Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Цитата
Чаралика пишет:
н пишет, что большенству выгоняемых растений достаточна обыкновенная комнатная температурав 12-15* днем и 10-12*R ночью. (R это он указывает температуру по шкале Реомюра), что в пересчете на Цельсии составляет 15-18* днём и 12,5-15*С ночью.

Чаралика, да, действительно в главе "Общие правила выгонки цветов" он указывает именно
такую температуру.
Может кому-то будет полезно узнать, что он еще пишет: "Отцветшие азалии весной
подрезают. При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают
все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо
сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более
крупные горшки. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые -
раз в два или даже три года." :val:

Цитата
Чаралика пишет:
А когда вы будете пересаживать свои черенки? Мне интересно, как они перенесут пересадку из вермикулита в землю. Я свои черенки укорен

Чаралика, пересаживать буду в конце зимы. Обязательно потом покажу результат.
Буду стараться не сгубить молодежь! :D:4u:

И еще важно знать: "Выбив пересаживаемые  азалии из горшков,осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих
растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке.
Для посадки употребляется болотная, торфяная или вересковая земля,
перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии
могут успешно расти только в такой легкой земле. При пересадке необходимо
следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже,
чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола
не было засыпано землей, иначе растение неминуемо подвергнется
заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии
сильно поливают и ставят в светлое, солнечное и хорошо
проветриваемое помещение." :val::buket:

И последнее: он пишет, что хорошо летом содержать растение на подоконнике открытого окна, а еще лучше- в слегка
затененном месте сада. В разгар лета полезно изредка
давать азалиям жидкое удобрение.
И еще они совершенно не переносят мороза....:huh:Достаточно одного ночного заморозка и :obm:
Изменено: mirtrosa - 03.01.2012 00:13:00

mirtrosa,, как интересно все, что Вы процитировали! Многое мы, видимо, не так делаем (напримен, не увлажняем так часто, как положено), потому и получаем сухие скелеты. Я только недавно перевалила, а скорее даже пересадила свою азальку в другую землю именно с подрезанием корневого кома. Везде писали, что простая перевалка с досыпкой земли никакого толку не дает, т.к. азалия не сможет без обрезки корневого кома освоить питательные вещества из новой земли, а будет иметь дополнительную возможность загнить и пр. А оказывается, что подрезать, да еще зимой, никак было нельзя...Посмотрим, что у меня получится. Она после пересадки листопадила, сейчас полила погружением, т.к. быстро ком земляной просыхал, завтра будет результат. Но я уже и раньше заметила, что после полива листопад прекращался. Может быть, и правда ком земляной только сверху казался мокрым, а внутри сухой был? Но не будешь же каждый раз "выбивать" ее из горшка, чтоб посмотреть! Да и по весу не всегда бывает понятно!  Тяжеленько с ними...
А малютки Ваши очаровательные! Я, сколько ни пыталась (когда погибала моя первая азалька), никак не смогла укоренить черенки.  И еще:  я поливаю холодной водой, специально часть собранной дождевой держу на лоджии для них. А из цитат  поняла, что вода должна быть  теплой. . .

По поводу того что ком нельзя подрезать. Ещё как можно! У меня выжили именно те, которым я подрезала ком. Переносят очень даже хорошо. Сначала срезаю низ где-то 2 см, а потом потрошу ком без всякого стеснения. Но это уже опыт. С непривычки можно, конечно, и навредить.
mirtrosa,
большое спасибо за освежающие память цитаты, но, к сожалению, не всё, что пишут в книгах и на форумах может нам подойти. Хотя бы вот по поводу пересадки. А обрезать ком азалий я начала, как раз начитавшись на этом форуме. Сначала было страшно и дико, а потом поняла, что без этого мои азалии не выживают, не осваивают новый грунт.
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

Цитата
peressa пишет:
По поводу того что ком нельзя подрезать. Ещё как можно! У меня выжили именно те, которым я подрезала ком. Переносят очень даже хорошо.

peressa, очень хорошо, что Вы нам сообщили об этом.
У меня азалий не было, поэтому не пришлось на них
попробовать обрезку корней. Теперь буду спокойно
их резать! Я всегда стригу ножницами корни безжалостно
у миртов, гардений, дипладений и даже у роз(по необходимости),
хотя тоже везде не советуют. Уж больно быстро они
корнями обрастают! А горшок при пересадке не
хочется брать огромный....:)А насчет цитат.....
Просто хотелось как-то все об азалии собрать в кучку,чтобы новичкам было яснее что-ли.
И, в общем, в основном у М. Гесдерфера все верно и
понятно написано....
Для многих будет полезно- не надо будет глупых
вопросов задавать. :oops: ;)
Изменено: mirtrosa - 03.01.2012 02:50:18

