Barbara пишет: Желтая азалия, думаю, это, скорее, к рододендронам. Они ведь все, по сути, таковые, только не все дома выращивать можно. Но почему бы не попробовать. Может, сорт какой-то домашний вывели?
У меня рододендроны на улице растут, она совсем на рододендрон не похожа, листья совершенно другие. Ещё у меня на улице растёт желтая азалия, но цветы и листья у неё совсем не такие, как у моих укореняшек должны быть. В магазине она смотрерась совершенно обыкновенной горшечной азалией, только с желтыми цветами. Хотя я всё-таки пожертвую одним черенком и посажу весной на улице и потом оставлю зимовать. Вобщем этот сорт у меня в "разработке":D
Девочки, у меня тоже есть книга М. Гесдерфера, только другая - "Искусство цветоводства. Растения в пространстве дома". Т.е. уклон на дизайн, а не на выращивание. Обидно! Если там такие ценные советы, хотелось бы иметь у себя. А вот что я прочитала в другой книге - Эдгара Гугенхана "350 ответов на главные вопросы цветоводов": "Комнатные азалии цветут в наших климатических условиях, в зависимости от ухода, между Рождеством и Пасхой. После окончания цветения начинается вегетационная фаза, во время которой образуются листья и побеги. Это развитие заканчивается обычно летом. В это же время образуются цветочные почки для нового цветения, которые в октябре уже полностью развиты. У растения затем начинается период покоя, который продолжается до начала цветения следующей весной. Образованию почек летом благоприятствует погода. Это прежде всего сухость. "
legislara, к сожалению, наши азалии цветут, когда захотят. Могут и летом заложить бутоны, и осенью, и весной. Покой наступает после цветения. А это тоже получается в разное время года. Но точно, что летом и весной они наращивают ботву. Это, как правило, без исключений. Девочки, скажите, у кого-нибудь азалии голландские дольше двух лет жили? А жёлтые, я тоже склоняюсь к мысли, что рододендрон или новый какой-нибудь гибрид.
Девочки, мне пришлось срочно уйти, не дописав свою мысль. Хочу продолжить цитату и спросить, как вы это понимаете: "Необходимо дать растению спокойно отцвести, а в течение летних месяцев установить сухой период, чтобы побудить его к новому образованию цветочных почек". Что, по вашему мнению, означает "сухой период"? И как его установить?
legislara, однозначно, летом надо поливать довольно часто. Не каждый день по два раза, о чём я вычитала в какой-то книге, но где-то через день-два - это точно. И опрыскивать тоже надо. Так что я в затруднении, как эту цитату понимать...
peressa пишет: Девочки, скажите, у кого-нибудь азалии голландские дольше двух лет жили?
моей распродажненькой два года. Ттт, не собирается помирать. Вот Марковского почитаем с ней и будем дальше ростки и бутоны растить Сухой период летом я не устраивала. И уж опрыскиванием точно не баловала
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Чаралика пишет: Так бы с удовольствием я тоже почитала (посмотрела кассетку) Марковского.
ее в интернете, скорее всего, нет, этой записи. У меня-то она на видео-кассете, надо видик как-то подключать . Можно сказать, из-за этой кассеты и не выкидываю видик . Обещаю, что подробно все расскажу. Я эту кассету очень давно смотрела, у меня тогда не было азалии, поэтому мимо ушей пропустила, что он по этому поводу говорит. А вообще, кассета очень ценная - это же МАРКОВСКИЙ!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Да, мне он тоже очень нравится, раньше-давно, вел передачу по телеку, так я все его программы записывала. Сейчас бы тряхонуть эти кассеты, может и по азалиям чего-нибудь нашла бы, да только видик у меня не работает.
Чаралика, , я обязательно расскажу подробно все, что он рассказывает. Мне бы только собраться посмотреть
Цитата
Чаралика пишет: Да, мне он тоже очень нравится, раньше-давно, вел передачу по телеку
я вам больше скажу. В совдеповские времена в городском клубе цветоводов, в кот. я, ест-но, состояла , он читал нам лекции. Т.е. фактически я у него училась . Он не всем нравится - потом в коммерцию несколько ударился, тогда времена такие были. Но то, что он цветочный гений, это - факт.
