которого не было бы проблем. Я уж и сама укореняла и цвела моя укоренённая, но потом всё равно гибла. Ну у меня пока не получается. Сейчас вот есть одна, купленная в уценёнке, пересаженная, разросшаяся, в хорошем состоянии и с бутонами, но как уж дальше она будет, я уж и не загадываю. Ещё есть штук 8 укоренённых, некоторые тоже с бутонами, вот и волнуюсь, как бы их не потерять. Вот мои красотулечки.
mirtrosa пишет: Я бы на месте хозяев зацветающих азалий большое значение придала такому моменту, как обрывание вовремя молодой поросли около бутонов. До этого никто об этом, кажется, не упоминал. А это может быть очень важно...
Да, я тоже считаю очень важным моментов, встречала на других ресурсах такую рекомендацию. У меня пока такая поросль не растёт, строго слежу:D
Прекрасные здоровые на вид азальки! А какой расцветочки большенькая?А малышки от нее или другого сорта? Чаралика, а как вы сами считаете, почему у Вас азалии погибали.Ведь должно быть какое-то предположение насчет этого? И с чего все начиналось? На что думаете? Какие выводы?
Да, обрывать поросль вокруг бутонов - это обязательно. Везде об этом читала. А крутить или не крутить... Тоже раньше читала, что при закладывании бутонов их нельзя поворачивать, ведь, мол, в природе их никто не вертит... Но ведь то в природе, а наши-то ведь уже давно не природные. Так что кручу, как хочу, и ничего им не делается. mirtrosa, а начинается загибание азалий у всех по-разному и от разных причин. Мои, например, после лета (клещ нападал на балконе, поэтому больше на балкон ставить не буду) или зимой от батарей и жары. Есть просто неживучие экземпляры, которые практически сразу после покупки загибаются. С ними уж ничего поделать нельзя. Генетика или неправильный уход в магазине и транспортировка.
mirtrosa пишет: Чаралика, а как вы сами считаете, почему у Вас азалии погибали.
К сожалению было это лет 5-6 назад, я что-то никаких выводов не сделала и с тех пор не покупала их.
Цитата
mirtrosa пишет: А какой расцветочки большенькая?А малышки от нее или другого сорта?
Большую покупала отцветшую, на пробу, дешевая была, 75 руб., вот и решилась купить опять, попробовать. Пока полёт нормальный, но волнуюсь. Даже когда с улицы в дом заносила, переживала, как она отреагирует и даже до упора на улице не держала,. боялась, что большой перепад температуры, её "расстроит". А черенки не от неё, может когда обрезать начну, то кину укореняться или если вдруг погибать начнёт (типун мне на язык). А малыши-слева желтая, а справа розовая.
Девочки, наконец сделала фото своей цветущей в полном роспуске азалии, начало роспуска показывала раньше. Что удивительно, цветки держатся очень долго. Первый еще до сих пор [IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1201/cf/dc36a7023433.jpg[/IMG]
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Желтая?! Это, наверно, очень красиво и необычно!Никогда желтую азалию не видела в магазине. А она махровая?
В магазине сказали, что первый раз такую завезли к ним. Я пробовала про неё чего-нибудь найти, ничего нету. На горшке было написано "бургуникум". Цветы не махровые. Я даже скажу, она привлекла моё внимание только из-за необычной окраски цветов. Моя подруга её купила, а я у неё черенки надрала.
mirtrosa пишет: А сколько вообще они держатся?У всех сортов, интересно, одинаково или по-разному?
Таня, цветки у моей держатся очень долго. Вот посмотри мое первое сообщение, сколько времени прошло с того момента. И ведь до сих пор цветет! Насчет сортов не знаю, но, мне кажется, долго держатся у всех. У меня есть кассета Марковского, надо у него посмотреть, там все подробно про азалии, он ведь был главным агрономом нашего Бот.сада, а там они всегда цвели на ура. Это я уже про агротехнику, надо знать, что с ней дальше делать. Я ведь свою-то по наитию вырастила Желтая азалия, думаю, это, скорее, к рододендронам. Они ведь все, по сути, таковые, только не все дома выращивать можно. Но почему бы не попробовать. Может, сорт какой-то домашний вывели?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.