Не знаю кому-как, а я совсем запуталась с Гесдёрфером, меня надо распутывать.:D
Вот например насчет температурного режима я уж сама чуть-чуть распуталась, но не до конца, :D оказывается теплая комната у него, имеет температуру, как у меня холодная, так куда же мне азалию переносить-то для выгонки:huh:.
Цитата
mirtrosa пишет:
...здесь им дают светлое место, возможно дольше освещяемое прямыми солнечными
лучами.
С прямыми солнечными лучами мне тоже не понятно.
И вот это тоже
Цитата
mirtrosa пишет:
"В сентябре всего лучше переселить азалии из летнего местопребывания вновь на
зимние квартиры, т. е. на подоконники.
Зимние квартиры, т.е. на подоконники-это в какую температуру?
И вообще он советует их таскать туда-сюда, а цветы этого не любят, тем более азалии, это ж каждый раз к новому месту надо цветку привыкнуть освоиться, а его раз... и опять куда-то понесли.
Вобщем мне непонятно, что мне делать дальше со своей азалией, куда нести:oops:
Изменено: Чаралика - 03.01.2012 09:24:59
Тел. 8-916-один три два 04 81

Цитата
Чаралика пишет:
Вот например насчет температурного режима я уж сама чуть-чуть распуталась, оказывается теплая комната у него, имеет температуру, как у меня холодная, так куда же мне азалию переносить-то для выгонки:huh:

Чаралика, во-первых Вы взяли этот температурный режим из
"Общих правил для выгонки всех цветов", а не конкретно для азалии.
Во- вторых надо делать все-таки скидку на наши современные
возможности. Не можем мы (живущие в квартирах, да еще без
балкона) так уж строго придерживаться нужных градусов. Все
должно быть - примерно да приблизительно. Кроме того, с той поры,
когда он писал эту книгу, было выведено очень много новых
гибридов азалий, которые более неприхотливы в условиях
наших квартир. Я, например, могу поставить азалии только
на прохладный подоконник и даже температуру там мерить
не буду - все равно больше некуда ставить! А потом поставлю
на стеллаж под подсветку- вот тебе и тепло, и солнечно!
У нас теперь есть преимущество в виде ламп и это очень
выручает.
В- третьих, он не предлагает таскать их каждый день
туда- сюда. В сентябре занесли с улицы в дом, поставили, где попрохладнее.
Потом, уже в ноябре - декабре переставили, где теплее и
светлее. Дело в том, что без тепла бутоны не будут расти
и раскрываться- сколько бы мы ни ждали!
Ну, а когда почти все бутоны раскроются - опять попрохладнее
ей сделать - всем известно, что цветы дольше держатся
при невысоких температурах.
И не надо высчитывать точный градус.
8-12 - это прохладно.
20-25- это тепло.
Каждый по-своему приноравливается путем проб и ошибок...:buket:

Цитата
Чаралика пишет:
Вобщем мне непонятно, что мне делать дальше со своей азалией, куда нести:oops:

Чаралика, а где она у Вас сейчас стоит и в каком состоянии?
И вообще-то с цветами надо посмелее - глупости все это, что
их нельзя двигать и поворачивать во время цветения...:4u::)

Я бы на месте хозяев  зацветающих азалий большое  значение придала такому моменту, как обрывание вовремя молодой
поросли около бутонов.
До этого никто об этом, кажется, не упоминал. А  это может быть очень важно...:!::)

Цитата
mirtrosa пишет:
Чаралика, а где она у Вас сейчас стоит и в каком состоянии?
Да я уж писАла, в комнате 14-16 градусов, с бутонами.
Цитата
mirtrosa пишет:
И не надо высчитывать точный градус.
Ну там не точный 15-18, есть интервальчик. Ну и как же не высчитывать, мы же стараемся приблизиться к условиям, при которых азалия будет жить и цвести. А иначе азалиям не очень хорошо у нас, если всё делать приблизительно, гибнут. Ну поживут, сколько могут вытерпеть, а потом всё равно гибнут. Я вот как-то не заметила ни одного участника, у которого не было бы проблем.
Я уж и сама укореняла и цвела моя укоренённая, но потом всё равно гибла. Ну у меня пока не получается. Сейчас вот есть одна, купленная в уценёнке, пересаженная, разросшаяся, в хорошем состоянии и с бутонами, но как уж дальше она будет, я уж и не загадываю. Ещё есть штук 8 укоренённых, некоторые тоже с бутонами, вот и волнуюсь, как бы их не потерять.
Вот мои красотулечки.
9df226c55842.jpg (44.63 КБ)
a17f491a2970.jpg (46.32 КБ)
6bcc67520dc2.jpg (40.97 КБ)