Здравствуйте, девочки! я здесь новенькая. Пожалуйста, посоветуйте, как спасти мою азальку! муж мне ее подарил в мае прошлого года, она была вся в цвету, довольно большой кустик, около 40 см в высоту. сорт - Red Jack. Затем примерно через неделю цветы увяли, я ее перевалила в больший горшок с добавлением земли "для азалий", купленной в магазине. Азалия пустила несколько побегов, но листья на них сморщивались, деформировались и усыхали, не успев вырасти. Тогда я их все обрезала. С тех пор прошло около полугода, ни одного нового побега, а листья на моей азалии стали покрываться темными коричневыми пятнами, на краях и кончиках, стали усыхать, несколько листьев опало. Теперь меня волнует вопрос: что делать сейчас? Может я ее залила?нужно ли обрезать все эти листья? нужно ли ее сейчас пересадить? Поливала через верх, следила за тем, чтобы почва была влажная всегда, в комнате тепло, выше 20 градусов. Спасибо всем откликнувшимся!
Инна.А, скорее всего, это залив. Почва не должна быть влажной всегда - это заблуждение. Она сверху у Вас влажная, а внутри может вообще быть болото. А зачем Вы листочки обрезали? Пересаживать сейчас не надо. Она в стрессовом состоянии, если вообще жива. Лучше фотку покажите, яснее будет. Проверьте ветку на слом. Если слом чёрный или коричневый, то всё, а если зелёный, то есть надежда.
Инна.А пишет: Пожалуйста, посоветуйте, как спасти мою азальку! муж мне ее подарил в мае прошлого года, она была вся в цвету, довольно большой кустик, около 40 см в высоту. сорт - Red Jack
Инна.А, это тоже самое, что лечиться у врача по телефону. Ведь врач обязательно должен вас осмотреть хорошенько, прежде чем ставить диагноз и назначать лечение. Растения такие же живые организмы, как и мы. Даже фото больного цветочка здесь не поможет! Его надо просмотреть и прощупать внимательно самой - превратиться в его врача! А для этого надо прочитать на форуме побольше полезной информации - ее здесь довольно! А я лично, советую лечить от клеща. Еще обязательно вынуть из горшка земляной ком и осмотреть на предмет нормального или нет впитывания воды землей. Сырая земля сверху - это еще не показатель - внутри может быть сухо. А может быть и залив наоборот. Но обработка от клеща - ОБЯЗАТЕЛЬНА (3 раза)
Огромное вам спасибо за ответы!! Я воспользуюсь вашими советами и почитаю на форумах поподробнее. Я уже немало прочитала, но я только начинающий цветовод, и очень сложно выбрать подходящее решение, особенно, когда на форумах встречаются противоречивые советы по уходу за цветами. Но я не собираюсь сдаваться!! Все-таки скорее всего я цветочек залила (( Я не совсем четко представляю, что мне делать сейчас - оставить его в покое и ждать весны, или предпринимать какие-нибудь действия по его реанимации? Очень буду благодарна за любой совет, спасибо вам большое!! Я сейчас попробую загрузить несколько фотографий, может при виде цветочка будет более понятно, в чем проблема?
Инна.А, вообще странное побурение. От залива у моих не так было. И на клеща не похоже. Может, на фото не видно? Есть такой белесоватый налёт? Но вообще mirtrosa права, от клеща в профилактических целях можно обработать. Только вот сейчас, наверное, холодновато. На ржавчину похоже. У кого какие ещё версии? Я бы обработала Фитовермом, потом полила цирконом. Циркон неплохой антистресс, а обработка растений от вредителей всё-таки стресс. Да и сама азалия чувствует себя не очень, мягко говоря...
Инна.А пишет: Я не совсем четко представляю, что мне делать сейчас - оставить его в покое и ждать весны, или предпринимать какие-нибудь действия по его реанимации?
Инна.А, к тому, что я Вам посоветовала хочу добавить еще какой-нибудь ФУНГИЦИД ("Фитоспорин", "Топаз","Скор","Чистоцвет" и др.) от грибковых и вирусных болезней. Хорошо бы добавлять в воду при поливе. А пересаживать будете весной - сейчас лучше лечите! В ИНСЕКТИЦИД нужно прямо опускать крону и полоскать ее там. И так 3 раза с интервалом 5-7 дней свежим раствором каждый раз! (Актеллик, Фитоверм, Агровертин и т.д.) Клещ точно есть - можете не сомневаться:!: Так Вы вытаскивали ее из горшка:?: Корни и землю смотрели
Инна.А, это у Вас не комнатная азалия, а садовый рододендрон. Отсюда и проблемы - от комнатного содержания. Температура 20 гр. зимой для садовых рододендронов абсолютно неприемлема. Если есть возможность, весной высаживайте его в сад. Первые зимы прикрывайте от мороза (пока позволяют размеры). Дома он жить однозначно не будет.