Цитата
mirtrosa пишет:
Я бы на месте хозяев зацветающих азалий большое значение придала такому моменту, как обрывание вовремя молодой
поросли около бутонов.
До этого никто об этом, кажется, не упоминал. А это может быть очень важно...:!::)
Да, я тоже считаю очень важным моментов, встречала на других ресурсах такую рекомендацию. У меня пока такая поросль не растёт, строго слежу:D
Изменено: Чаралика - 03.01.2012 11:33:13

Прекрасные здоровые на вид азальки!
А какой расцветочки большенькая?А малышки от нее или другого сорта?
Чаралика, а как вы сами считаете, почему у Вас азалии погибали.Ведь должно быть какое-то предположение насчет этого?
И с чего все начиналось? На что думаете? Какие выводы?:huh:

Да, обрывать поросль вокруг бутонов - это обязательно. Везде об этом читала. А крутить или не крутить... Тоже раньше читала, что при закладывании бутонов их нельзя поворачивать, ведь, мол, в природе их никто не вертит... Но ведь то в природе, а наши-то ведь уже давно не природные. Так что кручу, как хочу, и ничего им не делается.
mirtrosa,
а начинается загибание азалий у всех по-разному и от разных причин. Мои, например, после лета (клещ нападал на балконе, поэтому больше на балкон ставить не буду) или зимой от батарей и жары. Есть просто неживучие экземпляры, которые практически сразу после покупки загибаются. С ними уж ничего поделать нельзя. Генетика или неправильный уход в магазине и транспортировка.
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

Цитата
mirtrosa пишет:
Чаралика, а как вы сами считаете, почему у Вас азалии погибали.
К сожалению было это лет 5-6 назад, я что-то никаких выводов не сделала и с тех пор не покупала их.
Цитата
mirtrosa пишет:
А какой расцветочки большенькая?А малышки от нее или другого сорта?
Большую покупала отцветшую, на пробу, дешевая была, 75 руб., вот и решилась купить опять, попробовать. Пока полёт нормальный, но волнуюсь. Даже когда с улицы в дом заносила, переживала, как она отреагирует и даже до упора на улице не держала,. боялась, что большой перепад температуры, её "расстроит".
А черенки не от неё, может когда обрезать начну, то кину укореняться или если вдруг погибать начнёт (типун мне на язык). А малыши-слева желтая, а справа розовая.

Девочки, наконец сделала фото своей цветущей в полном роспуске азалии, начало роспуска показывала раньше. Что удивительно, цветки держатся очень долго. Первый еще до сих пор
[IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1201/cf/dc36a7023433.jpg[/IMG]
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Чаралика пишет:
А малыши-слева желтая, а справа розовая.

Желтая?! Это, наверно, очень красиво и необычно!Никогда желтую азалию не видела в магазине.
А она махровая?

Цитата
Barbara пишет:
удивительно, цветки держатся очень долго. Первый еще до сих пор
Оксан, поздравляю! А сколько вообще они держатся?У всех сортов, интересно, одинаково или по-разному?

Цитата
mirtrosa пишет:

Желтая?! Это, наверно, очень красиво и необычно!Никогда желтую азалию не видела в магазине.
А она махровая?
В магазине сказали, что первый раз такую завезли к ним. Я пробовала про неё чего-нибудь найти, ничего нету. На горшке было написано "бургуникум". Цветы не махровые. Я даже скажу, она привлекла моё внимание только из-за необычной окраски цветов. Моя подруга её купила, а я у неё черенки надрала.:D
Изменено: Чаралика - 05.01.2012 11:24:32

Цитата
mirtrosa пишет:
А сколько вообще они держатся?У всех сортов, интересно, одинаково или по-разному?
Таня, цветки у моей держатся очень долго. Вот посмотри мое первое сообщение, сколько времени прошло с того момента. И ведь до сих пор цветет! Насчет сортов не знаю, но, мне кажется, долго держатся у всех.
У меня есть кассета Марковского, надо у него посмотреть, там все подробно про азалии, он ведь был главным агрономом нашего Бот.сада, а там они всегда цвели на ура. Это я уже про агротехнику, надо знать, что с ней дальше делать. Я ведь свою-то по наитию вырастила :D
Желтая азалия, думаю, это, скорее, к рододендронам. Они ведь все, по сути, таковые, только не все дома выращивать можно. Но почему бы не попробовать. Может, сорт какой-то домашний вывели? :thk:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.